Способы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила. Как сварить кофе в турке.

Любая посуда для СВЧ. 20 г молотого кофе засыпать в емкость и залить 200 мл воды. Затем нужно поставить в микроволновку на полную мощность. На данном этапе важно не пропустить момент появления пены. Как только это произошло, микроволновку необходимо отключить и оставить кофе еще на две-три минуты.

Как правильно варить кофе в турке

Чтобы с успехом варить кофе в турке дома, желательно приобрести хорошую посуду. Лучше всего иметь металлическую джезву, в которой можно приготовить 1-2 чашки напитка. Важно понимать, что чем больше емкость, тем хуже качество готового продукта. Кроме того, важно научиться выбирать сорт зерен и соблюдать необходимые пропорции.

Пропорции

Чтобы сварить в турке кофе по всем правилам, требуется соблюдать верные пропорции между молотыми зернами, водой и другими компонентами.

Оптимальная пропорция в большинстве случаев — соотношение продуктов 1:1, в этом случае напиток имеет насыщенный вкус и сильный характерный аромат.

Особенности кофейного помола

Большинство поклонников натурального напитка советуют не брать для заваривания молотый кофе, купленный в магазине, а готовить порошок самостоятельно. От этого зависит качество готового продукта. Считается, что вкусный напиток получается, если заваривать только что смолотые зерна. В них содержится большое количество различных эфирных масел. При длительном хранении продукт быстро теряет свои свойства.

Чтобы приготовить кофе в турке, предпочтительно молоть зерна как можно мельче — тонкий помол обеспечивает максимальное раскрытие вкуса напитка. Чем мельче смолот кофе, тем скорее проходит процесс экстракции. Напиток из тонко перемолотых зерен намного ярче, чем тот, который заварили из зерен с грубым помолом.

Порошок из вскрытой пачки знатоки советуют пересыпать в стеклянный сосуд, имеющий притертую крышку, и израсходовать примерно за полмесяца.

Кроме помола необходимо научиться выбирать правильный сорт кофейных зерен. Большинство любителей этого напитка считают, что лучший сорт для заваривания — арабика. Другой сорт, робуста, может придавать готовому напитку характерную горечь, вкус и аромат выражены не ярко, кроме того, повышено количество кофеина.

Степень нагрева и определение готовности

Новичкам, которые не знают, как варить кофе в турке на газовой плите, специалисты советуют не использовать сильный огонь — жидкость может слишком быстро нагреться и зерна не успеют раскрыть свой аромат.

Проще всего готовить напиток в домашних условиях на электрической плите.

В начале приготовления требуется прогреть посуду на медленном огне, залить в нее молоко и добавить сахар, а также, при необходимости, любимые пряности.

Чтобы образовалась вкусная пенка, можно прогреть полученную смесь на сухой сковороде, переместить в турку и следом влить в нее достаточное количество холодной воды.

Готовность напитка определяют по пене — когда она всплывет, кофе можно выпить.

Варианты приготовления

Любимые рецепты кофе в турке поклонники сохраняют годами. Классический вариант кофе в турке на плите пошагово:

  1. Сначала необходимо перемолоть небольшое количество обжаренных зерен. Степень помола выбирается по своему усмотрению.
  2. Порошок всыпать в турку и влить в посуду примерно наполовину прохладной воды. Обязательно нужно подождать, пока смесь порошка с водой перестанет пузыриться.
  3. На следующем этапе требуется влить в турку остаток воды, в которой, при необходимости, следует предварительно развести такие жидкие ингредиенты, как молоко, мед, вместо последнего можно добавить немного сахара. Требуется внимательно следить за уровнем жидкости и не давать ему подниматься выше того места, где сужается горло посуды, поскольку, нагреваясь, пена может выплеснуться через край.
  4. Поместить турку на плиту, при этом предпочтительно на небольшой огонь. Если плита газовая, можно подержать посуду в руках прямо над открытым сильным огнем.
  5. Через 1-2 минуты следует перемешать содержимое джезвы, чтобы в готовом напитке не осталось комков. В дальнейшем перемешивать напиток не рекомендуется. При варке кофе нельзя допускать, чтобы он закипел. Сразу после того, как пена в турке начнет приподниматься (это случается, когда температура достигнет +95…+96°C), напиток вместе с гущей необходимо вылить в заранее подогретую кружку.
  6. По истечении 2-3 минут, когда завершится процесс экстракции и осядет гуща, напиток можно подавать. Подачу желательно сопроводить стаканом прохладной воды: 1-2 глотка способствуют очищению вкусовых рецепторов и позволяют полнее насладиться вкусом готового продукта.

