ТОП-10 Идей что приготовить без мяса, если все надоело. Что можно приготовить на ужин без мяса.

Каждый раз, когда вы хотите приготовить еду, возникает вопрос: «Что приготовить на завтрак, обед или ужин?». И как всегда, ответа нет. Но не в этот раз. Потому что мы собрали для вас лучшие рецепты блюд без мяса, которые подойдут как для семейных ужинов, так и для романтических встреч.

Что приготовить на ужин без мяса

Внештатный писатель, специализирующийся на статьях о питании, кулинарии, составлении бюджета и уходе за собой.

Шеф-повар с 10-летним опытом работы, технолог кулинарии и организатор кулинарных мероприятий.

Мясо — это ингредиент, который требует много времени и энергии от организма, чтобы перевариться и усвоиться должным образом. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять его ежедневно. Два-три раза в неделю рекомендуется давать желудку «передышку» от животных белков.

Вы можете приготовить блюда без мяса из самых простых продуктов. Кроме того, это помогает экономить время и деньги.

Мы расскажем вам, чем можно побаловать свою семью и как приготовить полезные блюда без мяса.

Каким должен быть ужин

Цель правильного вечернего приема пищи — дать организму возможность восстановить энергию и питательные вещества, не перегружая его. Хороший ужин должен не только насытить вас, но и дать вам необходимое количество энергии для восстановления сил во время сна.

Наиболее подходящие для этого ингредиенты не обязательно должны содержать животный белок. Это могут быть:

  • Молочные продукты,
  • Яйца,
  • зерновые:
  • Овощи,
  • Овощи, крупы, яичные продукты, овощи, зелень, грибы,
  • импульсы:
  • Морепродукты.

Рассчитать идеальную порцию еды очень просто: она должна помещаться в ладони двух рук. Для взрослого человека это примерно 300-400 граммов.

Диетологи рекомендуют ужинать не позднее чем за 3-4 часа до сна, чтобы пища хорошо переварилась и не вызывала дискомфорта. Не рекомендуется есть очень тяжелую пищу — жареную, жирную и мучную.

Что приготовить быстро и вкусно

Приготовление полноценного блюда без мяса занимает всего 30-40 минут. Грибы являются отличным источником белка. Необходимые углеводы можно получить из зерновых.

Сытная гречка с грибами

На 3 порции нам потребуется:

  • Гречневая крупа — 1 столовая ложка,
  • 2 столовые ложки кипятка — 2 столовые ложки,
  • 1 столовая ложка воды, две столовые ложки воды, две столовые ложки воды, две столовые ложки воды,
  • морковь — 1 шт,
  • растительное масло — 1 столовая ложка,
  • соль, специи и травы — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления гречки с грибами

  1. Промойте гречку, добавьте воду и соль и варите на слабом огне в течение 15-20 минут (до мягкости).
  2. Очистите грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.
  3. Нарежьте морковь мелкими кубиками.
  4. Налейте масло на разогретую сковороду.
  5. Обжарьте грибы и морковь, пока грибы не станут золотисто-коричневыми.
  6. Добавьте в сковороду специи, рубленую зелень и гречку.
  7. Все хорошо перемешайте.
  8. Подавайте на стол в горячем виде.

Видео на YouTube:

Пикантные спагетти в томатном соусе

Из обычной лапши можно приготовить сытное и вкусное блюдо. Главное, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы. Такой продукт насытит организм на долгое время и позволит избежать ночных перекусов.

Спагетти с томатным соусом.

На 3 порции нам потребуется:

  • Спагетти — 250 гр,
  • 250 г спагетти — 250 г спагетти, 250 г томатной пасты — 3 столовые ложки,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сахар — 0,5 чайной ложки,
  • базилик и орегано — 0,5 чайной ложки,
  • вода — 1 столовая ложка,
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления спагетти с томатным соусом

  1. Отварите макароны до мягкости.
  2. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте чеснок и сотейник в течение 1-2 минут.
  3. Добавьте в сковороду специи, томатную пасту, сахар, соль и воду. Тушить в течение нескольких минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте готовые макароны в соус, перемешайте и подавайте к столу.

Видео на YouTube:

Котлеты без мяса на ужин

Во время сна наш организм не перестает активно работать. Недостаток белка (основного строительного блока) может привести к тому, что ночью энергия будет расходоваться за счет мышечной ткани.

Вот почему так важно, чтобы ваш обед был богат этим элементом. Одним из основных источников являются импульсы. Из них можно даже приготовить фрикадельки, что порадует и мясоедов, и вегетарианцев.

Для приготовления четырех порций вам потребуется:

  • Консервированная или вареная белая фасоль — 800 г,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • зелень — 50 г,
  • соль, специи — по вкусу.
  • Пошаговый рецепт котлет без мяса.

Мелко порубите орехи и зелень.

