Советы опытных хозяек по грамотной разморозке рыбы. Как быстро разморозить рыбу.

Готовить рыбу и другие продукты без предварительного замораживания рекомендуется только в крайнем случае. Лучше размораживать продукты заранее.

Советы опытных хозяек по грамотной разморозке рыбы

foto48646-1

Замораживание рыбы позволяет сохранить продукты на длительное время.

Чтобы приготовить замороженные продукты и сохранить их питательные вещества, их необходимо правильно разморозить.

Существует несколько распространенных методов размораживания рыбы, каждый из которых имеет свои особенности.

Правила

Правильно замороженные рыбные продукты почти так же вкусны и питательны, как и свежая рыба. Они могут храниться в течение длительного времени при соответствующих условиях.

Продукты хорошего качества должны быть твердыми и иметь слой льда при глазировании. Глаза рыбы не должны быть мутными, а жабры должны иметь легкий красный или розовый оттенок.

Чтобы избежать порчи продукта, используемого для приготовления пищи, важно правильно его разморозить. Большинство методов предполагает медленное, постепенное размораживание, но есть и способы быстрого размораживания.

Размораживайте столько продукта, сколько необходимо для приготовления. «Излишки» рыбы нельзя повторно замораживать, а размороженную рыбу нельзя хранить длительное время.

Способы размораживания

Существует несколько методов размораживания. Все они доказали, что дают хорошие результаты.

В воде

Рыбу можно безопасно размораживать, используя холодную проточную воду. Процесс не быстрый и в среднем занимает до полутора часов. Чем больше туша, тем дольше время размораживания.

Температура используемой воды не должна превышать +12ºC в соответствии с санитарными нормами. Более высокая температура может ускорить процесс, но может также повлиять на качество размороженного продукта.

Процесс:

foto48646-2

  1. Выньте рыбу из морозильной камеры.
  2. Выньте рыбу из морозильной камеры.
  3. Поместите несколько пакетов над каждой рыбой и завяжите их, чтобы предотвратить попадание воды. В противном случае пострадает вкус блюда, а рыба станет сухой.
  4. Подготовьте контейнер, в который будет помещена вся рыба.
  5. Наполните кастрюлю холодной водой.
  6. Погрузите рыбу в пакет. Убедитесь, что вода полностью покрывает рыбу.

Если рыба слишком крупная, используйте кухонную раковину в качестве поддона для размораживания и отключите слив перед размораживанием.

На воздухе

Размораживание на воздухе при комнатной температуре — относительно медленный процесс. Продолжительность зависит от температуры в доме и размера рыбы. Снимите упаковку с рыбы, положите ее в контейнер и поставьте на стол. Накройте его пластиком.

В холодильнике

Размораживание в холодильнике — это медленный и щадящий способ размораживания продукта. Выньте продукт из морозильной камеры и поместите его в контейнер на охлаждающую решетку.

Для полного оттаивания мороженого потребуется несколько (до 9) часов, в зависимости от размера кусочков. В емкости собирается вода, которую необходимо слить, а рыбу просушить бумажными полотенцами.

Естественное размораживание в холодильнике — один из лучших вариантов размораживания, даже для детского питания.

Как быстро разморозить в микроволновке?

Большинство микроволновых печей имеют встроенную функцию размораживания. Его можно использовать для приготовления рыбы. При использовании этого метода размораживание может быть завершено относительно быстро. Однако следует иметь в виду, что большая туша не поместится до конца.

Процедура проведения процесса:

foto48646-3

  • Выньте замороженный продукт из упаковки,
  • Поместите рыбу в глубокий контейнер, пригодный для микроволновой печи,
  • Установите емкость на конфорку,
  • Начните процесс размораживания, установив его на 3 минуты,
  • Через 3 минуты переверните рыбу и снова разморозьте,
  • Повторяйте этот шаг до полного размораживания.

Недостатком этой техники является то, что для управления процессом необходимо находиться рядом с микроволновой печью. Время, необходимое для полного размораживания, зависит от размера продукта и может составлять до получаса. Важно не пережарить рыбу, чтобы она не стала слишком мягкой и буквально развалилась.

Чтобы сохранить питательные вещества в рыбе и сохранить ее вкус, действуйте следующим образом:

Можно ли готовить рыбу, не размораживая?

Конечно, лучше всего дать рыбе предварительно разморозиться. Но если чрезвычайная ситуация уже произошла, а продукты находятся в морозильной камере, их можно пожарить или сварить, не дожидаясь полного оттаивания.

