Рецепт поминальной кутьи с рисом. Как приготовить кутью.

Те же правила действуют и в отношении других ингредиентов. Необходимо учитывать срок годности, внешние характеристики и целостность упаковки, если таковая имеется.

Содержание
  1. Что такое кутья — как самостоятельно правильно приготовить ритуальное блюдо по пошаговым рецептам с фото
  2. История
  3. Что символизирует кутья
  4. На поминках
  5. На праздник
  6. Подготовка продуктов
  7. Как приготовить поминальную кутью из риса?
  8. Варианты приготовления
  9. Кутья в мультиварке
  10. Кутья с медом, изюмом и орехами
  11. Кутья с цукатами
  12. Кутья с миндалем и курагой
  13. Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
  14. Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом
  15. Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные
  16. Основа
  17. Заправка
  18. Другие ингредиенты
  19. Рецепты кутьи
  20. Поминальная кутья
  21. Рождественская кутья
  22. Богатая кутья
  23. Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи
  24. Классическая пшеничная кутья
  25. Потребуется:
  26. Приготовление:
  27. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  28. Рисовая кутья с медом и сухофруктами
  29. Пшеничная кутья с медом на Рождество
  30. Поминальная кутья из риса с изюмом и медом
  31. Как сварить в мультиварке кутью из пшеницы и риса
  32. Как приготовить узвар для кутьи

Что такое кутья — как самостоятельно правильно приготовить ритуальное блюдо по пошаговым рецептам с фото

Это блюдо является историческим, поскольку оно издавна было частью культуры и религиозной жизни православных. Традиционные блюда имеют свое символическое значение для каждого случая. Некоторые хозяйки даже не знают, что такое кута и когда его следует подавать. В этой статье рассказывается о правилах приготовления блюда на праздниках и торжествах, а также обсуждаются различия в рецептуре кута.

Кутья — это традиционная славянская ритуальная еда, которую готовят на Крещение, Рождество и поминовение усопших. Он прост в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Кутью можно приготовить из спелых зерен (овес, ячмень, пшеница, рис, ячневая крупа), соуса и добавок (мед, орехи, кишмиш, цукаты, сухофрукты, семена мака).

Основу ритуального блюда составляют вареные цельнозерновые крупы. Чтобы удалить все примеси из булгура, его толкут в ступке и пестике с добавлением воды. Затем зерна замачиваются и варятся. Дно куги должно быть очень мягким. Лучше пережарить зерна, чем снять их с огня раньше времени. Традиционная основа блюда — пшеница, но все чаще используется и рис. Это заметный отход от классической версии, но сочетание с кишмишем, медом и орехами идеально. Рис кута чаще всего подается на поминках, но подходит и для Рождества.

Приправа является вторым ингредиентом традиционного куги. Для простого блюда используются сливки, молоко и животное масло, а для постного — лесные орехи, семена мака и миндальный сок. Для его приготовления основу толкут в ступке до образования белой жидкости. Можно также использовать мед, грибы, компот из сухофруктов или сахарный сироп.

История

Само слово кутья происходит от греческого kukkia — вареная пшеница. Традиционная кутья появилась у славян задолго до христианства. Большинство экспертов отмечают, что кутья была древним языческим блюдом, связанным с похоронами и жертвоприношениями. Кашу подавали к столу во время религиозных праздников в знак почтения к умершим. Считая, что умерший сохраняет все человеческие потребности, включая пищу, древние славяне делали для покойного пшеничную чашу и ставили ее рядом с могилой.

Кутя — это общее название культового блюда на основе зерна. В зависимости от назначения, блюдо имеет разные названия. В канун Рождества кутью подают с большим количеством орехов, сухофруктов, кишмиша, меда и сладостей. В дни крупных религиозных праздников готовится обильная кута (рагу) с добавлением масла, сливок и молока. На Крещение кугата подается как постное блюдо с минимальным количеством ингредиентов (булгур и подсластитель). В зависимости от состава котиё делится на коливо (густая каша) и сочиво (полужидкое).

Готовая кутья

Что символизирует кутья

Каждый кочан, включая кутью, имеет особое значение из-за входящих в его состав ингредиентов. Главный ингредиент, вареная или пропаренная пшеница, символизирует вечную жизнь или возрождение. Съедая традиционное блюдо, человек верит и становится частью бессмертия души и бесконечного цикла жизни. Для памятных или праздничных мероприятий ингредиенты добавляются по мере необходимости.

