Вот такой компот: пять редких рецептов для жаркой погоды

Вишневый компот отличается ярким вкусом и запоминающимся ароматом. Даже небольшое количество этого напитка может сохранить свой вкус надолго, так как его можно разбавить водой, что позволяет настроить его вкусовые качества под предпочтения каждого.

Рецепты компотов из сезонных фруктов и ягод, собранных в июле

    Дарья Жукова

Жаркий июль — это настоящий мачо среди летних месяцев. В большинстве регионов только к концу июня солнце и зной начинают преобладать над дождями и грозами. Летняя пора завершается, и природа щедро радует нас обилием фруктов и ягод. Все, что остается, это собирать урожай и чаще посещать рынки и ярмарки для покупок свежих и вкусных продуктов.

Рецепты компотов

А дома вас ждут сочные, ароматы богатые персики, абрикосы, крыжовник и смородина! Хотите сделать витаминный запас на осень или зиму? Тогда мы рекомендуем вам попробовать приготовить компоты по интересным рецептам, используя сезонные ягоды и фрукты.

Персики

Сочные и мясистые персики с их восхитительным ароматом и сладковатым медовым вкусом — это настоящая радость для любого угощения в летнем меню. Не случайно эти плоды названы символами красоты и здоровья. Более 80% веса персиков составляют вода, поэтому они идеально подходят для тех, кто следит за фигурой, но в то же время они очень питательны и быстро насыщают. Давайте рассмотрим основные полезные свойства персиков:

  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют выработке коллагена;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • удерживают влагу в коже и помогают предотвратить появление морщин;
  • сохраняют здоровье органов зрения;
  • помогают выводить избыток жиров;
  • нормализуют уровень гемоглобина;
  • укрепляют сосуды и кости;
  • способствуют нормализации пищеварения;
  • повышают эффективность работы головного мозга.
Это интересно! Высокое содержание витаминов в персиках способствует образованию ровного загара во время пребывания на солнце. Эти плоды также действуют как природные антидепрессанты: научные исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень тревожности. Более того, персики стали первыми фруктами, которые побывали на Луне — их наслаждались американские астронавты.

Польза персиков

Богатый набор витаминов в персиках дополняют антиоксиданты, каротин, фруктовые кислоты, полифенолы и лютеин. В такой «компании» вы точно не останетесь без пользы. Теперь нужно лишь освоить аппетитные рецепты компотов.

Компот из персиков и груш «Душистый»

Этот компот получается насыщенным, терпким и сладким. Чтобы приготовить десять порций, вам понадобятся 2,5 часа времени и следующие ингредиенты:

  • груши и сахар — по 3 кг;
  • персики — 3 кг;
  • уксус — 120 мл;
  • гвоздика — 7-10 штук;
  • корица — от одной до двух палочек;
  • черный перец — 10-15 горошин.

Компот из персиков и груш

Не стоит пугаться большого количества специи — они придают сладкому компоту особенный аромат и легкую, пикантную нотку во вкусе.

Следуйте рецепту:

  1. Фрукты промойте, разрежьте пополам, удалите семена и косточки.
  2. В большой кастрюле уложите плоды, посыпьте сахаром и оставьте на 12-14 часов.
  3. В сотейнике разведите уксус в полулитре воды, добавьте специи, доведите до кипения. Уберите с огня, дайте остыть.
  4. Разогрейте духовку до 160 градусов Цельсия. Залейте фрукты жидкостью со специями и ставьте в духовку на один час.
  5. Разложите половинки персиков и груш по стерилизованным банкам, залейте соком (предварительно убрав специи). Закройте банки и поместите их в темное, прохладное и сухое место.
На заметку! При желании в этом рецепте можно обойтись и без груш, которые обычно созревают ближе к августу, или подождать начала третьего летнего месяца.

Компот из ягод

Человечество начало употреблять ягоды в пищу задолго до появления земледелия — это были важнейшие продукты для самых первых охотников-собирателей. В современном мире ягоды стали неотъемлемой частью правильного питания. Их чаще используют для приготовления разнообразных сладких десертов, хотя бывают и интересные исключения, как, например, традиционное блюдо коренных американцев, состоящее из ягод с мясом и салом, которое называется «пеммикан».

Компот из ревеня

Точно неизвестно, когда на Руси начали готовить компоты из ягод, но предполагается, что это произошло в XVII — XVIII веках, когда начали активно культивировать клубнику, смородину и другие ягоды. В наше время компоты из ягод стали традиционным способом заготовки на зиму, который позволяет сохранить множество важных витаминов и минералов, необходимых в осенне-зимний период. При приготовлении компота ягоды можно комбинировать с фруктами или специями, такими как имбирь, корица, анис, гвоздика и др., это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его полезнее.

