Яблоня с толстым стволом и раскидистыми ветвями широко раскинула свои ветви в садах домов или на опушках лесов. Дереву не нужно тянуться вверх, как в густом лесу.
- Доклад на тему Яблоня 2, 3, 5 класс сообщение
- Доклад №2
- Дерево Яблоня
- Содержание
- Территория произрастания
- Плоды (яблоки)
- Интересные факты о яблоках
- Характеристики видов и сортов яблонь
- Как выращивать
- Уход за яблонями
- Как заставить яблоню плодоносить каждый год
- Сорта яблонь с выраженной периодичностью плодоношения на фото
- Сорта яблонь с менее выраженной периодичностью плодоношения на фото
- Если яблоня не цветёт
- Что делать, если не цветёт яблоня — видео
- Правила посадки растения
- Размножение культуры
- Распространенные болезни и вредители
- Лечебные свойства Яблони
- Применение Яблони
- Яблоня — интересные факты
Доклад на тему Яблоня 2, 3, 5 класс сообщение
Яблоня, несомненно, является самым распространенным фруктовым деревом в саду. Она является прекрасным дополнением к ландшафту и, при правильном хранении, дает обильные свежие плоды. Яблоки — это плоды яблони, которые широко используются человеком.
Для оплодотворения цветущих яблонь обычно требуется перекрестное опыление. Это обеспечивают пчелы и другие летающие насекомые. Спелые яблоки обычно круглые, около десяти сантиметров в диаметре и варьируются по цвету от красного до зеленого. В зависимости от сорта они различаются по размеру, форме и кислотности.
Существует так много сортов яблок. Они содержат витамины А и С, углеводы и клетчатку. Яблоки едят свежими или делают из них соки и десерты.
Поскольку яблоки требуют длительного периода покоя, их выращивают в районах с ярко выраженным зимним сезоном. На севере выращивание яблок ограничено низкими зимними температурами и коротким вегетационным периодом. Почва, в которой выращиваются яблони, должна быть хорошо дренированной, и если урожайность недостаточна, можно внести удобрения. Предпочтительны крутые вершины холмов или склоны гор, поскольку они обеспечивают дренаж воздуха и позволяют более холодному, тяжелому воздуху стекать в долину, где в холодные весенние ночи цветение или молодые плоды яблонь могут быть повреждены холодом.
Побеги желательных сортов яблонь обычно прививают на выносливые саженцы в возрасте около 18 месяцев. Фруктовый сад высаживается через один-два года. Особенно в первые пять лет следует правильно обрезать ветви. Это необходимо для того, чтобы основные ветви дерева были хорошо распределены по стволу и чтобы не было слабых ветвей, которые могут сломаться под тяжестью плодов. На зрелых деревьях следует соблюдать строгий режим опрыскивания, чтобы защитить их от насекомых.
Сорта яблок, созревающие в конце лета, как правило, не пригодны для хранения. Однако поздние осенние сорта могут храниться до года, если температура поддерживается чуть выше нуля. Яблоки также можно хранить в инертном газе или в контролируемой атмосфере.
Научные исследования показывают, что яблоки — очень полезный фрукт. Они уменьшают гибель клеток при воздействии вредных внешних факторов. Витамин С укрепляет иммунитет организма против инфекционных заболеваний. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования красных кровяных телец и нервной системы. Пищевые волокна, содержащиеся в яблоках, помогают снизить уровень вредного холестерина в крови. Оказалось, что у любителей Apple ниже риск инсульта. Этот вкусный фрукт может помочь снизить риск развития диабета. Употребление яблок предотвращает ожирение и связанные с ним заболевания.
Доклад №2
Яблоня — род листопадных деревьев семейства розовых. Родина этого растения — Центральная Азия. Яблони великолепно цветут весной и являются самым распространенным видом фруктов. Они требовательны и дают хороший урожай, если за ними правильно ухаживать. Яблоня считается деревом-долгожителем, которое может жить до ста лет. Некоторые виды, произрастающие в дикой природе, могут жить до трехсот лет.
