Как правильно почистить мидии в домашних условиях. Как чистить мидии.

Часто этот морепродукт покупают в раковине. В связи с этим возникает вопрос о том, как правильно чистить мидии. Это легко сделать. Сначала разморозьте продукт, поместив его в холодную воду и тщательно вымыв щеткой. Затем мидии необходимо отварить в течение 15 минут, остудить и удалить мясо с открытых плавников. Утилизируйте нераскрытые оболочки.

Как легко и быстро чистить мидии

Мидии — превосходный деликатес и обязательная часть большинства диет. На российских прилавках вы найдете свежих съедобных моллюсков, охлажденных, замороженных в раковинах и без плавников, предварительно консервированных. Большинство из этих имеющихся в продаже морепродуктов не требуют очистки, но есть и такие, которые требуют простой подготовки.

Правильная очистка моллюсков перед приготовлением является актуальной проблемой: технологические ошибки или малейшая небрежность испортят кулинарный праздник (уменьшат вкус и аромат) и лишат удовольствия от трапезы. Давайте рассмотрим проблему более подробно.

Очистка мидий

При приготовлении как свежевыловленных, так и замороженных моллюсков шеф-повар должен помнить о нескольких простых вещах: В зависимости от исходного состояния, деликатес обрабатывается по-разному, и в каждом случае есть свои особенности (нюансы).

Предварительная обработка включает в себя обычное сливание (сортировка непригодных моллюсков), очистку от мусора и песка, а также измельчение. Это несложно: даже начинающий кулинар может правильно очистить морепродукты в домашних условиях, приготовить питательное блюдо и максимально использовать уникальный и вкусный дар моря.

как правильно чистить мидии

@ fermate — depositphotos.com

С раковиной

Когда речь идет о моллюсках, которых вы недавно поймали, помните основное правило: только живые моллюски пригодны для приготовления пищи. Для проверки качества используйте легкое давление: Живые моллюски сразу же плотно закрывают свои панцирные плавники.

Рекомендация эксперта: Все мидии с трещинами и деформациями должны быть тщательно утилизированы, так как при употреблении в пищу они могут привести к отравлению. В Интернете есть много видеороликов, демонстрирующих дефекты морепродуктов.

Процесс очистки моллюсков с помощью раковин:

  • Очистите раковины от водорослей и частиц песка (просто тщательно промойте),
  • Поместите мидии в холодную воду на полчаса: мидии «проснутся» и отфильтруют песок из мидий. Некоторые кулинарные книги рекомендуют добавлять в воду кукурузную муку, чтобы ускорить процесс,
  • Осторожно выньте оболочки (не перемешивая грязь на дне кастрюли) и обработайте каждую оболочку жесткой кистью,
  • Удалите волокна, которые прикрепляют раковины к дну (bissus). Захватите эту «паутину» пальцами (или щипцами) и сильно потяните ее к нижней части мидии,
  • Откройте ракушки, промойте их и сразу же приступайте к приготовлению: Очищенные мидии не должны валяться где попало.

Без раковины от внутренностей

В российских супермаркетах, расположенных далеко от побережья, обычно можно найти мидии, уже обработанные на месте (доставка без раковин или только в раковине). Такая форма доставки не означает, что продукт гарантированно готов к употреблению.

Как и в случае со свежевыловленными мидиями, необходимо соблюдать рекомендуемые правила измельчения/очистки в домашних условиях:

  • Откройте оболочку и удалите «ножку». Эта часть тушки мидии твердая и не поддается пережевыванию. Существует множество видеороликов о внутреннем строении мидий,
  • Если они будут готовиться в скорлупе, соскоблите ложкой «ножку» внутри скорлупы (она легко отделяется),
  • Удалите «кишки» над «ножкой» (они темного цвета). Лучше всего использовать специальный нож, чтобы легко отрезать их,
  • Очистите внутреннюю часть оболочки,
  • промойте его под проточной водой, чтобы удалить все лишние детали и частицы,
  • приступайте к приготовлению.

Как обрабатывать замороженный продукт

Замороженные мидии чаще всего встречаются на российском столе. Прежде чем решить, как чистить замороженные мидии, необходимо разморозить продукт, чтобы не пострадали аромат, вкус и нежная текстура морского деликатеса.

Лучшим средством в такой ситуации является естественное оттаивание. Это щадящий, но очень трудоемкий процесс. Это довольно просто: поместите пакет в отделение холодильника для охлажденных холодных закусок и подождите, пока он полностью оттает.

Если, как всегда, времени мало, опытные кулинары используют «щадящую технику»: размораживание в кастрюле с холодной (проточной) водой. Эксперты говорят, что замороженную четырехсотграммовую упаковку мидий можно очистить, нарезать и приготовить в течение часа.

Как правильно чистить замороженный продукт?

Перед обработкой замороженных ингредиентов их необходимо сначала разморозить. Для этого поместите мидии в пакет, положите их в миску с холодной водой и взвесьте, чтобы раковины не раскрылись первыми. Вес не должен быть слишком тяжелым, иначе скорлупа может лопнуть, и такое мясо опасно употреблять в пищу.

