Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь. Как научиться готовить.

Интернет. Этот метод имеет много преимуществ. Количество рецептов в Интернете бесчисленно, а на сайтах часто можно найти обзоры рецептов. Один взгляд на отзывы о рецепте не удивит вас. Существует невероятное количество учебных площадок, поэтому этот вариант является одним из самых экономичных.

Как научиться готовить с нуля 12 советов начинающим

Рано или поздно перед каждым встает вопрос: как начать готовить? Кто-то задумывается об этом, когда решает жить отдельно от родителей, кто-то — когда финансы не позволяют каждый день ходить в кафе, а кто-то уже в школьном возрасте задается вопросом, как приготовить ужин. Самое главное — понять, что в этом нет ничего сложного или сверхъестественного. Food.ru собрал 12 советов для тех, кто хочет научиться готовить с нуля.

Мастерство повара можно проверить на простых блюдах. Где сложность в том, чтобы бросить яйцо на сковороду? Но даже опытным кулинарам не всегда удается приготовить яичницу так, чтобы она не пригорела, хорошо прожарилась, а желток стал твердым. Это требует определенного мастерства.

Главная героиня фильма «Пряности и страсти», шеф-повар изысканного французского ресторана, попросила кандидатов на должность шеф-повара приготовить ей не что-нибудь изысканное, а обычный омлет. Она утверждала, что достаточно понять навыки мастера.

Запомните время и принципы приготовления популярных продуктов

Наши бабушки и мамы записывали кулинарные секреты из женских журналов, передавали их из уст в уста и хранили в тетрадях и блокнотах.

Чтобы говядина была сочной, ее нужно жарить без крышки, а куски должны лежать свободно.

Выучите 3-5 рецептов несложных блюд

В повседневной жизни большинству людей не нужно готовить много разных деликатесов — достаточно нескольких блюд, которые можно готовить снова и снова в течение недели.

Это должны быть простые рецепты, не требующие редких ингредиентов и не отнимающие много времени. И, конечно, они должны удовлетворять вас и вашу семью.

Например, базовый список фирменных блюд может включать гуляш из говядины с пивом, мясную и картофельную запеканку, жареную курицу и любой рецепт итальянской пасты. Позже, когда вам понравится готовить, вы сможете совершенствовать свои навыки.

Кстати, рецепты, советы и подсказки для поваров вы можете найти в Академии Food.ru. Посмотрите бесплатные уроки и курсы, чтобы научиться готовить быстро и легко.

Первые блюда следует готовить тщательно и точно следовать рецептам. Важно тщательно подготовить каждый ингредиент. В случае с мясом и рыбой это не только вопрос вкуса, но и необходимость, чтобы не подвергать опасности здоровье.

1 Научись находить правильные ингредиенты

Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь

Это звучит просто, но существует настоящее искусство безопасно и комфортно пройти через супермаркет. Ознакомьтесь со всеми помещениями продуктового магазина, начиная с молочного и заканчивая мясным отделом.

Не стесняйтесь задавать вопросы консультантам и продавцам и просить помощи в выборе. Также шеф-повара советуют запастись определенными (читай: универсальными) ингредиентами, которые никогда не бывают лишними.

К ним относятся натуральный йогурт, консервированный нут и фасоль, которые добавляют текстуру и белок в салаты, вторые блюда и супы. Цитрусовые для гарнира к блюдам. Также морская соль и свежие травы, оливковое масло, весенний лук, чеснок и свежий черный перец.

2 Научись пользоваться ножами

Если вы задаетесь вопросом, как научиться готовить с нуля, вам обязательно нужно изучить еще один аспект — как правильно пользоваться ножом. Вам нужно научиться нескольким хитростям, начиная с ухода (ножи всегда должны быть острыми) и заканчивая правильным положением инструмента и различными способами резки. Лучший способ сделать это — посетить демонстрационный семинар с экспертом.

Тогда стоит узнать об основных типах кухонных инструментов. Каждый нож, как и бесчисленное множество других кухонных инструментов, имеет свое назначение. Узнайте, как отличить блендер от ручного блендера и для чего нужны сито и кастрюля.

3 Пойми, как читать рецепт

Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь

Чтобы иметь возможность импровизировать на кухне, нужно набраться терпения и сначала научиться готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт легко соблюдать и он вдохновляет. Они состоят из двух частей: списка ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечисляются в том порядке, в котором они используются в рецепте.

Если две столовые ложки сливочного масла и полчашки измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, то при приготовлении блюда их следует использовать в первую очередь.

Перед началом приготовления стоит внимательно прочитать рецепт. И мы имеем в виду не через пять минут, а в тот момент, когда вы решили приготовить блюдо. Так, если вы начнете готовить свинину в 7.30 вечера и используете рецепт, в котором время приготовления составляет три часа, вы сможете съесть ее только в 10.30 вечера.

Или еще более неловко представить, что вы дошли до четвертого шага рецепта и вдруг поняли, что мясо нужно мариновать ночь или что вам нужен прибор, которого у вас нет. Избегайте этих ошибок новичков и заранее внимательно изучите инструкции по приготовлению и список ингредиентов.

Например, базовый список фирменных блюд может включать гуляш из говядины с пивом, мясную и картофельную запеканку, жареную курицу и любой рецепт итальянской пасты. Позже, когда вам понравится готовить, вы сможете совершенствовать свои навыки.

