Уцхо-сунели – состав и применение ароматной грузинской приправы. Уцхо сунели что это такое.

Кавказскую приправу часто сочетают с паприкой, так как этот овощ способен в определенной степени уравновесить горечь соуса из пажитника.

Уцхо-сунели. Состав приправы, как приготовить, чем заменить

Уцхо-сунели — одна из самых известных грузинских пряностей. Он используется во многих различных специях. В кавказской кухне его часто используют для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд.

Название состоит из двух частей. Слово «уцхо» в переводе с грузинского означает «иностранец», а «сунели» — это сладкая сушеная пряность. Второй термин, однако, относится почти ко всем ароматическим травам, добавляемым в пищу. Его также называют пажитником из-за голубоватых, похожих на клевер цветков. Однако его не называют пажитником. В свежем виде он не имеет запаха, но когда его сушат, а стручки и семена слегка обжаривают, его аромат раскрывается в полной мере.

Отсюда и название травы, означающее «появляется внезапно» или «появляется из ниоткуда, неожиданно». В России пажитник также называют синим клевером.

Состав грузинской приправы

Этот вид специи отличается особым составом, в него входят различные части травянистого растения:

Уцхо-сунели. Состав приправы, как приготовить, чем заменить

Однако стебли не используются в качестве приправы, поскольку они почти не имеют запаха.

Получение специи

Как правило, специя готовится особым образом — сначала ее сушат, а затем измельчают в порошок.

Высушенные листья пажитника имеют пряный вкус, а семена напоминают жареные семена пажитника. Но они менее горькие и имеют более приятный вкус. Они обладают мягким ароматом, который обычно проявляется в теплых блюдах. Семена приобретают ореховый вкус и аромат при обжаривании на сковороде без масла. В целом, специя обладает мягким, слегка сладковатым вкусом с ароматами осенних листьев, грецких орехов и кленового сиропа.

Дома грузинские хозяйки собирают пажитник целиком. Перед приготовлением соцветия собирают вместе с зелеными частями растения (листья, стебли) и измельчают в ступке с пестиком. Непосредственно перед добавлением в блюдо специи нагревают на сухой сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат.

Общее описание

Пажитник — цветущее однолетнее растение с голубыми цветками высотой 50-90 см.

Его латинское название — Trigonella caerulea. Он принадлежит к тому же семейству бобовых (Fabaceae), что и хорошо известный греческий пажитник (Trigonella foenum-graecum).

Он растет в Грузии, Европе, Америке и европейской части России. В природе он встречается в Альпах, в горах Восточной и Юго-Восточной Европы и на Кавказе.

Листья удлиненные, до 5 см в длину, с зубчатым краем. Чашелистики в два раза меньше венчика. Венчики длиной 6-7 мм.

Соцветия плотные и шаровидные. Он цветет с апреля по май, а семена созревают в мае или июне.

Стручки слегка выпуклые, размером до 4-5 мм. Семена мелкие и продолговатые.

Фото цветков и стручков растения голубой пажитник (Trigonella caerulea).

Фото семян голубого пажитника (Trigonella caerulea).

Высушенные листья пажитника имеют резкий вкус, а семена похожи на жареные семена пажитника, только менее горькие и более приятные. Они обладают тонким ароматом, который раскрывается в теплых блюдах. При нагревании на сухой сковороде специя приобретает ореховый привкус.

В целом, он обладает мягким, слегка сладковатым вкусом, напоминающим одновременно грецкие орехи, осенние листья и кленовый сироп.

Утшо сунели можно найти в специализированных магазинах и в отделе специй супермаркетов в больших городах.

При выборе обращайте внимание на дату производства и внешние характеристики специи:

  • Цвет хорошего продукта зеленоватый, довольно темный,
  • Некачественный и дешевый узо подсолнечника содержит стебли, что значительно снижает интенсивность аромата, так как эти части растения не пахнут,
  • Хорошая специя не должна быть слишком мелко измельченной.

Покупайте хорошо упакованные специи, которые не должны долго подвергаться воздействию света, воздуха и влаги.

Как и сколько хранить

Храните ухо-сунели в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном, темном месте при температуре не выше 20°C. Не храните его рядом с кухней или раковиной. Таким образом, трава сохраняет свои свойства до шести месяцев. При несоблюдении условий хранения срок годности укхо-сунели значительно сокращается.

