Горошница: 3 фото рецепта идеальной гороховой каши. Как варить горошницу.

Доведите горох до кипения на среднем огне, удалите веточки розмарина и варите, накрыв крышкой, до готовности, около 55-60 минут. Мелко порубите пюре гороха блендером или картофелемялкой, верните в кастрюлю и варите на медленном огне.

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

Добро пожаловать в мой блог! Из какого овоща можно приготовить кашу, по питательной ценности не уступающую мясу? Конечно же, горох! Существует множество способов приготовления гороховой каши. Мой сын, например, любит гороховую кашу «пустой», только с маслом. Для своего мужа я готовлю различные блюда с перемешиванием и добавлением мяса, говяжьей грудинки или тушеного мяса. Она оказывается очень питательной и полезной: эта бобовая культура богата витамином А и улучшает обмен веществ. А калорийность на 100 грамм каши, сваренной на воде, составляет всего 89 ккал.

Для приготовления выбирайте измельченный горох — зеленый или желтый. Замочите их на несколько часов, чтобы сократить время приготовления. Если времени мало, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ чайной ложки пищевой соды. Затем ее нужно тщательно промыть — и она готова к приготовлению. Вы можете приготовить его в кастрюле или мультиварке, в скороварке, в духовке или даже в микроволновой печи! Для приправы обычно достаточно соли и черного перца.

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

С чем можно подать гороховую кашу? Отлично подойдут ребрышки на гриле или тушеная свинина с подливкой. Вы можете просто обжарить лук и морковь и добавить специи.

Пропорции воды и гороха для вкусной каши

Гороховую кашу можно варить на воде или бульоне, но не на молоке. Независимо от того, какую жидкость вы выберете, вам понадобится одинаковое количество. Кроме того, объем жидкого ингредиента не меняется в зависимости от того, где он готовится — в кастрюле или в мультиварке. В кастрюле вода закипает быстрее, но в мультиварке требуется больше времени, чтобы довести воду до кипения.

Чтобы получить правильный результат, важно знать, сколько воды необходимо для каждой степени приготовления:

  • Для получения рассыпчатой каши соотношение гороха и жидкости (без воды для замачивания) должно быть 1:2. Например, на 1 чашку булгура нужно 2 чашки жидкости,
  • При соотношении 1:3 вы получите кашу средней густоты,
  • Тонкое, однородное гороховое пюре можно получить, если использовать соотношение 1:4.

Если жидкость выкипела, а каша еще не готова, просто добавьте горячей кипящей воды.

Побочное замечание! В банку объемом 250 мл можно поместить 200 г нешлифованного гороха и 230 г гороха.

Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?

Я предпочитаю готовить кашу средней ферментации, когда она уже мягкая, но горох еще не совсем разложился. Я замачиваю фасоль и оставляю ее на ночь. Лучше в прохладном месте — тогда он может стать кислым. После этого на приготовление блюда уходит немного больше времени, но оно получается более равномерным и лучше переваривается в желудке.

Приготовьте рецепт:

  • 1 чашка очищенного гороха,
  • 3 чашки воды для замачивания,
  • 3 чашки кипящей воды,
  • 1-2 столовые ложки растительного или сливочного масла,
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить:

1. для замачивания залейте горох как минимум трехкратным количеством холодной воды (1:3). Перемешайте и поставьте в холодильник на ночь.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

2. промывайте замоченную крупу, пока вода не станет прозрачной. Затем поместить в кастрюлю с тяжелым дном и добавить 3 чашки воды.

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

3. поставьте на огонь, дождитесь, пока вода закипит, и снимите пену. Затем уменьшите огонь до очень низкого и варите в течение 3 часов. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорала. По истечении трех часов добавьте соль и тушите еще 30 минут. 4.

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

4. добавить столовую ложку сливочного масла, перемешать, подождать, пока снова закипит, и выключить огонь.

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

Нежная, питательная каша, как в детском саду, готова! Вкусно также с жареным луком и мясом.

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

Промойте горох и залейте его кипятком на полчаса. Мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь. Налейте в миску растительное масло, положите овощи. Включите режим «фритюр» на 15 минут.

Ингредиенты

  • Сухой горох: 300 г
  • Плавленая соль: 1/2 чайной ложки.
  • Сливочное масло: 10 г
  • Чистая вода: 600 мл

Промойте горох, пока он не освободится от воды.