На поминках

Зерно пшеницы растет на земле и символизирует новую жизнь. Затем семя разлагается, как тело мертвого человека. Верующие интерпретируют это как воскресение из мертвых. После погребения душа человека возрождается в новом теле, подобно семени, из которого появляется росток. Кишмиш и мед считаются символами богатства, здоровья и блаженства вечной жизни в небесном царстве.

На праздник

Ядра орехов и семена мака в традиционной шкатулке символизируют плодородие. Добавляя эти ингредиенты, люди привыкают к процветанию, изобилию и богатству. Они добавляются в кугу по многим поводам: Свадьбы, рождение и крещение. Мед в куге — это символ вечной сладкой жизни, но не только земной, но и жизни после смерти. Считается, что небесные блага велики и прекрасны.

— 400 г риса (длиннозерного или пропаренного) — 200 г семян мака — 200 г меда — 100-150 г ядер грецких орехов — 100-150 г кишмиша — 150 мл кипятка — вода для варки риса.

Подготовка продуктов

Прежде чем варить кашу, нужно убедиться, что у вас есть все необходимые продукты. Требуется не так много ингредиентов. При покупке риса стоит выбирать длиннозерный рис. Он больше подходит для этой каши.

Кишмиш должен быть светлого цвета, без плесени и признаков порчи и иметь приятный характерный запах. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, добавляемых в кашу-менто. В блюдо часто добавляют мед. Она должна быть влажной. Засахаренный мед следует растопить на водяной бане.

Те же правила действуют и в отношении других ингредиентов. Необходимо учитывать срок годности, внешние характеристики и целостность упаковки, если таковая имеется.

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Каша готовится из следующих ингредиентов:

  • рис — 1 чашка,
  • рис — 1 чашка, кишмиш — 150 г,
  • вода — 2 чашки,
  • сахар,
  • сливочное масло — 40 гр,
  • соль.

Количество порций зависит от их объема. Кашу памяти обычно едят не как обычное блюдо, а небольшими порциями. Но иногда эту кашу также используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных ингредиентов достаточно для приготовления 4-5 порций.

Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы

Перед подачей кашу с кишмишем распределяют по небольшим тарелкам или мискам и можно посыпать семенами мака.

Рисовая каша с кишмишем (100 г) содержит 297 ккал. Рисовая каша содержит 63 г углеводов, 3 г жира и 5 г белка.

Варианты приготовления

Рис с кишмишем для поминок готовится по-разному. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, чтобы кашу можно было использовать не только в связи с церемонией.

Кутья в мультиварке

В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо. Рисовая каша не является исключением.

Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • Вода — 4 чашки,
  • Кишмиш — 300 грамм,
  • булгур — 2 чашки,
  • мед — 2 столовые ложки.

Кутья в мультиварке

Хорошо промойте булгур холодной водой и положите его в чашу кухонного комбайна. Добавьте воду. Если в приборе есть режим «рис», необходимо использовать его для приготовления пищи. Однако допускается использование функции «каша».

Кишмиш также следует промыть и залить кипятком на несколько минут. Мед разводят в горячей воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, смешайте его с кишмишем, добавьте воду и мед. Смешайте ингредиенты и разложите блюдо по тарелкам.

Кутья с медом, изюмом и орехами

  • Булгур — 1 чашка,
  • мед — 150 гр,
  • вода — 2 чашки,
  • Кишмиш — 1 стакан,
  • орехи — 0,5 стакана.

Каша с медом, изюмом и орехами

Залейте промытый рис водой и варите до состояния каши. Пока булгур готовится, погрузите орехи и сухофрукты в кипящую воду и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду и выложите ингредиенты на бумажные полотенца для просушки.

Затем измельчите ножом или блендером. Смешайте смесь с приготовленным рисом. Последний ингредиент — мед. Когда он станет жидким, его можно сразу же добавить в кашу. Подслащенный продукт должен быть растоплен на водяной бане. Смешайте ингредиенты и подавайте кашу.

Кутья с цукатами

Одним из дополнительных ингредиентов могут быть цукаты.

