Согласно ГОСТу, суп не должен храниться более 24 часов после приготовления. После охлаждения суп следует хранить в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C. В общественном питании это является правилом, но дома суп часто хранится дольше.
- Сколько хранится суп в холодильнике: срок годности первых блюд разных видов
- Сколько можно держать суп в холодильнике?
- Что нужно учитывать при хранении супов?
- Температуру внутри холодильника
- Материал посуды
- Манипуляции с емкостью
- Сроки годности супов при температуре 2—6 °C
- Правила хранения супа
- Можно ли замораживать суп
- Признаки порчи супа
Сколько хранится суп в холодильнике: срок годности первых блюд разных видов
Первые курсы следует принимать ежедневно для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку у хозяек не всегда есть время часто готовить, необходимо ознакомиться со сроком хранения супов и условиями, которые нужно создать, чтобы они могли долго храниться в холодильнике. Продукты, используемые для приготовления первого блюда, имеют большое значение. Рыбный суп быстро становится кислым и приобретает неприятный запах. Первые миски с кашей будут дольше храниться. Как долго суп может храниться в холодильнике, зависит от ингредиентов и выбранной температуры.
Согласно национальным стандартам, срок хранения супа в холодильнике составляет один день. За это время вкус не меняется, а полезные ингредиенты сохраняются. Остатки пищи следует охладить, прежде чем помещать их в холодильник. Горячая кастрюля может повредить прибор. При постоянной температуре 3 градуса срок хранения супа в холодильнике составляет 24 часа.
- Тщательно вымытые продукты и чистая посуда предотвращают рост бродильных бактерий.
- Термообработка должна быть достаточной. Для этого необходимо следовать рецепту.
- Важно знать, из чего сделана пища. Некоторые продукты быстро портятся и делают суп кислым. Для приготовления блюда следует выбирать только свежие ингредиенты.
- Уже много веков известно, что соль помогает продуктам дольше сохраняться. Однако это не означает, что суп должен испортиться. Более мягкий бульон быстрее станет кислым.
Если вы будете соблюдать все правила, вам не придется беспокоиться о том, как долго суп будет храниться в холодильнике, потому что он не успеет испортиться. Главное — придерживаться рецепта и готовить с любовью.
Мясо, грибы или овощи составляют основу, а сыр придает тонкий, нежный вкус и приятный аромат. Лучше приготовить его один раз, чем заранее, но при необходимости остатки можно хранить в холодильнике.
Сколько можно держать суп в холодильнике?
Если посмотреть на гигиенические стандарты в заведениях общественного питания, то ответ будет неожиданным.
Первые блюда — это скоропортящиеся продукты. Срок их хранения очень короткий. Суп следует употребить в течение трех часов после приготовления. В исключительных случаях после охлаждения их следует хранить при температуре 2-4 °C не более 18 часов. Однако следует отметить, что при несоблюдении требований блюдо может испортиться.
С другой стороны, авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что у приготовленных в домашних условиях блюд более длительный срок хранения. Важно помнить, что суп — это продукт, который должен храниться в холодильнике.
Что нужно учитывать при хранении супов?
Температуру внутри холодильника
Суп хранится как любой другой скоропортящийся продукт. Температуру следует поддерживать постоянной и не повышать. Продукты следует хранить при температуре 2-6 °C.
Материал посуды
Не оставляйте продукты в алюминиевых кастрюлях на длительное время. При контакте пищи с этим сплавом выделяются вредные вещества.
Не храните продукты в посуде из нержавеющей стали. Эта посуда содержит никель, который вреден для здоровья.
Хранение продуктов в пластиковых контейнерах также опасно, поскольку пластик выделяет токсины в пищу.
Лучше хранить продукты в эмалированной и стеклянной посуде или контейнерах. Пища не контактирует с материалом контейнера и поэтому безопасна.
Манипуляции с емкостью
Сковороду следует накрыть крышкой.
Ковш или ложка не должны находиться в нем.
Не следует разогревать весь контейнер с едой, а только соответствующее количество, отложенное для повторного разогрева. Для этого используйте чистую ложку.
Если кастрюли недостаточно, будет ошибкой перелить ее в меньший контейнер, чтобы сэкономить место в холодильнике. Чтобы оно не испортилось, его нужно будет повторно прокипятить, что повлияет на вкус.
Сроки годности супов при температуре 2—6 °C
Тип супа | Срок годности (часы) | Примечание |
---|---|---|
С мясным бульоном | 72 | |
С куриным бульоном | 48 | Куриный бульон портится быстрее, чем другие мясные бульоны. |
С рыбным бульоном | 48 | После нескольких часов приготовления вкус ухудшается. Лучше заморозить бульон и готовить его свежим, когда это необходимо. |
Грибы | 24 | Консервация не рекомендуется. |
Сыр | 48 | Через некоторое время вкус ухудшится. |
Пюреобразные супы | 12 | Поскольку они содержат молочные продукты, они испортятся в течение короткого времени. |
Овощи | 24 | Овощи — например, стручковая фасоль — обесцвечиваются через несколько часов. Это не является признаком порчи. |
Окрошка, свекольный суп, ботвинья. | 72 | Густая часть должна храниться отдельно от жидкости. «Салат» — в плотно закрытом контейнере. Квас, кефир или свекольный отвар — в бутылке или закрытом кувшине. Перед подачей перемешайте. |
Десерт | 24 | Если блюдо содержит молоко или сливки, уменьшите продолжительность вдвое. |
Молоко | 12 |
Бульоны и супы можно хранить в морозильной камере. После размораживания вкус супов изменится, но незначительно. В бытовых морозильных камерах с температурой замерзания 18 °C замороженное первое блюдо хранится 6 месяцев. Чтобы не задавать себе вопрос «Как давно это было?», оставьте на упаковке этикетку с датой.