  1. Промойте фасоль в сите.
  2. Смешайте фасоль, травы и орехи.
  3. Измельчите все до однородного пюре с помощью ручного блендера.
  4. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок и добавьте к смеси.
  5. Приправьте солью и хорошо перемешайте.
  6. Приготовьте 8 бургеров.
  7. Обжарьте на смазанной маслом сковороде до хрустящей золотистой корочки.
  8. Приправьте кабачки и грибы любимыми специями и травами по вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите на среднем огне (только накройте крышкой и не перемешивайте кабачки первые 5-7 минут), пока овощи не уменьшатся примерно до половины своего первоначального размера.

Ингредиенты

Булгур с шампиньонами и овощами – отличная идея без мяса на ужин

1 чашка сухого булгура

  • 500 мл воды
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • 300 г свежих шабиньонов
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 0,25 чайной ложки молотой паприки
  • 75 мл оливкового масла
  • 1 пучок свежей зелени (укроп и петрушка)
  • Как приготовить:

Залейте булгур двумя чашками кипятка, накройте и оставьте замачиваться на 30 минут.

А пока дайте овощам сделать свою работу. Очистите лук и нарежьте его толстыми ломтиками. Вымойте, очистите и нарежьте морковь.

Вымойте свежие грибы, при необходимости очистите их и разрежьте на четвертинки. Вымойте и очистите перец, удалите плодоножки и семена и крупно нарежьте.

Вымойте баклажан и кабачки, отрежьте хвостики и разрежьте овощи на четвертинки. Предварительно чистить овощи не обязательно.

В глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом положите все нарезанные овощи. Обжаривайте на среднем огне в течение 7-10 минут.

Затем добавьте к овощам грубо нарезанные грибы и перемешайте. Продолжайте обжаривать ингредиенты вместе до готовности.

Добавьте приготовленный булгур к овощам и грибам и перемешайте. Тушите ингредиенты еще 1-2 минуты, чтобы булгур впитал в себя вкус овощей.

По окончании времени приготовления булгура и овощей посолите и добавьте желаемые специи. Я использовал смесь молотого перца и паприки. Добавьте рубленый укроп и петрушку для вкуса и цвета и хорошо перемешайте.

Готовый постный булгур с овощами и грибами подавайте горячим в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

Гратен из цветной капусты в духовке

500 г цветной капусты

  • 500 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 500 г сливочного масла 500 г сливок 500 г молока 500 г сыра 500 г масла 500 г сливок 50 г сливочного масла
  • 50 г пшеничной муки
  • 1 чайная ложка мелкой соли
  • 0,25 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • Свежая зелень для украшения
  • Как приготовить:

Вымойте вилок цветной капусты и отрежьте соцветия. Очень крупные соцветия разрежьте пополам вдоль.

Отварите цветную капусту в подсоленной воде в течение 3-4 минут, пока она не закипит. Промойте промытую цветную капусту в дуршлаге или миске.

Приготовьте соус бешамель. Растопите ручку сливочного масла в небольшой сковороде или кастрюле. Добавьте просеянную пшеничную муку.

Не снимая сковороду с огня, энергично перемешайте масляно-мучную смесь до однородности. Это позволит приготовить муку.

Постоянно помешивая, небольшими порциями добавьте горячее молоко.

Добавьте таким образом все горячее молоко, держа сковороду на среднем огне и постоянно помешивая соус.

Продолжайте варить соус бешамель на медленном огне, пока он не загустеет. Соус должен напоминать густую сметану. Затем добавьте щепотку соли, мускатный орех и черный перец.

Натрите твердый сыр на крупной терке. Добавьте половину тертого сыра в соус и хорошо перемешайте.

Вылейте 1/3 приготовленного соуса бешамель и сыр на дно формы для выпечки. Вымытую цветную капусту разложите ровным слоем сверху.

Вылейте оставшийся соус на цветную капусту.

Сверху равномерно распределите вторую половину тертого сыра. Это придает блюду аппетитную золотистую корочку.

Запекайте запеканку из цветной капусты в духовке при температуре 180 градусов на среднем режиме в течение 15-20 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте горячим.

Ингредиенты:

Рис с овощами по-китайски, если не знаете что готовить без мяса на второе

500 г цветной капусты

  • 1 головка красного лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • 200 г замороженных овощей (брюссельская капуста, цветная капуста и романеско)
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • Как приготовить:

Вымойте вилок цветной капусты и отрежьте соцветия. Очень крупные соцветия разрежьте пополам вдоль.

Очистите красный лук и зубчики чеснока. Нарежьте лук кольцами, а зубчики чеснока — дольками.

Разогрейте немного оливкового масла в сковороде. Добавьте нарезанный лук и чеснок и жарьте, помешивая, 2-3 минуты.

Очистите желтый и красный перец от сердцевины и нарежьте крупными кубиками. Вымойте, очистите и нарежьте четвертинками морковь.

Добавьте морковь и перец к обжаренным овощам. Перемешайте и продолжайте готовить овощи вместе.

