3. При выборе помидоров отдавайте предпочтение спелым плодам, но избегайте тех, что излишне мягкие, поскольку с такими будет сложно работать. Убедитесь, что нож для нарезки хорошо заточен. Постарайтесь нарезать помидоры на мелкие кусочки, это придаст блюду более однородную текстуру.
- Тушеные овощи
- Тушеные овощи — как приготовить 15 разновидностей
- Тушеные овощи на сковороде
- Тушеные овощи в томатном соусе
- В чем вкусно потушить овощи?
- 1️⃣ Самый простой вариант — тушение овощей с консервированными томатами.
- 2️⃣ Для более сытных тушеных овощей добавьте сливки.
- 3️⃣ Один из моих любимых способов – тушить овощи с растительным молоком.
- Идеальные сочетания специй для тушеных овощей
- Овощное рагу из кабачков и помидоров
- Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками
- Как приготовить рагу с баклажанами и кабачками в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкуснейшее рагу с болгарским перцем, помидорами и картошкой
- Ингредиенты:
Тушеные овощи
Тушеные овощи – это блюдо, которое можно готовить круглый год, используя разнообразные овощи, в сочетании с ароматными травами, свежей зеленью и растительным маслом. Такие блюда, как дамлама, аджапсандал, рататуй, соте и теплый салат, могут иметь тысячи названий, но их суть всегда остается одной и той же: цветные, сочные и питательные овощи.
В каждой стране существуют свои традиции подачи овощных блюд: в одних случаях их сервируют с мясом, приготовленным на гриле, в других – с рыбными фрикадельками, запеченными в молочном соусе, или с домашней пастой. Эти блюда можно подавать как горячими, так и холодными — они великолепны в любом варианте.
При щадящей обработке овощи сохраняют свою оригинальную текстуру и вкусовые качества. Приготовленные блюда обычно могут храниться в свежем виде несколько суток, и порой, на следующий день они становятся еще вкуснее благодаря настоявшимся вкусам.
Чтобы подать тушеные овощи как основное блюдо, вы можете добавить к ним сырный или сливочный соус, что придаст дополнительную насыщенность и аромат.
Тушеные овощи — как приготовить 15 разновидностей
- Овощи на сковороде с соусом из свежих томатов
- Тушеные овощи, запеченные под слоем сыра
- Томленое овощное ассорти с фасолью
- Рагу в тайском стиле с кисло-сладким соусом
- Соте из сезонных овощей с грибами и кукурузой
- Пряные овощи: капуста, картофель и морковь
- Овощное рагу с острым сметанным соусом
- Овощи с рыбным филе в сливочном соусе
- Рагу по бабушкиному рецепту из тушеных овощей на зиму
- Овощи Бешамель, приготовленные с французским соусом Бешамель
- Тушеная брокколи и цветная капуста
- Овощи, приготовленные на плите с карамелизированным луком
- Желтый картофель с овощами в европейском стиле
- Овощи с зеленым горошком под рыбным соусом
- Овощи, припущенные с вареной говядиной
Для того чтобы приготовить томленые овощи в томатном соусе, потребуется толстостенная сковорода. Вы также можете использовать обычную кастрюлю, хотя в таком случае вам придется уделять блюду больше внимания и часто перемешивать, так как оно будет готовиться быстрее.
Ингредиенты:
- Средний картофель – 5 штук
- Кабачок – 1 штука
- Замороженная цветная капуста – 1 упаковка
- Крупная морковь – 2 штуки
- Средний лук – 2 шт.
- Помидоры – 3 штуки
- Зелень укропа – 1 пучок
- Зеленый лук – 1 пучок
- Соль – 2 ч.л.
- Специи хмели-сунели – 1,5 ч.л.
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
- Овощной бульон – приблизительно 500 мл.
- Растительное масло
Приготовление:
Свежий картофель нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Морковь также следует тщательно помыть и очистить. Картофель, морковь, лук и кабачок нарезаем кубиками равного небольшого размера. Размораживать цветную капусту не требуется. На разогретом растительном масле, на среднем огне обжарьте лук и морковь в течение 15 минут. Затем добавьте в сковороду картофель, а потом влейте 200 мл овощного бульона. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 15 минут.