  • Гранулы — 0,5 мл,
  • кишмиш — 100 гр,
  • мед — 3 столовые ложки,
  • цукаты — 100 гр,
  • орехи — 100 г,
  • сахар — 2 столовые ложки.

Кутья с цукатами

Начните с подготовки сухофруктов. Положите сухофрукты в миску и залейте их холодной водой. Оставьте настаиваться в течение 20 минут, затем слейте жидкость. Налейте стакан воды в миску с кишмишем и поставьте емкость на плиту.

Они должны кипеть некоторое время (около 5 минут). Растопите мед на водяной бане или растворите его в теплой воде. Нарежьте цукаты на небольшие кусочки. Когда все ингредиенты будут готовы, приготовьте рис.

Тщательно промойте рис, залейте его водой и положите в кастрюлю. Лучше всего варить на медленном огне, чтобы рис стал рассыпчатым. Незадолго до готовности булгура добавьте сухофрукты и мед. После перемешивания огонь можно выключить.

Кутья с миндалем и курагой

Существуют рецепты, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо кишмиша в мятную кашу можно добавить сушеные абрикосы.

  • При приготовлении фруктов, например, сушеные зерна можно заменить заменителями,
  • Абрикосы — 100 г,
  • сахар,
  • семена мака — 100 гр,
  • миндаль — 100 гр.

Кутья с миндалем и курагой

7. переложите рис в хорошую глубокую миску, добавьте кишмиш, семена мака и кусочки грецкого ореха. Если хотите, можете слегка поджарить орехи на сковороде на среднем огне в течение 3 минут, постоянно помешивая.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте он украшен разноцветными кусочками цукатов. Они не только придают аромат и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

  • 1 чашка риса
  • 2 чашки кипятка
  • 100 г кишмиша
  • 100 г грецких орехов (миндаль, грецкий орех, фундук)
  • 100 г цветных цукатов
  • 2-3 столовые ложки неконцентрированного меда.

1. залейте крупу холодной водой и хорошо промойте руками. Затем слейте грязную воду и залейте чистую воду. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет чистой.

2. Поместите чистые хлопья в кастрюлю и залейте их кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите нагрев до среднего. Готовьте ровно 15 минут. Затем выключите нагрев и накройте кастрюлю полотенцем на 30 минут. Оставьте крышку на время, пока вы это делаете. Рис хорошо пропаривается и становится рассыпчатым и мягким. 3.

3. Залейте кишмиш горячей водой и оставьте на некоторое время для размягчения.

Смешайте в каше кишмиш, измельченные орехи, цукаты и мед. Перемешайте и вылейте в миску.

Вкусный, душистый и сладкий, с ароматом слив и яблок — такая праздничная, щедрая чашка принесет вашей семье мир добра.

Готовьте его в мультиварке в течение 40 минут, и в конце он будет рассыпчатым и сочным.

  • 200 г риса
  • 100 г сливы
  • 100 г сушеных абрикосов
  • 100 г кишмиша
  • 1 свежее яблоко
  • 250 мл воды
  • 3 столовые ложки меда.

1. нарежьте кубиками яблоки, сливы и абрикосы и положите их в кухонный комбайн.

2 Хорошо промойте овсяные хлопья, чтобы в них не осталось воды.

3 Замочите кишмиш в кипящей воде на несколько минут, затем слейте воду.

4. добавьте рис и кишмиш к сухофруктам.

5. наполнить водой.

6. выберите режим «Плов» и установите время 40 минут.

Приправьте готовую кашу медом и выложите на тарелку.

Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом

Главным блюдом поминальной трапезы является кута. Она готовится заранее и благословляется в церкви. Он состоит из риса, кишмиша и меда. Зерна символизируют будущее воскрешение мертвых, а сладость меда и сухофруктов наводит на мысль о небесном блаженстве.

К поминальному столу также подают блины, кисель и узвар.

  • 1 чашка риса
  • 3 стакана воды
  • 200 грамм кишмиша
  • 100 грамм жидкого меда.

Чтобы сделать его рассыпчатым, отварите его в большом количестве воды, постоянно помешивая.

Когда бульон закипит, нужно слить его и промыть холодной водой.

Перед приготовлением замочите кишмиш в воде на час. Через час слейте воду.

Смешайте готовый рис с сухофруктами и приправьте медом.

Переложите кашу в миску или тарелку. Поставьте свечу в центр и зажгите ее.

