Тонкости хранения круп и других сыпучих продуктов. В каких помещениях должны храниться сыпучие продукты.

Стоимость, внешний вид и объем — не единственные критерии при выборе контейнеров для хранения. Следующие пункты гораздо важнее:

Тонкости хранения круп и других сыпучих продуктов

Каждая домохозяйка должна иметь представление о том, как хранить такие продукты, как рис и другие крупы, макароны, муку, сахар, чай и т.д. Температурный режим, влажность, выбор контейнера для сыпучих продуктов — все это играет свою роль. Ведь часто неправильное хранение приводит к порче продуктов. А испорченные продукты не только теряют свои вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.

Неправильное хранение сыпучих продуктов

Чем опасно неправильное хранение продуктов?

Одним из врагов сыпучих продуктов, особенно зерновых, является плесень, которая обычно возникает из-за высокой влажности на кухне. Размножаясь, они разрушают пищу, вызывая неприятный запах и образование токсинов. Употребление пищи, зараженной плесенью, подвергает ваше здоровье опасности.

Насекомых также можно обнаружить в сыпучих продуктах. Распространенным вредителем является суринамский мучной червь. Это коричневое насекомое, которое нападает на муку, зерновые и сухофрукты. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают зерно, а загрязняют его. Однако в высоких концентрациях вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.

Просроченные продукты могут выглядеть визуально нормально, но они теряют свой вкус и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить зерно, помните, что сыпучие продукты не хранятся вечно. Если вы любите делать запасы, попробуйте сначала приготовить еду из продуктов, которые вы давно купили. Вы также можете наклеить на контейнеры наклейки с датой покупки, чтобы избежать путаницы.

Овсянка портится быстрее — 4-6 месяцев, но хлопья со всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис можно хранить около 1,5 лет, горох и гречку — до 2 лет. Другие злаки лучше всего использовать в течение 9-12 месяцев. Обычная лапша может храниться около 1 года. Пасту с различными добавками, например, пасту с томатами, не следует хранить более 3-5 месяцев.

Совет

Ежегодно проводите инспекцию кухни, чтобы проверить срок годности хранящихся продуктов и выбросить все испорченные продукты.

Набор для хранения продуктов на кухне

Основные правила хранения

Чтобы избежать проблем с продуктами на вашей кухне, проверяйте их перед походом в магазин. Поврежденная упаковка, слипшиеся зерна, посторонние предметы между зернами — все это сигнализирует о том, что продукт не стоит покупать. Если нет возможности визуально оценить продукт, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, обратите внимание на дату изготовления и рекомендуемый срок годности.

Хотя на фабрике принимаются меры по предотвращению заражения шафрана насекомыми, досадные исключения все же случаются. Поэтому рекомендуется еще раз проверить крупу на наличие плесени и червей перед хранением и перекладыванием из контейнера для хранения. Некоторые люди предпочитают хранить рис и другие крупы в пластиковых пакетах. Однако это нежелательно: они могут высохнуть, «задохнуться» и издавать неприятный запах и вкус.

Муку, рис, сахар и другие продукты лучше всего хранить в закрытых банках и контейнерах. Прежде чем положить что-либо в контейнер для хранения, тщательно вымойте его с моющим средством и высушите. Для хранения продуктов в больших количествах хорошо подходит полотняный мешок, прокипяченный в соляном растворе. Ткань позволяет продуктам дышать и не дает им накапливаться, а солевой барьер препятствует проникновению насекомых.

Не следует хранить продукты под солнечными лучами. Лучшее место для них — кухонный шкаф. Здесь темно, прохладно и сухо — это лучшие условия для сыпучих продуктов. Мешки с сахаром не следует класть прямо на пол. Их следует хранить на подносе вдали от источников тепла и влаги.

Хранение круп и макаронных изделий

Также удобно хранить продукт в банках с герметичными крышками. Оставшиеся крупы, которые не помещаются в контейнеры, следует плотно закрыть и закрепить скрепкой.

Основные требования к пищевым складам

Гигиенические требования к хранению продукции на складах содержатся в Санитарных правилах — СанПиН 2.3.2 1324-03, утвержденных приказом Высшего санитарного совета № 98 от 22 мая 2003 года. Общие и специальные требования к складам должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с продуктами питания, их производством, хранением и транспортировкой.

