Часто этот морепродукт покупают в раковине. В связи с этим возникает вопрос о том, как правильно чистить мидии. Это легко сделать. Сначала разморозьте продукт, поместив его в холодную воду и тщательно вымыв щеткой. Затем мидии необходимо отварить в течение 15 минут, остудить и удалить мясо с открытых плавников. Утилизируйте нераскрытые оболочки.
- Как легко и быстро чистить мидии
- Очистка мидий
- С раковиной
- Без раковины от внутренностей
- Как обрабатывать замороженный продукт
- Как правильно чистить замороженный продукт?
- Правила и особенности чистки свежих мидий
- Как нужно обращаться с готовым блюдом?
- Как чистить и размораживать мидии без раковин
- Как чистить свежие мидии
- Как чистить мидии, замороженные в створках
Как легко и быстро чистить мидии
Мидии — превосходный деликатес и обязательная часть большинства диет. На российских прилавках вы найдете свежих съедобных моллюсков, охлажденных, замороженных в раковинах и без плавников, предварительно консервированных. Большинство из этих имеющихся в продаже морепродуктов не требуют очистки, но есть и такие, которые требуют простой подготовки.
Правильная очистка моллюсков перед приготовлением является актуальной проблемой: технологические ошибки или малейшая небрежность испортят кулинарный праздник (уменьшат вкус и аромат) и лишат удовольствия от трапезы. Давайте рассмотрим проблему более подробно.
Очистка мидий
При приготовлении как свежевыловленных, так и замороженных моллюсков шеф-повар должен помнить о нескольких простых вещах: В зависимости от исходного состояния, деликатес обрабатывается по-разному, и в каждом случае есть свои особенности (нюансы).
Предварительная обработка включает в себя обычное сливание (сортировка непригодных моллюсков), очистку от мусора и песка, а также измельчение. Это несложно: даже начинающий кулинар может правильно очистить морепродукты в домашних условиях, приготовить питательное блюдо и максимально использовать уникальный и вкусный дар моря.
@ fermate — depositphotos.com
С раковиной
Когда речь идет о моллюсках, которых вы недавно поймали, помните основное правило: только живые моллюски пригодны для приготовления пищи. Для проверки качества используйте легкое давление: Живые моллюски сразу же плотно закрывают свои панцирные плавники.
Рекомендация эксперта: Все мидии с трещинами и деформациями должны быть тщательно утилизированы, так как при употреблении в пищу они могут привести к отравлению. В Интернете есть много видеороликов, демонстрирующих дефекты морепродуктов.
Процесс очистки моллюсков с помощью раковин:
- Очистите раковины от водорослей и частиц песка (просто тщательно промойте),
- Поместите мидии в холодную воду на полчаса: мидии «проснутся» и отфильтруют песок из мидий. Некоторые кулинарные книги рекомендуют добавлять в воду кукурузную муку, чтобы ускорить процесс,
- Осторожно выньте оболочки (не перемешивая грязь на дне кастрюли) и обработайте каждую оболочку жесткой кистью,
- Удалите волокна, которые прикрепляют раковины к дну (bissus). Захватите эту «паутину» пальцами (или щипцами) и сильно потяните ее к нижней части мидии,
- Откройте ракушки, промойте их и сразу же приступайте к приготовлению: Очищенные мидии не должны валяться где попало.
Без раковины от внутренностей
В российских супермаркетах, расположенных далеко от побережья, обычно можно найти мидии, уже обработанные на месте (доставка без раковин или только в раковине). Такая форма доставки не означает, что продукт гарантированно готов к употреблению.
Как и в случае со свежевыловленными мидиями, необходимо соблюдать рекомендуемые правила измельчения/очистки в домашних условиях:
- Откройте оболочку и удалите «ножку». Эта часть тушки мидии твердая и не поддается пережевыванию. Существует множество видеороликов о внутреннем строении мидий,
- Если они будут готовиться в скорлупе, соскоблите ложкой «ножку» внутри скорлупы (она легко отделяется),
- Удалите «кишки» над «ножкой» (они темного цвета). Лучше всего использовать специальный нож, чтобы легко отрезать их,
- Очистите внутреннюю часть оболочки,
- промойте его под проточной водой, чтобы удалить все лишние детали и частицы,
- приступайте к приготовлению.
Как обрабатывать замороженный продукт
Замороженные мидии чаще всего встречаются на российском столе. Прежде чем решить, как чистить замороженные мидии, необходимо разморозить продукт, чтобы не пострадали аромат, вкус и нежная текстура морского деликатеса.
Лучшим средством в такой ситуации является естественное оттаивание. Это щадящий, но очень трудоемкий процесс. Это довольно просто: поместите пакет в отделение холодильника для охлажденных холодных закусок и подождите, пока он полностью оттает.
Если, как всегда, времени мало, опытные кулинары используют «щадящую технику»: размораживание в кастрюле с холодной (проточной) водой. Эксперты говорят, что замороженную четырехсотграммовую упаковку мидий можно очистить, нарезать и приготовить в течение часа.
