Для связи с отделом продаж: 8 (343) 379-49-10, reklamae1@sholding.ru
Публикации с отметкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект», «Открытая трибуна», «Выборы-2020» и «Выборы-2021» были оплачены рекламодателем. Редакция сайта не несет ответственности за точность информации, представленной в рекламных объявлениях.
Ситуация на шахте в Кузбассе: сводка событий
На днях произошел трагический инцидент на шахте Листвяжная в Кемеровской области. Первоначальная информация указывала на 52 погибших, среди которых 46 шахтеров и 6 спасателей. Однако, в ходе спасательной операции был найден один выживший. 38 человек получили травмы различной степени тяжести. Из-за высокого уровня газов в шахте затруднен подъем тел погибших. В результате происшествия задержаны трое руководителей шахты. Мы собрали полную информацию о произошедшем: хронология событий, предыстория и ожидания родственников.
Обстоятельства происшествия
Взрыв в шахте произошел в утренние часы. Сигнал тревоги поступил в 9:08 по местному времени (5:08 по Москве). В это время под землей находились 285 человек. Большинство из них сумели выбраться самостоятельно. Однако 11 человек были признаны погибшими, а 35 — пропавшими без вести.
Началась операция по поиску и спасению. Штаб возглавил губернатор Сергей Цивилёв, а врио главы МЧС России Александр Чуприян вылетел в Кузбасс из Москвы. Поиски шахтеров проводили 32 подразделения МЧС России.
С 16:10 по местному времени (12:10 по Москве) поисковые работы были временно приостановлены, так как возникла угроза повторного взрыва из-за критической концентрации метана и угарного газа. Все спасатели должны были покинуть шахту, но одно из подразделений не вышло на связь.
— Это отделение находилось в самом удалённом районе шахты, — рассказал журналистам врио главы МЧС Александр Чуприян. — Была принята мера отправить резервные силы на спасение.
Спасатели обнаружили тела троих своих коллег. Трое других оставались пропавшими.
Позже стало известно, что все шесть горноспасателей погибли, также объявили погибшими 35 шахтеров, оставшихся под завалами.
Краткая хронология событий
25 ноября произошла авария на угольной шахте Листвяжная, расположенной в Беловском районе Кемеровской области. Инцидент случился во время смены. Первые сообщения указывали на задымление на глубине 250 метров. Эвакуация работников шахты началась, однако не всех удалось поднять на поверхность. По информации областного правительства, на момент задымления в шахте находилось 285 человек из которых 239 были выведены на поверхность. Установить связь с оставшимися шахтерами не удалось.
Эта трагедия стала крупнейшей на российских шахтах за последние 11 лет, обгоняя предыдущую крупную катастрофу на шахте Распадская в мае 2010 года, когда погибли 91 человек.
Число жертв и выжившие
В результате инцидента погибли 46 шахтеров, которых не удалось вывезти на поверхность, а также шесть спасателей, ушедших в глубь шахты — вероятно, у них закончился кислород. Однако спустя сутки после происшествия спасатели обнаружили одного живого спасателя, Александра Заковряшина, который сам выбрался на поверхность. Заковряшин был госпитализирован с тяжелым отравлением и переохлаждением. Врио главы МЧС Александр Чуприян назвал этот случай чудом.
Сейчас речь идет о 51 погибшем: 46 шахтерах и пятерых спасателях. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении шестерых спасателей Орденами мужества, пятерых из которых — посмертно.
Общее количество пострадавших в результате аварии составило 64 человека, большинство из которых были госпитализированы. По данным губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва, в больницах находятся 38 шахтеров и 11 спасателей, большая часть из которых в состоянии легкой и средней степени тяжести. В реанимации на утро 26 ноября находились трое горняков и один спасатель.
Свидетельства очевидцев
– У нас была первая смена. Мы увидели только дым, когда подъехали. На второй вахте подъехали, а перед нами уже успели спуститься на какое-то расстояние. Начали люди с первой вахты возвращаться — кто в полуживом состоянии, кого выносили на руках.»
«Проходили вперед на сколько могли и выносили людей. Мы сверху не поняли, что произошло, взрыва не услышали. Увидели, над шахтой идет дым. Люди стали выходить, черные и кашляют.» — так глава МЧС дает свидетельства очевидцев через телеграм-канал Baza.
Несмотря на то, что Листвяжная входила в число лучших шахт России, по факту система безопасности оказалась незадовольняющей. Взрыв привел к разрушению всех барьеров, которые могли бы остановить распространение газа и ядовитого дыма. Более того, по словам свидетелей, кислородные трубки (самоспасатели) не сработали у всех сработали. Некоторые работники даже не успели добраться до спасательного оборудования.