Примечание: Приложение 1 к настоящим Санитарным правилам устанавливает сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов при температуре 4 ± 2 °C.

Санитарные правила устанавливают определенные требования к помещениям для хранения пищевых продуктов:

  • На каждом складе должны соблюдаться чистота, гигиена, температурный режим и другие санитарные требования.
  • Помещения должны быть класса А (не ниже класса В) и обладать следующими характеристиками: Высота не менее 10 метров, ровные полы с антиконденсатным покрытием, система пылевого или спринклерного пожаротушения, система пожарной сигнализации, автоматические ворота с гидравлической рампой, оборудованные тепловой завесой, вентиляцией и кондиционированием воздуха и регулируемым контролем температуры (важно для хранения различных продуктов).
  • Склад должен иметь соответствующие разрешения от контролирующих органов. Например, продукция, содержащая алкоголь, требует наличия лицензии, подключения к системе ЕГАИС и соблюдения правил пожарной безопасности.
  • Склад должен быть обработан против насекомых и оборудован специальными устройствами против комаров и мух, ловушками для крыс и мышей и специальными репеллентами для птиц.

Это важно: фумигация, дезинфекция и дезинсекция помещений для хранения пищевых продуктов должны проводиться с регулярными интервалами. Это помогает защитить хранящиеся товары и снизить процент брака.

Каким должно быть оснащение склада

Специальных требований к техническому оснащению склада для хранения продуктов питания не существует. Для хранения обычно используется фронтальная система стеллажей. Высота полок зависит от типа склада и высоты поддонов, которые выбираются в зависимости от продукта. Например, стеклянная упаковка, которая много весит, размещается на меньшей высоте, чем легкие продукты, такие как коробки с хлопьями. Вес груза также учитывается при выборе уровня, на котором он размещается. Тяжелые товары хранятся на самых нижних уровнях, а легкие товары, такие как закуски или чай, — на самых верхних.

Помимо стеллажей, на складе также важна WMS — специальная информационная система управления складом. Он практичен, поскольку показывает, в какую ячейку следует поместить паллету с товаром в соответствии с весом, сроком годности и габаритами. Другими преимуществами WMS являются:

  • Отгрузка обычных товаров с требуемым минимальным остаточным сроком годности,
  • продажа дробленой, взвешенной и сыпучей продукции,
  • упрощение работы складского персонала в части комплектации (можно за один обход склада сделать заказ).

Специфические требования к погрузочной технике

Погрузчики, работающие на складах, не должны быть оснащены шинами, которые при носке выделяют резиновую пыль. Погрузочные приспособления (вилочные погрузчики, аккумуляторы, гидравлические тележки и монтажные тележки) могут работать только от электричества; погрузчики с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) не допускаются.

Погрузочные средства должны быть припаркованы на специально отведенной стоянке вдали от хранящихся продуктов. Для каждого электропогрузчика должна быть предусмотрена погрузочная площадка площадью не менее 7 м2, которая, как и площадка для парковки, должна быть изолирована и оборудована вентиляцией, огнетушителями и водопроводом для промывки в случае контакта кожи с электролитом.

Температурно-влажностный режим

Одним из важнейших правил хранения продукции на складе является контроль температуры и влажности. Для контроля этих условий на участке должна находиться хорошо функционирующая холодильная установка. Измерения должны ежедневно фиксироваться в соответствующем дневнике температуры и влажности в зоне хранения продуктов.

Важно избегать резких изменений параметров, регулируя кратность воздухообмена вентиляционной системы и нагревателей на месте. Какой должна быть температура и влажность в помещении для хранения продуктов?

  • От 0 до +17 °C, 90 % для фруктов и овощей,
  • От 0 до +6 °C, 85 % для свежего мяса,
  • От 0 до +2 °C, 90 % для свежей рыбы,
  • +2 до +6 °C, 85 % для молочных продуктов,
  • +3 до +6 °C, 85 % для яиц в картонной упаковке,
  • мин 17 °C, 70% — для хлеба.

Влажность в помещении для хранения сыпучих продуктов должна быть ниже, чем для других продуктов — 65 %, а температура хранения должна быть в пределах от +12 °C до +17 °C.

