Лук порей как употреблять в пищу. Лук порей как употреблять в пищу.

В первый год после прорастания образуется корневая система с большим количеством длинных, плоских, веерообразных листьев длиной 40-60 см. Белая псевдобульба длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см развивается в бледно-зеленую псевдобульбу высотой около 80 см.

Содержание
  1. Лук-порей. Как употреблять, готовить, хранить, рецепты с фото
  2. Рецепт салата «Лук с яйцом»
  3. Какие ингредиенты понадобятся
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Курица с луком-пореем
  6. Какие ингредиенты понадобятся
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Влияние на пищеварительную систему
  9. Влияние на иммунную систему
  10. Влияние на сердечно-сосудистую систему (ССС)
  11. Влияние на глаза
  12. Косметологические свойства
  13. Противопоказания
  14. Лук-порей: как едят чудо-травку?
  15. Как выбирать и хранить?
  16. Лук-порей: как готовить необычный овощ?
  17. Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор
  18. Английский луковый суп – рецепт классический
  19. Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2
  20. Как использовать порей
  21. Кулинарные рецепты
  22. Английский луковый суп
  23. Паста с грибами, пореем и картофельным соусом
  24. Правила выбора
  25. Вред и противопоказания
  26. Лук-порей: как готовить?
  27. Печеные овощи
  28. Запеченная рыба
  29. Ограничения при потреблении
  30. Полезный состав и возможный вред
  31. Ограничения при потреблении
  32. Как правильно выбирать и использовать
  33. Что делать с зелеными листьями
  34. Кулинарные идеи
  35. Полезные советы

Лук-порей. Как употреблять, готовить, хранить, рецепты с фото

Лук-порей популярен на кухне благодаря своему нежному вкусу, низкой калорийности (33 ккал на 100 г) и высокой питательной ценности. Продукт в свежем виде способствует снижению веса, устранению отеков и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Лук также активизирует мозговую деятельность и нормализует работу клеток нервной системы. Лук-порей противопоказан при воспалительных процессах в пищеварительной системе.

Лук-порей состоит из 2 частей: зеленых побегов и белого стебля. Белый стебель — самая вкусная (в нем сочетается вкус лука и крыльев чеснока) и самая полезная часть растения, но его нужно правильно использовать. Почва, песок и другие загрязнения скапливаются между стеблями во время роста и должны быть тщательно удалены. Стебель следует разрезать вдоль на две части и промыть остатки между тарелками (чтобы облегчить промывание остатков, стебель следует накрыть водой примерно на 30 минут).

Лук-порей. Как употреблять, готовить, хранить, рецепты с фото

Эту часть растения можно употреблять в свежем виде в салатах, готовить, мариновать или сушить. Зеленые побеги следует использовать только тогда, когда они еще молодые, в то время как старые побеги имеют очень жесткую текстуру и могут испортить готовое блюдо. Молодые зеленые листья лука-порея используются в салатах. Листья можно добавить в бульон во время приготовления супа и удалить из бульона в конце варки (как лавровый лист).

Рецепт салата «Лук с яйцом»

Лук-порей можно употреблять в свежем виде в салатах. Самый популярный рецепт — с яйцом. Блюдо отличается нежным вкусом и небольшим количеством ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата с луком-пореем с витаминами вам потребуется:

  • белая часть лука-порея — 2 шт,
  • свежие веточки укропа (сначала удалите жесткие стебли) — 15-20 веточек,
  • натуральный лимонный сок (рекомендуется сделать его самостоятельно) — 5 мл,
  • сметана или йогурт без добавок — 400 мл,
  • черный перец (раздавленный перед добавлением в салат) — 1 гр.
  • Вы также можете не использовать соль, это зависит от вкуса.

Нарезка ингредиентов и сборка салата осуществляется в следующем порядке:

Пошаговый процесс приготовления

Сначала заморозьте яйца и очистите их от скорлупы.

