Этот способ хранения трав в холодильнике хорош, если у вас их много. Кроме того, они должны быть одного вида. Не храните укроп, капусту и петрушку одновременно. Чтобы сохранить их свежесть, необходимо сделать следующее:
Правила и порядок хранения зелени
Рецепты летних, зимних и этнических блюд часто включают разнообразные свежие травы. Лук, петрушка, укроп, базилик, сельдерей. Список бесконечен. Они улучшают продукты питания и содержат много полезных веществ, прежде чем завянут.
Сегодня рассмотрим, как сохранить травы свежими в течение длительного времени и почему не стоит защищать их от тепла и света. Лучшие контейнеры для хранения и заморозки.
Подготовка зелени к хранению
Вы можете купить свежие травы или собрать их в своем саду или на даче. Независимо от того, как вы их покупаете, они должны быть правильно приготовлены. В противном случае вы не сможете хранить их долго.
Вот инструкции по их приготовлению:
- Освободите пакеты от обертки, ниток, веревок, если они связаны.
- Переставьте их. Удалите весь плохой виноград.
- Обрежьте корни и грязные стебли.
Если свежие травы уже завяли и высохли, рекомендуется замочить их в холодной воде. Только после этого его будет трудно долго хранить, желательно использовать в ближайшие несколько дней. Второй вариант — положить их на бумагу, держать в проветриваемом, темном месте и высушить.
При правильной подготовке вы сможете сохранить травы свежими в течение длительного времени. Они легко сохраняются в холодильнике в течение недели. Для этого упакуйте их в пакет с отверстием, в стеклянную тару. Измельченные свежие травы и специи не хранятся долго, их лучше высушить или заморозить.
Как правильно мыть
Большинство свежих трав лучше всего хранить немытыми. К ним относятся сельдерей и лук-порей. Петрушку, весенний лук и укроп можно мыть, но важно делать это правильно. Зелень не следует мыть под сильным напором воды. Он уничтожает нежные листья, оставляет морщины и вызывает выделение сока.
Как правильно их мыть:
- Налейте холодную воду в миску.
- Погрузите листья в ванну с холодной водой. Не оставляйте их в миске слишком долго. Аккуратно замочите их, удалив все загрязнения. При необходимости поменяйте воду.
- Удалить. Стряхните все капли.
Затем положите на ткань и оставьте до полного высыхания. Капли воды и большое количество влаги сократят срок службы. Невозможно сохранить травы свежими в течение длительного периода времени.
Букеты из ароматных растений не любят не только неподходящую влажность, но и солнечный свет. Они быстрее желтеют и теряют свой аромат. Рекомендуется защищать травы от естественного света сразу после того, как они собраны или куплены.
Что нужно знать о хранении зелени
Известно, что чем больше площадь поверхности листьев, тем быстрее испаряется влага. При выращивании различных растений это правило относится к поливу, но оно может быть важно и при их хранении. Основной причиной гниения травы является не гниение, а увядание, вызванное потерей влаги.
Следующие растения быстро вянут:
- Овес,
- лук,
- кориандр и петрушка,
- салат,
- шпинат.
Листья укропа имеют небольшую площадь поверхности и поэтому увядают менее быстро, что облегчает сохранение свежести. Однако при повышенной влажности зелень начинает гнить. Это связано с ростом колоний болезнетворных бактерий, для которых влажность является естественной средой обитания. Поэтому при длительном хранении трав в холодильнике следует искать золотую середину: Влажность, которая испаряется со стеблей и листьев, должна быть сбалансированной, но такой, чтобы не начались процессы гниения.
Солнечный свет также оказывает негативное влияние на черенки: Он разрушает хлорофилл, который придает клеткам зеленый цвет. В результате травы могут пожелтеть и стать непригодными в пищу. Искусственный свет не оказывает такого воздействия, поэтому его можно использовать для хранения без ограничений. Кислород — еще один негативный фактор для зеленых растений. Чем больше, тем быстрее скручиваются и чернеют листья. Именно поэтому хранение в вакуумных пакетах получило такое широкое распространение.
Идеальным для зелени является хранение в специальном отделении холодильника, где поддерживаются все необходимые условия и оптимальная для зелени температура.