Чтобы проверить, пригодно ли оно еще для использования, возьмите щепотку, разотрите ее между пальцами и понюхайте. Вы должны заметить приятный запах. Если вы не почувствуете запах сразу, скорее всего, специя уже потеряла большую часть своих эфирных масел.

Утшо сунели часто используется в приготовлении бастурмы. Представляет собой высушенное филе мяса. Уцхо-сунели добавляют в смесь специй, которой обмазывают кусок мяса.

Полезные свойства и противопоказания

Уцхо-сунели воздействует не только на вкусовые рецепторы, но и на весь организм.

Польза уцхо-сунели

Ароматная специя полезна при многих женских недугах, помогает регулировать работу организма и замедляет прогрессирование заболеваний.

Независимо от пола и возраста, грузинскую специю уцхо сунели можно использовать для укрепления иммунной системы и повышения защитных сил организма.

Грузинская пряность положительно влияет на состояние волос, ногтей, костей и зубов, а также улучшает состояние кожи.

Вред и побочные действия

Основным противопоказанием к применению специи является аллергия на ее компоненты, в данном случае на пажитник. Это редкое явление, но людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть осторожными.

Людям с диабетом, высоким кровяным давлением, гормональными нарушениями и заболеваниями щитовидной железы также не следует принимать большие количества.

Вред не до конца изучен, но есть предположение, что большие количества могут усугубить болезнь.

Как выбрать и где купить?

Самые свежие и качественные специи можно купить там, где их активно используют, например, в Грузии. Но не у всех есть средства на такую поездку из-за рынка специй, поэтому можно поискать более доступные варианты.

Когда вы покупаете укхо сунели на рынке, обратите внимание на цвет специи. Он должен быть темно-зеленым, а не коричневым. Вкус не очень сильный, но он лучше развивается при добавлении в блюдо.

Консистенция не должна представлять собой мелкий порошок; если вы видите, что он содержит молотые семена, это хороший знак.

Покупая специи в супермаркете, выбирайте только надежного и заслуживающего доверия производителя.

Применение в кулинарии

Основное применение учо сунели — это, конечно же, приготовление пищи.

Для каких блюд подходит приправа?

Эта пряность используется в восточной, европейской и, конечно же, грузинской кухне. Он подходит для теплых мясных и рыбных блюд и придает приятный аромат вареным овощам. Чаще всего он встречается в таких блюдах, как пхали, лобио, сациви, хинкали, куриный дым, кучмачи и аджапсандал.

С какими специями сочетается?

Кроме уцхо-сунели, в мясные блюда добавляют что-то острое, так как пажитник не обладает таким эффектом. Эта специя хорошо сочетается со всеми видами паприки, чесноком, кориандром, страусником, мускатным орехом и лавровым листом.

Чем заменить уцхо-сунели?

Трудно найти полную замену этой специи, но если нет возможности достать ее, можно использовать смесь, которая уже содержит ушо-сунели вместе с другими специями.

Чаще всего он встречается в рубленом сунели — еще одной грузинской специи, которая может частично заменить искомую пряность, хотя и не является ее полным аналогом.

Популярные рецепты

Вот список блюд, которые немыслимы без уцхо сунели.

Харчо

Пряный грузинский суп, который любят все.

  • Говядина — 500 гр,
  • орехи — 100 г,
  • круглый рис — 100 г,
  • Помидоры без кожицы или очищенные помидоры — 50 г,
  • чеснок — 5-7 крупных зубчиков,
  • специи — красный перец, укхо-сунели, пряности, острый перец.

Вскипятите бульон над говядиной и удалите мясо. Сварите рис в двух литрах бульона, добавьте помидоры, чеснок, ткемали, измельченные орехи и специи. Нарежьте мясо кубиками и добавьте в суп. Готовое блюдо гарнируют кинзой или петрушкой.

Сациви

Самым популярным грузинским блюдом является курица, но можно использовать и постное мясо птицы, например, индейку.

  • Курица или индейка — 1,5 кг,
  • орехи — 150 г,
  • чеснок — 3 больших зубчика,
  • специи — шафран, кориандр, перец.

Сначала нужно сварить целую курицу, вынуть ее из бульона и держать в тепле.

Для приготовления соуса, который также называют «сациви», необходимо мелко порубить чеснок и орехи в фарш, развести смесь бульоном до желаемой густоты. Вылейте смесь на курицу, порезанную на куски, и поставьте на плиту. Добавьте специи и медленно доведите до кипения. Подавайте это блюдо с зеленью.