Лук-порей. Как употреблять, готовить, хранить, рецепты с фото

  1. Сформируйте очищенные яйца в небольшие кубики и поместите их в подходящую емкость.
  2. Затем отрежьте зеленые побеги и корень лука-порея так, чтобы остался только белый стебель.
  3. Разрежьте стебель лука вдоль на 2 части. Тщательно промойте каждый кусок водой. Стряхните лишнюю влагу.
  4. Затем нарежьте каждую половину стебля полукольцами и положите нарезанный кусок в емкость с яйцами.
  5. Мелко порубите веточки укропа ножом. Поместите укроп в миску.
  6. Добавьте к содержимому емкости лимонный сок, поперчите (при необходимости посолите) и хорошо перемешайте.
  7. Покройте салат сметаной/йогуртом. Снова перемешайте ингредиенты.
  8. Салат можно выложить в салатницу. Не нужно давать салату постоять.

В салат можно добавить редис, нарезанный полукругом. Зерна кукурузы из банки можно использовать для украшения.

Курица, обжаренная с луком-пореем и соевым соусом, имеет пикантный вкус и аромат.

Курица с луком-пореем

Подавайте с картофельным пюре или вареной гречкой.

Лук-порей. Как употреблять, готовить, хранить, рецепты с фото

Используйте для украшения курицы с луком-пореем:

Какие ингредиенты понадобятся

готовое куриное филе (без кожи, сухожилий и костей) — 400 г,

  • белая часть лука-порея — 2-3 стебля — 2-3 стебля,
  • растительное масло (любое рафинированное) — 40-50 мл,
  • высококачественный соевый соус — 60 мл,
  • мед в жидком виде — 10 г.
  • Количество лука-порея можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Инструкции по украшению курицы луком-пореем следующие:

Пошаговый процесс приготовления

С куриного филе необходимо слить воду и нарезать его на кусочки среднего размера.

Лук-порей. Как употреблять, готовить, хранить, рецепты с фото

  1. Разрежьте белую часть лука-порея вдоль на 2 части, промойте лук-порей и удалите остатки влаги.
  2. Подготовленный лук-порей нарежьте полукольцами.
  3. Разогрейте растительное масло в кастрюле (желательно с двойным дном) и обжарьте в нем лук в течение 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавьте к луку кусочки куриного филе и продолжайте жарить, пока мясо не станет мягким.
  5. Пока мясо жарится, смешайте в миске соевый соус и мед.
  6. Когда мясо будет готово, добавьте в сковороду соевый соус и мед и жарьте еще 3-5 минут.
  7. Дайте блюду отдохнуть около 10 минут с закрытой крышкой. Подавайте с гарниром.

Или можно приготовить классический рецепт — ростбиф с овощами и луком-пореем в духовке. Его легко приготовить, в нем мало калорий — и он очень вкусный!

Лук оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение и аппетит, устраняет дисбактериоз, но при этом раздражает стенки желудка. Лук-порей переваривается очень мягко, он не вызывает метеоризма в кишечнике. Обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, обеспечивает нормальный отток желчи и тем самым предотвращает возникновение заболеваний печени и желчного пузыря. Овощ способствует выведению из организма непереработанной пищи, токсинов и отходов.

Влияние на пищеварительную систему

Порей-рекордсмен

Лук помогает бороться с гиповитаминозом, симптомы которого особенно ярко проявляются зимой и весной. Большая часть питательных веществ находится в мембране, окружающей овощ. Лук-порей подавляет воспалительные процессы в организме (при употреблении в пищу) и заживляет царапины и раны на коже (при наружном применении). Он укрепляет иммунную, нервную и костную системы. Борется с острыми респираторными заболеваниями, простудой, кашлем, насморком. Эффективен при мышечной усталости, общем истощении и депрессии. Восстанавливает организм после интенсивных занятий спортом.

Влияние на иммунную систему

В настоящее время доказано, что лук-порей обладает антиканцерогенным действием.

Овощ содержит железо, которое способствует синтезу гемоглобина и предотвращает развитие железодефицитной анемии и варикозного расширения вен. Лук-порей обладает кровоочистительным действием, снижает уровень холестерина и противодействует атеросклерозу.

Влияние на сердечно-сосудистую систему (ССС)

Овощ содержит зеоксантин, лютеин и каротин. Эти вещества поддерживают хорошее зрение и помогают замедлить развитие возрастных изменений в глазах.