Что нужно приобрести?

Вам не нужно покупать дорогое или профессиональное оборудование.

Давайте рассмотрим основные вещи, необходимые на кухне:

  • 2 сковороды: 1 маленькая и 1 большая с высокими стенками и толстым дном,
  • 2 горшка разного размера,
  • столовые приборы (острые ножи, вилки, ложки).
  • Разделочные доски
  • Терка,
  • Водонепроницаемый противень,
  • Поворот,
  • ложку и лопаточку,
  • несколько мисок,
  • мерный стаканчик.

Теория и практика

Зайдите в любой книжный магазин и попросите поваренную книгу. Сотрудники отдела продаж помогут вам выбрать подходящую книгу и подобрать ту, в которой есть рецепты для начинающих. Другой вариант — скачать на телефон различные приложения с кулинарными рецептами или просто поискать подробные рецепты в Интернете.

Убедитесь, что вы знаете правила безопасности. Перед началом приготовления пищи тщательно вымойте руки, продукты и посуду.

Не заменяйте ингредиенты по своему усмотрению в процессе приготовления. Строго придерживайтесь рецепта. Только когда вы умеете готовить основные блюда, можно начинать экспериментировать.

Попробуйте приготовить завтрак и закуски. Проверьте свои силы в приготовлении простых блюд, узнайте, как правильно рассчитать время приготовления и как пользоваться различными приборами.

Постепенно переходите к более сложным блюдам.

Если вы изучаете теорию, но не применяете знания на практике, вы не сможете научиться готовить. Вам необходимо регулярно применять свои знания. Это даст вам опыт и умение готовить.

Старайтесь готовить несколько блюд каждый день. Старайтесь готовить что-то новое хотя бы 1-2 раза в неделю.

Чтобы лучше оценить навыки и мотивировать себя, пригласите родственников, друзей и знакомых на ужин. Готовьте для них, даже если это простая еда. Таким образом, вы сможете научиться готовить более ответственно и организованно. Люди всегда могут оценить качество пищи, приготовленной кем-то другим, оказать поддержку и дать совет, а также оценить кулинарные способности повара.

1. ознакомьтесь с временем и принципом приготовления основных продуктов питания. Запомните, как долго варить кукурузу. Понять, как варить рис и сколько соли добавлять. Узнайте, как вы предпочитаете готовить курицу. Если вы готовите одно и то же блюдо несколько раз, запомните, как его готовить. Начните с простых блюд. И идите от простого к сложному.

2. использовать специи. Для мясных блюд хорошо подходят мускатный орех, паприка и кориандр. Для супов: сельдерей, розмарин, базилик. Не пренебрегайте специями, и ваши блюда засияют новыми красками. 3.

3. запекание, жарка, выпечка, тушение. Не бойтесь использовать духовку — это проще, чем стоять у плиты и смотреть, как мясо горит.

Будьте внимательны и благоразумны, и вы обязательно добьетесь успеха!


Приготовление яиц — это кулинарный навык, полезный в повседневной жизни. Это руководство не только поможет вам приготовить идеальные вареные яйца без запаха серы и вкуса резины, но и раскроет секрет легкого снятия кожуры.

2. Совершенствуйте навыки в кулинарии

Помните, что опыт — самый важный ингредиент. Сначала узнайте, как быстро нарезать овощи, какой нож для чего использовать и как правильно пользоваться духовкой. Уделите время просмотру кулинарных шоу или каналов YouTube — некоторые нюансы, о которых они рассказывают, могут пригодиться.

Вы также можете совершенствовать свои навыки, посещая кулинарные курсы, и сделать приготовление пищи не просто хобби, а профессией.

Ознакомьтесь с двумя лучшими сервисами поиска работы для начинающих поваров:

  • hh.ru — сайт поиска работы как для крупных ресторанов и отелей, так и для небольших, начинающих кафе, кофеен или пекарен.
  • SuperJob — это надежная служба поиска и размещения вакансий для всех сфер деятельности, от гостиниц до ресторанов.

Такие каналы, как «Обломов», «Семейная кухня» или «Рецепты Bon Appetit», помогут вам приобрести необходимые навыки.

как научиться готовить

Правильно храните рецепты блюд.

Облегчите себе жизнь — сделайте рецепты более доступными. Чтобы вам не пришлось искать ингредиенты по всему дому, заведите себе книгу рецептов.

Начните с одного — простого — и затем создайте свою собственную «поваренную книгу». Вы можете использовать онлайн-версию — сайты по созданию рецептов!

Easy Cooking и Cookorama.net помогут вам.

как научиться готовить

Выбирайте качественные и свежие продукты

Узнайте, как выбрать хорошие продукты. Не бойтесь тратить время на изучение рынков и супермаркетов. Старайтесь покупать свежие и сезонные фрукты и овощи. Но помните: вкусное — не обязательно дорогое!

Юлия Бубайло советует всегда смотреть на внешний вид продуктов при их покупке. Мясо, рыба, фрукты и овощи должны иметь хороший, здоровый цвет, без темных пятен. Не должно быть никаких посторонних запахов. Упаковка товара всегда должна быть целой, без вмятин, разрывов и отверстий. Не забывайте обращать внимание на дату производства!

как научиться готовить

Оцените статью
Хозяюшки