Яблоки — это полезные плоды яблони, которые имеют шарообразную форму и ярко выраженный сладкий или кисло-сладкий вкус. Существует множество сортов яблок со своим собственным вкусом и ароматом. Яблоко на 80% состоит из воды, а остальные двадцать процентов содержат клетчатку, а также витамины, минералы и другие вещества, необходимые для здоровья. Эти фрукты полезно есть при авитаминозе, гастрите, анемии, а также при запорах. Организму необходима клетчатка, которая содержится во фруктах и овощах. Волокно помогает улучшить работу кишечника и вывести токсины и отходы. Он также регулирует уровень сахара и холестерина в крови. По этой причине яблоки считаются очень полезными для здоровья. Яблоки также содержат пектин, который регулирует обменные процессы и снижает риск сердечных заболеваний и рака. Он также укрепляет иммунную систему и снижает риск развития диабета.
Считается, что яблоки способны очищать кровь. Они также полезны для лимфатической системы. Они значительно снижают риск многих заболеваний, таких как астма, атеросклероз и респираторные заболевания. Они являются хорошим профилактическим средством против заболеваний желчного пузыря.
Всем полезно есть яблоки. Они содержат много витамина А, который помогает сохранить зрение и предотвратить простудные заболевания. Витамин С укрепляет вашу иммунную систему. Яблоки содержат йод, который очень важен для щитовидной железы. Он помогает поддерживать нормальный уровень гормонов в организме и предотвращает развитие многих заболеваний щитовидной железы.
Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде. Их можно добавлять в различные фруктовые салаты, а также в овсянку. Они оказывают омолаживающее, тонизирующее и укрепляющее действие на организм. Было установлено, что они хорошо очищают зубы. Поэтому в некоторых случаях они могут заменить зубную пасту или зубной порошок.
Дерево Яблоня
Яблоня — одна из самых важных частей любого сада или овощного участка. Это дерево обладает как декоративными, так и полезными свойствами. Это отличное украшение для сада или огорода. Даже города с большими бюджетами озеленяют аллеи этими деревьями. Помимо декоративной функции, яблоня обладает и полезными свойствами, ведь раз в год она приносит вкусные плоды — яблоки. Но для того, чтобы яблоня приносила плоды, ей нужен правильный уход и внимание.
Плод яблони, как и всех других деревьев, вырастает из маленького цветка. Пчелам приходится очень много работать, чтобы превратить яблоню в яблоню, потому что им нужно много пыльцы для опыления. Плод растет и становится круглее день ото дня. Существуют сорта яблок диаметром всего один сантиметр, которые могут вырастать до двадцати сантиметров. В яблоках также очень широкий спектр фруктовых цветов. Они могут быть зелеными, красными, желтыми или сочетать эти цвета. Все сорта уникальны по-своему и имеют разный вкус, цвет и запах. Благодаря развитию генной инженерии были выведены сотни разновидностей этой популяции. Существуют даже сорта, устойчивые к вредителям. Стоит также отметить, что яблоки очень полезны для человеческого организма. Они всегда богаты витаминами А и С, а также углеводами. Яблоки употребляют в пищу разными способами. Яблоки в основном едят сырыми, а затем делают сок или выжимку.
Как и многие другие культурные деревья, яблоня плодоносит раз в год, а затем в течение нескольких месяцев находится в состоянии покоя, т.е. возрождения. Благодаря этой особенности яблони часто встречаются в природных зонах, где есть четкие границы между зимой и осенью. Из этого следует, что яблоня не плодоносит зимой, потому что ей нужен отдых, и холодная погода не играет в этом большой роли. Яблоне нужна хорошая, плодородная почва, которая не должна быть ни сухой, ни заболоченной. Удобрения следует использовать только в крайнем случае, когда яблоня не плодоносила не менее трех лет. Если вы хотите внести удобрения, лучше всего использовать азотные удобрения. Их следует применять ежегодно весной, так как срок их хранения составляет всего восемь месяцев. Яблони хорошо растут на больших высотах над уровнем моря, то есть в горах. Это можно объяснить тем, что на больших высотах воздух намного теплее, чем на уровне земли.
Яблони, плодоносящие летом или в конце лета, не подходят для длительного хранения, так как плоды сильно повреждаются ультрафиолетовыми лучами солнца. С другой стороны, плоды, созревающие осенью, могут храниться до года, т.е. до следующего урожая. Для продления срока хранения яблоки всегда хранят в холодильнике, но не в морозильной камере. И уже есть специальные машины, которые могут создать любую атмосферу.