Чтобы аромат кофе ощущался гораздо ярче, знатоки советуют прогреть порошок в джезве на огне еще на том этапе, пока не добавлена вода. Этот способ подходит для грубого помола, поскольку если зерна измельчены в пыль, они могут быстро обуглиться.

Способы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила

Кроме того, для усиления аромата и вкуса в турку вместе с перемолотыми зернами можно всыпать щепотку поваренной (не йодированной) соли. В готовом напитке вкус соли ощущаться не будет, а запах станет намного ярче.

Чтобы правильно сварить этот вкусный напиток, нужно соблюдать минимум рекомендаций. Однако некоторые рецепты требуют другой технологии приготовления.

По-турецки

Турецкий кофе — популярный напиток, который предпочитает множество любителей. Его приготовление требует некоторых навыков:

  • разогреть джезву на огне и всыпать в нее 1 ч. л. сахара (можно взять и больше, это зависит от вкуса);
  • при небольшой температуре довести сахар до светло-коричневого оттенка (дождаться момента, когда начнется карамелизация);
  • влить в расплавленный сахар около 100 мл воды и довести до кипения;
  • снять посуду с плиты, всыпать в нее 10 г молотого кофе, перемешать;
  • залить 1 ст. л. холодной (можно ледяной) воды;
  • поместить посуду на слабый огонь и нагревать, не допуская закипания;
  • как только поднимется пенка, следует сразу снять посуду с огня и оставить в покое;
  • через 2-3 минуты можно разливать напиток по прогретым чашкам.

В кофе, приготовленный по этому рецепту, знатоки советуют добавлять по щепотке кардамона и молотой корицы.

Имбирь – звезда «зимнего» кофе, не просто согревающий, а жгучий, способный восстановить силы после долгой прогулки и улучшить состояние во время простуды. Много его добавлять не стоит: сильный яркий аромат может перебить запах и вкус кофе.

Предлагаем поговорить о том, как варить кофе в широкой турке или в обычном маленьком ковшике с длинной ручкой:

  • Сразу оговоримся: если бы мы использовали емкость с зауженным горлышком, то готовить было бы намного проще (а точнее, правильнее). В идеале турка должна иметь коническую форму – широкое основание и узкое горлышко, диаметр которого примерно на 20% меньше диаметра дна.
  • Дело в том, что, чем больше кофе соприкасается с окружающей средой в процессе варки, тем менее насыщенным в конечном итоге получается его вкус (поскольку летучие вкусоароматические компоненты – эфирные масла – просто-напросто испаряются). Благодаря узкому горлышку на поверхности в процессе заваривания образуется плотная корочка, препятствующая выпариванию эфирных масел. Кром того, в зауженной турке пенка получается более густой и пышной, что является одним из основных признаков правильно приготовленного эспрессо.

Если в вашем распоряжении нет правильной зауженной турки, а есть только широкая (то есть, по сути, обычный ковш), то обратите внимание на материал, из которого выполнена емкость.
Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится керамическая, а еще лучше – медная посуда.
Медь нагревается медленно и также медленно отдает тепло.
Оптимальная теплопроводность материала посуды способствует полноценной экстракции. Иными словами, молотое кофейное зерно за несколько минут успевает передать воде все активные вкусовые компоненты – и напиток получается довольно насыщенным.

Прежде чем рассказать о том, как варить кофе в широкой турке, перечислим необходимые ингредиенты из расчета на одну порцию:

  • 100 мл холодной воды с минерализацией 100–150 мг/л. Чтобы отмерить 100 мл, можно воспользоваться граненым стаканом, заполнив его водой чуть менее, чем наполовину.
  • 1,5 чайные ложки молотого кофе (или 1 чайная ложка с горкой или – если у вас есть кулинарные весы – 10 граммов). Впрочем, в данном вопросе лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения (исходите из того, насколько крепкий напиток вы хотели бы получить). Также отмерить необходимое количество арабики или робусты можно, в буквальном смысле, вручную: обычно в ладонь помещается около 10 граммов цельного зерна.
  • Сахар по вкусу.

