Ингредиенты следует поместить в пергаментные пакеты и хорошо запечатать, чтобы потом легко использовать. Продукт можно хранить в морозильной камере при температур е-9 °C в течение 2 месяцев. При температуре хранени я-18 °C срок годности может быть продлен до 3 месяцев.
- Топленое масло: как приготовить секретный ингредиент кулинаров
- Для приготовления топленого масла вам понадобится:
- Водяная баня
- Топленое масло Гхи польза
- Топленое масло Гхи в домашних условиях на плите
- Как сделать масло Гхи в мультиварке
- Топленое масло из коровьих сливок
- Рецепт сметанкового топленого масла
- Как оттопить масло в мультиварке
Топленое масло: как приготовить секретный ингредиент кулинаров
Сливочное масло — очень важный ингредиент в традиционной кулинарии. Обычный отварной картофель, гречневая каша и даже самый сложный плов вкуснее с топленым маслом. Считается, что первое топленое масло было сделано в Индии, где его также называют гхи. Для индийцев это очень ценный продукт, который символизирует благополучие семьи и обладает многими целебными свойствами. Как правильно приготовить сливочное масло? И что вам для этого нужно? Шеф-гурман и мастер кухни Сталик Ханкишиев раскрывает все это в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!
Для приготовления топленого масла вам понадобится:
- Сливочное масло — 5-10 пакетов по 200 грамм,
- Вода.
Чтобы получить хорошее топленое масло, нужно получить хорошее сливочное масло. Если у вас большой жизненный и кулинарный опыт, вы можете органично определить качество сливочного масла, просто намазав его на хлеб. Посмотрите, как он размазывается, вдохните его аромат и попробуйте его на вкус.
Сталик Ханкишиев утверждает: Если вы помните свое детство, то это настоящее сливочное масло. Лучше сразу покупать это масло в больших количествах, чтобы сразу сделать топленое масло, потому что оно не портится в течение месяцев или даже лет. Но его подготовка требует времени.
Водяная баня
Сталик Ханкишиев кладет на сковороду пять или десять 200-граммовых пакетов сливочного масла за один раз. Нет необходимости резать его на мелкие кусочки. Он расплавится в маленькой кастрюле, которая должна поместиться в кастрюлю чуть большего размера.
Налейте во вторую кастрюлю столько воды, чтобы ее поверхность доходила до дна кастрюли, где находится масло. У нас на кухне есть так называемая «водяная баня». Теперь легко отрегулировать температуру в кастрюле с маслом так, чтобы масло не кипело, а таяло очень медленно.
В процессе плавления сливочного масла вода испаряется (полностью испарить ее очень трудно, но необходимо добиться максимального обезвоживания), а твердые белки и жиры остаются.
Топленое масло Гхи польза
Польза этого продукта для человеческого организма огромна. Древняя медицина Аюрведа рекомендует использовать его при всех заболеваниях. Его употребляют внутрь, делают массаж и смешивают с лекарственными растениями для усиления их целебных свойств. Регулярное употребление топленого масла нормализует обменные процессы в организме, очищает его от токсинов и насыщает полезными элементами.
Правильно приготовленное топленое масло:
- Стимулирует иммунную систему,
- Положительно влияет на нервную систему, регенерирует клетки мозга, способствует развитию интеллекта и улучшает память,
- Улучшает состояние кожи и волос,
- Функция желудочно-кишечного тракта,
- Выводит токсины из организма,
- Помогает увеличить массу тела при переутомлении, а также способствует быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний.
- При жарке он не выделяет вредных канцерогенов.
Сегодня в продаже имеется множество сортов топленого масла. Но не все они сделаны в соответствии со всеми стандартами и правилами. Большинство из них являются имитациями оригинального продукта, иногда более высокого качества, но обычно даже вредными.
Хорошая новость заключается в том, что настоящее, полезное топленое масло можно приготовить дома. Его очень легко приготовить, но необходимо следовать определенным инструкциям. В этой статье я хочу поделиться с вами различными способами приготовления топленого масла, а также правилами его использования и хранения.
Топленое масло Гхи в домашних условиях на плите
Ингредиенты
Способ приготовления
- Подготовьте емкость, в которой вы будете растапливать сливочное масло. Предпочтительно использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Лучше взять большую кастрюлю, вмещающую в два раза больше масла, иначе оно будет пениться и пузыриться. Вытрите сковороду дочиста.
- Нарежьте масло произвольными кусочками так, чтобы их было удобно класть на сковороду. Размер деталей в данном случае не имеет значения.
- Сначала поставьте сковороду на средний огонь, чтобы масло растаяло. Вы можете периодически переворачивать кусочки.
- Когда он начнет закипать, уменьшите нагрев до минимально возможного. Тушить в течение 40 минут. Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой.
- В процессе нагревания в масле образуется пена. Я лично не удаляю его, так как вместе с ним исчезает часть топленого масла. Сама крема перегреется и осядет на стенках или дне сковороды. Мое масло всегда тает само по себе, даже без моего вмешательства. Единственное, что я делаю, это периодически проверяю, все ли готово. Время замачивания для разного количества масла и выход конечного продукта приведены в таблице ниже. Постепенно вода испаряется из масла, а все примеси оседают на дно гхи, делая его более прозрачным и придавая ему характерный ореховый аромат. Растопите масло, пока на сковороде не появится прозрачная жидкость золотистого цвета.