Листвяжная действительно считалась одним из лучших угольных шахт России. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
– Мы собирались домой, когда произошло взрыва. Взрыв до нас не долетел, мы только почувствовали ударную волну. Мы начали действовать — кто смог, кто был в состоянии, подключились к спасательной операции. Я не успел, потерял сознание, очнулся рядом с человеком. Я начал дышать через спасательную систему. Еле выкарабкался, когда вышел на свежий воздух. Меня сильно колотило, но я слышал, как горный мастер поднимает всех: «Вставай, не лежи!» — вспоминает один из пострадавших.
Автомобили экстренных служб на территории шахты «Листвяжная». Фото: Пресс-служба правительства Кемеровской области/ТАСС
Оказание помощи спасателями
Многие шахтеры утверждают, что благодаря бесстрашию и неравнодушию своих коллег удалось спасти множество жизней. В то же время, в первые моменты операции спасатели оказались практически беззащитными перед лицом катастрофы.
– Мы стояли на месте около часа, и единственные, кто приехал — это пожарные, которые не были подготовлены. Они спускались на ощупь, чтобы найти кого-то и вытаскивать, — вспоминает один из шахтеров в разговоре с Baza.
Однако спасатели МЧС проявили невероятный героизм. Даже после взрыва уровень метана в воздухе составлял до 6%! Тем не менее, в первые часы спасатели рискнули своими жизнями. Спасательные работы были приостановлены лишь спустя семь часов, когда из шахты были подняты 239 шахтеров и стало очевидно, что шансы на выживание оставшихся работников были крайне малы.
К сожалению, во время спасательной операции шесть сотрудников экстренной службы погибли, их погибель была официально подтверждена вместе с новыми данными о жертвах из шахты.
Тем не менее, на утро 26 ноября произошло невероятное событие. Один из спасателей, травматолог Александр Заковряшин, вышел из шахты живым. Он уже успел получить награду посмертно.
Благодаря колоссальной выдержке и силе воли, падая от отравления газами и теряя сознание, Заковряшин смог выжить и выбраться на свежий воздух.
Проблемы безопасности на шахте
После трагедии бывшие работники шахты начали говорить о серьезных проблемах с системами безопасности на Листвяжной.
— Технику безопасности на Листвяжной не соблюдали, — делится бывший шахтер Денис Тимохин. — Согласно правилам, при 1,5% метана оборудование должно отключаться. При 2% такие устройства отключаются автоматически. Но в шахте устанавливались перемычки, чтобы техника могла работать даже при таких концентрациях. Нормы охраны труда это игнорировались и у руководства шахты.
По словам Тимохина, шахтеры протестовали против таких условий труда, но директор шахты не учитывал безопасность людей: «Не хотите работать — увольняйтесь, на шахту очередь стоит», — заявил он.
Жена одного из погибших шахтеров заявила, что всего за 10 дней до трагедии уже случился пожар, который шахтёры тушили своими силами: «Пятнадцатого числа они не стали ждать и самостоятельно потушили пожар в шахте. Прошло всего несколько дней, и теперь моего мужа нет. Инспекция Роспотребнадзора проводила проверки. И что они нашли? Уровень метана был за пределами нормы. Мой муж работал звеневым, у него на груди находился датчик. Он говорил, что «датчик пищит, я его намочил, чтобы он не пищал». Вот в каких условиях они работали.
Кризис угольной отрасли в России
Это не первый случай аварии на угольной шахте, обращает внимание Василий Яблоков, специалист отдела геоинформационных систем и исследований в Greenpeace. Он говорит о систематических проблемах и закономерных трагедиях, происходящих на угольных месторождениях.
Например, в 2010 году в результате двух взрывов метана на шахте Распадская погибли 91 человек, а в 2004 году на Листвяжной также произошло подобное происшествие, в ходе которого погибли 13 человек. С 1990-х годов в России зафиксировано как минимум 10 крупных аварий на угольных шахтах, что привело к гибели более 500 человек.
— Глобально угольная промышленность угрожает нашему будущему, — заявляет Яблоков. — И это касается не только работников шахт, но также людей, живущих рядом с угольными разрезами, и дышащих всеми этими выбросами. В Greenpeace подчеркивают, что, хотя на саммите в Глазго Россия подписала соглашение о сокращении угольных выбросов, другие важные документы, в частности, о метановых утечках, так и остались неподписанными. Поэтому России недоступны международные обязательства, и нет контроля в этой сфере, а значит и драйверов для модернизации угольной отрасли.