Требования к складам пищевой продукции

Обязательная маркировка товаров дает возможность каждой организации на 100% исключить поступление контрафактной продукции на свои склады и проследить цепочку поставок до производителя.

Для сохранения питательной ценности и качественных характеристик муку рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте, без излишней влажности, которая способствовала бы размножению личинок паразитов и плесени.

Сам продукт делится на две основные группы в зависимости от содержания влаги:

  • 14-14,5 % (сухое, полусухое),
  • выше 15 % (жидкость).

Первый тип сохраняет свои качественные характеристики в течение 6-8 месяцев. Она требует поддержания нормальной комнатной температуры без атмосферных условий, превышающих плюсовую температуру. Второй тип не рекомендуется для хранения в очень холодных помещениях с температурой ниже +15°C.

Нет причин хранить муку дольше 8 месяцев, так как со временем она теряет свои основные хлебопекарные свойства: Объем изделий уменьшается, а на поверхности выпечки появляются многочисленные трещины.

В домашних условиях муку следует хранить в сухом шкафу, после мытья и тщательной обработки шкафа от вредителей, в закрытой емкости, с герметичной крышкой, варианты которой вы можете увидеть в каталоге официального интернет-магазина от производителя «КубаньСтеклоТара».

Как правильно хранить крупы и муку: советы

Хранение сухих каш, завтраков и супов

Для сохранения неизменного качества пищевых концентратов в виде бульонных кубиков, супов, каш и сухих завтраков (кукуруза, мюсли, шоколадные шарики, хлопья, не требующие варки) необходимо соблюдать условия хранения продуктов.

Поскольку сухие концентраты выпускаются разными производителями, сроки производства и годности продуктов указаны на упаковке и должны соблюдаться. Стандартные сроки хранения указаны на этикетках и являются следующими (в месяцах):

  • сухие концентрированные супы — 12,
  • (все стандартные типы, предназначенные для приготовления пищи) — 12,
  • Концентраты подсластителей (кисель, желе) — 4-6,
  • Детское питание (фрукты, овощи, мясное пюре) — 3-6,
  • Все виды зерновых — 6,
  • Кукурузные палочки — 5,
  • Воздушные хлопья — 2-3,
  • Зерновая каша с сухим молоком — 6.

Место хранения концентратов — сухой шкаф или шкаф с нормальной или пониженной (до +15°C) температурой, свободный от паразитов (необходима предварительная обработка дихлорвозом, вентиляция и мойка). Концентраты лучше всего хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах. Это защищает их от воздействия окружающей среды, механических повреждений и прямых солнечных лучей и сохраняет продукты в опрятном виде. Это также облегчит поиск сухих завтраков, каш и супов.

Правильное хранение и укладка продуктов питания сохраняет содержание минералов и витаминов, а также защищает от вредителей (различных паразитов). По этой причине использование контейнеров для распространения концентратов является разумным и правильным решением, которое не изменяет вкус продуктов и способствует их свежести.

Преимущества продукции «КубаньСтеклоТара»

Сертифицированная стеклянная и пластиковая тара компании производится из высококачественного сырья и на инновационном оборудовании в заводских условиях. Продукция соответствует ГОСТ 25749-2020, 33756-2016 и ряду международных сертификатов. Вы можете купить промышленную продукцию оптом и в розницу, в любом количестве, со склада «КубаньСтеклоТара» или с направлением заказа на доставку курьером, а также по почте.

Важными преимуществами заказа тары из стекла или пластика являются:

  1. Широкий выбор различных моделей и форм контейнеров, банок с крышками и без, с крышками-закрывалками, крышками твист-офф, в виде наборов контейнеров).
  2. Наличие гарантии и срок службы изделия производителем.
  3. Огнеупорный, компактный и герметичный.
  4. Простота в использовании и обслуживании.
  5. Универсальность продукции.
  6. Поддержание баланса и питательной ценности.
  7. Различные виды количества (от 200 мг и более — для 3 кг, 5 кг).
  8. Возможность персонализации (цвет крышек и контейнеров, форма, оригинальные логотипы).

