Как и сколько варить свежую цветную капусту после закипания. Сколько варить цветную капусту.

Есть и другой путь. Удалите листья со стебля и отрежьте нижнюю часть стебля, которая торчит наружу. Удалите соцветия по кругу с помощью ножа. Если они большие, вытащите их руками или отрежьте.

Как и сколько варить свежую цветную капусту после закипания

Как долго нужно варить свежую цветную капусту после приготовления, чтобы получить полноценное блюдо? А за сколько времени до обжаривания? Как сделать кусочки нежными и хрустящими и можно ли их готовить в микроволновке? Но давайте начнем с самого начала.

Как и сколько варить свежую цветную капусту после закипания

Немного истории

Этот бледно-белый и, на первый взгляд, неинтересный овощ не пользуется большим спросом в нашей стране, в отличие от обычного, который и варят, и готовят на пару, и ферментируют. Но это пренебрежение совсем незаслуженно: при желании можно легко превратить плод в необычный крем с мускатным орехом и мягким сыром или просто запечь его и получить элегантную закуску.

Как показывает история, цветная капуста не всегда имела хорошую репутацию на кулинарном небосклоне. Плиний в первом веке нашей эры сказал, что цветная капуста — самый вкусный овощ. В двенадцатом веке мы находим упоминания об этом растении в работах некоторых арабских ботаников. Позже цветная капуста была завезена на Кипр, откуда затем распространилась по всей Европе.

Она очень богата кальцием и калием, содержит много витамина С и некоторые антиоксиданты. Кроме того, в этих цветах много клетчатки, которая способствует пищеварению. Все полезные свойства этого продукта сохраняются, если его сварить или обжарить. Белый виноград также употребляют в пищу без термической обработки, но он не всем по вкусу. Для людей с чувствительным кишечником его лучше варить.

Сколько варить

Цветная капуста на пару — это удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. А приготовить его можно тремя способами — в кастрюле, на пару или в микроволновой печи (последний вариант — для профессионалов). После приготовления достаточно посолить и поперчить кусочки и полить их оливковым маслом или небольшим количеством растопленного сливочного масла. Немного соевого соуса придает пикантный вкус, а если поверх оливкового масла налить немного поджаренного кунжутного масла, то вкус становится очень насыщенным и необычным.

Варим в кастрюле

Сначала срежьте всю зелень и толстую нижнюю часть кочана. Промойте холодной водой. Если вы хотите приготовить виноград, аккуратно отрежьте его от плодоножки.

Наполните большую глубокую кастрюлю водой и солью и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, осторожно опустите в нее целую головку или срезанные соцветия. Уменьшите огонь и тушите, пока они не станут мягкими.

Вся голова Срезать соцветия.
Целую нерезаную головку варят около 10 минут после закипания. Проткните ее центр ножом, чтобы убедиться, что она варенная внутри. Если нет, то продолжите варку еще несколько минут, периодически проверяя готовность. Нарезанные соцветия готовятся быстрее — в течение 5-7 минут с момента закипания до полной готовности. Но если вы хотите получить их хрустящими, то 3 минуты достаточно. Их также можно проверить с помощью вилки, чтобы убедиться, что они сварились. Слейте воду перед подачей на стол или использования в другом рецепте.

Если вы готовите капусту для салата, охладите готовые головки или пучки, погрузив их в миску с ледяной водой после того, как выльете воду из кастрюли. Это позволит быстро снизить температуру и предотвратить пережаривание.

Варим в пароварке

Это классический метод приготовления овощей на пару. Налейте в пароварку воду высотой около 2,5 см и доведите до кипения. Когда вода закипит, положите порезанные и очищенные соцветия в корзину для пароварки и поставьте на кипящую воду. Накройте кастрюлю и готовьте на пару, пока цветная капуста не станет нежной, около 3 минут для хрустящей и около 8 минут для прожаренной.

В микроволновке

Готовить цветную капусту в микроволновой печи, конечно, быстро и удобно, но при использовании этого метода немного сложнее довести ее до точной и равномерной стадии приготовления.

Однако если вы хотите попробовать этот метод, положите вымытые соцветия цветной капусты в большую миску. Таким образом, вы не высушите их после промывки, а добавите немного воды.

Накройте миску и готовьте на высокой мощности в течение 1 минуты. Проверьте вилкой, готовы ли они, и повторяйте процесс приготовления каждые 15 секунд, пока они не будут полностью готовы.

Головка свежей капусты должна быть упругой и эластичной, а соцветия должны располагаться близко друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть увядшими, сухими или ржавыми.

Как сварить щи из цветной капусты

Ингредиенты для супа из цветной капусты Цветная капуста — 300 г свежей или 500 г замороженной курицы (жирная, для бульона — окорочка или ветчина) — 200 г картофеля — 3 шт. лука — 1 морковь — 1 шт. помидор — 1 чеснок — 2 зубчика зелень, базилик, соль, перец — по вкусу.

