Торт «Наполеон»: история происхождения и названия. Почему торт называется наполеон.

Существует и другая легенда. В ней говорится, что Наполеон сам уличил свою жену в неверности и оскорбил ее. Чтобы вернуть расположение мужа, Жозефина заказала торт с удивительно нежным вкусом. Это будет символизировать их любовь. С помощью десерта женщине удалось вернуть расположение мужа. От радости она назвала десерт в его честь.

Торт «Наполеон»: история происхождения и названия

Почему торт назвали «Наполеон» - фото

Сегодня существует огромный выбор различных тортов на любой вкус и на любой десерт. Тенденции меняются так быстро, что иногда за ними невозможно угнаться. И все же классические рецепты и сочетания трудно забыть; трудно отказаться от привычных и вкусных десертов, которые ели наши мамы и бабушки в те времена.

А сейчас я хочу рассказать вам о таком простом, привычном, но очень вкусном торте — Наполеоне. Вы когда-нибудь задумывались, почему он так называется? Речь идет только об императоре Франции или есть какая-то тайна?

Существует несколько версий того, как торт «Наполеон» стал знаменитым. Одна из самых романтичных гласит, что жена императора однажды застала его флиртующим со своей служанкой, на что он ответил, что открыл новый рецепт торта, и перечислил ингредиенты. Жозефина, конечно же, не поверила ему и попросила повара приготовить десерт. Удивительно, но он получился невероятно вкусным. Правда это или нет, мы можем только предполагать, но Наполеон по-прежнему востребован и любим многими.

Торт «Наполеон»: история происхождения - фото

История происхождения

К сожалению, даже сегодня кулинарные эксперты расходятся во мнении, какую версию происхождения классического торта «Наполеон» можно считать истинной. Однако самая достоверная версия гласит, что в 1812 году, когда Россия победила армию Бонапарта, лучшие повара накрыли роскошный стол, на котором были и сладости.

Однако эта теория противоречива, поскольку в ней говорится, что торт «Наполеон» или очень похожая на него сладость была изобретена во Франции и известна нам под названием «мильфей». Точная дата его изобретения неизвестна. Однако из истории мы знаем, что в 18 веке, в отличие от сегодняшнего дня, слоеные пироги намазывали ягодным вареньем и мармеладом. Рецепты различных десертов из слоеного теста под названием «mille-feuille», что означает «тысяча листьев», были известны в Западной Европе уже в 1733 году.

Название «Наполеон» для этого торта неоднократно использовалось в книгах рецептов в XVIII веке, а во время правления Наполеона Бонапарта некоторые парижские кондитеры продавали этот торт именно под этим названием.

Если верить другой версии, корни торта уходят в Неаполь в Италии. Но вот в чем загвоздка: это блюдо было совершенно без сахара и содержало сыр, шпинат и соус песто. Дело в том, что название города и торта похожи.

Существуют и другие версии происхождения торта «Наполеон», многие из которых соответствуют и связаны с личностью французского императора, а кулинары до сих пор гадают, какая из них покажется им правильной.

Почему в России торт называется «Наполеон»

Откуда в России пошло название торта «Наполеон»? Однозначного ответа на этот вопрос тоже нет, но все же считается, что десерт связан с императором Наполеоном Бонапартом и, в частности, с победой над его армией.

В 1812 году, когда Россия победила армию Бонапарта, лучшие повара накрыли роскошный стол, включая десерты. Всем особенно понравилась слоеная выпечка с кремом. Его подавали в форме треугольной шляпы как еще один символ поражения врага. Он быстро стал знаменитым, и его название сохранилось до сих пор. Мы просто привыкли видеть его в виде квадратного десерта.

Почему в России торт называется «Наполеон» - фото

Это первое, что вы услышите от русского человека, когда спросите его о происхождении сладкого. Вкус и техника приготовления почти не изменились — это все тот же классический, мягкий сливочный десерт, состоящий из нескольких слоев, пропитанных кремом.

Чаще всего его готовят в канун Нового года, но также вспоминают о нем в дни рождения и по другим поводам. Существует бесчисленное множество рецептов, и кулинары используют торт из различных тонких слоев, покрытых разнообразными вкусными кремами, а затем дают волю собственной фантазии.

История торта наполеон

Тарт существует уже почти четыре столетия.

Талантливый кондитер Клавдий Геле

В 1645 году кондитер Клавдий Геле во Франции раскатал тесто, намазал его сливочным маслом, сложил в несколько раз и испек. Он испек очень высокий пирог с большим количеством слоев теста. Он прославился своей необычной выпечкой, но не был удовлетворен и отправился в Италию, чтобы усовершенствовать свои навыки. Он приехал во Флоренцию, которая в то время была центром европейской цивилизации, и устроился на работу в пекарню братьев Моска.

Украденный рецепт

Братьям понравился рецепт француза, и они стали выпекать его под собственной маркой, забирая всю прибыль себе. Это не понравилось талантливому кондитеру, и он обратился в суд. Братья поняли, что совершили ошибку, что им не выиграть в суде, и отправились в Неаполь вместе с рецептом. Так начинается новая страница, или, лучше сказать, новая история, в истории Наполеона.