Удобно и практично иметь под рукой замороженные запасы. Его можно использовать не только для приготовления первых блюд, но и для приготовления соусов и гарниров.
Заморозьте суп в небольших контейнерах или банках после того, как он хорошо остынет. Для заморозки можно использовать силиконовые формы для кексов.
С другой стороны, авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что у приготовленных в домашних условиях блюд более длительный срок хранения. Важно помнить, что суп — это продукт, который должен храниться в холодильнике.
Правила хранения супа
Должны быть соблюдены следующие условия:
- Храните продукты в контейнерах, которые не окисляются и не выделяют в жидкость вредные вещества. Это могут быть емкости из стекла, фаянса, керамики, пищевых пластмасс или эмалированных металлов, не вызывающие поломки, царапин и других повреждений.
- Не ставьте кастрюлю в холодильник, пока она не остынет до комнатной температуры. Чтобы быстрее охладить его, можно поставить его перед окном или на балконе зимой или в миску с холодной водой с кубиками льда летом.
- Поместите кастрюлю с супом в отделение с самой низкой температурой воздуха. Для приборов с верхним морозильным отделением это первая полка сверху; для моделей с нижним морозильным отделением это самая нижняя полка.
- Выньте ложки, половники и мерные стаканы из кастрюли и держите крышку кастрюли плотно закрытой.
- Для каждой порции используйте чистую, сухую ложку.
- Не перекладывайте остатки в более мелкую тару. Если вам нужно освободить место на полке, при смене кастрюли снова прокипятите ее, остудите и только после этого поставьте в холодильник.
- В течение всего периода хранения храните в холодильнике при температуре +2…+6°C.
Последний пункт особенно важен, поскольку при низких температурах патогенная микрофлора размножается менее активно, и пища не так быстро прокисает. Рестораторы рекомендуют положить термометр в отделение холодильника для контроля температуры.
Можно ли замораживать суп
Первые блюда не должны быть замороженными. После размораживания кусочки овощей превращаются в мягкую субстанцию, которая выглядит некрасиво и неприятна на вкус. В отличие от готового рыбного супа или бульона, суп можно заморозить, и он будет храниться в течение 6 месяцев. При таком способе у вас всегда будет под рукой готовая основа для рагу. Мясной, рыбный или овощной бульон следует хранить в пластиковых контейнерах или пластиковых мисках, которые выдерживают температуру ниже нуля. Сначала емкость необходимо нагреть кипятком.
Это необходимо для предотвращения преждевременной порчи продукта и сохранения его питательной ценности:
- Процедите приготовленный бульон через 2-3 слоя сложенной марли, прежде чем слить его. Бульон не должен содержать кусочков мяса, овощей, трав или специй.
- Охладите горячую основу для супа в миске с холодной водой.
- Удалите лишний жир, который поднялся на поверхность.
- Разлейте прозрачный бульон по банкам, закройте герметичными крышками или накройте пленкой.
- Наклейте на каждый контейнер стикер с датой заполнения.
- Поместите контейнеры в морозильную камеру.
- Поддерживайте температуру на уровн е-15…-18°C.
- В течение следующих 6 месяцев используйте замороженные продукты по назначению: размораживайте, готовьте и приправляйте свежими травами и специями.
Молочные и кремовые супы — самые скоропортящиеся из всех супов. В отличие от борща или супа, который нужно вымачивать, свежеприготовленный молочный суп вкуснее с вермишелью, домашней лапшой, макаронами или рисом, чем повторно разогретый суп. Поэтому рекомендуется готовить его на один прием пищи. Остатки можно хранить в холодильнике и разогревать на ужин или завтрак.
Признаки порчи супа
Когда суп подходит к концу своего срока хранения в холодильнике, возникает вопрос: испортился ли он?
- Вы можете определить, хорош ли суп, по цвету бульона — цвет жидкой части супа приобретает более темный оттенок.
- Вторым признаком порчи является характерный кислый запах. Даже едва уловимый «аромат» должен вас насторожить.
- Чтобы проверить, готов ли суп, перелейте часть супа в другую кастрюлю и доведите до кипения. Повышенный кислый запах и пенообразование являются признаками того, что продукт некачественный.
- Пенообразование также может происходить при хранении в холодильнике, и даже несколько пузырьков на поверхности бульона указывают на его порчу. Пришло время приготовить на обед суп на замену.
Первый курс быстро восстановит энергию, израсходованную утром, и обеспечит организм питательными веществами до вечера. Благодаря широкому выбору рецептов, семейные обеды можно превратить в праздник. Полезные супы можно приготовить заранее, но при этом следует соблюдать технику приготовления и правила хранения, описанные в статье.