Травы для чая и их лечебные свойства. Из каких трав можно заваривать чай.

Как подготовиться? Половину небольшого кислого яблока нарежьте тонкими полосками и положите их на дно заварочного чайника. Добавьте 5 ягод малины и половину палочки корицы. Поместите в стакан кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. Добавьте мед или сахар по вкусу.

Травяные чаи своими руками на каждый день — рецепты сборов

Круглый год я пью чай из горных трав, которые привез из Архыза (часть Северного Кавказа). Он настолько вкусный, что я забыла об обычных черных и зеленых. Я хотела попробовать приготовить свой собственный травяной чай, чтобы пить его каждый день. Раньше я заваривала чай только из листьев садовых растений и пила травяные чаи, например, чабрец.

Я купил небольшой буклет, который помог мне понять, какие чаи нужно заваривать и как правильно делать сбор. Мы также будем готовить рецепты чая для дома.

Какие травяные чаи можно пить каждый день

Мы поговорим не о лекарственных травах и травяных чаях, предназначенных для лечения определенных заболеваний, а о травяных чаях на каждый день.

Это напиток, приготовленный из различных цветов, стеблей и плодов различных растений, настоянных в кипящей воде. Его можно употреблять горячим или холодным.

В зависимости от состава сборы травяных чаев полезны тем, что они обладают освежающим или тонизирующим действием, выводят токсины, частично витаминизируют, могут помочь при слабости, усталости. Они не только предотвращают простудные заболевания, но и служат для общего оздоровления организма, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивное настроение.

domashnij travyanoj chaj

Кроме того, чай заваривают с травами, чтобы разнообразить вкус напитка! Травяные чаи особенно популярны осенью и зимой, а также в межсезонье.

Чайные композиции обычно делятся в зависимости от их лекарственной ценности. Но в нашем случае напитки, которые мы будем принимать каждый день и несколько раз в день, должны быть нейтральными, не направленными против конкретного заболевания, а общеукрепляющими, полезными для всех без исключения.

Например, утром лучше выпить легкий тоник (чай с чабрецом), а вечером — успокаивающие чаи (ромашковый, с луговиком).

Полезны во время беременности и травяные чаи: с мятой, мелиссой, облепихой, шиповником, собачьей розой, цветками липы, ромашкой, чабрецом. Но только нужно не готовить сложные концентрации и обязательно проконсультироваться с врачом.

Как часто можно пить

Травы бывают разные, причем травы с сильным лечебным действием, например, чай можно пить только курсами — не более двух недель подряд, затем в течение 4 недель не стоит их применять, лучше взять другие травы.

Есть и безопасные травы, которые можно пить ежедневно. Я проанализирую это немного подробнее.

Ароматные и полезные травяные чаи в интернет-магазине Tea.ru — только натуральные травы, бесплатная доставка при заказе на 1000 рублей!

Сборы трав для приготовления чая

Выбор трав во многом зависит от региона, в котором вы живете, возможностей приготовления и вкусовых предпочтений. Поэтому невозможно дать конкретные рекомендации.

Как правило, травяные чаи содержат два и более ингредиентов, а то и несколько.

Это лесные травы, полевые цветы, листья садовых фруктовых деревьев и ягоды.

Среди них можно выделить следующие.

Самые полезные травы, которые не имеют особого вкуса:

  • Подорожник
  • Наиболее распространенными растениями, которые не обладают хорошим вкусом, являются: Клевер луговой
  • Ивовый чай
  • Весенняя примула.

Каждая трава — это уникальное произведение природы, обладающее своими полезными свойствами. А красный клевер считается кладезем восстанавливающих веществ, особенно у йогов, и его рекомендуют чаще включать в чайный ассортимент.

Эти травы можно готовить и пить каждый день, и хотя они не особенно приятны на вкус, ими не стоит пренебрегать.

Лекарственные травы:

  • Цветы амура
  • Окопник
  • Пчелиный воск
  • Гранат, рута или красная щетка
  • Маточное масло
  • Жгучая крапива.

Как упоминалось ранее, лекарственные травы можно употреблять в составе чая с другими ингредиентами, только в умеренном количестве.