Добавьте воду (600 мл) и соль и хорошо перемешайте. Оставьте их пропитываться на несколько часов, лучше всего на ночь. Это значительно сократит время приготовления.

Снова промойте замоченный горох и положите его в кастрюлю. Залейте чистой водой (600 мл), слегка посолите и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену ложкой или шумовкой и уменьшите нагрев.

Тушить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Если у вас есть мультиварка, вы можете установить режим «Крупа» на 25 минут. Этого должно быть достаточно. Подавайте кашу со сливочным маслом.

Гороховая каша с маслом

Горошница в кастрюле

Невероятно вкусный, простой и одновременно сытный горох легко приготовить в кастрюле на плите. Несколько ловких движений и немного времени — и вкуснейший гарнир на столе. Важно, чтобы горох был предварительно замочен и набух.

Для экономии времени можно использовать рубленый горох, который не нужно предварительно замачивать.

  • Рубленый горох — 1,5 столовые ложки,
  • Вода — 4,5 столовых ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.
  1. Промойте горох под холодной проточной водой. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне.
  2. Когда образуется пена, уменьшите нагрев и снимите пену. Добавьте соль. Кипятите при самой низкой температуре. Регулярно помешивайте горох, чтобы он не прилип ко дну и стал твердым.
  3. Со временем вода испарится, а горох пропарится и увеличится в размерах. Когда кашица начнет густеть, перемешайте ее более тщательно, чтобы она не прилипала к краям сковороды. Когда вода выкипит, а горох все еще твердый, добавьте еще воды.
  4. Наш горох готов. Теперь вы можете их обслуживать. Кашица будет состоять из отдельных зерен. В качестве альтернативы можно измельчить их с помощью чоппера или блендера, чтобы сделать их более гладкими.

Самая вкусная горошница с копченостями

Всем известен рецепт горохового супа с копченым мясом. Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить гороховую кашу таким же способом? Нет? Вы просто обязаны попробовать, это очень вкусно и необычно. Горох с сильным, дымным ароматом и вкусом, который нравится даже детям.

  • Разбитый горох (половинки) — 250 г,
  • Копченые свиные отбивные — 400 г,
  • Лук — 2 шт,
  • Средняя морковь — 1 шт,
  • зелень, соль, перец — по вкусу,
  • Растительное масло — для жарки.
  1. Подготовьте ингредиенты. Промойте и замочите горох, вымойте и очистите зелень. Нарежьте лук крупными кубиками. Натрите морковь на крупной терке.
  2. В толстостенной кастрюле или сотейнике обжарьте, помешивая, лук и морковь до золотисто-коричневого цвета. Копченые ребра разрежьте вдоль кости на небольшие кусочки.
  3. Добавьте к зажарке ребрышки и жарьте еще 4-5 минут. Слейте воду из гороха и добавьте его в сковороду. Выровняйте поверхность и налейте воду так, чтобы она была на 1,5-2 см выше зерен. Уменьшите нагрев до минимума.
  4. Готовьте горох и копченое мясо в течение 50-55 минут, периодически помешивая. Точное время приготовления может варьироваться в зависимости от текстуры гороха. Когда они уже станут мягкими и хорошо пропекутся, можно выключать.

Хотя гороховое пюре очень вкусное, большинство домохозяек не могут его найти. Однако гороховое пюре не требует много времени для приготовления, если все сделать правильно. Если вы изучите предложенные рецепты и будете знать советы, то сможете порадовать своих родных и близких вкусным, питательным и полезным блюдом без всякой причины.

Классический вариант горохового пюре

Самый простой и понятный рецепт классического горохового пюре без добавок. Если вы будете следовать всем советам и рекомендациям, то сможете приготовить вкусное и полезное блюдо. После варки гороха немного остудите его и измельчите в блендере.

  • Горох — 1 чашка,
  • вода — 5 чашек,
  • специи по вкусу,
  • масло или сливочное масло по вкусу.

Сначала нужно залить горох водой и оставить его замачиваться на несколько часов. Затем слейте воду и снова наполните их водой. Затем положите горох в кастрюлю, поставьте ее на плиту, подождите, пока вода закипит, а затем уменьшите огонь до среднего. Готовьте горох под крышкой около 40 минут, пока он не сварится. В зависимости от количества добавленной воды пюре будет жидким или густым. В конце процесса добавьте сливочное масло и можно подавать.