2, 3, 5 класс, достоинства яблок, описание, свойства. Мир вокруг нас
Яблоня — это дерево семейства розовых (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами, принадлежащее к роду листопадных деревьев, классу двудольных. Яблони имеют ствол толщиной около 40 см и широкую, шарообразную крону высотой от 2 до 15 метров, с короткими плодоносящими ветвями и удлиненными растущими ветвями.
Содержание
Деревья с разветвленной кроной, высотой от 2,5 до 15 метров. Ветви короткие (плодоносящие), на которых расположены цветочные почки, и удлиненные (растущие). Дикие виды имеют колючки на ветках.
Листья стелющиеся, голые или волосистые, черешки либо отпадают, либо остаются на месте.
Цветки белые, розовые или красные, в полугруппах или щитках.
Формула цветка: » width=»» height=»» /> 3 .
Территория произрастания
На территории бывшего СССР известно в общей сложности более 10 видов. Среди дикорастущих видов в лесах Европы и Кавказа растет яблоня дикая (Malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня кавказская (Malus orientalis), в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, яблоня ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня низкая Ветцряна (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Суларда (malus soulardi).
Яблони выращивают в большинстве регионов с умеренным климатом. Коммерческие фруктовые сады создаются в районах, где температуры не экстремальные, почвы плодородные и достаточно воды для полива. Основными мировыми производителями фруктов являются Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. Примерно половина продаваемых яблок относится к сортам «Делишес» и «Голден Делишес», которые наиболее распространены в США. Оба сорта могут расти в самых разных условиях.
В садах средней полосы России выращивают следующие сорта: ранние ‘Китайка золотая’ (сорт Мичурина), ‘Грушовка московская’ (старый сорт), ‘Папировка’ или ‘Белый налив’ (отличаются особенно сладкими и крепкими плодами), осенний сорт ‘Полосатая корица’ (плоды хорошо хранятся в варенье), ‘Аниси’ (старые русские сорта), ‘Бельфлер Чинанка’ (десертный сорт Мичурина, лучший среди осенних сортов); и самый популярный зимний сорт ‘Антоновка’ (старый русский сорт хорошей свежести, для любой переработки и хранения плодов).
В садах Южной полосы выделяются следующие сорта: хранящийся плод ‘Rosemary’, ароматный десерт ‘White Winter Calville’; многочисленные ренеты: ‘Paper Renet’, ‘Red Saffron’, ‘Striped Saffron’; синапсы: ‘Кандил-синапс’, ‘Сары-синапс’; ‘Апорт’ (особенно сорт ‘Алма-Ата’).
Плоды (яблоки)
Размер красных, зеленых или желтых, шаровидных плодов может быть размером с горошину или до 15 см в диаметре, в зависимости от вида.
По времени созревания различают летние, осенние и зимние сорта; поздние сорта хорошо зимостойки.
Яблоки едят свежими или сушеными; из них можно приготовить соки, компоты, филе, фруктовое вино, сидр, джемы, а благодаря содержанию пектина — также варенье, желе и муссы. Яблоки пекут с сахаром в кляре, делают из них начинку для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусвояемых сахаров (от 8 до 15 %) и микроэлементов (до 0,5 % различных минералов). Семена среднего фрукта содержат около суточной потребности в йоде.
Например, яблоки сорта Антоновка содержат в 100 г калорийность 48 ккал, 0,3 г белка, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина В1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды диких видов в основном перерабатываются.
Некоторые известные сорта:
Сушка древесины Яблоня — довольно трудоемкий процесс, который можно сравнить с искусством. Однако, когда древесина приобретает нужную текстуру, она становится невероятно прочной, исключая коробление и растрескивание. Эти свойства улучшаются, если древесину проварить в льняном и оливковом масле.
Интересные факты о яблоках
В Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона. Отсюда происходит английское название яблока.
По мнению археологов, яблоня была первым деревом, которое культивировали далекие предки современных людей. Считается, что первая местная яблоня была посажена еще в 6500 году до нашей эры.
Это интересно! Хотя средний возраст яблони составляет около 100 лет, есть и очень долговечные деревья. Один из них был посажен в 1647 году американцем Питером Стайвесантом в его фруктовом саду на Манхэттене. Он сохранился до наших дней и до сих пор приносит плоды.