Компания работает со всеми средствами оплаты (кошельки, карты, наличные). Все вопросы по выбору и заказу продукции вы можете задать сервис-менеджеру официального сайта «КубаньСтеклоТара», который также является интернет-магазином. Промышленная продукция из стекла и пластика поставляется во все регионы Российской Федерации и включает более 100 видов.

Зерновые культуры гигроскопичны — они могут активно поглощать влагу. Поэтому не кладите сыпучие продукты (особенно сахар) рядом с жидкостями. Жидкости влияют на качество и срок хранения зерновых и даже могут вызвать плесень.

Эта концепция представляет собой систематическую основу для выявления, оценки и воздействия на критические аспекты, негативно влияющие на качество продукции. Переход к обновленной форме требует разработки и внедрения правил, которые предотвращают потенциальные риски до их реального возникновения. Основной алгоритм основан на следующих принципах:

  1. Анализ степени важности негативных факторов.
  2. Определение критических контрольных точек.
  3. Установка пороговых значений.
  4. Интеграция механизмов мониторинга.
  5. Разработка мер по исправлению ситуации.
  6. Контроль документации.
  7. Систематический контроль документации.

Новые стандарты СанПиН снижают требования к небольшим учреждениям, в залах которых не более 25 мест. В соответствии с этим критерием теперь допускается наличие одного туалета, которым могут пользоваться как клиенты, так и сотрудники, а вход должен быть отделен от складских и рабочих помещений. Также разрешается хранить продукты питания и сырье вместе в одном помещении, при условии, что все продукты хранятся в контейнерах. Отменено обязательное наличие отдельного сотрудника, ответственного за уборку санитарных комнат, что позволяет снизить финансовую нагрузку на предприятия с низким оборотом.

Машина

Важные изменения с 2021-2022 года

Еще одним важным аспектом, затрагивающим такие предприятия, как закусочные, службы доставки и кейтеринг, является решение об отмене обязанности подавать декларацию о соответствии. Кроме того, с 1 января одним из важнейших документов для предприятий общественного питания является технологическая карта — новые правила устанавливают необходимость строгого соблюдения производственного цикла, оформленного документально, вплоть до соблюдения позиций, указанных в меню.

Теперь для контроля температуры готовой пищи, поступающей на выходную линию, необходимо использовать термометры. Установка оборудования также затрагивает холодильники и склады, где должны быть установлены гигрометры и термометры. Компании, которые работают с полуфабрикатами, но не имеют отдельной технологической лаборатории, должны воздержаться от использования сырья в любой форме или изменить назначение помещений.

Повышенные требования к сотрудникам

Правила о ежедневном осмотре на наличие кожных аномалий и заболеваний, которые ранее распространялись только на работников производственных помещений, теперь распространяются на всех работников, которые каким-либо образом контактируют с продуктами питания. Теперь обязательно предупреждать клиентов о наличии ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому сотрудники рецепции и официанты должны быть полностью осведомлены о составе каждого блюда.

Для чего нужен гигиенический журнал

Для регистрации результатов ежедневных анализов и обследований, а также для подтверждения внесения их ответственным медицинским работником или лицом, исполняющим его обязанности, необходим стандартизированный лист учета, образец которого приведен в приложении к СанПиН.

Магазин

Какие требования были отменены

Обновленные стандарты, основанные на принципах HACCP, требуют самостоятельной подготовки учетно-контрольных документов, учитывающих специфику организации. В связи с этим был отменен список обязательных журналов. Кроме того, некоторые вопросы, связанные с хранением и мытьем посуды, частотой генеральной уборки, расположением кондитерских цехов и продолжением работы в случае сбоя в подаче воды, оставлены на усмотрение операторов.

Различие между различными типами, для каждого из которых даются рекомендации по предотвращению ухудшения качества, определяется правилами СанПиН. Групповые элементы должны быть размещены в отдельных изолированных отсеках — при наличии достаточного пространства — или в камерах, поддерживающих соответствующий температурный режим.

Красный, золотой, коричневый и черный рис содержат в десять раз больше антиоксидантов. А содержание клетчатки в два раза выше, чем в обычном рисе. Эти злаки не используются в чистом виде в пищу. Зерна грубые и волокнистые. Цветной и черный рис используется как приправа, а не как основной ингредиент.

