Тушим овощи вкусно. Все секреты тушения овощей

3. При выборе помидоров отдавайте предпочтение спелым плодам, но избегайте тех, что излишне мягкие, поскольку с такими будет сложно работать. Убедитесь, что нож для нарезки хорошо заточен. Постарайтесь нарезать помидоры на мелкие кусочки, это придаст блюду более однородную текстуру.

Тушеные овощи

Тушеные овощи – это блюдо, которое можно готовить круглый год, используя разнообразные овощи, в сочетании с ароматными травами, свежей зеленью и растительным маслом. Такие блюда, как дамлама, аджапсандал, рататуй, соте и теплый салат, могут иметь тысячи названий, но их суть всегда остается одной и той же: цветные, сочные и питательные овощи.

В каждой стране существуют свои традиции подачи овощных блюд: в одних случаях их сервируют с мясом, приготовленным на гриле, в других – с рыбными фрикадельками, запеченными в молочном соусе, или с домашней пастой. Эти блюда можно подавать как горячими, так и холодными — они великолепны в любом варианте.

При щадящей обработке овощи сохраняют свою оригинальную текстуру и вкусовые качества. Приготовленные блюда обычно могут храниться в свежем виде несколько суток, и порой, на следующий день они становятся еще вкуснее благодаря настоявшимся вкусам.

Чтобы подать тушеные овощи как основное блюдо, вы можете добавить к ним сырный или сливочный соус, что придаст дополнительную насыщенность и аромат.

Тушеные овощи — как приготовить 15 разновидностей

  1. Овощи на сковороде с соусом из свежих томатов
  2. Тушеные овощи, запеченные под слоем сыра
  3. Томленое овощное ассорти с фасолью
  4. Рагу в тайском стиле с кисло-сладким соусом
  5. Соте из сезонных овощей с грибами и кукурузой
  6. Пряные овощи: капуста, картофель и морковь
  7. Овощное рагу с острым сметанным соусом
  8. Овощи с рыбным филе в сливочном соусе
  9. Рагу по бабушкиному рецепту из тушеных овощей на зиму
  10. Овощи Бешамель, приготовленные с французским соусом Бешамель
  11. Тушеная брокколи и цветная капуста
  12. Овощи, приготовленные на плите с карамелизированным луком
  13. Желтый картофель с овощами в европейском стиле
  14. Овощи с зеленым горошком под рыбным соусом
  15. Овощи, припущенные с вареной говядиной

Для того чтобы приготовить томленые овощи в томатном соусе, потребуется толстостенная сковорода. Вы также можете использовать обычную кастрюлю, хотя в таком случае вам придется уделять блюду больше внимания и часто перемешивать, так как оно будет готовиться быстрее.

Овощи в соусе из свежих томатов на сковороде

Ингредиенты:

  • Средний картофель – 5 штук
  • Кабачок – 1 штука
  • Замороженная цветная капуста – 1 упаковка
  • Крупная морковь – 2 штуки
  • Средний лук – 2 шт.
  • Помидоры – 3 штуки
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Соль – 2 ч.л.
  • Специи хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.
  • Овощной бульон – приблизительно 500 мл.
  • Растительное масло

Приготовление:

Свежий картофель нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Морковь также следует тщательно помыть и очистить. Картофель, морковь, лук и кабачок нарезаем кубиками равного небольшого размера. Размораживать цветную капусту не требуется. На разогретом растительном масле, на среднем огне обжарьте лук и морковь в течение 15 минут. Затем добавьте в сковороду картофель, а потом влейте 200 мл овощного бульона. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 15 минут.

Добавьте к овощам замороженную капусту и кабачок, долейте еще 150 мл овощного бульона. Тушите еще 10 минут. После этого добавьте специи, соль и измельченные помидоры. Чтобы подготовить помидоры, залейте их кипящей водой на 1-2 минуты, а затем аккуратно снимите кожуру. Затем с помощью блендера превратите помидоры в пасту. Перемешайте овощи с полученным соусом и оставьте готовиться еще на 10 минут на среднем огне. После выключения плиты добавьте в сковороду мелко нарубленные свежие зелени. Подавать готовые овощи можно как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.