Как подготовить зелень к хранению
Многие люди не беспокоятся и просто кладут их в холодильник. Это хорошо подходит для небольших количеств, которые можно употребить в течение нескольких дней. Однако для более длительного хранения всегда подготавливайте травы:
- Обрежьте все веточки, которые стали коричневыми, увядшими или черными.
- Высушите их в тени, а затем протрите бумажными полотенцами. Не позволяйте им высыхать на солнце.
- Распределите по типам. Не храните разные виды растений в одном пакете: у них также разный срок хранения.
Рекомендуется не мыть овощи перед длительным хранением. Однако если они очень грязные, можно замочить их в емкости с водой, затем осторожно вынуть и стряхнуть капли. Если зелень будет храниться долго, промывать ее под проточной водой нежелательно: стебли могут сломаться.
Корни, если они есть, желательно не обрезать, так как это увеличивает срок хранения. После того как растения убраны с грядки, их следует как можно скорее поместить на хранение в холодильник.
Как можно хранить зелень
Современные технологии в сочетании с древними традициями создают множество способов хранения трав, некоторые из которых можно использовать практически в любом домашнем хозяйстве. Подумайте, что можно сделать, чтобы травы долго оставались свежими и сохраняли вкус и аромат.
Обертывание в бумагу
Распространенный, но неэффективный способ хранения трав. Бумага сохраняет часть влаги, но не защищает листья от избытка кислорода, а также может способствовать загниванию.
Хранение должно осуществляться следующим образом:
- Возьмите небольшой пучок трав,
- Заверните его в бумагу, как рулет,
- распылите воду так, чтобы поверхность была влажной.
При таком способе травы можно хранить в холодильнике не более трех-пяти дней.
Никогда не используйте для этой цели газеты: Чернила для печати содержат свинец, который может вызвать серьезное отравление.
Фасовка по пакетам
Полиэтиленовые пакеты сохраняют влагу и поэтому могут использоваться для хранения всех видов трав. Главное, чтобы растения могли «дышать», для этого проделывается несколько отверстий.
Травы следует помещать немытыми в пакеты достаточно большого размера, чтобы стебли и листья не сломались. Сами пакеты надуваются как воздушные шары, завязываются и помещаются в коробки для хранения в холодильнике. При таком способе лук, петрушка, укроп и другие вещи могут храниться до недели.
Фасовка по пластиковым контейнерам
Различные пластиковые контейнеры имеют плотные крышки, которые несколько ограничивают проникновение кислорода внутрь, благодаря чему зелень не становится коричневой в течение длительного времени. В таком контейнере можно также создать необходимую влажность воздуха, что важно для растений с широкими листьями.
Срок хранения зелени в контейнерах составляет 10 дней, а лук может оставаться свежим в течение 2-3 недель.
Упаковка в вакуумные пакеты
Самый безопасный способ длительного хранения упакованных трав — упаковать их в вакуумные пакеты. Здесь нет кислорода, влажность достаточная, и травы могут храниться до месяца.
При размещении трав следует соблюдать следующие принципы:
- Тщательно вымойте пакеты или контейнеры, а затем высушите их.
- Заполните контейнеры более чем наполовину.
- Уплотните и опорожните травы с помощью специального насоса.
Лучше не экономить на вакуумных средствах: Дешевые изделия часто имеют утечки воздуха и поэтому непригодны для длительного хранения. Поликарбонатные контейнеры нежелательны — хотя они являются хорошим строительным материалом, при контакте с пищей они могут выделять бисфенол А, который негативно влияет на гормональную и пищеварительную системы человека. Лучше покупать изделия из полипропилена, который не опасен для здоровья.
Если все сделано правильно, лук в таком контейнере простоит 4 недели, а петрушка, укроп и другая зелень — 2-3 недели. Важно, чтобы контейнер или пакет хранился в холодильнике, а не в помещении.
Хранение в стекле
Еще один способ хранения трав в холодильнике — упаковать их в банки. Они почти герметично закрываются капроновыми крышками, нетоксичны, ограничивают поглощение кислорода и помогают поддерживать необходимый уровень влажности. Зелень заносят в дом, где она может храниться до двух недель.