Лобио

Самое известное грузинское блюдо из фасоли.

  • Сухая фасоль — 230 г,
  • Орехи — 70 г,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • лук — 2 луковицы; петрушка,
  • винный уксус — 1 столовая ложка,
  • специи — укхо сунели, соль, молотый красный перец.

  1. Замочите фасоль на ночь и варите на следующий день до готовности (около часа).
  2. Обжарьте лук на сковороде, добавьте готовую фасоль, добавьте базилик и столовую ложку винного уксуса, приправьте солью и перцем и тушите в течение 20 минут.
  3. Мелко нарежьте грецкие орехи и чеснок отдельно и смешайте с красным перцем. Приправьте готовую фасоль смесью соли и перца и добавьте рубленую петрушку в горячую миску.

Эта приправа обычно продается в продуктовых отделах бакалейных магазинов или крупных супермаркетов. Вы также можете купить его в продуктовых магазинах или на различных сайтах, где продаются восточные специи.

Как выбрать приправу хорошего качества

Качественные специи всегда имеют зеленый цвет. Готовые специи продаются в виде порошка. Рекомендуется покупать приправу, на которой четко видны фрагменты молотых семян. Хорошая трава должна иметь мягкий и слегка пряный вкус. В нем не должно быть никаких инородных тел.

Чем свежее специи, тем лучше. Срок годности составляет два года. После этого специя со временем теряет свой аромат. Место хранения также влияет на вкусовые характеристики уцхо-сунели. Специю следует хранить только в сухом месте. Температура и влажность также играют свою роль. Температура в помещении не должна превышать 25 C. Влажность воздуха должна быть низкой и не превышать 70%. В противном случае смесь высыхает и теряет свой вкус и аромат.

Хранение специй

Кроме того, хранить специю следует только в темном месте. Солнечный свет ослабляет его свойства. Особую роль играет контейнер, в котором хранится специя. Уцхо-сунели следует хранить либо в сухом бумажном пакете, либо в стеклянной емкости. Важно держать специю подальше от пахнущих продуктов. Подобно тому, как они могут начать пахнуть пажитником, само растение также может впитывать посторонние запахи. Лучше всего хранить укхо-сунели в отдельном небольшом и темном шкафу.

5 известных рецептов с приправой

Сациви

Чаще всего эта специя используется для приготовления сациви, национального блюда Грузии. Необходимо 1,5 кг курицы. Также может подойти индейка. Грецкие орехи также необходимы для приготовления блюда. Для этого блюда достаточно около 150 граммов орехов. Также необходимы 3 больших зубчика чеснока, молотый красный перец, кориандр с шафраном и укхо-сунели.

Сациви

Блюдо готовится по следующему рецепту:

  1. Целая тушка курицы предварительно отваривается до готовности. Курица готовится до готовности.
  2. Для этого грецкие орехи и зубчики чеснока измельчают в фарш. Влейте в полученную смесь куриный бульон, чтобы получилась жидкая паста.
  3. Сваренную, горячую курицу нарежьте на кусочки и добавьте в полученный соус.
  4. Положите кусочки курицы сашими на сковороду и обжарьте.
  5. Добавьте в сковороду специи и уцхо сунели. Готовьте на слабом огне, пока соус не закипит. Готовое блюдо подавайте с мелко нарезанной свежей зеленью.

Харчо

Смесь сунели и других перцев подходит для приготовления острых блюд. Одним из них является суп харчо. Для его подготовки необходимо:

  • 550 грамм говядины,
  • 550 г хохчой, 550 г мясного фарша, 110 г грецких орехов,
  • 110 грамм круглого риса,
  • 60 грамм томатной пасты,
  • 55 грамм ткемали,
  • 6 больших зубчиков чеснока,
  • зеленый перец,
  • Маленькая ложка уцхо сунели,
  • треть маленькой ложки красного перца,
  • небольшая щепотка одной трети чайной ложки перца чили, одна треть чайной ложки приправы.

Мегрельское харчо

Харчо готовится по следующей схеме:

  1. Кусок говядины варится до готовности. Затем мясо вынимается из кастрюли, а бульон остается.
  2. Вам понадобится 1,5-2 литра говяжьего бульона. Добавьте круглый рис в бульон и варите около 20 минут до готовности.
  3. Добавьте томатную пасту в бульон с рисом. Можно также использовать два помидора без кожицы.
  4. В бульон также добавляются измельченные грецкие орехи, чеснок и все специи.
  5. Наконец, добавьте в бульон ранее сваренную говядину, нарезанную кубиками.
  6. Добавьте рубленую кинзу и петрушку. Блюдо готово.