Что нельзя делать при хранении круп

Как правильно хранить зерно и чего не следует делать:

  • Не храните зерно при слишком высоких температурах — это вызывает окисление, и продукт становится горьким на вкус,
  • Оставляйте крупы в открытых пластиковых пакетах: Это быстро приводит к нашествию насекомых,
  • Не кладите крупы во влажную тару во избежание появления плесени,
  • Не храните крупы в пластиковых контейнерах, непригодных для употребления в пищу. Вещество, вытекающее из таких контейнеров, может нанести вред здоровью,
  • Не употребляйте в пищу продукты, поврежденные вредителями. Такую пищу необходимо выбросить,
  • Зачерпните овсянку и муку мокрой ложкой. Влажный продукт не только теряет свои качества, но и плесневеет,
  • хранить открытые емкости с крупами над кастрюлей или сковородой,
  • засыпать новую порцию зерна поверх старого запаса. Таким образом, зерно на дне долгое время не будет использоваться, и в нем могут гнездиться моль и жуки.

Существует множество рецептов приготовления блюд с булгуром. Чтобы сделать их действительно вкусными и питательными, достаточно сделать правильный выбор в продуктовом магазине и соблюдать простые условия хранения.

Деревянные контейнеры выглядят красиво и интересно, но они не подходят для хранения большинства продуктов. Они впитывают влагу и запахи, не герметичны и трудно поддаются чистке. Кроме того, эти контейнеры обычно не имеют герметичных крышек. Деревянные емкости подходят для хранения лавровых листьев, сушеных трав и соли.

Рекомендации по хранению различных специй

Травы не портятся и не становятся кислыми, но при неправильном хранении они могут потерять свой сильный вкус и аромат. Помимо общих правил хранения специй, существуют и другие рекомендации, которым следует следовать:

  1. Мало кто обращает внимание на срок годности этих веществ; многие даже не знают об этом. Большинство людей недостаточно знают об этих специях. Молотые травы можно хранить в свежем виде до года. Приправленные травы можно хранить в банке до 2 лет.
  2. Ингредиенты, которые необходимо измельчить, следует покупать в кофемолках. Это отличный контейнер для хранения и простой способ обработки продуктов.
  3. Специи, продаваемые в пакетиках, следует переложить в более подходящую емкость сразу после открытия, иначе через несколько дней они потеряют свой аромат.
  4. Как и все остальные продукты, специи не переносят высоких температур, поэтому их не следует хранить рядом с духовкой. Красный перец (сладкий или острый) лучше всего хранить в холодильнике.

Такие продукты, как рис, макароны и крупы, следует держать подальше от специй, иначе они могут впитать чрезмерный запах от специй, что повлияет на качество приготовленной пищи.

стеклянные банки со специями

Эффективные приемы от опытных хозяек

Помимо всех этих советов, правил и хитростей, новоиспеченные домохозяйки должны следовать и некоторым другим полезным приемам. Они помогают поддерживать качество продуктов, имеющихся дома, без особых проблем.

  • Крупы (рис, гречка и т.д.) следует хранить в морозильной камере в течение нескольких дней сразу после покупки и в оригинальной упаковке. Это позволит предотвратить появление насекомых в продукте. Некоторые кулинары предпочитают не замораживать смесь, а запекать ее в духовке, на противне или в микроволновой печи.
  • Иногда полотняные мешочки с солью кладут на дно емкости с мукой, сахаром или крупой, чтобы отпугнуть насекомых.
  • Если вы добавите в рис несколько красных чили, зубчик чеснока или сушеную лимонную цедру, вам не придется беспокоиться о жучках или неприятном затхлом запахе.
  • Для этой же цели положите в муку лавровые листья, металлические ложки или фольгу, скрученную вместе.
  • Если вы не хотите, чтобы соль накапливалась в течение нескольких месяцев хранения, добавьте в пакет столовую ложку рисовых зерен.
  • Муравьи часто заселяют сахар. Этого можно избежать, положив высушенную лимонную или апельсиновую цедру в пакет или контейнер.

Наконец, регулярная генеральная уборка является идеальной профилактической мерой. Помимо проверки, следует протирать полки и контейнеры слабым раствором уксуса. Чтобы избавиться от запаха, можно положить в шкаф вату с каплей лавандового масла.

Оцените статью
Хозяюшки