Влияние на глаза

Нарезанный лук-порей

Лук-порей обладает следующими косметическими свойствами:

Косметологические свойства

(при втирании в кожу головы),

    (при нанесении на кожу головы; при нанесении скраба на лицо устраняет нежелательную пигментацию на лице, успокаивает раздраженную кожу после солнечных ожогов, предотвращает появление волдырей, успокаивает покраснения, укрепляет ногти (маски на основе стеблей лука, растертых в однородную массу),
  • заживляет мозоли (приложите жареный лук к проблемному месту).
  • При регулярном употреблении сырой лук-порей может предотвратить инфекции мочевого пузыря. Продукт особенно подходит для мужчин, так как действует как мощный афродизиак. Овощ содержит важный половой гормон — андростерон, который повышает энергию и потенциал сильной половины человечества.

Сок лука-порея обладает антисептическим и бактерицидным действием. Повышает эффективность лекарственного лечения воспалительных заболеваний (мочевого пузыря, артрита и подагры).

Порей следует исключить из ежедневного рациона людей, страдающих от:

Противопоказания

Салат из лука-порея и овощей

Гипертония,

  • гипертония, высокое кровяное давление, рецидивирующая крапивница,
  • аллергия на никель, эфирные масла, желудок, гастрит, колит,
  • повышенная кислотность.
  • С осторожностью использовать при грудном вскармливании: в небольших количествах и всегда после термической обработки. Наблюдайте за реакцией ребенка. Эфирные масла лука придают грудному молоку неприятный запах и горький вкус. По этой причине новорожденные дети часто отказываются от грудного молока. Кроме того, чрезмерное употребление лука может вызвать тошноту, изжогу у матери и метеоризм и колики у ребенка. Если поведение ребенка после кормления грудью меняется, и он становится нервным, употребление лука-порея следует прекратить.

Интересно, что если женщина употребляла лук во время беременности, то считается, что организм ребенка уже привык к этому продукту и проблем с введением овоща в рацион малыша быть не должно.

Лук-порей можно употреблять в свежем виде в салатах. Самый популярный рецепт — с яйцом. Блюдо отличается нежным вкусом и минимальным количеством ингредиентов.

Лук-порей можно употреблять в свежем виде в салатах. Самый популярный рецепт — с яйцом. Блюдо отличается нежным вкусом и небольшим количеством ингредиентов.

Лук-порей: как едят чудо-травку?

Едва заметные головки с бланшированным стеблем едят сырыми, вареными, приготовленными, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют в качестве консервов, в супах, тушеных блюдах, салатах и соусах.

разрезанный на кольца стебель лука-порея

Иногда овощи готовят как спаржу — панируют и обжаривают. Молодые листья используются в салатах, окрошке и холодном борще.

Лук хорошо сочетается с яичницей. Их можно жарить, готовить на пару или тушить. Тертую мякоть добавляют в пасту и макароны.

Ищите длинные, крепкие экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от степени спелости. Они не должны иметь пожелтевших, плохо сформированных участков.

Как выбирать и хранить?

Существует три вида лука-порея:

Летний лук-порей: его вес может достигать 300 грамм. В них может содержаться до 300 граммов лука-порея, вес которого может достигать 300 граммов. Листья тонкие и светло-зеленые. Стебель достигает 4 см в диаметре и может употребляться в пищу в сыром виде.

  • Осень. Кусты более мелкие, толщиной 2 см. Темные листья, созревают в середине осени.
  • Зима: Листья темные, с синим налетом. Стебли более плотные и тонкие. Съедобны только после термической обработки.
  • Храните лук в холодильнике. Заверните их в пластиковый пакет. Летом они остаются свежими в течение нескольких дней, зимой — около месяца.

целый стебель порея с частью листьев

Блюда из лука можно встретить в кухнях многих стран. В Европе это одна из самых популярных овощных культур. В России это не так распространено.

Лук-порей: как готовить необычный овощ?

Перед использованием срежьте основание с корнями и толстые «верхушки». Срез делается примерно на 5 см выше места разворачивания листьев. Снимите внешний слой. Затем тщательно промойте стебли под краном. При необходимости замочите на 10 минут, а затем промойте.

Есть и другой путь. Мне это больше нравится. Секрет заключается в следующем:

Разрежьте «стебли» вдоль и положите их в миску с водой.

  • Встряхните его руками.
  • Мусор оставляют, а стебли удаляют.
  • Действуйте, как описано в рецепте.

Используйте срезанные части стеблей для заправки первых блюд. Добавьте их за 15 минут до конца приготовления, а затем выбросьте.