Нарежьте романеско, цветную и брюссельскую капусту на несколько частей. При желании вы можете добавить овощи к рису в китайском фото с фасолью или кукурузой.

Добавьте капусту к остальным овощам на сковороде. Перемешайте ингредиенты и готовьте еще 5-7 минут на среднем огне, пока все овощи не приготовятся и не станут мягкими.

Затем добавьте готовый рис к овощам.

Приправьте красным перцем и добавьте соевый соус. Перемешайте, готовьте китайский жареный рис с овощами в течение одной минуты, затем выключите огонь.

Готовый китайский жареный рис с овощами подавайте горячим, гарнировав зеленым луком или свежим базиликом.

Кто сказал, что блюдо без мяса не может быть таким же вкусным и сытным, как мясное? Кто не пробовал баклажаны с сыром фета? Сочные, пряные, вкусные овощи, запеченные в духовке, с нежным сыром — устоять невозможно.

Для еще более насыщенного вкуса можно приготовить острый соус. Положите кориандр, сок лайма, оливковое масло, соль, перец и, возможно, большой зубчик чеснока в блендер и мелко порубите. Соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. 83 ккал/100 г

7 рецептов для ужина без мяса и без рыбы

Ингредиенты.

рецепт 1 - 15.06.png

1. 1.1.1.1.1. 2. слейте воду из цветной капусты. 3. очистить и помыть лук, очистить и порезать кубиками огурец, очистить и помыть лук. Обжарьте лук в масле в течение 2 минут, добавьте грибы и через несколько минут цветную капусту. Обжарьте вместе в течение некоторого времени. Добавьте соль по необходимости. 5. Мелко нарежьте листья кориандра. 6. Выжмите сок половины лайма. 7. При подаче разложите на тарелке приготовленную фасоль карри Bonduelle, цветную капусту и грибы. Сбрызните соком лайма и посыпьте рубленой кинзой.

Секрет жарки с перемешиванием заключается в том, что она готовится быстро и равномерно. Овощи сохраняют максимум витаминов, хрустящую текстуру и натуральный вкус. 366 ккал/100 г

Вок с яичной лапшой

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Разогрейте сковороду, добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла и обжаривайте овощи в течение 7-12 минут. Сварите макароны в соответствии с инструкциями на упаковке, слейте воду. 3. Разогрейте сковороду, добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте лапшу в течение 2-3 минут, добавьте соевый соус и обжаривайте еще 2 минуты. Разложите овощи с лапшой, посыпьте семенами кунжута и подавайте с долькой лайма.

Нейтральный вкус цветной капусты оттеняется острыми, кислыми и ореховыми нотками основного ингредиента этого блюда. 120 ккал/100 г

рецепт 2 - 15.06.png

Цветная капуста с грецким орехом под горчично-лимонным соусом

Ингредиенты.

рецепт 3 - 15.06.png

Добавьте измельченный чеснок и перемешайте. 2. 2. очень плотно выложите салат-латук в небольшую миску, выверните «Кулич» на тарелку так, чтобы салат образовал круглую салатную горку. Разложите все порции таким образом. Гарнировать измельченными грецкими орехами и рубленым шнитт-луком. 3. приготовьте заправку: Смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, молотый перец, соль и сахар. Подавайте салат с заправкой.

— Они действуют как антиоксиданты, противостоят действию свободных радикалов, помогают предотвратить рак, продлевают молодость и замедляют процесс старения.

У каждого из нас есть свои заботы — дом, семья, работа, и все нужно успеть. Приготовление ужина не занимает много времени, и вам не нужно находиться на кухне, все максимально просто, из доступных продуктов, и вы можете приготовить вкусный ужин для своей семьи.

Ужин «Семейный»

Рецепт: Ужин Семейный

Говядина Говяжий картофель Картофель Белокочанная капуста Лук Морковь Перец Томатная паста Растительное масло Соль Смесь приправ Соленая вода Вода.

Простой и легкий во всех отношениях, этот рецепт уже давно используется в нашей семье. Это изысканное и вкусное блюдо украсит ваш стол в будни и праздники, и особенно понравится как детям, так и взрослым.

Рецепт: Ужин в средиземноморском стиле

Ужин в средиземноморском стиле

Рецепт: Ужин в средиземноморском стиле

Говяжий фарш Хлеб Красный лук Растительное масло Чеснок Орегано Томат Перец Черный перец Соль Оливки Моцарелла Моцарелла Картофель Картофель с укропом.

Очень простой, быстрый и легкий рецепт! Я люблю такие блюда: Вы ставите их в духовку и принимаетесь за работу, а через час вы и ваша семья сидите за столом и наслаждаетесь вкусным и ароматным ужином! И для неожиданных гостей во время переваривания аперитива :)))) Рецепт из журнала «Я люблю готовить

Рецепт: Горячее Королевский ужин

Горячее «Королевский ужин»

Рецепт: Горячее Королевский ужин

Рецепт: Ужин за 10 минут

Оцените статью
Хозяюшки