В мире насчитывается около 7000 сортов яблок, и каждый год селекционеры создают новые сорта. Однако около ста сортов используются для продажи, а остальные — в технических и декоративных целях.
Общая площадь всех яблоневых садов на земле составляет около 5000000 га.
Сорт Антоновка происходит из города Курска. В его честь в центре города установлен двухметровый памятник яблоку, созданный скульптором Вячеславом Клыковым.
Яблоко не погружено в воду, потому что на одну четверть состоит из воздуха.
Яблоко не тонет в воде
Яблони могут достигать в высоту до 12 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, садоводы вывели карликовые яблони, которые, как и кустарники, не вырастают выше 2 метров.
Кожура яблок содержит наибольшее количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.
Характеристики видов и сортов яблонь
Какие сорта обычно сажают в разное время года?
- Груша,
- Карамелизированный,
- Пчелиный воск.
Колючая груша — наиболее часто выращиваемый сегодня сорт. Они созревают в августе. Они маленькие, округлые и несколько приплюснутые. Цвет светло-зеленый с розоватым оттенком, с пятнами и полосами по контуру. Мякоть довольно кислая и обладает приятным ароматом. Уже на 4-й год урожай начинает приносить заметные плоды. Самый выносливый сорт.
Сорт «Cotton Candy» говорит сам за себя. Плоды желтые с красным оттенком. Созревает в середине августа. Яблони этого сорта устойчивы к болезням и нетребовательны в уходе. Этот сорт считается выносливым.
Дыня Honeydew является предпочтительным местным сортом. Яблони плодоносят на 4-й и 5-й год. Плоды крупные и сладкие на вкус даже в недозрелом виде.
- Макинтош,
- Корица полосатая,
- Жигулевское.
Макинтош — это канадский сорт. Плоды яблони среднего размера, желтовато-зеленого цвета с фиолетовыми узорами по контуру. Мякоть белая с красноватыми пятнами. Яблоки имеют приятный пряный вкус. Их собирают в сентябре и хранят до середины зимы. Однако он не очень устойчив к морозам и болезням.
Cinnamon Stripe — старый сорт, который собирают в сентябре. Плоды имеют четкую полосатую окраску и красноватый фон. Мякоть десертная, тонкая, со вкусом корицы. Его можно хранить до января. Плодоношение такого дерева начинается 8-9 осенью. Самый выносливый из видов, выращиваемых в средней полосе.
Предупреждение. Осенние сорта яблок лучше всего подходят для консервирования.
Жигулевское — широко выращиваемый сорт. Плоды красные с полосами, внутри кремового цвета, крупнозернистые. Имеет кислый вкус. Его собирают в конце августа или в начале сентября. Он может созревать до декабря. Первые плоды рождаются в возрасте 5 лет. Дерево устойчиво к болезням, но повреждается холодом.
Зимние сорта яблок:
- Антоновка,
- Антон Антонов Антонов, Антоновна, Антоновна, Антоновна, Антоновна, Антоновна, Антоновна, Золотая Вкусняшка, Золотая Вкусняшка,
- Гном.
- Плоды зимних яблок имеют твердую структуру, что обеспечивает им длительный срок хранения.
Антоновка — старый любимый сорт. Плоды дерева имеют желтовато-золотистый цвет, хрустящие и слегка кисловатые на вкус. Дерево приносит плоды в возрасте 7 лет.
Сорт Джонатан имеет много преимуществ. Он был выведен в США и дает очень крупные желто-зеленые плоды с крапинками. Урожай собирают на 5-й год.
Голден Делишес готов к сбору урожая в сентябре и может храниться до марта. Плоды слегка удлиненно-конические, золотисто-желтого цвета, мякоть мягкая и сладкая.
Карликовые сорта выращивают, когда площадь сада невелика. Дерево вырастает до максимальной высоты 4 м, а первый урожай собирают через 3-4 года после посадки.
Научные сельскохозяйственные технологии постоянно изучают процесс роста. Чтобы вырастить яблоню, необходимо соблюдать определенный порядок действий.
Как выращивать
Прежде всего, необходимо выбрать подходящее место для посадки. Никогда не сажайте яблоню на месте, где уже посажена яблоня или другое садовое дерево. Нет смысла сажать молодую яблоню в старом фруктовом саду. Причиной этого является обеднение почвы более ранними деревьями.