Эксперт подчеркивает, что для избежания новых трагедий необходимо строго следовать действующим нормам по охране труда, создавать безопасные условия работы на шахтах и проводить регулярные проверки. Однако в стратегическом плане следует понимать, что дальнейшая эксплуатация ископаемых видов топлива — это тупиковый путь, — завершает Яблоков.
Причины трагедии
ООО Шахта «Листвяжная» находится в Беловском районе и была основана в октябре 2003 года. Она является частью АО СДС-Уголь. Согласно данным из Контур.Фокуса, к концу 2020 года выручка шахты составила 9,4 млрд рублей, а чистая прибыль составила 836,7 млн рублей.
Взрыв на Листвяжной произошел в момент пересменки, когда рабочие заходили и уходили из шахты.
— Взрыв был такой силы! Люди только начали спускаться, и потом уже были нули, а в эпицентре превратилось все в кровавую кашу. Нарушений в работе очень много. Система работает так: не будет угля — не будет и денег. Не будешь работать — не будет денег, — рассказывает один из сотрудников шахты телеграм-каналу Mash Siberia.
Кроме того, перед взрывом было зафиксировано превышение уровня метана, но работников все равно заставили спуститься в шахту.
Это не первая трагедия на данной шахте: в 1981 году взрыв метана стал причиной гибели 5 человек, а в 2004 году на Листвяжной погибли 13 шахтеров. В 2018 и 2020 годах контролирующие органы также находили нарушения у ООО Шахта Листвяжная.
Согласно судейским материалам из города Белово, летом 2018 года Ростехнадзор выявил на шахте ряд нарушений. В частности, шахта находилась в пылевзрывоопасном состоянии, а также не соблюдались требования по локализации и предупреждению взрывов воздушных смесей в угольных шахтах. Более того, работники не были обеспечены питьевой водой, а также не было учреждений для сушки и удаления пыли с одежды. Суд принял решение о приостановке работ на неделю в подготовительном забое.
Из-за гибели рабочих было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований безопасности на опасных производственных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Среди первых задержанных оказались директор шахты Сергей Махраков, его первый зам и начальник участка.
— При проведении первичных следственных действий было установлено, что задержанные допустили нарушения требований безопасности, и в результате произошёл газодинамический инцидент. Началось задымление вентиляционного штрека участка №4, в результате чего рабочие, находившиеся в выработке, задохнулись, — сообщили в Следственном комитете России.
Будущее после трагедии
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв призвал провести проверку на взрывобезопасность на всех угледобывающих предприятиях региона. Холдинговая компания СДС пообещала оказать финансовую помощь семьям погибших и пострадавших. Президент России Владимир Путин выразил condolences семям шахтеров, погибших в Кузбассе, и призвал к предоставлению всей необходимой помощи пострадавшим.
В Кузбассе объявлен трехдневный траур.
Из-за недостатка достоверной информации о произошедшем трагедии на кузбасской шахте начали сопоставлять с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня», рассмотрение дела по которому завершилось недавно. Прочитайте мнения журналистов о судебных приговорах, связанных с теми трагическими событиями.
Я сам работал на шахте, и знаю, что это непросто — пусть будет земля пухом тем, кто погиб. Родным выразить соболезнования от всей души.
Интересно, происходит ли что-то хорошее в России? Подавали новость почти через сутки после трагедии — чего вы боитесь?
Казалось бы, вслед за трагическим случаем, многие касаются происходящих в стране изменений на рынке недвижимости в 2025 году.
Там, где питание в кафе обойдется дешевле, чем домашняя еда. Опять же, исследуем, как живет россиянка в Вьетнаме, среди пенсионеров.
Многим девушкам здесь нравится: как россиянка работает в стрип-клубе, откровенная история.
Минимализм в путешествии: колонка туриста о невыразимом опыте в Мурманской области.
Об основных проблемах и трудностях говорить можно бесконечно: страна нуждается в изменений и действий.
Всерьез о здоровье: врачи наглядно обозначили 8 полезных продуктов, которые могут вредить вашему организму.
Важные находки и знакомства могут оказаться решающими в жизни — как история любви с SHAMANом закончилась изменой.
Минимализм: как создать стильный макияж и выделиться среди толпы.
Обновление кардинальное: замена кухонных фасадов, ремонт и переосмысление пространства.
Перемещение и сборка: где искать помощь в организации переездов и как собрать мебель.
Специальные учреждения для размещения людей: лучшее из уходящих решений в тяжелых ситуациях.