замороженные мидии

Процесс очистки происходит следующим образом:

  1. Для переработки следует отбирать только плотно закрытые оболочки; открытые куски следует сразу же выбрасывать. Положите качественный продукт в кастрюлю, залейте водой, добавьте несколько ложек кукурузной муки и оставьте в таком виде на час. При обработке удаляется песок, который может находиться в шелухе.
  2. Если на изделиях есть усики, удалите их щипцами, потянув их к нижней части оболочки. Затем очистите раковины мидий жесткой щеткой.
  3. Снова промойте и сразу же приступайте к приготовлению. После очистки мидии не должны отдыхать более нескольких минут.

Классический вариант — погрузить их в горячую воду и варить 8-10 минут до полного раскрытия оболочек. Чтобы сделать мясо особенно нежным и ароматным, можно добавить в бульон немного белого вина. Подавать к столу следует только полностью раскрытые раковины, остальные следует выбросить.

Правила и особенности чистки свежих мидий

Свежие продукты должны быть приготовлены в день покупки. Если вы хотите сохранить мидии в первозданном виде в течение нескольких часов, их следует положить в миску, накрыть влажной тканью и поставить в холодильник.

чистка мидий

Очистите мидии в домашних условиях по следующей схеме:

  • Сначала выберите качественный продукт. Сначала выберите мидию первого качества; ее плавники должны быть закрыты, раковина не должна быть сломана, треснута или повреждена.

Совет: Иногда попадаются мидии, раковины которых едва открыты. Если раковины закрываются, значит, мидия живая и ее можно готовить.

  • Поместите выбранные предметы в емкость с холодной водой, чтобы удалить песок.
  • Через полчаса после замачивания начните очищать раковины по одной под проточной водой с помощью щетки. Поместите обработанные предметы в чистую воду.

После этой обработки приготовьте мидии по классическому рецепту или приготовьте их по другим инструкциям.

блюдо из мидий

Как нужно обращаться с готовым блюдом?

Извлечение мяса из готового продукта — настоящее искусство, и без соответствующих навыков поедание деликатеса может превратиться в пытку. Если в меню присутствуют мидии, стол должен быть сервирован специальными приборами, состоящими из щипцов и устричной вилки.

блюдо из мидий

Возьмите пинцет в левую руку, держите его за оболочку, оставшуюся на тарелке, и осторожно удалите мясо вилкой. Затем все это заливается соусом и съедается. Использованные оболочки выкладываются на отдельную тарелку. Весь процесс довольно громоздкий, но через некоторое время он превращается в эстетическое удовольствие. Главное — быть осторожным, чтобы не забрызгать соком других.

Обработка мидий перед приготовлением — залог качественной очистки продукта, ведь не очень приятно ощущать песчинки на зубах и не сочную мякоть. Настоятельно не рекомендуется предварительно мариновать продукт, так как в этом случае он теряет свою традиционную мягкость и становится ароматной, но безвкусной закуской.

Извлечение мяса из готового продукта — настоящее искусство, и без соответствующих навыков поедание деликатеса может превратиться в пытку. Если в меню присутствуют мидии, стол должен быть сервирован специальными приборами, состоящими из щипцов и устричной вилки.

Как чистить и размораживать мидии без раковин

Как и в случае с креветками и другими морепродуктами, важно, чтобы замороженные мидии были правильно разморожены. Их следует поместить в дуршлаг, положить в глубокую миску и поставить на верхнюю полку холодильника для медленного оттаивания. Лучше сразу забыть об использовании микроволновой печи.

Как чистить и размораживать мидии без раковин

После того как мидии полностью оттают, их следует промыть под сильной струей холодной воды. Это позволяет очистить их от песчинок. Замороженные мидии не нужно очищать каким-либо другим способом.

Как чистить свежие мидии

Для этого вам понадобятся:

  • щетка для мытья посуды,
  • различные чаши,
  • полотенце,
  • кукурузная мука,
  • холодная вода.

Свежие мидии чистят следующим образом:

  1. Сначала замочите их в холодной воде и добавьте кукурузную муку.
  2. После того как песок будет смыт с мидий, их следует почистить щеткой.
  3. Наконец, промойте их под проточной водой.

Если вы уже купили очищенные мидии, их нужно только разморозить и промыть.

Свежие мидии чистят так

Как чистить мидии, замороженные в створках

В этом случае моллюски должны быть правильно разморожены. Это можно сделать в ледяной воде. Мидии следует придавить чем-нибудь подходящим, чтобы плавники не раскрылись. Добавьте в воду немного кукурузной муки. Замочите мидии в воде на 1 час. За это время вы можете полностью удалить песок, застывший в мидиях.

Наконец, тщательно очистите раковины мидий с помощью щетки.

Полностью вскрытые раковины или образцы с фрагментами должны быть выброшены, как уже упоминалось выше.

Оцените статью
Хозяюшки