Взбейте яйцо и кефир в миске. Просейте муку, пекарский порошок и соль. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте специи по вкусу. После этого смесь готова и может быть использована.
- Вкусный кляр – секреты и рецепты
- Три секрета вкусного кляра:
- 1. Жидкая основа
- 2. Добавки
- 3. Тщательное вымешивание и оптимальная температура обжарки
- Три рецепта вкусного кляра:
- 1. Классический яичный кляр
- Классический кляр
- Сладкий кляр
- Кляр на минералке
- Как приготовить кляр или панировку
- Что делает кляр во время жарки
- 5 разновидностей кляра и панировки: плюсы и минусы
- Панировка из муки
- Панировка из сухарей
- Панировка из сухарей панко
- Пивной кляр
- Тонкий кляр темпура
- Пивной кляр для рыбы
- Кляр для рыбы с горчицей
- Кляр для рыбы на газированной воде
Вкусный кляр – секреты и рецепты
Кляр представляет собой жидкую смесь, консистенция которой позволяет «упаковывать» продукты и обжаривать их во фритюре в горячем жире. Благодаря этой технологии кусочки мяса, рыбы, овощей и даже фруктов остаются сочными, а кожица вокруг них — хрустящей и аппетитной. В целом, этот материал популярен во многих странах (вспомните знаменитую японскую темпуру!) — но как насчет кляра на вашей кухне?
Три секрета вкусного кляра:
1. Жидкая основа
В качестве жидкой основы можно взять воду или молоко — это простые и понятные варианты пасты, которые предлагают базовый вкус и предсказуемость. Если хотите, можете поэкспериментировать и выбрать вместо этого вино, пиво, водку, кислое молоко, минеральную воду, соки или мезе.
2. Добавки
На вкус макаронных изделий также влияют дополнительные ингредиенты, которые могут быть добавлены в тесто. Также можно добавлять травы и специи, орехи и семечки, приправы и специи. Интересные результаты дают твердые сыры, жареные грибы и кусочки паприки.
Обратите внимание, что добавки следует добавлять только тогда, когда масса приобретет определенную густоту: Если масса будет слишком тонкой, она не удержит добавки, и грибы и перец, скорее всего, будут жариться отдельно от массы.
3. Тщательное вымешивание и оптимальная температура обжарки
Чтобы тесто получилось вкусным и красивым, его нужно хорошо вымесить — пока оно не станет гладким, однородным и эластичным.
При приготовлении блюд в тесте важно выбрать правильную температуру — достаточно высокую, чтобы обжарить продукты без образования кашицы, и достаточно низкую, чтобы избежать подгорания оболочки теста. К сожалению, этот вопрос можно решить только опытным путем и собственной кулинарной интуицией — пробовать, думать и исследовать.
Три рецепта вкусного кляра:
1. Классический яичный кляр
Красивая золотистая корочка и нейтральный вкус — это тесто хорошо сочетается со всем.
- Яйцо — 4 шт.
- Вода — 0,5 стакана
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
- 1 столовая ложка муки — 125 г.
- Соль — по вкусу
Яичный кляр лучше приготовить заранее — примерно за час до жарки: В это время клейковина в муке развивается, и смесь становится гладкой и даже слегка блестящей.
Проверить консистенцию теста очень просто: когда оно достигает нужной толщины, оно раскатывается на ложке, равномерно покрывая ее, не оставляя пробелов и скатываясь нитями, а не падая кусками.
Вам понадобятся: 2 яйца, 3 столовые ложки муки, 1 столовая ложка куркумы, 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 150 мл кипятка, 0,5 чайной ложки сахара, молотый кориандр, соль.
Классический кляр
Этот простой рецепт содержит всего 3 основных ингредиента. Однако вы можете добавить любые специи, которые усилят вкус основного продукта.
- Яйцо — 2 яйца,
- Мука — 4-5 столовых ложек,
- соль — 3-4 щепотки.