Перед посадкой аккуратно удалите все листья с саженца, не повредив почки. Посадочная яма должна быть глубиной до 60 см и диаметром до 125 см. На каждую лунку используйте 2-3 ведра навоза, 1 кг суперфосфата и 150 г хлористого калия. Если почва кислая, добавляется 1 кг извести. Все это смешивается с почвой, насыпается слегка уплотненный курган, на него ставится саженец, расправляется корень и все это засыпается 10-15 см почвы, поливается 2-3 ведрами воды и лунка заполняется до верха.
Перед посадкой аккуратно удалите все листья с саженца, не повредив почки.
Важно: В первый год деревья не нужно удобрять. Важно просто поддерживать их во влажном состоянии. В последующие годы их необходимо удобрять. Это следует делать в посадочных полосах, которые шире кроны дерева.
Через два-три года после посадки дерево следует перекопать на глубину 50 см и ширину 30-40 см. Почва смешивается с удобрениями и засыпается в траншею. Еще через 2-3 года процесс повторяется, но траншея становится еще больше, чем предыдущая.
Осенью в субстрат вносят органические и неорганические удобрения, а весной и летом для поверхностного удобрения используют азотные удобрения.
Первое, на что следует обратить внимание, это сорт и время достижения им возраста плодоношения. Для садовода, возможно, еще не пришло время наслаждаться урожаем. Как уже упоминалось ранее, сорта яблонь имеют разные сроки плодоношения.
Уход за яблоней прост, но необходим. Это заключается в регулярной прополке и рыхлении корневища. Разрыхлите почву вилами, чтобы не повредить корни.
Уход за яблонями
Если вы правильно посадили яблони, то в течение 2-3 лет их не нужно удобрять. После этого необходимо регулярно вносить удобрения. Внесение удобрений должно чередоваться между минеральными и органическими удобрениями. Их частота и количество зависят от типа почвы на вашем участке. Поливайте яблоню по мере необходимости.
Однако самым трудоемким уходом является обрезка и формирование кроны дерева. Регулярная обрезка необходима для хорошего роста и плодоношения растений. Для поддержания аккуратной кроны яблоню можно обрезать уже на 2-м году жизни. Для этого на стволе оставляют 2-3 ветви, направленные вбок.
Ежегодное формирование кроны следует проводить через 2-3 года после первой обрезки. Удалите все ветви, выросшие ниже первой ветви каркаса. Ветви, растущие вверх, также следует удалять, чтобы крона не была слишком высокой. Заболевшие и сломанные ветки также следует удалить. Обрезку яблонь лучше всего проводить весной, до того, как начнет течь сок.
Уход за яблонями также включает в себя ежегодное известкование. Это делается ранней весной или осенью, чтобы защитить стволы от вредителей.
При систематическом подходе уход за садом очень прост, и через несколько лет ваши яблони подарят вам богатый урожай.
Место для хранения фруктов должно быть сухим, без влаги, плесени, рекомендуется обработать стены погреба сульфатом меди, а пол — железом. Контейнеры должны быть сухими и прочными. Температура хранения должна быть от +40C д о-10C, при влажности 85-95%.
Как вы знаете, многие сорта яблонь имеют 2-3-летнюю ротацию: сначала фаза плодоношения, а затем 1-2-летний перерыв, во время которого яблок нет или очень мало. Сорта Папировка, Лобо и Мантет имеют сильную периодичность.
Как заставить яблоню плодоносить каждый год
Папировка яблоки Лобо яблоки Мантет яблоки
Сорта яблонь с выраженной периодичностью плодоношения на фото
Это связано с тем, что плодовые почки производят как цветки, так и плодовые побеги, на которых цветочные почки образуются только на следующий год, поэтому яблоки появляются только через год.
У других сортов яблони, таких как Антоновка, Коричное полосатое, Мелба, периодичность плодообразования не так ярко выражена, так как часть цветочных почек закладывается уже в текущем сезоне, а значит, часть урожая получается на следующий год.
Яблоки Антоновка Яблоки с корицей Яблоки Мелба Яблоки
Сорта яблонь с менее выраженной периодичностью плодоношения на фото
При соблюдении определенных условий можно избежать прерывания плодоношения у яблонь.
Выращиваемый сорт яблони должен подходить для местности, в которой растет дерево. Цветочные почки не должны подмерзать зимой.