Детское пюре из гороха

Такое пюре, приправленное морковью и чесноком, часто подают в детских садах. Такое вкусное блюдо также легко приготовить в домашних условиях. Все, что вам нужно, — это блендер. Если хотите, можете добавить овощи, пока варится горох, тогда картофельное пюре приобретет приятный желтый цвет.

  • Горох — 1 чашка,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • морковь — 1 шт,
  • вода — 5 чашек,
  • сливочное масло по вкусу,
  • петрушку и соль по вкусу.

Перед приготовлением этого блюда залейте горох 2 чашками воды и оставьте его замачиваться на несколько часов. Затем слейте воду, залейте горох 3 чашками воды и доведите до кипения на плите. Когда вода закипит, добавьте соль и варите с закрытой крышкой около получаса на среднем огне.

Как готовится вкусное гороховое пюре

После этого можно снять крышку и дать готовому гороху остыть. Затем очистите и вымойте морковь и очистите чеснок. Положите овощи и травы в блендер и добавьте немного масла. Наконец, добавьте горох к овощной смеси и все измельчите. Готовое блюдо можно подавать детям.

Пюре из гороха и чечевицы

Такое блюдо очень легко приготовить. Он также очень полезен для здоровья, так как содержит много клетчатки. Горох и чечевица в этом рецепте замачиваются на ночь.

  • Горох — полчашки,
  • Чечевица — полчашки,
  • морковь — 1 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • бекон — 50 грамм.

Это пюре в обязательном порядке подается с жареным луком и обжаренными ломтиками бекона. Если вам нравится вкус копченого мяса, добавьте больше бекона и лука прямо в картофельное пюре на тарелке. В качестве альтернативы пюре из чечевицы можно подавать с различными свежими овощами.

Сначала замочите чечевицу и горох в воде. Когда горох набухнет и вырастет, положите его в кастрюлю с чечевицей и залейте водой. Готовьте, пока горох не станет мягким, и добавьте в кастрюлю тертую морковь. Готовьте их до тех пор, пока они не прожарятся до конца. Затем добавьте лук и бекон и измельчите все в блендере до однородности.

Этот суп-пюре легко и быстро приготовить благодаря скороварке. Горох не слипается и не требует замачивания. Это недорогое и сытное блюдо для обеда или ужина.

Как варить гороховую кашу с овощами и сосисками

как варить гороховую кашу с овощами и сосисками

Для этого рецепта можно использовать не только сосиски, но и жареные колбаски, копченое мясо, бекон, вареные и копченые колбасы. Это делает гороховую кашу более сытной и питательной.

Ингредиенты для каши:

  • рубленый горох — 230 гр,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • морковь — 2 шт,
  • сосиски — 4-6 шт,
  • вода — 430-450 мл,
  • сливочное масло, соль — по вкусу.

промыть горох

Тщательно промойте замоченный горох.

Залейте холодной водой и варите на медленном огне до закипания. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите кашу на медленном огне в течение 2,5-3 часов, пока она не станет полностью мягкой.

нарезать морковь и лук

Нарежьте овощи — морковь и лук кубиками.

обжарить овощи

Положите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте.

обжарить сосиски

Когда морковь станет золотистой, добавьте ее и жарьте еще 1-2 минуты вместе с тонко нарезанными сосисками.

Готовые жареные овощи и сосиски смешайте с готовой гороховой кашей, заправьте сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью.

Гороховая каша в горшочках со свининой

как варить гороховую кашу в горшочках со свининой

Гороховая каша хорошо сочетается со свиной вырезкой, которая прекрасно подчеркивает мягкий и нежный вкус блюда. Вместо свинины можно использовать любое другое мясо, но убедитесь, что оно не слишком жирное, маслянистое или с костями. Обжаренный на сковороде горох впитывает все соки и становится мягким, сочным и «воздушным».

Ингредиенты для гороховой каши:

  • сушеный горох — 450-500 гр,
  • сушеные стручки гороха, сушеное свиное филе — 700-800 г,
  • лук — 3 шт,
  • морковь — 3-4 шт,
  • вода — 1,7-1,9 л,
  • лавровые листья — 5-7 штук
  • Специи, соль, масло.

замочить и промыть горох

Перед приготовлением ароматной гороховой каши подготовьте все необходимые ингредиенты. Замочите горох в холодной воде на 5-8 часов, затем хорошо промойте.

нарезать свинину кубиками

Нарежьте свиное филе на порционные куски, а лук и морковь — мелкими кубиками.