В миске взбейте яйца, добавьте соль и около 4 столовых ложек муки. Взбивайте венчиком, пока смесь не станет гладкой. Добавьте специи или сушеные травы по вкусу. Вот и все, смесь готова!
Сладкий кляр
Это отличный вариант фруктового торта. Отличная идея для перекуса, которая понравится и взрослым, и детям.
- Яйцо — 1 яйцо,
- Сахар — 1,5 столовые ложки,
- вода — 50 мл,
- соль — 1 щепотка,
- мука — 1,5 стакана.
В миске взбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Взбейте вилкой или венчиком. Добавьте воду, добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы средней густоты. При желании в смесь можно добавить немного кокосовых хлопьев, чтобы придать ей особый оттенок.
Кляр на минералке
Чтобы сделать смесь еще более пушистой, в рыбную или мясную смесь можно добавить минеральную воду.
- Минеральная вода — 3 столовые ложки,
- Яйцо — 1 яйцо,
- мука — 2,5 столовые ложки,
- Приправьте солью и перцем.
Взбейте яйцо в глубокой миске, влейте минеральную воду. Попробуйте на вкус и приправьте солью и перцем. Взбейте венчиком или вилкой. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы избежать образования комочков в тесте.
Никогда не используйте замороженные или глубоко замороженные продукты для жарки в кляре. Во-первых, они выделяют много влаги, когда оттаивают на сковороде. Во-вторых, они могут не прожариться до конца, что опасно, особенно если речь идет о мясе или рыбе.
Как приготовить кляр или панировку
Для приготовления теста мука — обычно пшеничная, но также кукурузный крахмал и рисовая мука — смешивается с жидкостью и дополнительными ингредиентами, такими как яйца или пекарский порошок, которые делают тесто более воздушным или лучше скрепляют его. Тесто раскатывает продукты в толстый, плотный пласт. Панировка, с другой стороны, состоит из нескольких слоев. Обычно продукты сначала посыпают мукой, чтобы сделать поверхность сухой и неровной, чтобы второй слой — жидкое связующее — мог хорошо прилипнуть. Этот слой обычно состоит из взбитых яиц или какого-либо молочного продукта. Последний слой придает блюду текстуру. Она может состоять из молотых зерновых (муки или кукурузной муки, в которой обычно панируют курицу), молотых орехов или смеси поджаренного и молотого хлеба и подобных продуктов, таких как сухари, крекеры или сухие завтраки.
Независимо от типа панировки или кляра, все они выполняют одну и ту же функцию: придают продуктам «защитное покрытие», которое затрудняет проникновение масла во время жарки, чтобы они поглощали большую часть тепла. Вся тепловая энергия, передаваемая пище, должна пройти через толстый слой, перемежающийся крошечными пузырьками воздуха. Подобно тому, как полости в стенах вашего дома сглаживают холодный воздух снаружи, кляр и панировка помогают продуктам, скрытым под ним, готовиться более мягко и равномерно, не обжигаясь и не пережариваясь под воздействием горячего масла.
Что делает кляр во время жарки
В то время как продукты готовятся медленно и мягко, с кляром или панировкой происходит обратное: он высыхает и становится более твердым. Фритюр — это, по сути, процесс сушки. Масло создано для того, чтобы сушка была особенно приятной. Вместо того чтобы гореть или превращаться в резину, он превращается в хрустящую, наполненную воздухом плотную пену, которая придает вкус и текстуру.
Панировка работает аналогично, но в отличие от смешивания пены, она имеет хрупкую, хрустящую текстуру. Ямочки и бугорки в хорошей хлебной крошке увеличивают площадь поверхности продукта и придают хруст каждому кусочку. В идеальном мире кляр или панировка должны быть идеально хрустящими, а продукты под ними, будь то луковые кольца или кусок рыбы, — идеально хрустящими. Хороший повар должен знать, как найти этот баланс.