Полезные свойства ягодного компота

«Ягоды содержат больше фитонутриентов, чем фрукты. В среднем в одной чашке ягод можно найти 20-30 мг витамина С, в зависимости от вида, — объяснила РИА Новости нутрициолог Галина Агеенкова. — Кроме того, они содержат 150-300 международных единиц витамина А. Хотя витаминов группы В в ягодах немного меньше, минеральный состав, наоборот, многогранен и богат: калий, кальций, магний, кремний, железо. И, конечно, много клетчатки».

К тому же, в ягодах присутствуют витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, пектины и органические кислоты. Все это положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, а также помогает сохранить зрение.

Компот из смородины

Компоты из ягод, в особенности из брусники или клюквы, богаты витамином С, именно поэтому они идеальны для профилактики простудных заболеваний в сезон гриппа и ОРВИ. Компот из смородины помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшая обмен веществ и стимулируя пищеварение. Напиток с облепихой помогает восстановить баланс витаминов в организме в периоды авитаминоза. В общем, ягодные компоты благодаря своему антиоксидантному действию способны защищать от старения и укрепляют иммунную систему. При этом стоит помнить, что полезность напитка во многом зависит от количества добавленного сахара: чем его меньше, тем лучше. Вместо сахара его можно заменить медом. Калорийность такого напитка варьируется от 50 до 100 ккал на 100 грамм. Рассмотрим пищевую ценность наиболее популярного компота из клубники:

Какие ягоды подходят для компота

Вы можете использовать как свежие, так и замороженные ягоды для компота. Замороженные плоды, как правило, помогут сохранить больше витамина С, чем ягоды, хранившиеся при комнатной температуре. Лучше всего выбирать спелые плоды, но не перезревшие — они должны быть упругими, а не слишком мягкими. Также избегайте поврежденных ягод, на которых есть признаки плесени.

Рецепты приготовления компота из ягод

Уровень сахара в компоте можно регулировать по своему усмотрению, также можно добавлять дополнительные фрукты или специи.

Компот из черной смородины

Этот компот идеально подходит для жаркой погоды: мята придаст ему освежающий эффект, а смородина добавит бодрящий вкус с легкой кислинкой.

На литр воды:

  • 3 горсти черной смородины (свежей или замороженной); можно использовать протертую с сахаром
  • 1-1,5 столовой ложки сухой мяты (или 8-9 свежих листьев)
  • 1 столовая ложка зизифоры
  • 5-6 столовых ложек тростникового сахара.

Доведите воду до кипения в кастрюле, затем добавьте в нее ягоды и травы. Варите 5-7 минут, не процеживая. После остывания компот можно хранить в холодильнике. Сладость и ягодный вкус напитка легко можно регулировать, разбавляя его водой или добавляя лед. В холодное время года или в дождливый летний день такой компот можно также подать теплым.

Смородина черная, свежезамороженная

Черная смородина протертая с сахаром

Чайный компот из абрикосов

Этот компот получается очень вкусным, с медово-золотистым оттенком. Для него лучше всего подойдут сладкие, мясистые абрикосы (например, сорт Шаллах). Чем дольше компот настаивается, тем более густым он становится.

На 1,5 литра воды:

  • 7-8 абрикосов;
  • 2 столовые ложки шиповника;
  • 1 столовая ложка замороженной клюквы (если хотите добавить немного кислинки);
  • 1 чайная ложка чабреца;
  • 1 чайная ложка сухих малиновых листочков (или 7-8 свежих);
  • сахар по вкусу.

Вскипятите воду в кастрюле. Уберите косточки из абрикосов и разрежьте каждую половину на две части. Как только вода закипит, добавьте абрикосы, шиповник и травы, добавьте сахар и варите 7-10 минут. Для удобства извлечения абрикосов после варки лучше заваривать сухие травы в чайном ситечке.

Шиповник сушеный

Клюква свежезамороженная

Горный чабрец

Эту коллекцию рецептов и другие интересные варианты можно сохранить в Избранное, чтобы воспользоваться ими, когда начнется сезон абрикосов, или когда вам захочется попробовать что-то новенькое.

Компоты

Компоты являются отличной альтернативой магазинным напиткам. Напиток из ягод или фруктов можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Его можно подавать сразу или заготовить на длительное хранение. Будьте внимательны и исследуйте увлекательные кулинарные идеи, которые представлены в этой сборке пошаговых рецептов. Порадите себя и своих близких!

Компот заготовленный на зиму

Компот из абрикосов на 3-литровую банку на зиму

Приготовление компота из абрикосов для 3-литровой банки на зиму — это простая и очень вкусная заготовка. Если у вас большой урожай абрикосов, не затягивайте с их переработкой.