Очень важно правильно измельчить кофейное зерно. В идеале для этого лучше использовать жерновую кофемолку. Она позволит получить мелкофракционный порошок с намного более однородной консистенцией, чем если бы вы использовали электрическое устройство. Запомните: жерновая кофемолка лучше, чем ножевая, а механическая лучше, чем электрическая.

Обычно используют зерно тонкого помола – как для эспрессо. Но, если вы будете использовать сырье темной обжарки, то мы рекомендуем измельчить его покрупнее (чтобы размер частичек напоминал соль «экстра»).

Чем мельче фракции, тем более насыщенной получится вкусовая композиция – а, как известно, темная обжарка и так обеспечивает напитку насыщенность и горчинку в послевкусии. Поэтому для определения правильного помола необходимо ориентироваться еще и на степень обжарки арабики или робусты.

У нас часто спрашивают, какой сорт лучше готовить в турке. На самом деле данный способ заваривания универсален и подходит для всех сортов, а также для блендов (сбалансированных смесей, состоящих из нескольких сортов). Не бойтесь экспериментировать и варить купажи из арабики с добавлением робусты: благодаря робусте композиция получится достаточно крепкой – и вы не только получите удовольствие от чашечки свежесваренного эспрессо, но и зарядитесь энергией на весь день.

Измельчать зерно впрок не рекомендуется. Даже при хранении в плотно закрытой упаковке кофейный порошок все равно будет постепенно «выдыхаться». А если вы планируете приобретать арабику или авторский бленд у обжарщиков в молотом виде, то берите столько продукта, сколько успеете выпить в ближайшие несколько дней.

Теперь непосредственно о том, как варить кофе в широкой турке:

  • Шаг 1. Засыпьте измельченное зерно в джезву, а затем встряхните емкость, чтобы равномерно распределить кофейный порошок. Если планируете пить эспрессо с сахаром, то данный ингредиент нужно добавить вместе с кофейным порошком.
  • Шаг 2. Залейте воду. Обратите внимание: вода обязательно должна быть либо холодной, либо комнатной температуры (но, ни коем случае не теплой и, тем более, не горячей). Если бы турка имела правильную форму, то мы бы рекомендовали заливать воду до самого узкого места в горлышке. Но, поскольку по условию задачи вы используете широкую емкость, то просто влейте воду в том объеме, который указан в рецепте – 100мл из расчета на одну порцию.
  • Шаг 3. Поставьте посуду на конфорку, отрегулируйте медленный огонь. Теперь внимательно следите за джезвой. Как только на поверхности появится пенная шапка, сразу снимите емкость с огня, иначе ваш бодрящий элексир просто-напросто сбежит на плиту.
  • Шаг 4. Подождите, пока содержимое емкости осядет, а затем снова верните его на конфорку и повторите нагревание.

После того, как напиток повторно дойдет до максимальной точки нагрева, снимите его с плиты и аккуратно перелейте в чашку.
Перемешивать содержимое емкости не следует, поскольку таким образом кофейные частицы поднимутся вверх – и в напитке будет плавать взвесь.
Постарайтесь переливать свежесваренный эспрессо в чашку как можно медленнее и аккуратнее – чтобы вся гуща осталась в джезве.

Совет. Чтобы придать напитку приятный карамельный привкус, можно в течение нескольких секунд прокалить молотую арабику с сахаром. Засыпьте оба ингредиента на дно джезвы, но не заливайте их водой, а просто прогрейте на плите.
Чтобы ваш бодрящий элексир не получился слишком приторным, можно вместо обычного сахара использовать тростниковый.

Выбрать правильную воду. Для варки кофе нельзя использовать воду из-под крана. Лучше всего для этих целей подходит бутилированная вода с общей минерализацией 100–120 ppm.