Удивительно, но наши современные хозяйки с большим энтузиазмом относятся к новым технологиям и уже начали готовить это блюдо в мультиварке. Может быть, вам захочется приготовить в нем соус. Что ж, удачи вам. Нажмите здесь и посмотрите видео от начала до конца.

Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные

Основа

Основу блюда составляют вареные цельные зерна, такие как пшеница, ячмень, перловка, овес, рис, гречка и другие. Чтобы отделить все оставшиеся зерна, их сначала расталкивают в ступке пестиком и добавляют немного воды. Затем зерна замачивают, а потом варят. Основание ложки должно быть мягким, поэтому лучше готовить ее на плите слишком долго, чем вынуть слишком рано.

Традиционной основой для кхута является пшеница, но в последнее время популярность приобретает и рис. Да, это заметный отход от традиций, но он прекрасно сочетается с медом, кишмишем и орехами. Блюда из риса обычно подают на поминках, но их можно приготовить и на Рождество. Когда рис варится в молоке, кугато перестает быть постным блюдом и не подается в сочельник, но в других случаях он может быть декоративным элементом на столе.

Заправка

Вторым ингредиентом классической кугты является заправка. Для постного блюда используется ореховое, маковое или миндальное молоко, а для блюда без закваски — сливки, масло и молоко.

Ореховое или маковое молоко готовится путем толчения в ступке, мясорубке или блендере до образования белой жидкости. Это мыло и заменяет молоко в пакете. Помимо овсянки, почти в каждом рецепте присутствует мед или баклажан. В некоторых рецептах кугата в качестве начинки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

В кутю добавляют орехи, кишмиш, сухофрукты, цукаты, томленые маковые зерна, варенье, специи и джем. Сухофрукты следует предварительно замочить. Свежие фрукты используются редко, так как при длительном хранении они могут забродить и испортить мякоть. Если вы используете фрукты, их следует есть непосредственно перед едой, чтобы они сохранили свой вкус и текстуру.

kutja2

Рецепты кутьи

Поминальная кутья

Это блюдо является неотъемлемой частью поминок или застолья в честь умерших предков.

Ингредиенты:

  • 1 чашка риса,
  • 2 чашки воды,
  • 1 чашка риса, 1 чашка воды, 2 столовые ложки воды, 1 чашка воды, 2 столовые ложки риса, 2 столовые ложки соли,
  • сахар,
  • 50 г кишмиша,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 50 г цукатов или варенья.

Промойте рис, а затем сварите его до состояния рассыпчатой, нелипкой каши. Добавьте сахар-песок, соль и мед. Замочите кишмиш в горячей воде на 10 минут до мягкости, затем вытрите насухо. Теперь можно смешать кишмиш и рис. Перед подачей на стол выложите кугу на тарелку и украсьте вареньем или цукатами.

Рождественская кутья

Его готовят в канун Рождества, несут в церковь для освящения и раздают родным и близким перед Рождеством. Рождественская шкатулка символизирует плодородие, богатство и процветание на весь год.

Ингредиенты:

  • Сладости на ваш выбор (предпочтительно варенье),
  • 100 грамм кишмиша,
  • банка предварительно очищенной пшеницы,
  • ягодный компот (его можно приготовить и из сухофруктов),
  • 2 столовые ложки меда,
  • 50 г цукатов,
  • грецкие орехи для украшения.

Если нет пшеницы, то рис также подходит для Куги. Залейте крупу холодной водой и варите до мягкости. Добавьте компот в кашу и хорошо перемешайте смесь: она должна стать полужидкой, как традиционное столовое блюдо. Консистенция блюда зависит от количества компота: если вы хотите пряный, достаточно немного — для аромата, если жидкий — один или два стакана. Наконец, добавьте в коробку конфеты, мед, кишмиш, цукаты и украсьте орехами.

Богатая кутья

Ингредиенты:

  • 4 чашки пшеничного булгура,
  • ½ чашки сахара,
  • ½ чашки нарезанных абрикосов,
  • ½ чашки семян мака,
  • ½ чашки нарезанных слив,
  • кишмиш, орехи,
  • Коньяк по вкусу,
  • мед по вкусу.