Если у вас не имеется времени для приготовления овощного бульона, вы можете воспользоваться готовым быстрорастворимым. Также подходит нежирный мясной бульон для этого блюда.

Тушеные овощи на сковороде

Тушеные овощи на сковороде

Это удивительно легкий и низкокалорийный гарнир для разных поводов.

Вам понадобятся: 1 цукини, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковица, 12 помидоров черри, специи.

Приготовление: Все овощи нарежьте кубиками и выложите в сковороду, поставив на средний огонь. Добавьте специи, перемешайте и тушите 7 минут под крышкой. Затем снимите крышку и доведите овощи до готовности, ориентируясь на свои предпочтения по вкусу.

Тушеные овощи в томатном соусе

Тушеные овощи в томатном соусе

Это блюдо будет весьма гармоничным, насыщенным и ароматным.

Вам потребуются: 200 г кабачков, 50 г сладкого перца, 50 г моркови, 50 г лука, 250 мл томатного сока, специи.

Приготовление: Нарежьте кабачки кольцами и слегка обжарьте их отдельно. Остальные овощи нарежьте полукольцами и добавьте к кабачкам. Обжарьте все вместе 5-6 минут, приправьте по вкусу, затем влейте томатный сок и тушите еще 10-12 минут.

В чем вкусно потушить овощи?

На самом деле, вариантов много! И каждый из них делает овощи еще вкуснее и аппетитнее.

1️⃣ Самый простой вариант — тушение овощей с консервированными томатами.

Консервированные томаты доступны почти везде и стоят недорого, но они значительно улучшают вкус тушеного блюда! На моем курсе по приготовлению овощей мы готовим знаменитый Аджапсандал: сначала обжариваем овощи до золотистой корочки, а затем тушим в томатах со свежим чесноком и зеленью. В итоге получается действительно вкусное блюдо! Тем более, томаты подходят почти ко всем овощам. Главное – соблюдать порядок закладки овощей, и тогда блюдо получится идеальным.

2️⃣ Для более сытных тушеных овощей добавьте сливки.

Можно использовать сливки 10%, 20% или 30%. Главное, что сливки делают овощи более мягкими и нежными по вкусу, придавая блюду дополнительную насыщенность, что часто бывает важно для овощных блюд. Сливки можно также заменить сметаной или йогуртом.

3️⃣ Один из моих любимых способов – тушить овощи с растительным молоком.

Можно использовать любое: миндальное, кокосовое, овсяное или рисовое. К такому молоку особенно подойдут пряные индийские специи. Я получаю положительные отзывы от своих учеников за рецепты карри из овощей, которые мы изучаем. Кокосовое молоко, томатный соус и карри – это идеальное сочетание для овощей. Это именно то, что удивит ваших близких.

В общем, тушить овощи можно практически во всем! Вы можете взять соевый соус или любой другой соус, а также использовать бульон, который находится в морозилке.

Любая вкусная жидкость подойдет для тушения овощей и сделает их еще более привлекательными!

Тушим овощи вкусно. Все секреты тушения овощей

Идеальные сочетания специй для тушеных овощей

Не секрет, что вкус блюда можно разнообразить с помощью приправ. Даже не меняя набор продуктов, можно каждый раз создавать что-то уникальное.

Например, возьмите набор овощей, который легко купить в любом магазине, доступные круглый год: лук, картофель, морковь, стручковая фасоль или кабачок.

Все, что вам нужно сделать, это обжарить эти овощи, накрыть крышкой и тушить. Если получится слишком сухим, добавьте немного кипятка или бульона.