Кофе по-венски

Ингредиенты на одну порцию:

  • 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3–5 г чёрного шоколада;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

фото кофе по венски, приготовленный в турке

Кофе с мёдом

  1. В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
  2. Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

фото кофе с медом, сваренное в турке

Затем заливаем воду, старайтесь лить не в одно место, а водить по кругу, равномерно проливая весь кофе. В идеале турка у нас должна заполниться на 3/4.

Готовим правильно: все секреты о кофе в турке

Самый правильный рецепт

Начнем с того, что абсолютно правильного рецепта приготовления кофе в турке не существует, поскольку вкусы у всех разные: кто-то любит сладкий густой кофе, похожий на съедобную нефть, кто-то предпочитает кофе с пряностями, а некоторые любят горчинку. Но есть рекомендованные базовые пропорции, с которыми можно «играть» в зависимости от вашего вкуса.

Классический рецепт предполагает соотношение 1 к 10 (10 г молотого кофе на 100 мл воды или 20 г на 200 мл). Если переводить в чайные ложки, то в 1 ложке помещается 4–7 грамм кофе в зависимости от наличия или отсутствия «горки».

Молотый кофе необходимо засыпать в сосуд, залить холодной водой (в Турции бариста часто упрощают процесс и ускоряют экстракцию, заливая сразу горячей водой) и поставить на плиту, выбрав самый медленный огонь. Перемешивать кофе стоит только в самом начале, а вот после того, как над напитком образовалась плотная «шапочка» из частиц кофе, углекислого газа и ароматических масел, трогать его не надо. Если из-под шапки появилась струйка напитка, значит, кофе готов и собирается сбежать: можно снимать его с огня. Кофе из керамической джезвы рекомендуется разливать сразу, так как керамика дольше остывает и напиток может начать горчить. Металлические или стеклянные джезвы разрешается оставить на несколько минут на выключенной плите, чтобы гуща осела на дно.

Если соблюдать эти нехитрые правила, можно получить ароматный вкусный кофе. Но есть возможность его еще и улучшить.

Джезва считается самым экспериментаторским способом приготовления кофе. Почти все другие методы тоже позволяют добавлять пряности или сахар, но уже когда напиток находится в чашке. В турку, напротив, принято добавлять что-либо в самом начале. Это, с одной стороны, дает довольно большой простор для творчества, а с другой – если автор напитка переборщил с дополнениями, кофе будет испорчен.

Подсластители

Сахар в турку закладывают сразу. Для придания более карамельного вкуса его расплавляют на небольшом огне, а затем уже добавляют кофе и воду. Либо подогревают смесь сахара и кофе, а потом заливают водой.

Несмотря на многочисленные устрашающие, но совершенно антинаучные истории о том, что нагретый мед канцерогенен, добавлять его в кофе и даже варить их вместе в турке, конечно же, можно. Более подробно про возникновение мифа о вреде нагревания меда мы уже писали в отдельной статье, но не грех напомнить: оксиметилфурфурол (ОМФ), которым пугают пользователей интернета адепты аюрведы и некоторые СМИ, есть во всех продуктах, в которых сахара в присутствии кислот проходят термообработку (это, например, все варенья и джемы). Другое дело, что при нагревании мед теряет часть полезных качеств, но в кофе его добавляют все же не ради них, а ради сладости и вкуса.

Пряности

Хотя исторически пряности попали в кофе почти случайно (как способ скрыть запах залежалых и испортившихся зерен), представить себе кофе по-турецки без них теперь невозможно. Самое главное правило приготовления кофе со специями: лучше недоложить, чем переложить.

Корица – наиболее популярная из всех «кофейных» специй мира. Добавляют ее ради мягкого сладковатого привкуса и согревающего эффекта. Можно бросить в турку целую палочку: будет не только вкусно, но и красиво. Впрочем, молотая корица ничем не хуже. Стоит помнить, что истинная шри-ланкийская корица обладает мягким вкусом и ароматом, а популярная дешевая китайская корица, или кассия, более терпкая и резкая.

Кардамон – острый, чуть сладковатый, самый «восточный» по ощущениям (что неудивительно, ведь арабы его начали добавлять в кофе еще в Средние века). Для достижения максимального вкуса достаточно 1 раскрытого плода.