Хинкали

Специя используется для приготовления хинкали. Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • По 500 говядины и 500 баранины,
  • два больших лука,
  • 1 кг муки,
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • свежая зелень (кинза с петрушкой, базилик и укроп)
  • черный и красный перец,
  • уртшо сунели.
  • Эта специя используется в восточной, европейской и, конечно, грузинской кухне. Он хорошо сочетается с теплыми мясными и рыбными блюдами и придает приятный аромат вареным овощам. Чаще всего он встречается в таких блюдах, как пхали, лобио, сациви, хинкали, копченая курица, кучмачи, аджапсандал.

Хинкали

Эта пряность используется в восточной, европейской и, конечно же, грузинской кухне. Он подходит для теплых мясных и рыбных блюд и придает приятный аромат вареным овощам. Чаще всего он встречается в таких блюдах, как пхали, лобио, сациви, хинкали, куриный дым, кучмачи и аджапсандал.

Можно ли употреблять приправу детям

Уцхо-сунели не используется для ароматизации блюд при диабете, дисфункции щитовидной железы.

Эта специя, стимулирующая сокращение матки, противопоказана беременным женщинам.

Эта популярная грузинская специя незаменима для большинства блюд национальной кухни. Эта специя используется в рецептах первых и вторых блюд с рыбой, мясом, овощами и субпродуктами. Его добавляют в соусы, тесто для несладкой выпечки.

Применение в кулинарии

Уцхо-сунели придает всем блюдам ощущение насыщенности, аромат курицы в овощном бульоне и кавказский колорит.

Применение уцхо-сунели в кулинарии

Аромат и вкус грецких орехов очень важны для приготовления бастурмы. Эта специя является частью смеси приправ, которыми обмазывают мясо перед вялением.

Уцхо-сунели — обязательный ингредиент абхазской аджики, вкус которой оценят даже самые взыскательные гурманы. Сациви и соль свана немыслимы без него. В этот соус добавляют шафран, кориандр, чили и гвоздику, но доминирует вкус грецкого ореха.

Тертые семена пажитника делают вкус молодой баранины, домашнего хлеба и маринованных баклажанов исключительным и пикантным. Эта специя придает квашеной капусте и соленым огурцам пикантный вкус и хрустящую текстуру. Достаточно щепотки уцхо-сунели, чтобы вкус первых блюд стал ярким и оригинальным.

Эту аппетитную специю добавляют в грузинские блюда. Аппетитная специя имеет характерный вкус и запах:

Для каких блюд подходит

харчо, суп-пюре с зеленым горошком или грибами,

  • салат ацесили с куриной грудкой и перцем,
  • лобио с фасолью,
  • мхали с капустой,
  • соус из баранины, овощи,
  • Сванетский мясной пирог, кубдари,
  • Солянка в грузинском стиле,
  • салат с баклажанами и грецкими орехами,
  • овощная диета пхали,
  • чахохбили из курицы, приготовленной в соусе.
  • Приправьте копченую курицу перед обжариванием, фарш для хинкали и кляр для хачапури. Уцхо-сунели входит в рецепт грузинского орехового соуса бэ, который подается к рыбе, вареным яйцам, жареной курице и овощам.

Эта специя делает необычным вкус печеночного паштета, фасолевого супа с орехами, кусочков капусты в сметане, кизилового соуса с эстрагоном для блюд из мяса и птицы.

Благодаря этой специи почти все исконно грузинские блюда имеют оригинальный, неповторимый аромат и вкус.

Европейцы пробуют его в фасолевых супах, капустных салатах, жареной курице, утке и индейке. Специя используется для ароматизации вяленого мяса, свиной вырезки, куриного фарша и бастурмы из говядины.

Рецепт грузинского сацебели Для приготовления соуса вам потребуется:

1 чашка томатов, кипяток,

  • 1 столовая ложка уцхо сунели,
  • 2 пучка кориандра,
  • один зубчик чеснока,
  • 1 чайная ложка сухой аджики, винного или столового уксуса,
  • соль,
  • свежая зелень (кинза с петрушкой, базилик и укроп)
  • Как приготовить:

Смешайте томатную пасту с аджикой, уксусом, перцем и измельченными семенами пажитника. Хорошо перемешайте.