Используйте разные наборы приправ каждый раз. Добавляйте специи вместе с солью и перцем в порошке, чтобы они лучше раскрыли свой аромат.

Овощам можно придать вкус любой кухни:

  • Средиземноморский вкус: орегано + базилик + чеснок + черный перец + лавровый лист + соль.
  • Кавказский вкус: хмели-сунели + чеснок + кинза + черный перец + острая аджика + томатная паста + соль.
  • Марокканский вкус: мускатный орех + корица + кориандр + зира + кинза.
  • Китайский вкус: гвоздика + имбирь + черный перец + чеснок + уксус.
  • Мексиканский вкус: чили перец + кориандр + зира + черный перец.
  • Турецкий вкус: тмин + мускатный орех + кориандр + красный перец + паприка + кардамон + гвоздика + мята.
  • Индийский вкус: тмин + черный перец + кардамон + корица + гвоздика + петрушка.

Как видно, только одним методом приготовления – тушением, можно значительно разнообразить свой рацион. А есть еще запекание, бланширование, жарка, варка и многие другие методы. Все это можно узнать на нашем базовом курсе по овощам «Счастье есть. Есть овощи.» После прохождения курса вы больше никогда не зададитесь вопросом: «Что приготовить из овощей?»

Овощное рагу из кабачков и помидоров

Наверняка, это самый простой и популярный вариант рагу, когда за окном лето и хочется чего-то вкусного и легкого. Как же приготовить так, чтобы все остались довольны? Это бюджетный, так сказать, эконом-вариант, ведь ингредиенты здесь минимальны. Рагу можно отнести и к постным диетическим блюдам.

Как вы предпочитаете подавать рагу — в горячем или холодном виде? Я предпочитаю горячее, а если есть теплая картофельная запеканка с мясом, то тогда рывок рагу становится отличным салатом.

Нам понадобятся:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Базилик – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Молодые кабачки нарежьте на кубики. Предварительно уберите сердцевинку и семена внутри плода. Если шкурка толстая, ее тоже следует удалить с помощью овощечистки.

2kabachki

2. С помидоров удалите кожуру: залейте кипятком на несколько минут, а затем нагретую воду замените на холодную. Из-за перепада температур шкурка снимется легко.

2pomidori

3. Жарьте рагу в сковороде. Вначале отправьте в нее нарезанные кабачки и репчатый лук, нарезанный кубиками или кольцами. Добавьте растительное масло, перемешайте все и тушите, пока кабачки не станут мягкими. Затем добавьте помидоры, нарезанные средними кусками, как показано на фотографии.

3tushenie ovoshey

4. Тушите овощи до готовности на небольшом огне с закрытой крышкой. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень. Используйте петрушку или базилик; мне больше всего нравится добавить укроп. А какие зелени предпочитаете вы?

3tushenie ovoshey

5. Посолите и поперчите по своему вкусу. Как же это ярко и красиво выглядит! Приятного аппетита!

1ragu

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Такое блюдо можно сделать в пост, к тому же вегетарианцы обожают его и постоянно просят добавки. Мои любимые мальчишки тоже с удовольствием его уплетают, так что настоятельно рекомендую попробовать!

Нам понадобятся:

  • Кабачок – 0,5 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сушеная зелень – 2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Перед началом готовки тщательно помойте все овощи под холодной водой. Затем нарежьте их произвольно: помидоры, кабачки, лук и картошку – на кубики, а морковь – на брусочки или натрите на крупной терке. В казане, кастрюле или глубокой сковороде начните поэтапно тушить: сначала обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте тертую морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты. На следующем этапе добавьте кабачки и картофель, немного воды и тушите 15-20 минут. В конце добавьте помидоры, поперчите и посолите, перемешайте.

1pomidori

2. Варите еще 3-4 минуты, посыпьте смесью перцев или хмели-сунели, добавьте лавровый лист по желанию, накройте крышкой и дайте настояться.