Сначала сварите крупу и замочите семена мака в горячей воде на несколько минут. Затем процедите и пюрируйте семена мака с сахарным песком. Замочите чернослив, кишмиш и абрикосы в другой миске (также в горячей воде) на 20 минут. Смешайте измельченные сухофрукты с орехами, маком и пшеницей. В конце добавьте немного меда и бренди, если хотите.

kutja3

Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Овсянку лучше всего варить в кастрюле с толстым дном. В кастрюле с тонким дном он может пригореть и испортить вкус блюда.

Когда все ингредиенты будут перемешаны, нагревайте кастрюлю еще 10 минут. Идеально в кастрюле на плите, но можно и в сотейнике на плите или в мультиварке. Густой куги следует разбавить небольшим количеством тушеных фруктов, зерновой воды или горячей воды, чтобы получить нужную консистенцию и вкус.

Если блюдо готовится за несколько дней, кишмиш следует добавлять перед подачей на стол, так как при хранении в банке он быстро теряет свой аромат. Мед и свежие фрукты могут забродить, поэтому не рекомендуется добавлять их в гаситель слишком рано.

Удивительно, но наши современные хозяйки с большим энтузиазмом относятся к новым технологиям и уже начали готовить это блюдо в мультиварке. Может быть, вам захочется приготовить в нем соус. Что ж, удачи вам. Нажмите здесь и посмотрите видео от начала до конца.

Классическая пшеничная кутья

Это блюдо чаще всего используется в качестве угощения для праздничного стола. Это блюдо легко приготовить, даже начинающий кулинар может сделать его достойно. Главное — правильно приготовить семена, и у вас получится нежный курага. Мы предлагаем вам записать классический рецепт или сохранить его в закладках. Небольшая шпаргалка поможет вам запомнить детали.

Потребуется:

— 400 г цельнозернового булгура, — 1,2 л воды, — 200 г кишмиша, — 200 г очищенных ядер грецких орехов, — мед по вкусу, — 100 г семян мака.

Классическая пшеничная кутья: рецепт

Классическая пшеничная коробочка: пошаговый рецепт

Приготовление:

1. пересыпьте пшеницу в миску и промойте под горячей проточной водой. 2. залейте его на ночь кипящей горячей водой, чтобы зерна как следует разбухли. 3. используйте соотношение 1 к 3 для приготовления пищи, где 1 — пшеница, а 3 — вода. 4. добавьте зерна в кипящую воду и после закипания варите на слабом огне в течение часа, оптимально — 40 минут. Нет необходимости кипятить всю воду. 5. добавьте 2-5 столовых ложек меда (по вкусу) в горячую овсянку. Если мед густой, растопите его на водяной бане или разбавьте горячей водой. 6. мелко порубите орехи. 7. опустите кишмиш в кипящую воду и оставьте настаиваться на 10-15 минут. 8. замочите семена мака в кипящей воде на 10 минут, затем слейте воду и измельчите в кофемолке или ступке. Слейте воду с кишмиша и высушите его на бумажных полотенцах. 10. Смешайте все ингредиенты в миске. Добавьте ложку сахара по вкусу. Если смесь получилась густой, разбавьте ее кипятком.

В зависимости от предпочтений и кулинарного вкуса, коробочку можно сделать с кашеобразной, плотной или влажной консистенцией. Для получения оптимальной густоты разбавьте нужным количеством кипятка. Дайте кугате постоять несколько минут, чтобы зерна приобрели сладость.

Размешайте мед в оваре до полного растворения. Слейте воду с кишмиша и дайте ему немного подсохнуть. Когда овсяные хлопья сварятся и остынут, добавьте остальные ингредиенты.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

кутья из пшеницы с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно купить как на вес, так и в специальных пакетах — они называются «кутя». Пшеница в упаковке, конечно, самая чистая. Если вы покупаете пшеницу в больших количествах, вы должны очень хорошо ее промыть. Также убедитесь в отсутствии других круп (например, кукурузы) и остатков, выберите необходимые. Банку можно отварить с водой или добавить молоко.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

Положите пшеницу в кастрюлю, в которой вы будете варить кхуту. Хорошо промойте. Затем добавьте цельную пшеницу в кастрюлю с указанным количеством воды.

залить крупу водой

Поставьте кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, выключите нагрев. Готовьте пшеницу до тех пор, пока вода полностью не испарится, а пшеница не станет пузырчатой. Как правило, время приготовления составляет 15-25 минут. Добавьте одну-две столовые ложки сахара. Помешивайте, пока пшеница горячая и сахар растворяется. Кстати, его можно заменить медом.