измельчить овощи

В сковороде с разогретым подсолнечным или оливковым маслом обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте тертую морковь и еще через 3-4 минуты — нарезанное мясо.

тушить свинину с овощами

Обжарьте свинину и овощи в течение 8-10 минут, приправьте солью и перцем.

Выложите обжаренные овощи и мясо на дно посуды для запекания, сверху распределите слой подготовленного гороха.

наполнить горшок и запечь кашу в духовке

Вскипятите воду, добавьте лавровые листья, молотый перец или другие специи и залейте кашу в емкости. Накройте крышками и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°, на полтора часа.

Перед подачей можно посыпать свиную кашу свежим укропом или петрушкой.

С брынзой

как варить гороховую кашу с брынзой

Гороховая каша с бринжалом — это блюдо с необычным вкусовым сочетанием, которое понравится и взрослым, и детям. Вместо бринджала можно использовать адыгейский сыр — он придает каше мягкую, слегка солоноватую нотку и насыщенный вкус.

Ингредиенты для каши:

  • мелко нарезанный желтый или зеленый горошек — 460-480 г,
  • брынза — 200 гр,
  • лук — 3-4 шт,
  • оливковое масло — 60-80 мл,
  • помолоть белый перец.

варить горох на медленном огне

Залейте горох холодной водой и оставьте его замачиваться на 7-9 часов. Когда они будут готовы, слейте жидкость, положите фасоль в чистую воду и варите на среднем огне. Посолите и тушите на медленном огне, пока фасоль не сварится. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорала.

перетереть отваренный горох

Добавьте в кашу несколько столовых ложек оливкового масла и измельчите ее в блендере или картофелемялкой.

Это придаст ему тонкую, воздушную текстуру.

нарезать брынзу

Нарежьте сыр мелкими кубиками, очистите и нарежьте лук.

Обжарьте ингредиенты на сковороде с разогретым оливковым маслом до золотистого цвета. Смешайте жаркое с гороховым пюре, приправьте солью и перцем и посыпьте свежим укропом.

Из сушеного гороха можно приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо. В этом случае это еще и недорогое блюдо. Белый лук хорошо сочетается с горохом в любом варианте блюда. Также можно взять большее количество, чем указано в рецепте. Это зависит от вкуса повара и всей семьи, которая будет дегустировать угощение.

Горошница

Рецепт: Горошница

Поэтому сначала отмерьте горох и воду. Измерьте объем с помощью стакана.

Для густого гороха требуется 1 чашка гороха и 1,5 чашки воды на чашку.

Для водянистого гороха необходимо 1 чашка гороха и 2 чашки воды.

Объем чашки не имеет значения, так как вы измеряете и воду, и горох в одной и той же чашке.

Промойте горох в дуршлаге холодной водой и слейте воду.

Готовьте горох в толстостенной кастрюле (например, из алюминия или чугуна). Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как они могут сжечь горох.

Второй вариант, который я предлагаю, — это приготовить горох в запеканке. Кастрюля имеет двойные стенки, а вода наливается через отверстие в кастрюле между стенками. Каша готовится на водяной бане, не пригорает и получается очень нежной. Налейте около 200-300 мл воды в носик кувшина для молока. Положите промытый горох в кастрюлю и добавьте воду. Вставьте свисток в носик. Установите кастрюлю на максимальный нагрев, накройте крышкой и дождитесь свистка, свидетельствующего о том, что вода закипает между стенками кастрюли. Уменьшите огонь до низкого и варите кашу в течение 1,5 часов. Периодически помешивайте. Но в молоковарке каша не «убегает», поэтому за ней не нужно следить.

Если вы готовите кашу в кастрюле, доведите горох и воду до кипения, уменьшите огонь и варите кашу в течение 1,5 часов. Каждые 10-15 минут необходимо помешивать кашу, чтобы она не пригорала.

Когда каша сварится, приправьте ее солью. Почему в конце приготовления? Соль замедляет процесс приготовления гороха, поэтому лучше солить его только в конце. Снимите кашу с огня и дайте ей отдохнуть около 20 минут, чтобы она «пропарилась», как говорили раньше.

Дополнение к классическому гороху зависит от вашего вкуса: это может быть жареный лук, жареный бекон или сосиски.

Но классика — это просто хорошая палочка масла на тарелке!