Как правильно чистить замороженный продукт?
Перед обработкой замороженных ингредиентов их необходимо сначала разморозить. Для этого поместите мидии в пакет, положите их в миску с холодной водой и взвесьте, чтобы раковины не раскрылись первыми. Вес не должен быть слишком тяжелым, иначе скорлупа может лопнуть, и такое мясо опасно употреблять в пищу.
Процесс очистки происходит следующим образом:
- Для переработки следует отбирать только плотно закрытые оболочки; открытые куски следует сразу же выбрасывать. Положите качественный продукт в кастрюлю, залейте водой, добавьте несколько ложек кукурузной муки и оставьте в таком виде на час. При обработке удаляется песок, который может находиться в шелухе.
- Если на изделиях есть усики, удалите их щипцами, потянув их к нижней части оболочки. Затем очистите раковины мидий жесткой щеткой.
- Снова промойте и сразу же приступайте к приготовлению. После очистки мидии не должны отдыхать более нескольких минут.
Классический вариант — погрузить их в горячую воду и варить 8-10 минут до полного раскрытия оболочек. Чтобы сделать мясо особенно нежным и ароматным, можно добавить в бульон немного белого вина. Подавать к столу следует только полностью раскрытые раковины, остальные следует выбросить.
Правила и особенности чистки свежих мидий
Свежие продукты должны быть приготовлены в день покупки. Если вы хотите сохранить мидии в первозданном виде в течение нескольких часов, их следует положить в миску, накрыть влажной тканью и поставить в холодильник.
Очистите мидии в домашних условиях по следующей схеме:
- Сначала выберите качественный продукт. Сначала выберите мидию первого качества; ее плавники должны быть закрыты, раковина не должна быть сломана, треснута или повреждена.
Совет: Иногда попадаются мидии, раковины которых едва открыты. Если раковины закрываются, значит, мидия живая и ее можно готовить.
- Поместите выбранные предметы в емкость с холодной водой, чтобы удалить песок.
- Через полчаса после замачивания начните очищать раковины по одной под проточной водой с помощью щетки. Поместите обработанные предметы в чистую воду.
После этой обработки приготовьте мидии по классическому рецепту или приготовьте их по другим инструкциям.
Как нужно обращаться с готовым блюдом?
Извлечение мяса из готового продукта — настоящее искусство, и без соответствующих навыков поедание деликатеса может превратиться в пытку. Если в меню присутствуют мидии, стол должен быть сервирован специальными приборами, состоящими из щипцов и устричной вилки.
Возьмите пинцет в левую руку, держите его за оболочку, оставшуюся на тарелке, и осторожно удалите мясо вилкой. Затем все это заливается соусом и съедается. Использованные оболочки выкладываются на отдельную тарелку. Весь процесс довольно громоздкий, но через некоторое время он превращается в эстетическое удовольствие. Главное — быть осторожным, чтобы не забрызгать соком других.
Обработка мидий перед приготовлением — залог качественной очистки продукта, ведь не очень приятно ощущать песчинки на зубах и не сочную мякоть. Настоятельно не рекомендуется предварительно мариновать продукт, так как в этом случае он теряет свою традиционную мягкость и становится ароматной, но безвкусной закуской.
Извлечение мяса из готового продукта — настоящее искусство, и без соответствующих навыков поедание деликатеса может превратиться в пытку. Если в меню присутствуют мидии, стол должен быть сервирован специальными приборами, состоящими из щипцов и устричной вилки.
Как чистить и размораживать мидии без раковин
Как и в случае с креветками и другими морепродуктами, важно, чтобы замороженные мидии были правильно разморожены. Их следует поместить в дуршлаг, положить в глубокую миску и поставить на верхнюю полку холодильника для медленного оттаивания. Лучше сразу забыть об использовании микроволновой печи.
После того как мидии полностью оттают, их следует промыть под сильной струей холодной воды. Это позволяет очистить их от песчинок. Замороженные мидии не нужно очищать каким-либо другим способом.
Как чистить свежие мидии
Для этого вам понадобятся:
- щетка для мытья посуды,
- различные чаши,
- полотенце,
- кукурузная мука,
- холодная вода.
Свежие мидии чистят следующим образом:
- Сначала замочите их в холодной воде и добавьте кукурузную муку.
- После того как песок будет смыт с мидий, их следует почистить щеткой.
- Наконец, промойте их под проточной водой.
Если вы уже купили очищенные мидии, их нужно только разморозить и промыть.
Как чистить мидии, замороженные в створках
В этом случае моллюски должны быть правильно разморожены. Это можно сделать в ледяной воде. Мидии следует придавить чем-нибудь подходящим, чтобы плавники не раскрылись. Добавьте в воду немного кукурузной муки. Замочите мидии в воде на 1 час. За это время вы можете полностью удалить песок, застывший в мидиях.
Наконец, тщательно очистите раковины мидий с помощью щетки.
Полностью вскрытые раковины или образцы с фрагментами должны быть выброшены, как уже упоминалось выше.