Ароматические травы:

Для улучшения вкуса и аромата в чай добавляют ароматические травы. Мята, например, хороша во всех сочетаниях. Он освежает, регулирует нервную систему и бодрит.

Кроме мяты:

  • Лимонный бальзам
  • Бергамот
  • Шалфей
  • Тимьян
  • Цветок липы
  • Цветение луговика
  • Carcade
  • Лепестки роз
  • Лепестки жасмина
  • Лепестки роз
  • Листья фруктовых деревьев и кустарников
  • Листья дикой земляники
  • Ромашка
  • Орегано
  • Зверобой.

Тимьян хорошо стимулирует и лучше всего используется в утренних чаях.

Цветы лакрицы придают чаю прекрасный миндальный аромат.

Считается, что сушеные лепестки роз, жасмин и плоды розы улучшают вкус любого чая. Считается, что роза повышает работоспособность, а жасмин стимулирует работу мозга.

Цветы липы лучше всего добавлять в чай в холодное время года.

Сушеные розы или лепестки роз и жасмин обогащают любой чай. Роза делает вас более работоспособными, а жасмин особенно полезен для мозга, так как улучшает мозговую деятельность.

Но не переусердствуйте с ромашкой, так как она может вызвать аллергические реакции и даже негативно повлиять на психику.

Зверобой — природный антибиотик, обратите на это внимание и не используйте его слишком часто, чтобы не получить дисбактериоз.

Не знаю, насколько это правда, но я обнаружила, что душица, которую все любят в травяном чае, влияет на гормональную систему, причем не с положительной стороны, поэтому с ней тоже нужно быть осторожной.

Мяту, мелиссу, бергамот и лепестки роз можно использовать ежедневно.

Сушеные фрукты:

Хотя этот чай называется травяным, в него часто добавляют сушеные плоды облепихи, розы, ежевики, облепихи и крыжовника.

Чай из шиповника — это замечательный чай, который мы все любим.

Малина, кишмиш, облепиха, заваренные с чаем в количестве всего 5 штук, являются отличным средством для поднятия настроения.

Массовое распространение черного чая в России началось только в 19 веке среди аристократии и купечества. А повсеместное потребление чая снизилось в советское время.

Польза травяного чая

И черный, и зеленый чай содержат кофеин и танин в дополнение к витаминам и антиоксидантам. Эти вещества оказывают сильное раздражающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать нарушения сна, раздражительность и нервозность. В некоторых случаях лучше избегать слишком крепкого чая — особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стимулирующие свойства напитка заставляют и без того ослабленный организм работать интенсивнее.

Лекарственные травяные чаи также обладают стимулирующими свойствами, но не имеют таких побочных эффектов. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты для ежедневного применения безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Действие многих лекарственных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а терапевтический эффект длится долгое время.

Полезные травы для организма

Травы обладают широким спектром лечебных свойств и являются основой для многих лекарств. Фармакологические свойства трав обычно ниже, чем у растительных лекарств, поскольку растительные препараты более концентрированы, но это не означает, что у трав нет противопоказаний. В случае аллергии или тяжелых заболеваний перед приемом травяных настоек рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Возникает ощущение, что наши предки экспериментировали со всем, как только поняли, что это возможно. Помимо трав, цветов и листьев различных кустарников, они также использовали коренья и плоды — в основном ягоды, но часто и фрукты. Во всех частях растений что-то есть. Фрукты и ягоды, которые чаще всего добавляют в травы, — это яблоки, крыжовник, ежевика, черника, шиповник, малина, ежевика, слива и ежевика. Обычно используются корни одуванчика, лопуха и женьшеня.

Полезный травяной чай для здоровья и организма

Из каких трав можно заваривать чай

Все человеческие тела имеют много общего, но они также во многом отличаются друг от друга. Поэтому невозможно определить лучшие рецепты — какой травяной чай одинаково хорош для всех? Это зависит от индивидуальной непереносимости различных веществ, генетической предрасположенности, состояния здоровья и т.д. Но мы можем примерно определить самые популярные рецепты травяного чая своими руками.

Свежая ромашка — это неприметное дикорастущее растение из семейства сложноцветных. Он широко распространен в Северной Америке и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, за исключением тропических и субтропических зон.