Как приготовить суп из цветной капусты 1. Положите 4 литра воды в 5-литровую кастрюлю, поставьте на огонь и, когда она закипит, положите курицу, варите 20 минут, затем выньте мясо и дайте ему остыть, отделите от костей и положите обратно в бульон. 2. очистить и нарезать морковь, чеснок и лук, обжарить на растительном масле и добавить в бульон. 3. картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в бульон; капусту нарезать небольшими пучками и добавить в бульон. Посолите суп и добавьте рубленую зелень. 5. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками помидоры и добавьте в суп. 6. Дайте супу прокипеть еще 10 минут. Подавайте суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.

Цветная капуста на зиму

Что нужно для заготовки цветной капусты на зиму Цветная капуста — 2 кг 1 литр воды уксус 9% — половина столовой ложки соль — 2 столовые ложки сахар — 2 столовые ложки гвоздика — 5 штук цветная и петрушка — по 5 веточек.

Как мариновать цветную капусту на зиму 1. 2. Положите головки цветной капусты в кипящую подсоленную воду и варите 10 минут. 3. промойте цветную капусту в дуршлаге и охладите холодной водой. 4. разложите капусту в стерилизованные банки и уложите слой укропа и петрушки. Залейте капусту горячим маринадом (смешайте воду, соль, сахар, гвоздику, доведите до кипения, выключите огонь и добавьте уксус). Простерилизуйте банки с капустой — 10 минут.

Лучше всего готовить цветную капусту в эмалированной банке.

Фкуснофакты

Как приготовить цветную капусту? Вы можете придать цветной капусте белый цвет. Для этого варите его в открытой кастрюле, добавив: — или молоко (300 мл на 2 литра воды); — или 1 чайная ложка лимонного сока; — или несколько кристаллов лимонной кислоты; — или уксусная эссенция.

В каком количестве воды варить цветную капусту? Приготовьте цветную капусту в небольшом количестве воды с крышкой в эмалированной кастрюле. В конце приготовления выньте готовую цветную капусту из кастрюли.

Польза и энергетическая ценность цветной капусты Содержание белка и аскорбиновой кислоты в цветной капусте выше, чем в белокочанной. Всего 50 граммов цветной капусты достаточно, чтобы обеспечить организм человека витамином С. Цветная капуста эффективна при лечении желудочно-кишечных заболеваний (боли в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных заболеваний, заболеваний дыхательных и мочевыводящих путей. Цветная капуста очень полезна для детей.

Свежая цветная капуста может храниться не более 10 дней. Замороженная цветная капуста может храниться до 2 месяцев.

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 калория.

Выбор свежей цветной капусты Цветная капуста должна быть однородного кремового цвета, не вялой и иметь свежие листья. Замороженную цветную капусту лучше всего выбирать в прозрачном пакете — цветная капуста должна быть без снега, также яркой и со средними цветами.

Цена цветной капусты Цена за 1 кг свежей цветной капусты — от 250 рублей, замороженной — от 200 рублей (данные за июнь 2017 года). Обратите внимание, что покупая свежую цветную капусту, выбирают наибольшую пользу, но за счет листьев и сердцевины, наименьшего веса переработанного продукта. Если вы выбираете замороженную цветную капусту, вы выбираете меньшую пользу, но зато доступное количество и простоту приготовления.

Попробуйте эти рецепты соуса для цветной капусты!

Ингредиенты Цветная капуста — 450 г (замороженная) молоко — 1,5 стакана масло — 50 г томатная паста — одна столовая ложка мука — 1 столовая ложка чеснок — два зубчика соль — 1,5 чайных ложки вода — 1 литр.

Как варить цветную капусту в микроволновой печи?

В микроволновой печи можно готовить цветную капусту целиком или разделить ее на пучки. Мы рекомендуем использовать способ приготовления.

  1. Положите цветную капусту и молоко (три столовые ложки на 500 грамм цветной капусты) в емкость (лучше всего в стеклянную банку) и закройте банку крышкой.
  2. Установите таймер на три минуты и по истечении этого времени добавьте в капусту специи.
  3. Затем готовьте еще 10 минут.

Сколько варить цветную капусту (замороженную)?

Обычно для приготовления достаточно 10-12 минут. После этого — перелейте продукт в сито.

Обратите внимание, что при использовании этого способа приготовления капусту не нужно размораживать. Вот еще несколько советов по приготовлению цветной капусты:

  1. Если вам нужно отварить капусту перед приготовлением, предварительно разделите ее на пучки.
  2. Для салатов готовьте капусту около шести-семи минут, чтобы она стала хрустящей.
  3. При приготовлении на плите не накрывайте капусту крышкой, иначе она пожелтеет.
  4. Не выбрасывайте бульон, в котором варилась капуста. В нем содержится много минералов и витаминов.

Как выбрать цветную капусту?

Помимо приготовления цветной капусты, важно знать, как правильно ее выбрать.

Как свежая, так и замороженная капуста имеет кремовый цвет. Окраска должна быть равномерной и не иметь темных, желтых или других пятен.

Головка свежей капусты должна быть упругой и эластичной, а соцветия должны располагаться близко друг к другу. Также стоит обратить внимание на листья у основания кочана. Они не должны быть рыхлыми, пушистыми или сухими.

Оцените статью
Хозяюшки