Есть еще больше рецептов. Вот наиболее заметные из них, которые я считаю интересными. Я исхожу из того, насколько «съедобным» будет результат. Я бы даже не стала пробовать, например, запеканку с луком и сыром.

Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор

Если вы не знаете, как использовать лук-порей, сделайте салат или положите его в овощное рагу. Комбинации произвольны. Я сделала смесь из помидоров, перца и моркови.

Для опытных кулинаров у меня есть несколько особых предложений 😊.

овощной салат с пореем и огурцами

Для приготовления 4-6 порций вам потребуется:

Английский луковый суп – рецепт классический

Лук-порей — 1 стебель (только белая часть),

  • Только часть стебля (только левая сторона листа) — Только белая часть стебля (только белая часть),
  • Бульон из куриной грудки — 2 литра,
  • растительный жир — 2 столовые ложки,
  • Сыр Чеддер (можно заменить любым другим твердым или полутвердым сыром) — 150 г,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • соль, перец,
  • шалфей — горсть,
  • белый лук — 2 шт,
  • красный лук ялтинский — 3 шт,
  • багет (черствый) — 6-8 ломтиков.
  • Промойте «ножки» и нарежьте их ломтиками.
  1. В глубокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло и добавьте растительное.
  2. Добавьте измельченные листья шалфея и раздавленный чеснок.
  3. Добавьте лук, нарезанный полукольцами,
  4. Тушите в течение 25 минут, накрыв крышкой. Не забывайте помешивать.
  5. Раскройте. Дайте жидкости испариться. Содержимое должно быть коричневого цвета.
  6. Влейте подготовленный бульон.
  7. Доведите продукты до кипения.
  8. Готовьте еще 10 — 15 минут.
  9. Нарежьте багет тонкими ломтиками. Тосты в тостере.
  10. Разложите суп по тарелкам. Сверху положите 1-2 ломтика тоста и ложку тертого сыра.
  11. В идеале полейте все Вустерским соусом и поставьте в духовку, чтобы сыр подрумянился. Немного громоздко для дневного приема пищи, не находите?

Честно говоря, рецепт не соответствует моему представлению о вкусной и здоровой пище. Попробовать стоит, но кубинский борщ гораздо лучше.

Это гораздо интереснее! Торты — это «моя единственная слабость», как говорила героиня одного телесериала. Изюминка» заключается в том, что вы кладете в него сырую рыбу. Он прекрасно пропекается и вместе с картофелем наполняет дом таким ароматом, что от него кружится голова.

Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2

Итак, давайте начнем. Для кляра возьмите:

0,45 литра сметаны,

  • пакетик сухих дрожжей,
  • одну столовую ложку неароматизированного растительного масла,
  • соль, сахар,
  • яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.
  • Замесите тесто, используя метод омлета. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Вам понадобится начинка:

средняя скумбрия — 1 шт,

  1. 1-2 стебля лука-порея,
  2. 1 большая картофелина,
  3. 1 большой огурец, 1 большой огурец, 1 большой огурец, 1 большой огурец, 1 большой огурец, 1 большой огурец, 1 большой огурец,
  4. веточку сушеного тимьяна,
  5. чайная ложка соли,
  6. свежемолотый черный перец с кончика ложки.
  7. Промойте рыбу. Отделите голову, плавники и кости. Нарезать тонкими ломтиками 2-3 мм.
  • Очистите картофель и нарежьте его как рыбу.
  • Тонко нарежьте лук и раздавите чеснок.
  • Свежий лук является надежной профилактикой гриппа. Они содержат много эфирных масел, обладающих противовирусными свойствами. Его фитонутриенты являются природными антибиотиками и стимуляторами иммунной системы.

Лук-порей — универсальный продукт. Его используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметике. Мы расскажем вам, что с ними можно делать.

Как использовать порей

Благодаря нежному вкусу и отсутствию в луке чечевицы, лук-порей можно использовать в свежих салатах, не подвергая его тепловой обработке или маринованию. Продукт хорошо варится, жарится и готовится на пару, не теряет своего вкуса и хорошо сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами. Вот несколько рецептов блюд из лука-порея, которые придутся по вкусу гурманам.

Кулинарные рецепты

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Блюдо имеет насыщенный, сливочный вкус и легкий аромат шалфея и чеснока.