добавить сахар

Теперь добавьте семена мака. Предварительно готовить на пару не обязательно. Когда пшеница нагреется, семена мака все равно «вгрызутся» в пшеницу.

добавить мак

Очистите гайки. Добавьте их к предыдущим ингредиентам. Смешайте их вместе. Теперь приготовьте красивую салфетку, свечу и чашу для подачи кутты.

добавить орехи перемешать кутью

Положите кугат в миску, поставьте ее на красивое полотенце на столе и зажгите свечу. Счастливого Рождества!

кутья готова

Рисовая кутья с медом и сухофруктами

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

Чтобы подсластить кашу, вместо сахара часто добавляют мед, чтобы сделать ее более ароматной и аппетитной. Вы можете использовать любой мед, который у вас есть. Нагрейте его в бэн-мари или в микроволновой печи, чтобы его можно было легко добавить в кастрюлю. Добавьте в куги сухофрукты и орехи в дополнение к меду, и он станет питательным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки риса,
  • смесь сухофруктов (абрикосы, сливы, кишмиш, финики) — одна чашка,
  • 4 столовые ложки меда,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 100 грамм грецких орехов,
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Предварительно замочите сухофрукты в горячей воде и оставьте на полчаса, можно и на час. Предварительно обжарьте грецкие орехи на сковороде без добавления масла. Поджаренные грецкие орехи обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Удалите крахмал из риса, добавьте 2 чашки воды и поставьте его на плиту. Не забудьте посолить зерна. Готовьте рис, пока он не будет почти готов, обычно около 15-20 минут. Вы можете использовать любой вид риса: круглый или длинный. Если вы хотите, чтобы каша была рассыпчатой, используйте рис длинного помола.

Когда они будут готовы, слейте лишнюю воду. Когда вся вода сварится, можно добавить в рис сливочное масло и перемешать, чтобы оно расплавилось в каше.

Попеременно добавляйте в кашу сначала сухофрукты, а затем орехи. Наконец, тонкой струйкой добавьте в рис подогретый мед и быстро перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и подавайте блюдо через 20-30 минут. Для украшения положите ядра грецких орехов на кашу с каждой стороны.

Пшеничная кутья с медом на Рождество

кутья «Медовая»

Приготовьте медовый ларь для Рождества, Нового года и Крещения. По этому рецепту получается сладкая, сочная и очень вкусная кхута. Самое главное правило при приготовлении пшеницы — она должна быть хорошо проваренной. Следует также помнить о соотношении воды и крупы. Я всегда беру 1 партию пшеницы и три партии воды. После варки вся вода выкипает, а пшеница хорошо набухает, но остается целой и «нелипкой».

Чтобы разнообразить вкус куги, можно добавлять не только мед, но и орехи, семена мака, кишмиш и цукаты. Список можно продолжать. Кроме того, саму пшеницу можно варить в воде или домашнем молоке. Масло также можно добавить в подготовленную коробку. А для тех, кто любит экзотику, можно добавить сверху дольки мандаринового апельсина и киви.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

Очень хорошо промойте пшеницу. Слейте воду несколько раз, хорошо перемешайте руками и разомните в ладонях или просто разотрите в воде. Теперь залейте зерно чистой водой. Поставьте емкость, в которой вы хотите готовить, на огонь. Готовьте пшеницу в течение 20-30 минут. За это время вода испаряется, пшеница становится мягче и увеличивается в объеме.

залить пшеницу водой отварить крупу до готовности

Добавьте мед в пшеницу, не промывая ее холодной водой. Мед должен раствориться, так как он очень горячий. Смешайте все обычной ложкой.

добавить мед

Затем добавьте кишмиш. Смешайте и переложите в красивую стеклянную миску.

добавить изюм

У нас есть медовая пшеничная кутья! Приготовьте его и не забудьте навестить своих родственников и поздравить их с Рождеством.

кутья «Медовая» готова

Промойте рис, а затем сварите его до состояния рассыпчатой, нелипкой каши. Добавьте сахар-песок, соль и мед. Замочите кишмиш в горячей воде на 10 минут до мягкости, затем вытрите насухо. Теперь можно смешать кишмиш и рис. Перед подачей на стол выложите кугу на тарелку и украсьте вареньем или цукатами.