Имбирь – звезда «зимнего» кофе, не просто согревающий, а жгучий, способный восстановить силы после долгой прогулки и улучшить состояние во время простуды. Много его добавлять не стоит: сильный яркий аромат может перебить запах и вкус кофе.

Смотрите, как мы это делаем:

Мускатный орех принято добавлять совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Не только потому, что он обладает выдающимся терпким вкусом, но и из-за его собственных тонизирующих свойств. Он идеален для бодрящего утреннего кофе.

Черный перец считается универсальной приправой (и для супа, и для мяса, и для кофе), дает выраженный вкус и тепло, но в то же время не вызывает сильной остроты. Горошины черного перца еще и идеальные компаньоны для любых других специй: их можно добавлять вместе с корицей, кардамоном, имбирем, мускатным орехом, ванилью и др.

Апельсиновая цедра не пряность, но очень частая добавка. Со свежего апельсина необходимо срезать небольшой кусочек цедры без альбедо (белой части). Цедра варится вместе с кофе, придавая ему яркий аромат и легкий сладковатый привкус. Можно также использовать мандарины и другие виды цитрусовых.

Керамика. Такие турки очень красивы, разнообразны по форме, цвету и размеру. Глина достаточно медленно нагревается, зато делает это очень равномерно (если, конечно, вам попалась джезва от хорошего керамиста). Но керамика – это всегда вариант для дома. Глиняные джезвы тяжелые и хрупкие, в поездку их с собой брать не стоит.

Чем заменить турку

Ничто не может заменить турку в приготовлении настоящего кофе. Тем не менее, если ее под рукой нет, можно воспользоваться тем, что есть на кухне:

Обычная чашка. Две чайных ложки молотого кофе засыпать в чашку, залить кипятком и оставить на 10–15 минут.

Френч-пресс. Принцип заваривания схож с предыдущим вариантом, только нужно увеличить объем молотого кофе и воды. К тому же, за счет своей конструкции, френч-пресс способен избавить напиток от осадка.

Небольшой сотейник или кастрюля. Алгоритм похож на процесс варки кофе в турке, тем не менее, он требует определенной осторожности. Во-первых, за счет одинакового диаметра верха и дна запах быстро выветривается. Чтобы это предотвратить, можно накрыть посуду тарелкой или крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Во-вторых, есть риск кипения и быстрого пригорания напитка. Чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за процессом нагревания.

Любая посуда для СВЧ. 20 г молотого кофе засыпать в емкость и залить 200 мл воды. Затем нужно поставить в микроволновку на полную мощность. На данном этапе важно не пропустить момент появления пены. Как только это произошло, микроволновку необходимо отключить и оставить кофе еще на две-три минуты.

Полезные советы

У каждого профессионала есть свои секреты по приготовлению идеального кофе, в том числе и в турке. Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver, рассказала, как еще можно улучшить качество напитка:

Предварительно прогреть. Чтобы усилить аромат, кофе предварительно прогревают в джезве еще до момента добавления воды. Здесь важно соблюдать осторожность, так как нельзя допустить обжаривания и обугливания. Стоит учесть, что для сверхтонкого помола такой способ не подойдет.

Добавить немного соли. Раскрыть все вкусовые и ароматические свойства кофе поможет гималайская соль: совсем немного, буквально на кончике ножа. Она обладает собственным интересным вкусом, но при этом позволит не пересолить напиток.

Выбрать правильную воду. Для варки кофе нельзя использовать воду из-под крана. Лучше всего для этих целей подходит бутилированная вода с общей минерализацией 100–120 ppm.

Уйти от стереотипов. С давних времен закрепилось мнение, что каждый раз, когда появляется пена, джезву необходимо снимать с огня и потом возвращать снова. Некоторые утверждают, что такую процедуру надо проделывать несколько раз. На самом деле, все это наоборот «убивает» напиток. Его аромат теряет многогранность, а вкус становится пустым.

Правильно использовать специи. Все сыпучие добавки (сахар, кардамон, корица, имбирь и так далее) лучше добавлять к молотому кофе и только потом смесь засыпать в джезву. Так вкусы равномерно смешиваются и не будут контрастировать друг с другом. Смесь также можно прогреть до добавления воды для раскрытия аромата.

