Топлёное масло гхи в домашних условиях. Как сделать топленое масло.

Ингредиенты следует поместить в пергаментные пакеты и хорошо запечатать, чтобы потом легко использовать. Продукт можно хранить в морозильной камере при температур е-9 °C в течение 2 месяцев. При температуре хранени я-18 °C срок годности может быть продлен до 3 месяцев.

Топленое масло: как приготовить секретный ингредиент кулинаров

Сливочное масло — очень важный ингредиент в традиционной кулинарии. Обычный отварной картофель, гречневая каша и даже самый сложный плов вкуснее с топленым маслом. Считается, что первое топленое масло было сделано в Индии, где его также называют гхи. Для индийцев это очень ценный продукт, который символизирует благополучие семьи и обладает многими целебными свойствами. Как правильно приготовить сливочное масло? И что вам для этого нужно? Шеф-гурман и мастер кухни Сталик Ханкишиев раскрывает все это в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Для приготовления топленого масла вам понадобится:

  • Сливочное масло — 5-10 пакетов по 200 грамм,
  • Вода.

Чтобы получить хорошее топленое масло, нужно получить хорошее сливочное масло. Если у вас большой жизненный и кулинарный опыт, вы можете органично определить качество сливочного масла, просто намазав его на хлеб. Посмотрите, как он размазывается, вдохните его аромат и попробуйте его на вкус.

Сталик Ханкишиев утверждает: Если вы помните свое детство, то это настоящее сливочное масло. Лучше сразу покупать это масло в больших количествах, чтобы сразу сделать топленое масло, потому что оно не портится в течение месяцев или даже лет. Но его подготовка требует времени.

Водяная баня

Сталик Ханкишиев кладет на сковороду пять или десять 200-граммовых пакетов сливочного масла за один раз. Нет необходимости резать его на мелкие кусочки. Он расплавится в маленькой кастрюле, которая должна поместиться в кастрюлю чуть большего размера.

Налейте во вторую кастрюлю столько воды, чтобы ее поверхность доходила до дна кастрюли, где находится масло. У нас на кухне есть так называемая «водяная баня». Теперь легко отрегулировать температуру в кастрюле с маслом так, чтобы масло не кипело, а таяло очень медленно.

В процессе плавления сливочного масла вода испаряется (полностью испарить ее очень трудно, но необходимо добиться максимального обезвоживания), а твердые белки и жиры остаются.

Топленое масло Гхи польза

Польза этого продукта для человеческого организма огромна. Древняя медицина Аюрведа рекомендует использовать его при всех заболеваниях. Его употребляют внутрь, делают массаж и смешивают с лекарственными растениями для усиления их целебных свойств. Регулярное употребление топленого масла нормализует обменные процессы в организме, очищает его от токсинов и насыщает полезными элементами.

Правильно приготовленное топленое масло:

  • Стимулирует иммунную систему,
  • Положительно влияет на нервную систему, регенерирует клетки мозга, способствует развитию интеллекта и улучшает память,
  • Улучшает состояние кожи и волос,
  • Функция желудочно-кишечного тракта,
  • Выводит токсины из организма,
  • Помогает увеличить массу тела при переутомлении, а также способствует быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний.
  • При жарке он не выделяет вредных канцерогенов.

Сегодня в продаже имеется множество сортов топленого масла. Но не все они сделаны в соответствии со всеми стандартами и правилами. Большинство из них являются имитациями оригинального продукта, иногда более высокого качества, но обычно даже вредными.

Хорошая новость заключается в том, что настоящее, полезное топленое масло можно приготовить дома. Его очень легко приготовить, но необходимо следовать определенным инструкциям. В этой статье я хочу поделиться с вами различными способами приготовления топленого масла, а также правилами его использования и хранения.

Топленое масло Гхи в домашних условиях на плите

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Подготовьте емкость, в которой вы будете растапливать сливочное масло. Предпочтительно использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Лучше взять большую кастрюлю, вмещающую в два раза больше масла, иначе оно будет пениться и пузыриться. Вытрите сковороду дочиста.
  2. Нарежьте масло произвольными кусочками так, чтобы их было удобно класть на сковороду. Размер деталей в данном случае не имеет значения.
  3. Сначала поставьте сковороду на средний огонь, чтобы масло растаяло. Вы можете периодически переворачивать кусочки.
  4. Когда он начнет закипать, уменьшите нагрев до минимально возможного. Тушить в течение 40 минут. Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой.
  5. В процессе нагревания в масле образуется пена. Я лично не удаляю его, так как вместе с ним исчезает часть топленого масла. Сама крема перегреется и осядет на стенках или дне сковороды. Мое масло всегда тает само по себе, даже без моего вмешательства. Единственное, что я делаю, это периодически проверяю, все ли готово. Время замачивания для разного количества масла и выход конечного продукта приведены в таблице ниже. Постепенно вода испаряется из масла, а все примеси оседают на дно гхи, делая его более прозрачным и придавая ему характерный ореховый аромат. Растопите масло, пока на сковороде не появится прозрачная жидкость золотистого цвета.
  6. Если масло все еще мутное, оставьте его на огне. Готовый продукт абсолютно прозрачен, имеет ярко-желтый цвет и приятный, тонкий запах.
  7. Осторожно перелейте «жидкое золото» в стерильную стеклянную банку и процедите его через несколько слоев марли или в фаянсовую емкость.