Добавьте к овощам замороженную капусту и кабачок, долейте еще 150 мл овощного бульона. Тушите еще 10 минут. После этого добавьте специи, соль и измельченные помидоры. Чтобы подготовить помидоры, залейте их кипящей водой на 1-2 минуты, а затем аккуратно снимите кожуру. Затем с помощью блендера превратите помидоры в пасту. Перемешайте овощи с полученным соусом и оставьте готовиться еще на 10 минут на среднем огне. После выключения плиты добавьте в сковороду мелко нарубленные свежие зелени. Подавать готовые овощи можно как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.
Если у вас не имеется времени для приготовления овощного бульона, вы можете воспользоваться готовым быстрорастворимым. Также подходит нежирный мясной бульон для этого блюда.
Тушеные овощи на сковороде
Это удивительно легкий и низкокалорийный гарнир для разных поводов.
Вам понадобятся: 1 цукини, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковица, 12 помидоров черри, специи.
Приготовление: Все овощи нарежьте кубиками и выложите в сковороду, поставив на средний огонь. Добавьте специи, перемешайте и тушите 7 минут под крышкой. Затем снимите крышку и доведите овощи до готовности, ориентируясь на свои предпочтения по вкусу.
Тушеные овощи в томатном соусе
Это блюдо будет весьма гармоничным, насыщенным и ароматным.
Вам потребуются: 200 г кабачков, 50 г сладкого перца, 50 г моркови, 50 г лука, 250 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Нарежьте кабачки кольцами и слегка обжарьте их отдельно. Остальные овощи нарежьте полукольцами и добавьте к кабачкам. Обжарьте все вместе 5-6 минут, приправьте по вкусу, затем влейте томатный сок и тушите еще 10-12 минут.
В чем вкусно потушить овощи?
На самом деле, вариантов много! И каждый из них делает овощи еще вкуснее и аппетитнее.
1️⃣ Самый простой вариант — тушение овощей с консервированными томатами.
Консервированные томаты доступны почти везде и стоят недорого, но они значительно улучшают вкус тушеного блюда! На моем курсе по приготовлению овощей мы готовим знаменитый Аджапсандал: сначала обжариваем овощи до золотистой корочки, а затем тушим в томатах со свежим чесноком и зеленью. В итоге получается действительно вкусное блюдо! Тем более, томаты подходят почти ко всем овощам. Главное – соблюдать порядок закладки овощей, и тогда блюдо получится идеальным.
2️⃣ Для более сытных тушеных овощей добавьте сливки.
Можно использовать сливки 10%, 20% или 30%. Главное, что сливки делают овощи более мягкими и нежными по вкусу, придавая блюду дополнительную насыщенность, что часто бывает важно для овощных блюд. Сливки можно также заменить сметаной или йогуртом.
3️⃣ Один из моих любимых способов – тушить овощи с растительным молоком.
Можно использовать любое: миндальное, кокосовое, овсяное или рисовое. К такому молоку особенно подойдут пряные индийские специи. Я получаю положительные отзывы от своих учеников за рецепты карри из овощей, которые мы изучаем. Кокосовое молоко, томатный соус и карри – это идеальное сочетание для овощей. Это именно то, что удивит ваших близких.
В общем, тушить овощи можно практически во всем! Вы можете взять соевый соус или любой другой соус, а также использовать бульон, который находится в морозилке.
Любая вкусная жидкость подойдет для тушения овощей и сделает их еще более привлекательными!
Идеальные сочетания специй для тушеных овощей
Не секрет, что вкус блюда можно разнообразить с помощью приправ. Даже не меняя набор продуктов, можно каждый раз создавать что-то уникальное.
Например, возьмите набор овощей, который легко купить в любом магазине, доступные круглый год: лук, картофель, морковь, стручковая фасоль или кабачок.