В классический кофе по-варшавски не кладут корицу и другие специи. А вот посыпать напиток шоколадной крошкой или порошком какао будет вполне уместно. Также в рецепте не допускается использование обычного молока вместо топленого.

Кофе на песке

Классический рецепт кофе на песке входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Варить кофе таким способом начали много веков назад. Особый вкус достигается за счет того, что зарытая в песок турка прогревается более равномерно, чем на плите. На Востоке приготовление такого кофе — целый ритуал, который не терпит спешки.

Вам потребуется кофе самой мелкой степени помола, небольшая турка, кварцевый песок и емкость для песка. Можно взять ненужную глубокую сковороду, а можно купить готовый набор.

Набор для
приготовления кофе

Ингредиенты на турку объемом 125 мл:

  • Кофе мелкого помола — 11 г
  • Вода — 110 мл

Поставьте емкость с песком на плиту и включите сильный нагрев. Аккуратно, чтобы не рассыпать, перемешивайте песок для более равномерного нагрева.

Для кофе на песке нужен сверхтонкий помол. Если у вас средний или крупный помол, то нужно еще раз смолоть его в кофемолке до консистенции сахарной пудры. Засыпьте кофе в турку.

Важно: если вы не можете пить кофе без сахара, то класть его надо до начала нагрева. Добавление сахара в готовый напиток испортит весь вкус.

Добавьте в турку холодной воды. Некоторые гурманы даже добавляют в воду кубик льда.

Аккуратно покачивая, погрузите турку в нагретый песок по плечики или по уровню кофе. Как только пенка начнет подниматься, турку надо переместить повыше. Не доводя до кипения, повторите опускание и подъем 3–4 раза. На поверхности кофе должна образоваться плотная пенка. Аккуратно, чтобы не повредить пенку, перелейте кофе вместе с гущей в чашку. Подождите минуту, чтобы гуща осела. Кофе готов.

Кофе по-арабски с розовой водой

Кофе, сваренный с розовой водой, можно встретить в Арабских Эмиратах. Это не самый распространенный вариант в нашей полосе. Для нас более привычен вариант кофе по-арабски без розовой воды, но вместе с кардамоном в турку добавляется несколько крупных кристалликов соли и щепотка перца.

  • Кофе очень светлой обжарки (или зеленый) — 10 г
  • Вода — 100 мл
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Шафран — на кончике ножа
  • Сахар — 1–2 ч. л.
  • Розовая вода для кулинарии — 10 мл

Для арабского кофе нужна очень светлая обжарка. Если вы не найдете такую, можно купить зеленый кофе, обжарить его и смолоть самостоятельно.

Всыпьте в турку сахар и поставьте на медленный огонь, помешивая деревянной палочкой. Дождитесь, пока сахар расплавится и станет светло-коричневым, влейте воду. Кофе смешайте с пряностями и засыпьте в турку. Дождитесь, пока пенка начнет подниматься, снимите с огня. Когда она опустится, повторите еще 2–3 раза, не доводя до кипения. Добавьте розовую воду и вылейте готовый кофе в чашку.

Кофе в турке: как готовить по-венски

Очень популярный рецепт. Для него разработаны целые линейки зернового и молотого кофе, которые так и называются — для приготовления кофе по-венски. Если вы не найдете в магазине готовую смесь, то подойдет смесь арабики и робусты средней обжарки.

  • Вода — 75 мл
  • Молотый кофе — 7–10 г
  • Сливки жирные — 20 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколад — 1 долька
  • Пряности (корица, цедра апельсина) — по вкусу

Натрите холодный шоколад на терке. Сварите кофе в турке. Подогрейте (в микроволновке или в горячей воде) чашку, вылейте в нее кофе. Взбейте сливки, аккуратно влейте их по лезвию ножа в чашку так, чтобы они не перемешались с кофе и легли поверх него отдельным слоем. Засыпьте сливки тертым шоколадом и специями.

Ранее мы рассказывали:

Как выбрать фильтр для очистки воды?

Оцените статью
Хозяюшки