Жарка рыбы без разморозки

  1. Выньте рыбу и подержите ее под струей холодной воды. Подождите, пока лед на поверхности не растает.
  2. Тщательно промойте куски и при необходимости удалите чешую и внутренности.
  3. Тщательно просушите каждый кусок бумажным полотенцем, чтобы удалить как можно больше влаги.
  4. Положите растительное масло в сковороду и хорошо разогрейте.
  5. Полейте им куски рыбы и положите их на сковороду для обжаривания.
  6. Подождите, пока не образуется твердая золотистая корочка.
  7. Переверните на другую сторону, приправьте солью и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне до готовности. Убедитесь, что части не слиплись.

Промывание замороженной рыбы

На последнем этапе необходимо накрыть рыбу крышкой, иначе она не будет хорошо пропариваться и внутри останется сырой. Время замораживания замороженной рыбы в два раза дольше, чем свежей.

Обратите внимание, что при жарке замороженной рыбы можно использовать только порционные или небольшие куски рыбы. Целую замороженную тушу нельзя разделывать. Помните об этом, прежде чем помещать продукты в морозильную камеру.

Помните, что замороженная рыба не имеет хрустящей корочки. Во время приготовления лед тает, и пища готовится, а не жарится. Чтобы достичь желаемого результата, постарайтесь тщательно испарить влагу.

Готовить рыбу и другие продукты без предварительного замораживания рекомендуется только в крайнем случае. Лучше размораживать продукты заранее.

Если вам часто приходится жарить замороженные рыбные продукты, выберите один из следующих типов:

  • Скумбрия,
  • Шафрановая треска,
  • скумбрия,
  • серебряная треска.

При варке они лучше сохраняют свою форму.

Замороженный хек

Варка рыбы без разморозки

Приготовление полностью замороженной рыбы возможно, но только в самых редких случаях. Готовое блюдо не будет таким вкусным и полезным, как если бы оно было правильно приготовлено.

  1. Выньте продукты из морозильной камеры.
  2. Подержите куски рыбы под проточной водой.
  3. При необходимости удалите чешую и внутренности.
  4. Поставьте кастрюлю с достаточным количеством воды на огонь и доведите до кипения.
  5. Поместите кусочки рыбы в кипящую воду.
  6. Варите рыбу в два раза дольше, чем размороженную рыбу.

Если для супа варится замороженная рыба, обратите внимание, что бульон станет мутным и белым.

Варка замороженной рыбы

Как правильно и быстро размораживать рыбу

Существует несколько популярных, безопасных и быстрых методов размораживания рыбы.

В воде

Самый простой и дешевый способ разморозить рыбу, с минимальными затратами и оборудованием:

  1. Положите рыбу в пластиковый пакет, плотно завяжите его и положите в другой пакет. Пакет должен быть герметичным, чтобы в него не попала вода.
  2. Поместите рыбу в пакете под проточную воду на 1,5 часа или дайте ей оттаять в миске с холодной водой.
  3. Меняйте воду, в которой размораживается рыба, каждые полчаса, пока она полностью не разморозится.
  4. Время размораживания зависит от веса рыбы. Для рыбы весом 1 кг вам потребуется 1,5-2 часа.

Таким способом можно размораживать не только целые тушки и куски рыбы, но и рыбный фарш.

Следите за тем, чтобы вода оставалась прохладной, так как горячая жидкость испортит продукт.

Рыба в пакете в воде

В микроволновке

Если у вас дома есть микроволновая печь, разморозить рыбу очень просто:

  1. Промойте тушку под холодной проточной водой.
  2. Тщательно просушите бумажным полотенцем.
  3. Поместите их в посуду, пригодную для микроволновой печи.
  4. Поместите противень в микроволновую печь и выберите режим размораживания.
  5. Определите вес рыбы и запустите прибор.
  6. Переворачивайте продукты каждые 5 минут, чтобы они размораживались равномерно.

Этот метод размораживания занимает всего 15-20 минут. Однако следует как можно чаще проверять готовность продукта, чтобы тушка не стала слишком мягкой и не развалилась.

Разморозка рыбы в микроволновке

Если вы размораживаете рыбные продукты в микроволновой печи, имейте в виду, что они могут потерять часть своих полезных свойств и иметь немного странный вкус.

В духовке

Если у вас дома есть конвекционная или размораживающая печь, вы также можете использовать ее для размораживания рыбы и других продуктов. Старые модели духовок не очень хорошо подходят для этой цели, но если нет другого выхода, можно использовать и их.

  1. Кусочки рыбы тщательно промойте и высушите.
  2. Выложите их на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  3. Разогрейте духовку до 30 градусов и сразу же выключите ее.
  4. Поставьте противень на самую нижнюю полку в духовке.
  5. Оставьте в духовке на 15-20 минут без перерыва.

При таком способе размораживания нет необходимости накрывать верхнюю часть рыбы, повышать температуру или размораживать блюдо, пока оно находится в духовке.

Рыба на противне

Будьте осторожны при использовании духовки, так как существует риск того, что поверхность высохнет, а внутренняя часть останется замороженной.

Оцените статью
Хозяюшки