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

Теперь мы хотим сделать kuga еще более красивой и аппетитной. Для этого мы представляем кугу в необычном виде, а именно в виде венка. Он хорошо сочетается с другими блюдами и высоко ценится.

Вы наверняка знакомы со списком продуктов, в который входят орехи, мед и кишмиш. Как вы думаете, для чего это нужно? Все эти ингредиенты символизируют такие качества, как благополучие в жизни, процветание в семье и крепкое здоровье.

Нам нужны:

  • Рис — 110 г.
  • Кишмиш — щепотка
  • Сахар — 45 грамм
  • Грецкие орехи — два грецких ореха.
  • Мед — По вкусу
  • Абрикосы — 5-6 штук.
  • Семена мака — 1 чайная ложка.
  • Мята —

Этапы:

1. 1. Используйте в два раза больше воды, чем риса. Готовьте, пока каша не станет мягкой, затем накройте крышкой и укутайте полотенцем, чтобы каша впиталась.

Положите семена мака в кипящую воду и оставьте настаиваться на 40 минут, затем разотрите с сахарным песком до кремообразного состояния. Затем смешайте семена мака и рис в миске и перемешайте ложкой.

2. выложите кугату на сервировочное блюдо в форме венка, как на фото.

3. украсьте венок абрикосами (сначала вымойте их, а затем замочите в кипятке на 15 минут). Раздавите орехи ножом и посыпьте ими блюдо.

4. листья мяты хорошо добавлять в состав. Наслаждайтесь впечатлениями.

Как сварить в мультиварке кутью из пшеницы и риса

Удивительно, но наши современные хозяйки с большим энтузиазмом относятся к новым технологиям и уже начали готовить это блюдо в мультиварке. Может быть, вам захочется приготовить в нем соус. Что ж, удачи вам. Нажмите здесь и посмотрите видео от начала до конца.

Как приготовить узвар для кутьи

По мнению историков, этот напиток, как и узвар, берет свое начало в Украине. Но он известен и у нас, русских, и мы часто готовим это «зелье» из сухофруктов. В те далекие времена его пекли в канун Рождества, но сегодня можно сказать, что в России его пекут и в другие дни. Все это потому, что у него прекрасный вкус и запах, а также хорошие свойства.

Я хочу показать вам рецепт классического узвара, который любят все — и взрослые, и дети. Вы можете играть с ингредиентами по своему усмотрению, использовать меньше или больше, или даже опустить что-то, чтобы сделать компот без меда, например.

Надеюсь, эта старомодная версия поможет вам и покажет, как правильно приготовить это сладкое угощение в виде напитка.

Нам нужны:

  • Сушеные яблоки — 1 столовая ложка.
  • Одна столовая ложка сушеных слив или других сухофруктов — 45 г.
  • сушеные или вяленые фрукты или сухофрукты — 3,5 столовые ложки мед — 3,5 столовые ложки
  • 3 литра воды — 3 литра
  • Кишмиш — 2,5 столовые ложки.

Этапы:

1. сначала нужно промыть сушеные яблоки под проточной водой. Можно даже замочить смесь на несколько минут. Затем слейте жидкость.

2 Проделайте то же самое со сливами и кишмишем. Затем слейте воду в сито, чтобы удалить всю влагу. 3.

3 Затем положите все фрукты в глубокую кастрюлю и залейте 3 литрами холодной или прохладной негазированной питьевой воды. Доведите смесь до кипения и, когда она сильно закипит, уменьшите огонь до средне-низкого и кипятите еще 15 минут.

4. замочите узвар и дайте ему остыть, затем добавьте мед и размешайте до его растворения.

Ведь при температуре 100 градусов все полезные свойства меда будут уничтожены, поэтому нужно немного подождать, чтобы компот был около 60 градусов, тогда получится и полезно, и вкусно одновременно.

Полученный напиток процеживают через сито или марлю и пьют для здоровья или добавляют в мнемоническую кашу. Наслаждайтесь!

Надеюсь, рождественский кубок прошел успешно, и этот пост был полезен. Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях и готовьте с удовольствием. Удачи и до скорой встречи на моем блоге.

Оцените статью
Хозяюшки