Английский луковый суп

Ингредиенты:

82,5% сливочного масла — 20 г,

  • 82,5% сливочное масло, 82,5% оливковое масло — 2 столовые ложки,
  • 2 веточки шалфея, 2 зубчика чеснока — по вкусу,
  • красный лук — 5 шт,
  • белый лук — 5 штук
  • лук-порей — 3 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу,
  • бульон (куриный или овощной) — 2 л,
  • багет — 6-8 ломтиков,
  • твердый сыр — 150 г,
  • Вустерский соус — по вкусу.
  • Подготовка:
  • Растопите сливочное масло в глубокой сковороде, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте шалфей и зубчики чеснока. Готовьте 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Удалите чеснок и шалфей и добавьте кольца лука. Добавьте соль и перец, накройте и тушите в течение 40-50 минут, периодически помешивая.

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

  1. Снимите крышку за 20 минут до конца приготовления, чтобы испарилась лишняя жидкость. Она должна карамелизоваться. При необходимости увеличьте время приготовления.
  2. Влейте бульон в кастрюлю, доведите до кипения и варите 15-20 минут без крышки.
  3. Нарежьте батон на ломтики толщиной 1 см, подсушите на сковороде без масла или на гриле.
  4. Разлейте суп по мискам или сотейникам, перемешайте с хлебом, натрите сыр и полейте вустерским соусом.
  5. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 200°C. Запекайте, пока сыр не расплавится.
  6. Необычный картофельный соус делает блюдо еще более сытным. Представленные изделия — отличный праздник для компании из нескольких человек.
  7. Ингредиенты:

Паста с грибами, пореем и картофельным соусом

Паппарделле (широкая ленточная лапша) — 500 г,

82,5% сливочного масла — 20 г,

  • картофель — 3 шт,
  • сушеные белые грибы — 50 гр,
  • Сыр пармезан — 70 гр,
  • тимьян — 3 веточки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • оливковое масло — 3 столовые ложки,
  • сливочное масло — 20 г,
  • черный перец, морская соль — по вкусу.
  • Подготовка:
  • Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде. Затем переложите их в миску; бульон не выливайте, он еще пригодится.

Удалите чеснок и шалфей и добавьте кольца лука. Добавьте соль и перец, накройте и тушите в течение 40-50 минут, периодически помешивая.

  1. Чеснок мелко порубить ножом и слегка обжарить в смеси оливкового и сливочного масла.
  2. Отожмите и нарежьте грибы, добавьте в сковороду вместе с чесноком и тушите в течение 20 минут.
  3. Нарежьте лук-порей кольцами, одну часть обжарьте на сливочном масле в отдельной сковороде и добавьте одну часть к грибам. Добавьте тимьян и влейте 50 мл кипящей воды. Готовьте в течение 10 минут.
  4. Положите картофель и лук-порей в блендер, добавьте 100 мл картофельного бульона и пюрируйте до однородности. Добавьте соль, перец и немного бульона по мере необходимости. Взбейте соус до густой, кремообразной консистенции.
  5. Готовьте грибы и лук-порей, пока они не станут мягкими.
  6. Натрите сыр пармезан на терке.
  7. Отварите пасту в подсоленной воде до состояния «аль денте», сохранив воду для варки.
  8. Смешайте макароны и грибы в кастрюле и размешайте в картофельном соусе. Подавайте, посыпав сыром пармезан.
  9. При выборе свежего лука-порея обратите внимание на следующие характеристики:
  10. Отсутствие пятен и контрастное затенение на белой части,

Правила выбора

Светлые и чистые корни,

  • Длина белой части не должна превышать 6 см в соответствии со стандартом качества,
  • диаметр стебля 1,5 см,
  • матовая поверхность без блеска,
  • отсутствие узлов и утолщений на стеблях,
  • правильная форма стебля — цилиндрическая,
  • без липкого покрытия, слизи или влаги на поверхности.
  • Лук-порей не рекомендуется использовать вместе с:
  • Аллергия,

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Вред и противопоказания

дисфункция печени и желчного пузыря,

  • диарея,
  • язвы в мочевыводящих путях,
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Лук-порей не следует давать детям младше одного года. Женщинам, кормящим грудью, следует воздержаться от употребления этого продукта, чтобы не изменить вкус молока.
  • Чрезмерное употребление лука-порея может привести к головным болям и кишечным расстройствам.