- Рост растения необходимо держать под контролем, чтобы стимулировать образование цветочных почек. Этого можно достичь путем правильной обрезки дерева. В качестве примера можно привести яблони на карликовых или полукарликовых подвоях, которые вначале показывают небольшой рост, но постоянно снабжают крону питательными веществами благодаря мощной корневой системе.
- Не следует перегружать дерево плодами, когда все ветви и сучья созрели. Свободные плодоносящие ветви должны оставаться в кроне. В то же время жировые побеги не должны выступать за пределы кроны. Когда они достигают длины 18-20 см, летом, когда они еще зеленые, их укорачивают наполовину или на две трети. Это можно сделать осенью или следующей весной.
- Дерево необходимо правильно питать и защищать от болезней и вредителей.
- Новички часто спрашивают о яблоне, которая растет уже несколько лет, но не цветет.
Если яблоня не цветёт
Первое, на что следует обратить внимание, это сорт и время достижения им возраста плодоношения. Для садовода, возможно, еще не пришло время наслаждаться урожаем. Как уже упоминалось ранее, существуют разные сроки начала плодоношения сортов яблонь.
Уход за яблоней прост, но необходим. Это заключается в регулярной прополке и рыхлении корневища. Разрыхлите почву вилами, чтобы не повредить корни.
Согните вертикально растущие ветви и прикрепите их к кольям или колышкам под углом около 60º вокруг ствола.
- Молодые тонкие побеги могут образовывать кольцо.
- Отрежьте часть корней дерева.
- Все эти меры приводят к образованию цветочных почек, и на следующий год дерево даст урожай.
Из всего вышесказанного можно сделать краткий вывод: каждая яблоня, как и любое другое растение в саду, требует от садовода преданности, знаний, заботы и внимания. Дерево вознаградит его богатым урожаем.
Что делать, если не цветёт яблоня — видео
Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространенными сортами являются: культурная или домашняя яблоня (Malus domestica), к которой относится большинство сортов, выращиваемых во всем мире, лиственная или китайская яблоня (Malus prunifolia) и низменная яблоня (Malus pumila).
Яблони можно сажать как осенью, так и весной, но при разных условиях посадки.
Правила посадки растения
Осенняя посадка :
За 3-4 недели до посадки выкопайте яму до 80 см и вбейте в центр кол (для поддержки саженца),
- Заполните лунку плодородной смесью,
- Посадите саженец (своевременно) в подготовленную лунку, оставив корневую шейку на поверхности,
- Привяжите его к колу, поливайте.
- Расстояние между яблонями должно составлять 2,5 м, а срок посадки — с середины сентября до середины октября.
Перед посадкой весной яму следует подготовить за 7 дней до посадки. Корни саженца перед посадкой необходимо увлажнить (замочить в ведре с водой на 24 часа). Посадка и полив аналогичны. Преимущество весеннего метода заключается в том, что яблоня будет более сильной и выносливой в течение зимы.
Более подробную информацию о посадке растений см. в этой статье.
Яблони можно размножать различными способами:
Размножение культуры
— применяется в питомниках,
-
черенки — в виде черенков или укорененных саженцев,
- корнесобственные подвои (редко) — в качестве черенков для прививки желаемого сорта,
- выращивание на карликовых корневищах — рекомендуется для северных регионов,
- прививкой — свежие ветки пригибаются к земле и прикапываются,
- со сломанной веткой — таким же образом,
- путем клонирования — с помощью биотехнологий.
- Каждый садовод может выбрать тот вариант, который ему больше подходит.
Подробнее о размножении яблонь читайте здесь.
Яблони не являются селекционной культурой, но правильный уход за ними крайне важен и обеспечивает не только хорошие будущие урожаи, но и продолжительность «жизни» дерева:
Корневища следует регулярно очищать от сорняков,
- Разрыхлите почву вилами или граблями — лопата может повредить корни,
- После посадки саженца в удобренную яму не удобряйте яблоню в течение 3 лет,
- в последующие годы обязательно внесение удобрений в зависимости от состояния почвы — по мере необходимости,
- осенью или весной известкование ствола дерева — для защиты от вредителей и грызунов,
- Для хорошего роста яблони следует проводить обрезку с формированием — это обеспечивает лучшее плодоношение и рост.