- Если масло все еще мутное, оставьте его на огне. Готовый продукт абсолютно прозрачен, имеет ярко-желтый цвет и приятный, тонкий запах.
- Осторожно перелейте «жидкое золото» в стерильную стеклянную банку и процедите его через несколько слоев марли или в фаянсовую емкость.
Приготовленное в соответствии со всеми рекомендациями топленое масло может храниться веками. Однако, как показывает практика, это волшебное вещество расходуется гораздо быстрее, так как его с успехом можно использовать в продуктах питания, косметике и даже лекарствах.
Хотя я стараюсь готовить Ги любыми способами, я храню его в холодильнике в стеклянной емкости.
Как сделать масло Гхи в мультиварке
Вот еще один отличный способ приготовления ароматизированного топленого масла. Для тех, у кого есть мультиварка.
Рецепт
- Домашнее или особо жирное сливочное масло — 1 кг.
Метод
- Нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки и положите в чашу кухонного комбайна. Оставьте крышку открытой. Включите функцию «Выпечка». Выпекайте около 20 минут с открытой крышкой. Масло должно полностью растаять и слегка кипеть.
- Переключите режим тушения или приготовления на пару и тушите до готовности. Обычно это занимает от 1 до 1,5 часов. Масло должно стать полупрозрачным, а весь мусор должен опуститься на дно. При более коротких режимах работы вы можете перезапустить его в конце, только следите за тем, чтобы масло регулярно не сгорало. Есть и другой способ приготовления топленого масла в мультиварке.
- Погрузите сливочное масло в миску. Включите функцию мультиварки и установите температуру и время. Первые 5 минут готовьте при температуре 120 градусов. Когда масло начнет закипать, уменьшите температуру до 100 градусов и варите с закрытой крышкой около 2 часов. Продукт не должен сильно кипеть, иначе он расплавится.
- На поверхности образуется пена, которую можно время от времени удалять. Многие советуют использовать остатки топленого масла для приготовления других блюд, но я так не делаю, поскольку не считаю, что в них содержится что-то полезное.
- Когда масло станет чистым, выключите мультиварку. Слейте воду в чистую, сухую стеклянную миску. Следите за тем, чтобы внутрь не попадала влага, иначе масло быстро испортится.
Для тех, у кого нет мультиварки, но есть духовка, я предлагаю другой способ приготовления топленого масла.
Все, наверное, слышали о топленом масле. Однако не все задумывались над тем, что именно подразумевается под этой фразой. Не говоря уже о том, чтобы использовать его на регулярной основе.
Топленое масло из коровьих сливок
Для приготовления чистого масла нужны сливки с высокой жирностью (не менее 33 %, лучше 40 %).
- Двойные сливки слишком густые. Положите необходимое количество в кастрюлю с тяжелым дном (или антипригарным покрытием). Разгладьте поверхность и поставьте на плиту.
- Нагревайте на сильном огне, пока сливки не начнут закипать, затем уменьшите нагрев до слабого. На белой поверхности пудинга появятся желтые пятна — масло — и образуется пена. Удалите пену с помощью небольшой ложки. Если сливки начинают подгорать, можно осторожно помешать их, но только в крайнем случае. Пена густая, ее можно использовать для выпечки блинов, замешивания теста и приготовления овощей.
- Когда вся пена будет удалена, на сковороде образуется прозрачное светло-желтое масло. Вылейте его в подготовленную форму, оставив остатки в кастрюле.
Домашнее масло можно приготовить таким же образом из сливок.
Рецепт сметанкового топленого масла
Необычный рецепт вкусного топленого масла:
- Положите 1,5 литра нежирных домашних сливок в кастрюлю с тяжелым дном или сотейник (вы можете соединить двойные сливки и сливки в любом соотношении).
- Нагревайте на сильном огне, пока сметана не начнет закипать.
- Добавьте в сметану 400 г жирного сливочного масла, помешивая. Сливочное масло лучше всего предварительно порезать на кубики. Не снижайте температуру.
- Продолжайте помешивать, пока все слои не разделятся и смесь не начнет густеть (около получаса).
- Добавьте по 3 столовые ложки сахара и пшеничной муки. После этого масло немного разойдется. Продолжайте помешивать, пока смесь не станет золотистой (она будет густой и комковатой).
- Разлейте в контейнеры и оставьте охлаждаться в холодильнике.
Как оттопить масло в мультиварке
Масло можно размораживать не только на плите, но и использовать для этой цели мультиварку. Качество этого масла лучше, а приготовление менее утомительно.
- Нарежьте сливочное масло высокой жирности (1 кг) на кусочки и положите его в чашу кухонного комбайна. Не закрывайте!
- Включите режим «Мультиповар», мощность — 860 Вт, время — 5 минут при температуре 120 0 С. В это время мягкое сливочное масло растает и начнет готовиться.
- Уменьшите температуру до 110-100 0 С и дайте маслу кипеть в течение 2-3 часов (не закрывая крышку). Важно, чтобы масло не кипело слишком сильно. Если на поверхности образуется пена или пленка, удалите ее. Если все было сделано правильно, по окончании времени в мультиварке должно образоваться прозрачное светло-желтое масло. Аккуратно перелейте его в подготовленный контейнер, заморозьте и поставьте в холодильник.