Луковая диета противопоказана людям с заболеваниями органов пищеварения и склонностью к метеоризму, а также беременным и кормящим женщинам. Лук-порей способствует перистальтике кишечника, стимулирует обмен веществ, вызывает чувство сытости и насыщает организм питательными веществами.

Помимо того, что лук-порей как зелень можно буквально добавлять в любой салат, его можно использовать и для приготовления горячих блюд. Их можно варить, жарить, готовить на пару и запекать. Но будьте осторожны: лук-порей может быть довольно жестким, поэтому часто рекомендуется использовать для блюда только стебель и луковицу. Вы также можете отварить лук-порей, чтобы размягчить его.

В принципе, вы можете приготовить любой суп с луком-пореем, заменив обычный лук и некоторые травы на лук-порей. Например, его добавляют во французский луковый суп, а тонкий грибной суп-пюре без лука-порея вообще не готовят.

Лук-порей: как готовить?

Следующий рецепт супа считается летним, но подходит также для осени и зимы. Нежный, слегка пряный и освежающий, приготовленный за полчаса, он согреет вас и зарядит энергией на весь день.

Жареные овощи с луком-пореем и специями, настоянные на собственных ароматах и соках, — это вкусный обед или ужин для всей семьи. В мультиварке можно запечь простой картофель со свининой, сыром и луком: вам даже не нужно контролировать процесс, потому что прибор готовит все сам.

Или вы можете выбрать классический рецепт — ростбиф с овощами и луком-пореем в духовке. Его легко приготовить, он низкокалорийный и очень вкусный!

Печеные овощи

Обычный лук может быть очень «плохим» в сочетании с некоторыми видами рыбы. Лук-порей не подавляет вкус основного ингредиента, а придает ему тонкую пикантность. Таким же образом можно приготовить морского окуня или морского леща.

Лук оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение и аппетит, устраняет дисбактериоз, но при этом раздражает стенки желудка. Лук-порей переваривается очень мягко, он не вызывает метеоризма в кишечнике. Обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, обеспечивает нормальный отток желчи и тем самым предотвращает возникновение заболеваний печени и желчного пузыря. Овощ способствует выведению из организма непереработанной пищи, токсинов и отходов.

Запеченная рыба

Возможно, русские не понимают порей из-за короткого срока хранения: белый лук прекрасно сохраняется, а порей может завянуть. Но в остальном они нетребовательны и во многих случаях полезнее лука-порея.

У лука-порея есть польза и вред. Продукт может быть вреден при частом и большом употреблении:

Это может вызвать проблемы с кровяным давлением,

Ограничения при потреблении

головные боли,

  • повысится кислотность желудка,
  • пищеварительная система не будет функционировать должным образом.
  • Лук-порей следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии, страдающим мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, печени и кишечника. Эти рекомендации особенно важны в период обострения.
  • Детям и кормящим матерям также следует воздержаться от употребления этого овоща.

Лук-порей — уникальный продукт с ценным составом питательных веществ и витаминов. Поэтому не стоит воздерживаться от употребления лука-порея. Лук-порей следует включать в рацион умеренно.

Лук-порей придает неповторимый вкус и аромат мясным, рыбным и овощным блюдам. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов лук-порей обладает лечебными свойствами. Чем дольше он хранится, тем выше в нем концентрация аскорбиновой кислоты.

Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему человека, а также отлично подходит для снижения веса. Основными витаминами, которые в нем содержатся, являются:

B1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую деятельность,

Полезный состав и возможный вред

В2 (рибофлавин) — превращает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин,

    B9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет процесс старения, предотвращает образование тромбов; C (аскорбиновая кислота) — укрепляет иммунную систему, ускоряет обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды,
  1. Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормоны, омолаживает клетки,
  2. РР (никотиновая кислота) — расширяет кровеносные сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов, снижает уровень сахара в крови.
  3. Наличие этих витаминов в организме поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.
  4. Полезные минералы, содержащиеся в этом виде лука, включают калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

Наличие этих минералов положительно влияет на стабильное функционирование организма, улучшает обмен веществ, укрепляет костный аппарат и общее состояние здоровья.

Кроме того, мочегонный и желчегонный эффект способствует очищению организма.