  1. Мелко нарежьте листья петрушки. Отложите стебли в сторону, они вам не понадобятся.
  2. Очистите чеснок, натрите на терке или мелко порубите ножом.
  3. Добавьте к помидорам измельченную петрушку и чеснок.
  4. Разведите пасту водой, постепенно добавляйте ее и перемешивайте, пока острая томатная смесь не достигнет консистенции соуса.
  5. Добавьте соль, но учтите, что ацика уже содержит эту приправу.
  6. Оставьте сацебели настаиваться в прохладном месте на 10-12 часов.
  7. Уцхо-сунели весом до одного килограмма обычно упаковывают в вакуумные пакеты или в пластиковые банки с завинчивающимися крышками. Если они весят больше, их упаковывают в герметичные металлические мешки.

Как правильно выбрать и хранить

Характеристики оригинальной специи:

Как выбрать и хранить уцхо-сунели

Серо-коричневый или зеленоватый цвет, имеющий тенденцию к потемнению,

  • интенсивный аромат,
  • средний покрой,
  • Его готовят исключительно из стручков с твердыми, тонкими, похожими на горошины семенами.
  • Стебли, добавленные к плодам, не пахнут, что снижает интенсивность аромата в общей массе. Семена пажитника, измельченные в порошок, используются для приготовления хмели-сунели. При приготовлении узхо-сунели лучше всего сохраняется аромат в мелкозернистой структуре.

После вскрытия плотно запечатанного пакета пряность перекладывают в хорошо закрытый контейнер, в который не проникает свет и который не сильно нагревается летом.

Храните полезный состав грузинской специи до двух лет при комнатной температуре без изменения вкуса и запаха. Лучше всего хранить вдали от источников тепла и света. Это может быть кухонный стол, шкаф с непрозрачной дверцей или тумба. Важно, чтобы продукты с сильными запахами не хранились по соседству.

К мясным блюдам в дополнение к кролику узо следует подавать что-нибудь острое, поскольку пажитник не обладает таким эффектом. Эта специя хорошо сочетается со всеми видами паприки, чесноком, кориандром, ромашкой, мускатным орехом и лавровым листом.

Кроме уцхо-сунели, в мясные блюда добавляют что-то острое, так как пажитник не обладает таким эффектом. Эта специя хорошо сочетается со всеми видами паприки, чесноком, кориандром, страусником, мускатным орехом и лавровым листом.

Где можно раздобыть семена голубого пажитника

Многие бабушки собирают пажитник во время цветения, но для сушки у них доступны только стебли и листья, поэтому получить хороший урожай очень утомительно. Тем, кто никогда не видел и не пробовал эту смесь, придется нелегко — иногда оригинальный состав заменяется имитацией, но цена остается прежней, чтобы заработать больше денег — нужно быть осторожным.

Эта специя имеет свою историю, хотя бы потому, что она незаменима для грузин. Эта специя прекрасно сочетается с различными блюдами и придает им незабываемый вкус. Он является хорошей добавкой для здоровья человека и обеспечивает организм полезными микроэлементами.

Грузинская ароматная пряность менее известна европейцам, чем хмели-сунели, но она широко используется на Кавказе. Эта специя не только приправляет домашние блюда, но и регулирует кровоток, полезна для сосудов, сердца и повышает иммунитет.

Эта специя обычно продается в продуктовых отделах обычных магазинов или крупных супермаркетов. Вы также можете купить его в продуктовых магазинах или на различных сайтах, где продаются восточные специи.

Где купить

Эта приправа обычно продается в продуктовых отделах бакалейных магазинов или крупных супермаркетов. Вы также можете купить его в продуктовых магазинах или на различных сайтах, где продаются восточные специи.

Уцхо-сунели. Состав приправы, как приготовить, чем заменить

Настоящая специя имеет темный, желтовато-зеленый цвет.

  • Дешевая, низкокачественная специя может содержать частицы стеблей, которые снижают интенсивность аромата, поскольку не пахнут.
  • Качественная специя не будет слишком измельчена.
  • Тщательно упакованные продукты не должны подвергаться интенсивному воздействию влаги, света и воздуха. В противном случае они испортятся.

Жители Грузии используют эту специю очень часто и практически во всех блюдах. Он используется в супах и соусах, придавая им ореховый характер и превосходный аромат. В блюда, приготовленные вручную, эта специя входит почти всегда. Его также добавляют в сванетскую манильскую соль.