Присоединяйтесь к группе Cook’s на Facebook и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделитесь этим рецептом со своими друзьями:

Поделитесь этим рецептом с друзьями по электронной почте и отправьте его своим друзьям: BB-код для использования на форумах
BB-код для вставки для использования на форуме.HTML-код для вставки: HTML-код, используемый в блогах, например, в LiveJournal.

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Горошница

Классический рецепт горшочков с горохом для неопытной хозяйки.

Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Поднимите температуру до 160 градусов и варите в течение 2 часов. За это время горох хорошо приготовится и впитает в себя аромат мяса.

С грибами

Горох (его можно готовить в кастрюле разными способами) также хорошо сочетается с грибами. В результате получается полноценный обед или ужин. Для этого рецепта подходят самые разные грибы. Лучше всего они получаются в свежем виде. Например, вешенки, кантареллис, шампиньоны. Если вы выбираете лесные грибы, их следует сначала нарезать и отварить.

Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • Рубленый горох — 1 целая чашка,
  • Одна чашка свежих грибов — 180-200 г,
  • 180 г лука — 2 шт,
  • растительный жир — 45-50 мл,
  • соль, чеснок, специи, травы.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

Горошница. Как варить в кастрюле без замачивания

  1. Если у вас нет скороварки, подойдет обычная скороварка. Сначала промойте измельченный горох ледяной водой, пока жидкость не станет прозрачной, затем сразу же залейте его кипятком (для разницы температур) и доведите до кипения. В начале соотношение должно быть примерно 1 к 2. После закипания добавьте еще кипятка, чтобы достичь желаемой консистенции продукта. Наконец, следует посолить продукт.
  2. Пока готовятся основные ингредиенты, добавьте овощи и грибы. Положите лук, нарезанный мелкими кубиками, в сковороду с маслом. Жарить до тех пор, пока они не станут полупрозрачными.
  3. Затем можно добавить грибы к кусочкам лука. Последние предпочтительно мыть и нарезать произвольно.
  4. В конце смесь солят на сковороде и приправляют специями. Затем можно добавить измельченный чеснок. В результате получается вкусная и ароматная начинка для гороха.

Смешайте луково-грибную смесь с вареным горохом, накройте сковороду чем-нибудь теплым и оставьте набухать. Перед подачей на стол в блюдо можно добавить свежую рубленую зелень.

С беконом

Горох получается особенно вкусным, с дымным, насыщенным ароматом, если использовать бекон. Вы можете использовать больше мяса в зависимости от вашего вкуса. Обязательно используйте паприку и много ароматных трав.

Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • Горох — 80-90 г,
  • Вода — 1 ст. л,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • 1 столовая ложка бекона — 45-50 г
  • Растительное и сливочное масло — по 40 г,
  • соль, паприка, травы, специи.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Промытый горох следует опустить в кипящую воду примерно на четверть часа.
  2. Затем промыть ледяной водой, снова залить кипятком и варить до готовности. Вы можете добавить в овсянку больше кипятка, чтобы добиться желаемой консистенции. При этом рекомендуется удалить пену. Также следует помешивать его, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли. Посолите горох в конце приготовления.
  3. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Затем обжарьте их на сковороде с маслом.
  4. Когда горох, который вы сняли с огня, немного остынет, можно добавить луковую смесь.
  5. Теперь добавьте сливочное масло по вкусу и распределите его по картофельному пюре. При желании десерт можно пюрировать блендером.
  6. Наконец, добавьте бекон. Нарежьте мясной продукт на небольшие полоски и положите на сковороду с минимальным количеством масла. В этот момент сковорода должна быть хорошо разогрета. Обжаривайте бекон в течение 2,5-3 минут, часто помешивая лопаткой.

Горошница. Как варить в кастрюле без замачивания

Когда горох будет готов, его следует подавать порционно. Положите кусок бекона поверх каждого куска. Теперь остается только украсить угощение рубленой зеленью или целыми веточками трав.

Из сушеного гороха можно приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо. В этом случае это еще и недорогое блюдо. Белый лук хорошо сочетается с горохом в любом варианте блюда. Также можно взять большее количество, чем указано в рецепте. Это зависит от вкуса повара и всей семьи, которая будет дегустировать угощение.

Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • горох рубленый — 180-200 гр,
  • лук репчатый — 130-140 гр,
  • пекарский порошок — на кончике ножа,
  • растительное и сливочное масло — для жарки,
  • Соль, перец и свежая петрушка.

