Затем я могу подсластить чем-нибудь, если фрукты или ягоды кислые, я добавляю что-то еще. Затем ставлю в морозилку охлаждаться, через 15-20 минут достаю — готов йогурт с орехами или творогом! Подходит для веганов 🙂 🙂 🙂
- Зачем замачивать орехи перед употреблением
- Что происходит, когда вы замачиваете орехи
- Процедура замачивания
- Надо ли замачивать орехи?
- Обзор имеющихся данных
- Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе
- Обжаривать орехи или замачивать?
- Как правильно жарить орехи
- Как и сколько времени жарить орехи в духовке
Зачем замачивать орехи перед употреблением
Орехи богаты ненасыщенными жирами, полезными для сердца жирными кислотами омега-3, клетчаткой и многими витаминами и минералами. По этой причине они рекомендуются в качестве дополнения к здоровому питанию. Было установлено, что замачивание орехов в воде перед употреблением повышает их пользу для вас. Фитиновая кислота и танины, содержащиеся в скорлупе, делают орехи трудноперевариваемыми и препятствуют усвоению питательных веществ. Вымачивание и удаление скорлупы может устранить эти проблемы. Кроме того, размоченные орехи могут меньше раздражать чувствительный желудок.
Орехи — это питательный продукт, идеальный для здорового перекуса. Американская ассоциация сердца ответственно признает орехи частью здорового питания.
И хотя проще было бы не усложнять себе жизнь и съесть горсть орехов прямо из пакета, задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы замочить или очистить орехи? В некоторых частях света, например, в Азии, миндаль замачивают на ночь и очищают на следующее утро перед употреблением. То же самое справедливо и для других орехов.
Этому есть научные доказательства. В этой статье вы узнаете, почему следует замачивать орехи перед употреблением и как правильно это делать.
Что происходит, когда вы замачиваете орехи
Когда вы замачиваете орехи, скорлупу легче очистить. Но это еще не все. Есть изменения и в самом продукте. И хотя некоторые питательные вещества теряются вместе с оболочкой, положительный эффект от вымачивания гораздо выше.
Зачем замачивать орехи перед употреблением?
Рекомендуется замачивать орехи на разное время в зависимости от сорта. Миндалю, например, требуется около 12 часов в воде, а другим, таким как грецкие орехи, пекан, кедровые орехи или фундук, — только 8 часов. Орехи кешью готовы через 6 часов, а орехам макадамия требуется всего 4 часа.
Процедура замачивания
- Сама процедура замачивания довольно проста.
- Промойте орехи один раз под проточной водой и выложите их на тарелку.
- Добавляйте воду до тех пор, пока орехи не будут полностью покрыты.
- Добавьте кислый продукт (немного уксуса или лимонного сока).
По истечении заданного времени промойте орехи и снова просушите их на бумажных полотенцах или в духовке.
Затем я могу подсластить чем-нибудь, если фрукты или ягоды кислые, я добавляю что-то еще. Затем ставлю в морозилку охлаждаться, через 15-20 минут достаю — готов йогурт с орехами или творогом! Подходит для веганов 🙂 🙂 🙂
Надо ли замачивать орехи?
Орехи богаты питательными веществами — ненасыщенными жирными кислотами, фитонутриентами, витаминами и минералами, которые полезны и важны для нашего здоровья. Исследования показали, что потребление орехов снижает смертность от всех причин и сердечно-сосудистую смертность. Многие руководства рекомендуют употреблять 30-42 г сырых орехов ежедневно.
Некоторое время назад считалось, что полезные свойства орехов должны быть «активированы» вымачиванием, иначе пользы будет меньше. Причина такой рекомендации заключается в том, что содержащиеся в них растительные соли снижают доступность питательных веществ.
Вымачивание бобовых уже практикуется в странах с низким уровнем дохода для снижения концентрации соли в растениях, но практически не изучалось. В недавнем исследовании Лин и коллеги сообщили об увеличении концентрации фитатов после замачивания миндаля. Возможно, эти результаты объясняются тем, что концентрация фитатов снижается незначительно во время замачивания, а влага испаряется по мере высыхания миндаля, так что концентрация фитатов остается довольно высокой в конце.
Нет не только научных доказательств того, что вымачивание снижает концентрацию фитатов в орехах, но и нет данных о том, следует ли вымачивать орехи в соленой воде, как долго и т.д. Большинство протоколов рекомендуют замачивать орехи в соленой воде примерно на 12 часов, а затем сушить их в течение 24 часов.
Замачивание орехов может иметь несколько негативных последствий. Во-первых, некоторые исследователи считают, что вымачивание приводит к вымыванию минералов и водорастворимых витаминов. Во-вторых, добавление соли в воду может негативно сказаться на здоровье, поскольку увеличивает ежедневное потребление натрия в рационе.
Обзор имеющихся данных
Целью данного исследования было оценить влияние различных протоколов погружения на концентрацию растительных солей, а также кальция, железа, цинка и натрия в орехах.