В Неаполе один из сбежавших рабочих из пекарни братьев намазал жестянку вареньем. Результат привел всех в восторг, и торт начал завоевывать мир под названием «Napolitano», что означает «Неаполитанский». Возможно, кто-то уже тогда додумался намазать часть коржа кремом вместо варенья.

Триумфальное возвращение во Францию

Позже рецепт попал во Францию под названием «Napolitano». В Версале, при дворе короля, его готовили со сливками, взбитыми сливками и клубничным джемом и называли «королевской галеттой».

Во время Французской революции торт попал в Россию вместе с беженцами. Через некоторое время Наполеон Бонапарт начал завоевывать Европу, и название торта в России было изменено на «Наполеон» — по аналогии с названием «Неаполитанский». В Америке, кстати, этот торт также называют «Наполеон». А во Франции он был переименован в «Тысячу смен».

О том, как знаменитые Ротшильды боролись с Наполеоном и кто победил, вы можете узнать из статьи «Самые богатые». Ротшильды».

С тортом связано еще несколько легенд и традиций. Если вам интересно, напишите в комментариях, и мы продолжим рассказ о триумфе Наполеона на этом торте.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Два тонких коржа,
  • одна пачка сливочного масла,
  • стакан сгущенного молока.

Приготовление:

  1. Достаньте масло из холодильника за пару часов до приготовления.
  2. Взбивайте масло ручным блендером в течение трех-четырех минут. Постепенно добавьте сгущенное молоко и продолжайте взбивать крем. Поместите в холодильник примерно на десять минут.
  3. Нарежьте лаваш на ровные ломтики и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на несколько минут.
  4. Нанесите тонкий слой заварного крема на корж, сверху положите следующий слой и повторяйте процесс до тех пор, пока торт или заварной крем не будут готовы.
  5. Оставьте отдыхать в холодильнике на 3-5 часов.

P.S. Вместо одного или двух слоев крема можно также использовать джем.

Вы можете сохранить свои любимые рецепты в цифровой капсуле времени. Оставьте свою контактную информацию, чтобы узнать больше

Чаще всего его готовят в канун Нового года, но также вспоминают о нем в дни рождения и по другим поводам. Существует бесчисленное множество рецептов, и кулинары используют торт из различных тонких слоев, покрытых разнообразными вкусными кремами, а затем дают волю собственной фантазии.

История торта Наполеон

История торта «Наполеон» очень запутанная и основана на множестве легенд одновременно. Давайте попробуем проследить, как появилось это угощение.

история торта наполеон

Первая версия гласит, что идея слоеного десерта была разработана в 1645 году кондитером Клавдиусом Хеле во Франции. Рецепт стал популярным и был украден неаполитанскими шпионами. Итальянские пекари придумали пропитывать слои теста кремом и назвали новинку «Наполитано».

В таком виде торт вернулся во Францию и был переименован в «Королевскую галетту». В Российскую империю «Наполитано» прибыл с бежавшими французскими аристократами во время Великой французской революции. Позже это имя превратилось в известное нам «Наполеон».

Удачная выдумка императора Бонапарта

Торт «Наполеон» и история его возникновения немыслимы без упоминания о французском императоре Бонапарте.

Романтическая легенда гласит, что ловелас Бонапарт решил посвататься к одной из любовниц своей жены Жозефины. Он был пойман с поличным. Измученной жене пришлось убеждать слуг, что он шепчет не ласку и рецепт нового пирога.

На следующий день на столе уже стоял новый десерт. По одной из версий, идею торта подал незаурядный ум Бонапарта; по другой — один из кондитеров хотел угодить императору и слегка изменил старый рецепт, добавив в десерт сливки, заварной крем и клубнику.

Французский рецепт – российское воплощение

Еще одна вариация на тему появления торта «Наполеон» и истории этого названия в России.

В XIX веке знаменитый парижский кондитер Мари-Антуан Карем ввел в моду десерт с кремом под названием мильфей. Буквально это означает «тысяча слоев».

Торт был известен русским кулинарам. В русской литературе того времени упоминается деликатес с таким названием.

В 1912 году отмечалось столетие победы России над армией Наполеона Бонапарта. В честь этого события кондитеры Николая II создали необычный десерт в форме треугольника. Верх торта был посыпан крошками, изображающими снег. Основой послужил французский мильфей.

Современный торт «Наполеон» также уходит своими корнями в первые годы существования Советского Союза. Дефицит продуктов питания сделал рецепт торта намного проще и дешевле. В крем добавлялась мука, а вместо сливочного масла использовался маргарин. Многие помнят «Наполеон» как дешевое удовольствие.

Сегодня существует множество разновидностей слоеного теста. Одно остается неизменным — тысяча слоев. Торты «Наполеон» можно купить в сети пекарен «Седелице».

Оцените статью
Хозяюшки