Все, что вам нужно сделать, это обжарить эти овощи, накрыть крышкой и тушить. Если получится слишком сухим, добавьте немного кипятка или бульона.
Используйте разные наборы приправ каждый раз. Добавляйте специи вместе с солью и перцем в порошке, чтобы они лучше раскрыли свой аромат.
Овощам можно придать вкус любой кухни:
- Средиземноморский вкус: орегано + базилик + чеснок + черный перец + лавровый лист + соль.
- Кавказский вкус: хмели-сунели + чеснок + кинза + черный перец + острая аджика + томатная паста + соль.
- Марокканский вкус: мускатный орех + корица + кориандр + зира + кинза.
- Китайский вкус: гвоздика + имбирь + черный перец + чеснок + уксус.
- Мексиканский вкус: чили перец + кориандр + зира + черный перец.
- Турецкий вкус: тмин + мускатный орех + кориандр + красный перец + паприка + кардамон + гвоздика + мята.
- Индийский вкус: тмин + черный перец + кардамон + корица + гвоздика + петрушка.
Как видно, только одним методом приготовления – тушением, можно значительно разнообразить свой рацион. А есть еще запекание, бланширование, жарка, варка и многие другие методы. Все это можно узнать на нашем базовом курсе по овощам «Счастье есть. Есть овощи.» После прохождения курса вы больше никогда не зададитесь вопросом: «Что приготовить из овощей?»
Овощное рагу из кабачков и помидоров
Наверняка, это самый простой и популярный вариант рагу, когда за окном лето и хочется чего-то вкусного и легкого. Как же приготовить так, чтобы все остались довольны? Это бюджетный, так сказать, эконом-вариант, ведь ингредиенты здесь минимальны. Рагу можно отнести и к постным диетическим блюдам.
Как вы предпочитаете подавать рагу — в горячем или холодном виде? Я предпочитаю горячее, а если есть теплая картофельная запеканка с мясом, то тогда рывок рагу становится отличным салатом.
Нам понадобятся:
- Кабачок – 1 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 2 ст.л.
- Базилик – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Молодые кабачки нарежьте на кубики. Предварительно уберите сердцевинку и семена внутри плода. Если шкурка толстая, ее тоже следует удалить с помощью овощечистки.
2. С помидоров удалите кожуру: залейте кипятком на несколько минут, а затем нагретую воду замените на холодную. Из-за перепада температур шкурка снимется легко.
3. Жарьте рагу в сковороде. Вначале отправьте в нее нарезанные кабачки и репчатый лук, нарезанный кубиками или кольцами. Добавьте растительное масло, перемешайте все и тушите, пока кабачки не станут мягкими. Затем добавьте помидоры, нарезанные средними кусками, как показано на фотографии.
4. Тушите овощи до готовности на небольшом огне с закрытой крышкой. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень. Используйте петрушку или базилик; мне больше всего нравится добавить укроп. А какие зелени предпочитаете вы?
5. Посолите и поперчите по своему вкусу. Как же это ярко и красиво выглядит! Приятного аппетита!
Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками
Такое блюдо можно сделать в пост, к тому же вегетарианцы обожают его и постоянно просят добавки. Мои любимые мальчишки тоже с удовольствием его уплетают, так что настоятельно рекомендую попробовать!
Нам понадобятся:
- Кабачок – 0,5 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сушеная зелень – 2 ч.л.
Способ приготовления:
1. Перед началом готовки тщательно помойте все овощи под холодной водой. Затем нарежьте их произвольно: помидоры, кабачки, лук и картошку – на кубики, а морковь – на брусочки или натрите на крупной терке. В казане, кастрюле или глубокой сковороде начните поэтапно тушить: сначала обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте тертую морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты. На следующем этапе добавьте кабачки и картофель, немного воды и тушите 15-20 минут. В конце добавьте помидоры, поперчите и посолите, перемешайте.
2. Варите еще 3-4 минуты, посыпьте смесью перцев или хмели-сунели, добавьте лавровый лист по желанию, накройте крышкой и дайте настояться.