Области применения

сунели

Утшо используется для приготовления знаменитых соусов сациви и сацебели, а также аджики. Блюда из орехов становятся более выразительными с добавлением уцхо. При использовании пажитника лучше сочетать его с капсикумом. Овощ помогает убрать излишнюю горечь. Одним из самых удачных экспериментов в кулинарии является добавление ужо при приготовлении рыбы.

Конечно, бастурма покрывается с помощью сунели оотшо. Именно поэтому оно такое вкусное и аппетитное. А если к хмелевой сунели добавить специи, то она становится еще богаче, интереснее и ароматнее. А главное — еще полезнее!

Специя используется в приготовлении блюд: Хачапури, пхали, харчо, куриный дым, хинкали, мцвади, кучмач и, чанахи, мчади, хаши и другие традиционные грузинские блюда.

Уцхо сунели входит в состав хмели-сунели, сванской соли и многих других пряных трав, используемых в грузинской национальной кухне. Он хорошо сочетается с другими специями, в том числе с сильными специями, такими как красный перец или лавровый лист, без которых не обходится ни одно домашнее хозяйство. Утшо сунели ценится за свой ореховый характер, который придает блюдам, приготовленным из него, необычный вкус и пряный, аппетитный аромат. Его можно добавлять во всемирно известные грузинские соусы, такие как сациви, сацебели и аджика. Это позволяет специям и травам лучше развиваться и усиливает естественный аромат овощей и других продуктов. Уцхо сунели входит во многие кавказские рецепты. Его можно добавить в

В какие блюда добавлять

сациви

  • Сациси сацуки: сацуки используется во многих различных блюдах, в том числе: лобио,
  • сациво сациво, в сациво сари, в сациво сари, в курице, в курице с табаком,
  • баранина на кости,
  • хинкали,
  • пхали,
  • хачапури,
  • кучмачи
  • аджика
  • Суп Харджо и т.д.
  • Семена пажитника делают эти блюда более питательными, а их вкус — более богатым, насыщенным и нежным. Они позволяют экспериментировать со вкусом и даже содержанием жира в блюдах. Если добавить их, например, к омару, он сразу станет более питательным. Утшо сунели используется для придания остроты кайенскому перцу и устранения чрезмерной сладости паприки. В сочетании со свежим и сушеным кориандром, петрушкой и укропом он дополняет вкус и аромат чеснока, ромашки, черного и красного перца. Вы можете сами составить пряные букеты с грузинскими специями.

Как уже упоминалось, специя обладает тонким ореховым ароматом. Оно хорошо сочетается с рыбой и блюдами из молодой баранины. Он также хорошо сочетается с курицей. Благодаря этой специи вкус оленины становится еще более тонким и насыщенным. Уцхо-сунели также можно использовать в супах, соусах (например, знаменитый соус сацебели не обходится без этой специи, а также в абхазской аджике и лобио), похлебках и бастурме. Еще один рецепт — рулетики из баклажанов.

Рулетики из баклажан

Ингредиенты:

Баклажан — 4 шт.

Лук репчатый — 1 ½.

Свежий чеснок — 6 зубчиков (можно заменить сушеным чесноком).

Это могут быть сушеные или вяленые грецкие орехи.

Красный винный уксус — 1 ½ столовой ложки.

Свежий кориандр — 1 пучок.

Утшо сунели — 2/5 чайной ложки.

Острый зеленый перец — ½ чайной ложки.

Морская соль — ½ чайной ложки.

Подготовка:

Очистите лук, чеснок и гранат. Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики. Замочите баклажаны в холодной воде и посолите их так, чтобы овощи были полностью покрыты. Обжарьте баклажаны на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки. Баклажаны должны быть упругими и мягкими. Выложите на кухонную бумагу, чтобы слить лишний жир. Раздавите чеснок, соль и кориандр в ступке и пестике. Всыпьте грецкие орехи в фарш вместе с половиной лука. Оставшийся лук мелко нарежьте. Удалите семена из острого зеленого перца и также мелко нарежьте. Обжарьте лук в масле до полупрозрачности и мягкости. Добавьте грецкие орехи и лук, уксус, ухо сунели и зеленый перец к чесночно-кориандровой смеси и хорошо перемешайте. Влейте кипящую воду (около 0,25‰) и добавьте соль. Добавьте горсть гранатовых зерен и рубленую кинзу и снова перемешайте. Распределите лапшу равномерно по каждому баклажану и сверните в рулет. Поместите в холодильник примерно на час.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

Аджика

Оцените статью
Хозяюшки