- Первую обрезку следует проводить, когда дереву исполнится два года, оставляя 2-3 скелетные ветви с разным направлением. Через 2-3 года, весной, перед началом сокодвижения, происходит ежегодное формирование кроны. Всегда удаляйте все сломанные или больные побеги.
Все ветви, выросшие ниже первой скелетной ветви, следует обрезать. Удалите ветви, выступающие внутрь и вверх над кроной.
Более подробную информацию об уходе за яблонями вы можете найти здесь.
Существуют наиболее распространенные болезни и вредители, поражающие яблони. Заболевания включают:
Распространенные болезни и вредители
Мучнистая роса (белая парша) — поражает листву, цветы и побеги; вызывается грибком Erysiphales, споры которого могут перезимовать в коре дерева. Обильные осадки после жарких дней в начале лета могут способствовать возникновению заболевания. Лечение заключается в опрыскивании химикатами на основе меди (Топаз, Бордосская жидкость), золой, содово-мыльным раствором.
- Парша — поражает все части яблони. На листьях появляются светло-зеленые пятна, их цвет меняется на коричневый, листья могут опадать. На плодах появляются темные пятна, и яблоки не хранятся. В качестве профилактической меры следует проводить обрезку, выявление и лечение парши — поздней осенью (до опадания листьев) яблоню опрыскивают 5%-ным раствором мочевины.
- Парша — это желтое пятно на стволе дерева, кора отслаивается, а ветви засыхают. Лечение заключается в срезании зараженных участков (на здоровой древесине) и обработке «раны» сульфатом меди, которая затем обильно покрывается садовым лаком.
- Филлоксеру или тлю собирают вручную, а для защиты ранней весной яблоню опрыскивают раствором нитрофена и белят ствол.
Подробнее о болезнях и вредителях яблони читайте здесь.
Колонка. Очень интересный вариант для садоводов, так как дерево растет на стволе, а ветви простираются вверх. Колонновидное дерево с большим количеством яблок требует мало места и дает хорошие плоды. Недостатком является то, что он не очень хорошо переносит морозы.
- С древних времен люди верили в чудодейственную целебную силу яблок.
Лечебные свойства Яблони
Плоды являются источником многих полезных веществ: Витамин С, фруктоза, глюкоза, каротин, эфирные масла и другие. Эти вещества помогают снизить уровень холестерина в крови, нормализовать кислотный баланс, укрепить стенки сосудов и восстановить микрофлору.
Тертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются для заживления ссадин, язв и ожогов. Яблоки, являясь природным абсорбентом, способствуют детоксикации организма.
Как листья яблока, так и его плоды богаты витамином С.
Отличным природным средством от головной боли является зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только снимает боль, но и дарит хорошее настроение в конце дня.
Яблоки широко используются во всем мире для производства свежего сока, который богат витаминами и минералами.
Применение Яблони
Яблочный уксус, который играет важную роль во многих рецептах, также производится из яблок.
Яблоня — это яблоня, имеющая красивое поперечное сечение, поэтому она ценится плотниками и столярами. Этот материал нелегко получить, поскольку фруктовое дерево можно выкорчевать только в том случае, если в нем есть полость и древесина гнилая.
Дикие яблони являются ценным компонентом лесной экосистемы, поэтому их вырубка также нежелательна.
Сушка древесины яблони — довольно трудоемкий процесс, который можно сравнить с искусством. Однако, когда древесина приобретает нужную текстуру, она становится невероятно прочной, поэтому коробление и растрескивание становятся невозможными. Эти свойства улучшаются, если древесину проварить в льняном и оливковом масле.
Сушка древесины Яблоня — довольно трудоемкий процесс, который можно сравнить с искусством. Однако, когда древесина приобретает нужную текстуру, она становится невероятно прочной, исключая коробление и растрескивание. Эти свойства улучшаются, если древесину проварить в льняном и оливковом масле.
Яблоня — интересные факты
Яблоки использовали для дезинфекции помещений, чтобы отгонять насекомых с помощью тонкой, восковой яблочной кожицы.
Старый ствол яблони с гнилой сердцевиной использовался для изготовления посуды.
Яблоня — древнее дерево. Археологические раскопки показывают, что яблоня была широко распространена в эпоху неолита.
Самая старая яблоня растет в США, ее возраст составляет около 370 лет.