5 разновидностей кляра и панировки: плюсы и минусы
Панировка из муки
Как приготовить панировочные сухари: Кусочки пищи, выдержанные в рассоле или маринаде (часто используется сыворотка), обмакиваются в муку и специи и обжариваются. Преимущества: Правильно приготовленная мучная панировка дает очень хрустящую, темно-коричневую корочку. Недостатки: Это грязно (к концу процесса жарки ваши пальцы тоже будут в панировке). Масло очень быстро портится. Классические рецепты: южная жареная курица, котлета в панировке Уровень хрусткости (от 1 до 10): 8
Панировка из сухарей
Как приготовить панировочные сухари: Продукты обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях. Преимущества: Его очень легко приготовить, даже если вам понадобится несколько блюд. В результате получается очень хрустящая, твердая и плотная корочка, которая отлично сочетается с соусами. Недостатки: Иногда корочка имеет очень сильный вкус, который перебивает вкус самого блюда. Обычные панировочные сухари быстро размягчаются. Масло портится довольно быстро. Классические рецепты: Курица в панировке из пармезана, эскалопы в панировочных сухарях. Уровень хрусткости (от 1 до 10): 5.
Панировка из сухарей панко
Приготовление сухарей панко: Как и в случае с панировочными сухарями, продукты сначала обваливают в муке, затем во взбитом яйце и, наконец, в сухарях панко. Преимущества: Панировочные сухари Панко имеют очень большую площадь поверхности, создавая невероятно хрустящую корочку. Недостатки: Панировочные сухари Панко бывает трудно найти. Толстая корочка означает, что продукты под ней должны обладать сильным вкусом. Классические рецепты: Тонкацу — это японские свиные отбивные или куриные стейки. Уровень хрусткости (от 1 до 10): 9
Пивной кляр
Приготовление пивного теста: мука и специи (а иногда и пекарский порошок) смешиваются с пивом (а иногда и яйцами), чтобы получить густое тесто, похожее на жидкое тесто, используемое для блинов. Пиво придает золотистый цвет, а пузырьки делают смесь светлее. Продукты в пивном кляре можно также обвалять в муке, чтобы сделать их более хрустящими. Преимущества: Отличный вкус. Пивной кляр густой и поэтому хорошо защищает нежные продукты, такие как рыба. Легко готовится, не флокулирует после смешивания. Без дополнительной панировки в муке масло распадается очень медленно. Недостатки: Оно не такое хрустящее, как другое тесто. Для этого необходимо несколько ингредиентов. Как только тесто приготовлено, его нужно быстро обработать. Без дополнительной панировки в муке корочка быстро станет мягкой. Если панировать в муке, масло быстро испортится. Классические рецепты: Жареная рыба в кляре, кольца лука. Уровень хрусткости (от 1 до 10): 5
Тонкий кляр темпура
Хотите получить ПОДАРОК от меня лично?
Введите свой адрес электронной почты, получите бесплатную книгу, и разнообразные блюда всего за 10-15 минут станут реальностью!
Чтобы приготовить тесто, смешайте воду с солью и дрожжами и перемешайте. Всыпать муку до полного растворения комочков. Оставьте смесь на 15-20 минут и снова перемешайте.
Пивной кляр для рыбы
Фото: eda-ryabina.ru
Вам понадобятся: 3 яйца, 250 мл светлого пива, 100 г муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Взбейте яйца вилкой, добавьте соль и молотый черный перец. Добавьте пиво и перемешайте. Всыпать просеянную муку и хорошо вымесить до образования однородного теста.
Кляр для рыбы с горчицей
Фото: zen.yandex.ru
Вам понадобятся: 3 яйца, 5 столовых ложек муки, 1 столовая ложка горчицы, 50 мл кипятка, соль.
Приготовление: взбить яйца венчиком и смешать с солью, водой и горчицей. Добавьте просеянную муку и замесите гладкое тесто. Смесь не должна стать комковатой!
Кляр для рыбы на газированной воде
Фото: activefisher.net
Вам понадобятся: 2 яйца, 150 мл пекарского порошка, 150 г муки, молотый перец, соль.
Приготовление: Взбейте яйца с солью и молотым перцем. Добавьте ледяную воду и перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите гладкое тесто.