Для этого рецепта необходимо использовать около 15-20 грамм зелени. Масло можно использовать не только для жарки, но и для облагораживания уже готовых блюд.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

Горошница. Как варить в кастрюле без замачивания

  1. Промойте горох горячей водой, пока он не станет полупрозрачным, и положите его в миску с толстым дном. Достаточно кастрюли или кувшина с бульоном. Количество воды должно быть достаточно для 550-600 мл.
  2. Смесь следует готовить на сильном огне. Затем уменьшить огонь, снять пену и оставить вариться, пока не станет мягким. Здесь повар должен добиться желаемой консистенции продукта. Варите горох в течение нескольких часов, пока он не станет почти кашеобразным.
  3. Примерно через 20 минут добавьте пекарский порошок и продолжайте кипятить.
  4. Затем разминать ложкой в кастрюле.
  5. Очистите лук от кожицы и нарежьте его мелкими кубиками.
  6. Положите их на сковороду и обжарьте в смеси двух видов масла, пока они не станут мягкими и полупрозрачными.

Полезные советы и рекомендации

Следующие советы по приготовлению помогут вам вкусно приготовить горох:

  • Следует помнить, что жесткость воды также влияет на время приготовления гороха, поэтому не используйте сырую водопроводную воду,
  • Чем мельче горох, тем быстрее он приготовится,
  • В уже готовое блюдо всегда можно добавить обжаренные овощи или кусочки мяса.

Готовить горох в горшочке вкусно с разными добавками. Богатое блюдо получается, если сразу добавить мясо. Например, тушеное мясо или бекон.

Чтобы сделать их более густыми, откройте крышку и дайте лишней жидкости испариться. После замачивания гороха хорошо промойте его под проточной водой.

Каша гороховая с грибами

Гороховая каша с грибами — отличное постное блюдо.

  • 2 чашки измельченного гороха,
  • 4 чашки воды,
  • 400 г свежих грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль и свежие травы по вкусу.

Гороховая каша – 10 рецептов

Вымойте горох и замочите его в холодной воде на несколько часов. Затем варите их до готовности. Горох должен быть пюреобразным, его можно измельчить тесаком.

Очистите лук и нарежьте его тонкими половинками или четвертинками. Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук, затем добавьте нарезанные грибы. Обжарьте все вместе до мягкости. Приправьте грибы и лук солью и перцем. Смешайте пюре из гороха с грибами. Подавайте, украсив зеленью.

Гороховая каша с фаршем

Питательная гороховая каша с мясным фаршем — отличный выбор для обеда или ужина.

  • 400 г измельченного гороха (замочить на ночь),
  • 400 г фарша, желательно не слишком жирного,
  • 1 луковица,
  • 4 чашки воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 1 чайная ложка аджики (по желанию),
  • Приправьте солью, свежей зеленью и перцем.

Гороховая каша – 10 рецептов

Варите замоченный горох, пока он не станет мягким. В конце приготовления приправьте солью. Когда горох будет готов, измельчите его с помощью чоппера. Очищенный лук мелко нарежьте в блендере или на терке. Обжарьте нарезанный лук на растительном масле, добавьте фарш, приправьте солью и специями, добавьте томатную пасту и аджику. Обжарьте до мягкости.

Смешайте обжаренный фарш с гороховым пюре. Затем выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Гороховая каша с сыром

Интересная вариация рецепта — гороховое пюре с сыром. Мы будем использовать сыр из Адрианополя.

  • 1 чашка рубленого гороха,
  • 2 луковицы,
  • 150 грамм сыра «Адигейский»,
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки,
  • 20 г сливочного или оливкового масла,
  • соль и специи по вкусу.

Промойте горох, залейте водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением смените воду на свежую и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности гороха. Не забудьте удалить пену. В конце приготовления приправьте солью.

Измельчите гороховое пюре до состояния пюре с помощью пресса. Полейте горячее пюре сливочным или оливковым маслом.

Мелко нарежьте лук. Нарежьте сыр небольшими кубиками. Обжарьте лук на сковороде с маслом до полупрозрачности. Затем добавьте сыр и обжарьте все вместе. Сыр должен подрумяниться, но не пережариться.

Гороховая каша – 10 рецептов

Разделите тесто между тарелками, сверху положите жареный лук и сыр и украсьте зеленью.

Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всего самого интересного

Оцените статью
Хозяюшки