Приготовленное в соответствии со всеми рекомендациями топленое масло может храниться веками. Однако, как показывает практика, это волшебное вещество расходуется гораздо быстрее, так как его с успехом можно использовать в продуктах питания, косметике и даже лекарствах.

Хотя я стараюсь готовить Ги любыми способами, я храню его в холодильнике в стеклянной емкости.

Как сделать масло Гхи в мультиварке

застывшее Ги в банке

Вот еще один отличный способ приготовления ароматизированного топленого масла. Для тех, у кого есть мультиварка.

Рецепт

  • Домашнее или особо жирное сливочное масло — 1 кг.

Метод

  1. Нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки и положите в чашу кухонного комбайна. Оставьте крышку открытой. Включите функцию «Выпечка». Выпекайте около 20 минут с открытой крышкой. Масло должно полностью растаять и слегка кипеть.
  2. Переключите режим тушения или приготовления на пару и тушите до готовности. Обычно это занимает от 1 до 1,5 часов. Масло должно стать полупрозрачным, а весь мусор должен опуститься на дно. При более коротких режимах работы вы можете перезапустить его в конце, только следите за тем, чтобы масло регулярно не сгорало. Есть и другой способ приготовления топленого масла в мультиварке.
  3. Погрузите сливочное масло в миску. Включите функцию мультиварки и установите температуру и время. Первые 5 минут готовьте при температуре 120 градусов. Когда масло начнет закипать, уменьшите температуру до 100 градусов и варите с закрытой крышкой около 2 часов. Продукт не должен сильно кипеть, иначе он расплавится.
  4. На поверхности образуется пена, которую можно время от времени удалять. Многие советуют использовать остатки топленого масла для приготовления других блюд, но я так не делаю, поскольку не считаю, что в них содержится что-то полезное.
  5. Когда масло станет чистым, выключите мультиварку. Слейте воду в чистую, сухую стеклянную миску. Следите за тем, чтобы внутрь не попадала влага, иначе масло быстро испортится.

Для тех, у кого нет мультиварки, но есть духовка, я предлагаю другой способ приготовления топленого масла.

Все, наверное, слышали о топленом масле. Однако не все задумывались над тем, что именно подразумевается под этой фразой. Не говоря уже о том, чтобы использовать его на регулярной основе.

Топленое масло из коровьих сливок

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Для приготовления чистого масла нужны сливки с высокой жирностью (не менее 33 %, лучше 40 %).

  1. Двойные сливки слишком густые. Положите необходимое количество в кастрюлю с тяжелым дном (или антипригарным покрытием). Разгладьте поверхность и поставьте на плиту.
  2. Нагревайте на сильном огне, пока сливки не начнут закипать, затем уменьшите нагрев до слабого. На белой поверхности пудинга появятся желтые пятна — масло — и образуется пена. Удалите пену с помощью небольшой ложки. Если сливки начинают подгорать, можно осторожно помешать их, но только в крайнем случае. Пена густая, ее можно использовать для выпечки блинов, замешивания теста и приготовления овощей.
  3. Когда вся пена будет удалена, на сковороде образуется прозрачное светло-желтое масло. Вылейте его в подготовленную форму, оставив остатки в кастрюле.

Домашнее масло можно приготовить таким же образом из сливок.

Рецепт сметанкового топленого масла

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Необычный рецепт вкусного топленого масла:

  1. Положите 1,5 литра нежирных домашних сливок в кастрюлю с тяжелым дном или сотейник (вы можете соединить двойные сливки и сливки в любом соотношении).
  2. Нагревайте на сильном огне, пока сметана не начнет закипать.
  3. Добавьте в сметану 400 г жирного сливочного масла, помешивая. Сливочное масло лучше всего предварительно порезать на кубики. Не снижайте температуру.
  4. Продолжайте помешивать, пока все слои не разделятся и смесь не начнет густеть (около получаса).
  5. Добавьте по 3 столовые ложки сахара и пшеничной муки. После этого масло немного разойдется. Продолжайте помешивать, пока смесь не станет золотистой (она будет густой и комковатой).
  6. Разлейте в контейнеры и оставьте охлаждаться в холодильнике.

Как оттопить масло в мультиварке

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Масло можно размораживать не только на плите, но и использовать для этой цели мультиварку. Качество этого масла лучше, а приготовление менее утомительно.

  1. Нарежьте сливочное масло высокой жирности (1 кг) на кусочки и положите его в чашу кухонного комбайна. Не закрывайте!
  2. Включите режим «Мультиповар», мощность — 860 Вт, время — 5 минут при температуре 120 0 С. В это время мягкое сливочное масло растает и начнет готовиться.
  3. Уменьшите температуру до 110-100 0 С и дайте маслу кипеть в течение 2-3 часов (не закрывая крышку). Важно, чтобы масло не кипело слишком сильно. Если на поверхности образуется пена или пленка, удалите ее. Если все было сделано правильно, по окончании времени в мультиварке должно образоваться прозрачное светло-желтое масло. Аккуратно перелейте его в подготовленный контейнер, заморозьте и поставьте в холодильник.
Оцените статью
Хозяюшки