Калорийность: 221.5 ККал

Компот в 3-литровых банках

Компот из слив на 3-литровую банку на зиму

Заготавливая вкусные продукты на зиму, хозяйки также не забывают про компот из слив. Открыв трехлитровую банку с натуральным питьем, можно не только утолить жажду, но и улучшить состояние здоровья.

Ингредиенты: слива синяя, яблоки, сахар, питьевая вода

Компот в литровых банках

Как сварить компот из абрикосов без косточек

В самом разгаре лета начинается период сбора абрикосов. Это идеальное время, чтобы заготовить на зиму несколько банок ароматного напитка.

Калорийность: 221.5 ККал

Компот на зиму

Компот из красной смородины на 3-литровую банку на зиму

Компоты из красной смородины по праву считаются одними из самых полезных и витаминных. Компот из красной смородины можно приготовить как сладким, так и более кислым.

Компот в 3-литровых банках

Компот из черной смородины на 3-литровую банку на зиму

Также как обычно из черной смородины готовят джемы и варенья, компоты, как правило, не часто готовят. Однако эта ягода не заслуженно обделена вниманием кулинаров, так как компоты из черной смородины получаются с приятной кислинкой и отличным ароматом.

Ингредиенты: черная смородина, апельсин, сахар, вода.

Компот на зиму

Компот из клубники на зиму на 3-литровую банку

Клубника — это одна из самых любимую многими ягод. Она сладкая, сочная, но, к сожалению, хранится не долго.

Компот на зиму

Компот из черной смородины с апельсином – зимнее наслаждение

Компот из черной смородины с апельсином — это настоящий витаминный напиток. Многие настороженно относятся к вкусу смородины, и поэтому ее сочетания с другими фруктами и специями делают ее более привлекательной.

Ингредиенты: черная смородина, апельсин, сахар, питьевая вода.

Компот на зиму

Компот из крыжовника и красной смородины

Красная смородина – это полезная и вкусная ягода. Сочетание красной смородины и крыжовника образует настоящий витаминный коктейль для вашего организма.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике «Компоты»

Продукт в 100 г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сахар-песок 399 0 0 100
Лимонная кислота 22 0.5 0.3 6.5
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Лимон 34 0.9 0.1 3
Вишня 52 0.8 0.2 10.6
Мята свежая 49 3.7 0.4 0
Апельсин 43 0.9 0.2 8.1
Абрикосы 44 0.9 0.1 9
Груша 47 0.4 0.3 10.3
Слива синяя 49 0.8 0.3 9.6
Компот из яблок на зиму
Компот из яблок на 3-литровую банку
Компот из смородины
Компот из вишни
Компот из смородины на 3-литровую банку
Компот из слив
Компот из абрикосов
Компот из винограда
Компот из винограда на зиму
Компот из яблок без стерилизации на зиму
Компот из груш на зиму
Компот из красной смородины

Использование материалов статьи допускается исключительно с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Компот из замороженной клубники с мятой

Как сварить компот из замороженных ягод клубники пошаговый рецепт с фото

Фото предоставлено shutterstock.com/Mirage_studio

Вам понадобятся: для трехлитровой кастрюли — 2,5 л воды, 300-400 г замороженной клубники, сахар и мята по вкусу.

Приготовление. Вскипятите воду в кастрюле соответствующего объема. Доставайте ягоды из морозильника и поместите их в дуршлаг. Промойте под теплой водой и переложите в кипящую воду. Перемешайте и на среднем огне доведите до кипения, варите 5-7 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, разлейте горячий компот по чашкам вместе с клубникой, добавляя по вкусу сахар и мяту.

Компот из садовых плодов и ягод

Как сварить компот из замороженных слив, смородины, яблок пошаговый рецепт с фото

Фото предоставлено shutterstock.com/Shchus

Вам понадобятся: для трехлитровой кастрюли — 2,5 л воды, 300-400 г любых замороженных ягод и плодов, 2-3 ст. ложки сахара.

Приготовление. В воде разогрейте до кипения и добавьте сахар, перемешав до его полного растворения.
Плоды извлеките из морозильника и положите их в дуршлаг. Промойте под теплой водой и перенесите в кипяток. Перемешайте и на среднем огне доведите до кипения, придерживая время варки 5-10 минут, в зависимости от размера плодов.

После выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться еще 10-15 минут, чтобы он приобрел насыщенный вкус.

Некоторые хозяйки часто рекомендуют добавлять лимонную кислоту для улучшения вкуса, но если вам это не нравится, замените ее несколькими дольками лимона или красной смородины для добавления необходимой кислинки.

Оцените статью
Хозяюшки