Исследователи протестировали несколько протоколов:
- Замочите целые/разрезанные орехи в соленой воде на 12 часов,
- Замачивание в соленой воде в течение 4 часов для целых/рубленых орехов,
- Замачивание в воде в течение 12 часов для целых/измельченных орехов.
Для каждого типа орехов требуется свое время активации. Размер зерен и их способность поглощать влагу играют важную роль. Правило замачивания заключается в том, чтобы не замачивать орехи слишком долго, иначе они начнут полностью развиваться и большая часть полезных элементов будет потеряна.
Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе
Орехи в скорлупе вряд ли были опрысканы химикатами (если только орехи иногда чем-то отбеливают, как я слышал), поэтому я думаю, что их просто нужно хорошо промыть водой после раскалывания, чтобы удалить пыль из ядер. Если их немного, можно подержать их в дуршлаге под струей воды, при этом я их еще перемешиваю. Если они больше, можно положить их в кастрюлю, залить водой и хорошо перемешать. Затем слейте воду, добавьте свежей воды, переверните и снова слейте, затем удалите влагу из орехов или дайте им высохнуть самим.
Если скорлупа не только пыльная, но и имеет следы грязи (что иногда случается, например, с грецкими орехами), я беру губку для мытья посуды и провожу чистящей стороной по каждому ореху.
Очищенные орехи я промываю в дуршлаге, ополаскиваю под проточной водой из-под крана, а затем ополаскиваю питьевой водой. Это верно, если орехи из пачки надежного производителя. Если бы я покупал их на рынке, то лучше ошпарить их кипятком или подержать в нем хотя бы 5-10 секунд, чтобы убить все микробы.
Если вы замочите орехи и обработаете их пищевой содой (подробнее об этом позже), я не думаю, что их нужно кипятить, так как щелочная среда уже убивает паразитов и их яйца, а также многие вирусы и инфекции.
Если орехи имеют химический привкус (это часто случается с кешью и кедровыми орехами в скорлупе; простое мытье не помогает), замочите их в воде комнатной температуры на полчаса или час, или в горячей воде на 10 минут — это размягчает поверхность ядер и удаляет химикаты. Затем слейте воду, снова промойте орехи питьевой водой — и можете их есть. Химический привкус исчезнет.
После того, как вы помоете орехи, они, естественно, потеряют часть своего хруста, который так нравится многим людям. Поэтому после мытья их можно высушить в духовке или дегидраторе.
Обжаривать орехи или замачивать?
Перед употреблением орехи следует обязательно обжарить, прорастить или замочить. Лучше всего не есть их сырыми. Почему бы и нет. Есть два основных момента:
- Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — специальные вещества, препятствующие прорастанию. Попадая в организм, ингибиторы препятствуют пищеварению, блокируя выработку ферментов.
- Орехи очень сильно нагружают печень, особенно сырые орехи.
Поэтому они трудно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому они должны быть обработаны, чтобы их можно было употреблять с пользой для здоровья. Как вымачивание, так и термическая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Что более эффективно в этом отношении — я не знаю. Конечно, самым эффективным является проращивание орехов, но добиться этого сложно, процесс длительный и подходят для этого, пожалуй, только орехи в скорлупе, так как они вряд ли подвергались нагреванию и поэтому не могут прорасти.
Среди самых простых способов удаления ингибиторов (возможно, не полностью, но хотя бы частично) — температурная обработка и смачивание. Обжаривание уменьшает содержание питательных веществ в орехах, как и в любом другом продукте. Но насколько хорошо высвобождаются питательные вещества во время вымачивания? В Интернете существуют различные мнения по этому поводу, поэтому, как всегда, я рекомендую вам следовать своим собственным инстинктам.
Я ем как жареные, так и размоченные орехи. Вымоченные мягче по телу, но жареные вкуснее 🙂 Я начну с жареных.
Как правильно жарить орехи
Я не рекомендую обжаривать орехи на сковороде. Тогда обжаривание, вероятно, будет неравномерным, даже если вы будете обжаривать их непрерывно. Логичнее было бы использовать духовку. Если вы запекаете в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ореховому маслу выходить за пределы точки дымления, иначе оно превратится во вредную форму. И это, в общем-то, одно из преимуществ того, чтобы обжаривать орехи самостоятельно, а не покупать их уже обжаренными.
Как и сколько времени жарить орехи в духовке
Я думаю, что температура духовки 150 градусов Цельсия является идеальной, поскольку точка дымления орехов начинается при 160 градусах Цельсия. Кешью и миндаль, например, обжариваются до нужной степени за 8-10 минут при этой температуре.
Орехи должны быть равномерно разложены на противне в один слой. Если позволяет место, лучше всего разложить их так, чтобы они не соприкасались — это позволит обжарить их более равномерно.
Я еще не пробовала готовить орехи в микроволновке, потому что у меня нет микроволновой печи. В Интернете можно встретить различные утверждения о микроволнах и их вредном воздействии на пищу. Неясно, чему верить, но некоторые вещи настораживают. Я решила, что смогу жить без них. И это работает! 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