А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для всех, кто хочет похудеть. В сочетании с физической активностью он также помогает ускорить обмен веществ и подавить чувство голода.

Лук - порей оказывает мочегонный и желчегонный эффекты

Так, благодаря огромному списку полезных веществ, лук часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, артериосклероза, нервного напряжения, желудочно-кишечных расстройств и других распространенных недугов.

Хотя лук-порей обладает огромным количеством полезных свойств, его не следует использовать слишком часто.

Здоровый человек должен съедать от 100 до 200 граммов в день.

Ограничения при потреблении

Кроме того, следует учитывать, что вареный, отварной и жареный лук оказывает наиболее мягкое воздействие на все системы организма, а вот употребление сырого овоща имеет некоторые ограничения.

Лук не следует употреблять в сыром виде:

Кормящие матери — грудное молоко приобретает неприятный запах, что может привести к его отторжению младенцами,

Ограничения при потреблении лука - порея

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями двенадцатиперстной кишки,

  1. людям с аллергией на никель.
  2. Для многих людей остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука-порея. Те, кто попробовал его однажды, обычно теряют всякий интерес к этому сорту из семейства луковых.
  3. Все верно — зеленые листья используются редко, только молодые побеги, которые очень жесткие и вряд ли придают блюду очарование.

Как правильно выбирать и использовать

Однако не выбрасывайте их — зеленые побеги используются на кухне.

При рассмотрении вопроса о том, какая часть лука-порея съедобна, следует отметить, что съедобен только белый, нежный стебель, который образует так называемый псевдостебель, и молодые зеленые листья.

Белый стебель имеет приятный и необычный вкус, отличающийся от вкуса лука.

Как правильно выбирать и использовать лук - порей

Отсутствие горечи и прекрасный аромат придают особый вкус любому блюду, независимо от способа его приготовления, и никого не оставляют равнодушным.

 в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка

Перед приготовлением стебли следует тщательно промыть под холодной проточной водой, так как на них может быть почва или песок.

Однако, поскольку лук состоит из волокон, между листьями могут оставаться остатки почвы. Поэтому лук следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листьями. Лук-порей можно есть практически в любом виде — сырым, вареным, жареным или добавлять в салаты, соусы и закуски.

Хотя зеленые побеги очень жесткие и их нельзя употреблять в пищу, опытные домашние кулинары нашли им интересное и полезное применение.

Высушенные листья часто используются в букете Гарни — букете сушеных трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и других трав, используемых в качестве приправы.

Что делать с зелеными листьями

Букет гарни следует добавлять в кастрюлю во время приготовления и удалять непосредственно перед окончанием готовки.

 листья лука - порея часто используют в букете гарни

Этот букет придает блюду неповторимый, приятный аромат и соответствующий ему вкус, который вы будете долго помнить и лелеять.

Для новичков, которые еще не знакомы со вкусом этого вида лука и не знают, куда добавить лук-порей, лучше всего начать с самых простых шагов — например, заменить лук в овощных блюдах, таких как рагу.

Самый простой способ приготовления салатов — использовать белые стебли и молодые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

Кулинарные идеи

Например, можно приготовить простой салат, для которого достаточно тонко нарезать белые побеги, разделить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и сбрызнуть оливковым маслом.

Кулинарные идеи

Рассматриваемый лук можно использовать не только в пищу, но и в косметических целях. Мякоть стеблей, например, при наружном применении оказывает омолаживающее и регенерирующее действие на ногти, корни волос и кожу лица. А еще мякоть может помочь при укусах насекомых, если приложить ее к ране, накрыть мембраной и оставить под марлей на несколько часов, что поможет снять отек и гной.

Полоскание горла соком лука поможет вам быстрее выздороветь, если вы страдаете от боли в горле.

Полезные советы

А при более серьезных недугах лук-порей можно использовать в качестве ингалятора — мелко натертый лук, сложенный в банку, имеет целебный пар, который при вдыхании позволяет вылечиться гораздо быстрее.

Полоскание горла соком лука

Однако из-за быстрой потери лечебного эффекта следует всегда готовить новые дозы для ингаляций.

Поэтому этот сорт лука является универсальным овощем, который можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если вы никогда не пробовали и еще не знаете, что именно можно есть с луком-пореем, никогда не поздно начать!

Оцените статью
Хозяюшки