Целебные свойства ромашки полезны для: Проблемы с желудком, несвежий гастрит, ослабленный иммунитет и частые простуды. Антибактериальные свойства настойки ромашки помогают успокоить воспаление при простуде, снизить температуру, облегчить боль в горле и вызвать повышенное потоотделение. Ромашка помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит загрязнения при пищевых отравлениях и рекомендуется диабетикам.

Что добавляют в чай?

Рецепт витаминного чая

Витаминный чай содержится в различных растительных концентрациях шиповника, черники, ежевики, земляники, кишмиша, облепихи, шиповника, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, черники и др. Основная польза таких концентратов отражена в их названии — если постоянно пить витаминные напитки, это укрепляет иммунную систему, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленная таким образом иммунная система лучше справляется с болезнями, вирусами и неблагоприятными погодными условиями.

Тонизирующий чай из трав

К травам с мощным омолаживающим эффектом относятся:

  • Женьшень,
  • Родиола розовая,
  • метла,
  • Маньчжурская аралия,
  • лейзея.

В травяные тоники также добавляют травы с мягкими психостимулирующими свойствами:

  • Зверобой,
  • Зверобой,
  • Зверобой, зверобой, зверобой, зверобой, зверобой, зверобой, зверобой,
  • полынь,
  • Пить травяную настойку по утрам гораздо полезнее, чем кофе. Настойка сохраняет свои свойства не более суток, поэтому лучше готовить сбор трав небольшими порциями вечером. Не рекомендуется принимать их перед сном.

Эвкалипт — это вечнозеленое древесное растение семейства миртовых. Большинство видов обитает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Он также встречается на Филиппинах, в Индонезии и Новой Гвинее. В северном полушарии растет только один вид эвкалипта — эвкалипт радужный.

Эвкалиптовый напиток

Однако это растение встречается не только в своей естественной среде. Его искусственно выращивают по всему миру на протяжении многих веков. В советское время в Сочи и Крыму были высажены эвкалиптовые деревья. Сегодня около сотни деревьев пережили необычные холода 1963 года и успешно акклиматизировались в Сочи. В последние годы количество эвкалиптовых деревьев в Сочи увеличилось благодаря регулярным кампаниям по их посадке на курорте.

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Он может укрепить иммунную систему, ускорить выздоровление после простуды и снизить температуру, но это не главные целебные свойства эвкалипта. Эвкалипт популярен не из-за своих антибактериальных свойств, а потому что эфирные масла разжижают слизь в бронхиальных трубах и легких и дезинфицируют эти органы. Кроме того, регулярное употребление эвкалипта удаляет вредные бактерии из кишечника и помогает избавиться от паразитов.

Травяной чай с ягодами — это, несомненно, вкусный и полезный напиток. Ягоды содержат множество органических кислот, эфиров, масел, витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования организма. Приготовить ягодный чай несложно:

Амарант — не только красивое, но и полезное растение, которое небезосновательно называют цветком бессмертия. Листья и стебли амаранта едят в свежем виде, а из зерен делают муку, которую даже используют в детском питании. Из соцветий можно приготовить ароматный, слегка терпкий чай красивого бледно-розового цвета. Листья и соцветия амаранта можно сушить двумя способами. Просто положите их на лист бумаги и оставьте в хорошо проветриваемом месте. Вы также можете срезать стебли вместе с листьями и цветами и сделать небольшие букетики, которые повесить в теплом сухом месте. И первый, и второй способы сушки сохраняют полезные свойства растения.

Амарантовый чай

Ингредиенты:

Цветы амаранта — 1 горсть

  • Листья амаранта — 1 горсть
  • Лимонная мелисса — для приправы — 1 горсть лимонной мелиссы — 1 горсть лимонной мелиссы
  • Вода — 1,3 литра — 1,3 литра
  • Мед — 10 г
  • Способ приготовления:

Смешайте в заварочном чайнике сушеные или свежие листья и цветы амаранта.

  1. Добавьте немного мелиссы.
  2. Залейте травы горячей водой и настаивайте, накрыв крышкой, 8-10 минут.
  3. Перед тем как разлить чай по чашкам, добавьте в кастрюлю мед и хорошо перемешайте.
  4. Кроме меда и мелиссы, в амарантовый чай можно добавить мяту или тертый имбирь.