2ragu

3. Тушеное рагу распределите по тарелкам и зовите всех к обеденному столу. Блюдо получается сытным, питательным и выглядит так великолепно, что невозможно отвести взгляд.

3ovoshnoe ragu

Как приготовить рагу с баклажанами и кабачками в духовке

С запеченными овощами рагу получается вдвое полезнее. Поэтому предлагаю вам вариант блюда, которое можно готовить в духовке. Используйте те овощи, которые есть у вас на кухне. Если чего-то нет в списке или вы хотите что-то добавить, смело меняйте состав по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Огурцы – 2-4 шт., в зависимости от их размера
  • Кабачки – 1-2 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Базилик, орегано, соль, паприка или другие специи по вкусу

Приготовление:

1. Начинать стоит с баклажанов. Если они небольшого размера, нарежьте их кружочками. Более крупные – на четвертинки или полукольца. Кусочки должны быть приятными и удобными для еды. Точно так же поступите и с остальными овощами.

2. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте на четыре части, которые затем разрежьте на квадраты размером 4-6 см.

3. Огурцы можно очистить, но оставлять кожицу тоже можно. Нарежьте их кружочками или полукругами.

4. Помидоры также нарежьте кружочками.

Если у помидоров толстая кожура, лучше их очистить. Для этого просто залейте их кипятком на 5 минут, а затем перенесите в ледяную воду. После этого шкурка легко отходить от мякоти.

5. Молодые кабачки можно не очищать. Нарежьте их кружочками или слайсами, в зависимости от их размера.

6. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.

7. В противне соберите все овощи, кроме помидоров. Посыпьте подготовленными специями, но пока не добавляйте соль. Влейте масло и тщательно перемешайте.

Теперь добавляем помидоры. Мы отложили их на потом, чтобы не помять мягкие кусочки, однако теперь аккуратно вмешайте их в смесь овощей.

8. Разогрейте духовку до 180-190°С. Отправьте противень в духовку на 20 минут. Выберите режим «верх-низ».

9. Когда овощи станут слегка мягкими и начнут готовиться, можно добавить соль.

Если за 20 минут они не пропеклись, увеличьте температуру или оставьте их в духовке дольше.

10. После добавления соли перемешайте и отправьте в печь еще на 20-30 минут до полной готовности.

За это время можно приготовить что-то к рагу, например, пожарить котлеты. Получится вкусно – пальчики оближешь!

Приятного вам аппетита!

Вкуснейшее рагу с болгарским перцем, помидорами и картошкой

Одно из самых вкусных блюд кавказской кухни – Аджапсандал. Это яркое рагу содержит в себе ингредиенты, характерные для этой кухни: баклажан, кинзу, базилик. Получается невероятно вкусным и сочным.

Этот рецепт представлен в формате видео-ролика.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Сладкие перцы – 4-5 шт.
  • Картофель – 600 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л. или стакан перетертых помидоров
  • Чеснок – 5 дольков
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Кинза – пучок
  • Фиолетовый базилик – пучок
  • Соль, перец по вкусу

Подробности можно узнать из видео! Приятного просмотра!

Заключение

Рагу – это блюдо, которое часто появляется на наших столах вне зависимости от времени года. Особенно в летнее время, когда природа щедро одаривает нас витаминами в чистом виде. К счастью, овощи доступны зимой. Их можно купить в магазине или извлечь запасы из морозилки.

Это универсальное блюдо, которое можно адаптировать под любую имеющуюся комбинацию ингредиентов. Ведь все те овощи, которые вы хотите видеть в рагу, могут быть туда добавлены.

Надеюсь, что предложенные сегодня рецепты займут свое место в вашей кулинарной книге. Поэтому сохраните их в социальных сетях (внизу) или добавьте в закладки. Пусть они будут всегда под рукой.

Желаю вам удачи! Заходите почаще в гости! До новых встреч!

Оцените статью
Хозяюшки