3. Тушеное рагу распределите по тарелкам и зовите всех к обеденному столу. Блюдо получается сытным, питательным и выглядит так великолепно, что невозможно отвести взгляд.
Как приготовить рагу с баклажанами и кабачками в духовке
С запеченными овощами рагу получается вдвое полезнее. Поэтому предлагаю вам вариант блюда, которое можно готовить в духовке. Используйте те овощи, которые есть у вас на кухне. Если чего-то нет в списке или вы хотите что-то добавить, смело меняйте состав по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Средние баклажаны – 3-4 шт.
- Чеснок – 3-4 дольки
- Помидоры – 3-4 шт.
- Огурцы – 2-4 шт., в зависимости от их размера
- Кабачки – 1-2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Базилик, орегано, соль, паприка или другие специи по вкусу
Приготовление:
1. Начинать стоит с баклажанов. Если они небольшого размера, нарежьте их кружочками. Более крупные – на четвертинки или полукольца. Кусочки должны быть приятными и удобными для еды. Точно так же поступите и с остальными овощами.
2. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте на четыре части, которые затем разрежьте на квадраты размером 4-6 см.
3. Огурцы можно очистить, но оставлять кожицу тоже можно. Нарежьте их кружочками или полукругами.
4. Помидоры также нарежьте кружочками.
Если у помидоров толстая кожура, лучше их очистить. Для этого просто залейте их кипятком на 5 минут, а затем перенесите в ледяную воду. После этого шкурка легко отходить от мякоти.
5. Молодые кабачки можно не очищать. Нарежьте их кружочками или слайсами, в зависимости от их размера.
6. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
7. В противне соберите все овощи, кроме помидоров. Посыпьте подготовленными специями, но пока не добавляйте соль. Влейте масло и тщательно перемешайте.
Теперь добавляем помидоры. Мы отложили их на потом, чтобы не помять мягкие кусочки, однако теперь аккуратно вмешайте их в смесь овощей.
8. Разогрейте духовку до 180-190°С. Отправьте противень в духовку на 20 минут. Выберите режим «верх-низ».
9. Когда овощи станут слегка мягкими и начнут готовиться, можно добавить соль.
Если за 20 минут они не пропеклись, увеличьте температуру или оставьте их в духовке дольше.
10. После добавления соли перемешайте и отправьте в печь еще на 20-30 минут до полной готовности.
За это время можно приготовить что-то к рагу, например, пожарить котлеты. Получится вкусно – пальчики оближешь!
Приятного вам аппетита!
Вкуснейшее рагу с болгарским перцем, помидорами и картошкой
Одно из самых вкусных блюд кавказской кухни – Аджапсандал. Это яркое рагу содержит в себе ингредиенты, характерные для этой кухни: баклажан, кинзу, базилик. Получается невероятно вкусным и сочным.
Этот рецепт представлен в формате видео-ролика.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт.
- Репчатый лук – 3-4 шт.
- Сладкие перцы – 4-5 шт.
- Картофель – 600 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л. или стакан перетертых помидоров
- Чеснок – 5 дольков
- Сахар – 2 ч.л.
- Кинза – пучок
- Фиолетовый базилик – пучок
- Соль, перец по вкусу
Подробности можно узнать из видео! Приятного просмотра!
Заключение
Рагу – это блюдо, которое часто появляется на наших столах вне зависимости от времени года. Особенно в летнее время, когда природа щедро одаривает нас витаминами в чистом виде. К счастью, овощи доступны зимой. Их можно купить в магазине или извлечь запасы из морозилки.
Это универсальное блюдо, которое можно адаптировать под любую имеющуюся комбинацию ингредиентов. Ведь все те овощи, которые вы хотите видеть в рагу, могут быть туда добавлены.
Надеюсь, что предложенные сегодня рецепты займут свое место в вашей кулинарной книге. Поэтому сохраните их в социальных сетях (внизу) или добавьте в закладки. Пусть они будут всегда под рукой.
Желаю вам удачи! Заходите почаще в гости! До новых встреч!