Орегано — еще одна трава, которую стоит оставить на зиму. Считается, что душица особенно полезна для женского пола, поэтому ее часто называют женской травой. Траву следует собирать во время цветения, которое длится с конца июня до начала августа. В это время она достигает своей полной питательной ценности. Достаточно нескольких веточек, чтобы придать чаю насыщенный аромат. Сушите душицу без корня на горизонтальной поверхности или в подвешенном состоянии в сухом помещении без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Черный чай с душицей

Ингредиенты:

Цветы амаранта — 1 горсть

  • Орегано — 4-5 веточек
  • Вода — 1,5 л
  • Способ приготовления:

Смешайте в заварочном чайнике сушеные или свежие листья и цветы амаранта.

  1. Положите черный чай и душицу в чайник изнутри.
  2. Залейте горячей водой и оставьте завариваться на 10 минут, накрыв крышкой.
  3. Подавайте с молоком или сливками, чтобы сделать травяной чай более мягким.

Чай из цветков жасмина впервые был использован в Китае во времена династии Сун в X в. Он считался отличным тонизирующим и утоляющим жажду средством. Со временем жасминовый чай стал популярен и в других странах. Его необычный горьковатый вкус и насыщенный аромат покорили многих любителей этого благородного напитка. Чтобы наслаждаться сушеным жасминовым чаем зимой, его необходимо правильно собрать в начале лета. Для этого разложите распустившиеся, свежесрезанные цветы на чистой ткани в теплом, сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Через несколько дней лепестки высохнут, и их можно будет переложить в герметичный контейнер.

Чай с сушеным жасмином

Ингредиенты:

Цветы амаранта — 1 горсть

  • Цветы жасмина — 1 чайная ложка.
  • 1 чайная ложка воды — 250 мл
  • Лимонный сок — 250 мл — 250 мл.
  • Способ приготовления:

Смешайте в заварочном чайнике сушеные или свежие листья и цветы амаранта.

  1. Положите цветы жасмина и чай в чайник. Залейте водой.
  2. Накройте и оставьте настаиваться в течение 7-9 минут.
  3. Процедите чай через ситечко и положите ломтик лимона в каждую чашку перед подачей. Легкая кислотность соответствует кислотности жасмина.

Классический травяной чай обычно имеет один главный сорт, основу — ингредиент, который определяет и вкус, и эффект. Кроме того, остальные ингредиенты взаимосвязаны. Главный ингредиент должен перевешивать остальные. Также не забывайте добавлять очень мало сильно ароматизированных трав.

Травяной чай — это польза для души и тела. Обилие ароматных, пряных и душистых трав позволяет приготовить чай на любой вкус. Никто не может быть равнодушным к этому напитку, ведь он дарит радость, летнее настроение, стимулирует и освежает одновременно. Травяной чай также укрепляет иммунную систему и предотвращает многие простудные и вирусные заболевания.

20 рецептов приготовления травяного чая на все случаи жизни

Травяной чай

Сегодня найти нужные травы уже не проблема. Вы можете купить их на рынке, в супермаркетах, аптеках и специализированных магазинах или собрать самостоятельно с помощью справочника по травам. Кроме того, в аптеках можно приобрести растительные препараты как для лечения, так и для ежедневного применения (в качестве профилактики или как заменитель чая).

Польза травяного чая

Травяные чаи используются на протяжении веков — их пользу для здоровья невозможно переоценить. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие усиливают свойства иммунной системы, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.

Правильно подобранная травяная смесь может восстановить здоровье организма, запустить дисфункциональные процессы и даже замедлить биологическое старение.

Самое главное — следовать инструкциям, чтобы не навредить своему организму.

Приготовление травяного чая требует знаний и навыков в сборе трав.

20 самых популярных и востребованных рецептов травяного чая

Приготовление травяных чаев

Будь то лекарство, витамин, тоник или омолаживающее средство, каждый рецепт уникален. Даже один и тот же травяной чай может оказывать различное воздействие на организм в зависимости от способа его приготовления и использования.

Отвар ромашки является отличным природным антисептиком.

Как заваривать ромашковый чай

Ромашковый чай

Классический рецепт ромашкового чая известен всем. Ромашка обладает уникальными целебными свойствами: она оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, обезболивающее действие, уничтожает патогенные микроорганизмы, успокаивает и улучшает сон. Чтобы приготовить ромашковый чай, вам необходимо:

Одну чайную ложку сухой ромашки (6 — 8 грамм) залейте кипятком. Важно, чтобы вода не кипятилась слишком долго, так как в слишком быстро кипяченой воде растение теряет до 70 % своих положительных свойств.

  1. Плотно накройте чай крышкой и дайте ему настояться в течение 15 минут.
  2. Ромашку следует пить горячей.

Если вы хотите лучше спать, стоит сделать несколько глотков перед сном.

Если отвар ромашки используется для лечения паразитарных заболеваний, его пьют натощак, за полчаса до еды. В простой чай можно добавить ломтик лимона или апельсина.

Чай из шиповника богат витамином С.

Правильный способ приготовления чая с шиповником

Чай из шиповника

Плоды шиповника богаты витамином С. Отвары шиповника часто используются для очищения печени и почек, а также для борьбы с простудой. Его легко приготовить:

Две столовые ложки ягод розы залить кипятком (0,5 л),

  • Оставьте бульон настаиваться в течение 20 минут,
  • При желании можно добавить ложку натурального меда (но не сахара).
  • Пейте плоды дикой розы в неограниченном количестве в течение первой половины дня, независимо от приема пищи. Не рекомендуется пить отвар дикой розы после 6 часов вечера, так как он обладает мочегонным действием.

Тимьян придает аромат травяным чаям

Как можно пить чай с чабрецом

Чай с чабрецом

Тимьян — ароматическое лекарственное растение. Его добавляют во многие травяные препараты для усиления аромата и улучшения вкуса. Но мало кто знает, что он является эффективным сосудорасширяющим средством.

Тимьян укрепляет мышечные стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными, что способствует снижению артериального давления.

Рецепт прост:

Одну чайную ложку тимьяна заварить в кипящей воде (200 мл).

  1. Чай оставляют настаиваться в течение 10 минут, пока он не остынет до комфортной для питья температуры.
  2. В чай добавляют чайную ложку бренди и немного меда, хорошо перемешивают и пьют маленькими глотками.
  3. О пользе травяных чаев и настоев для здоровья известно уже много веков. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунную систему, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.

Правильно подобранная травяная смесь может восстановить здоровье организма, запустить дисфункциональные процессы и даже замедлить биологическое старение.

Шиповник

«Интенсивные вкусы и ароматы, которые особенно хорошо проявляются в чае, например, в зеленом чае. Они особенно хороши для хранения не самого лучшего зеленого чая — они горькие и густые. Добавьте в этот вид чая немного шалфея и лимонной цедры, и вы получите очень мягкий напиток. На литр чайника — 2-3 свежих листа, или немного больше, если сушеные. Шалфей можно готовить и как самостоятельную траву, но будьте готовы к тому, что он обладает очень сильным ароматом, который нравится не всем.

«Я не собираю ромашку сам и всегда покупаю ее в магазине в фильтр-пакетах, потому что это очень мелкое сырье, которое гораздо легче переработать в упакованном виде. Ромашка — интересная трава с понятной функцией (смягчает горло) и независимым вкусом; в странах Средиземноморья она является почти синонимом обычного чая. Кроме того, ромашка отлично подходит для смесей, например, с цедрой грейпфрута и/или ванилью. Самое главное — не переусердствовать.

Ромашка

«Если у вас есть доступ к этому растению, вы можете работать с ягодами в дополнение к корню, который традиционно используется в медицине. У них странный вкус, но ягод как таковых нет, только косточка, очень мало мякоти и кожица. Если положить ягоды женьшеня в настой или чай, это звучит очень романтично.

Женьшень

Что касается корня, то он, скорее всего, попадает к нам в готовом виде: либо в виде лекарственных препаратов, либо в виде женьшеневого чая, для которого используется измельченный корень. Крайне редко в чай кладут только корень женьшеня, так как он имеет грубую, древесную текстуру и горький вкус. Эта горечь часто уравновешивается чем-то сладким, например, соком лакричного корня, который отвечает как за сладость, так и за липкую текстуру, необходимую для равномерного распределения крупинок женьшеня в чае.

Оцените статью
Хозяюшки