Сушеная рыба содержит меньше влаги, чем вяленая — она суше и соленее. В зависимости от условий хранения он может прослужить от недели до года.
- Как и где правильно хранить вяленую и сушеную рыбу
- Срок годности
- Где и как правильно хранить сушеную и вяленую рыбу
- Стеклянная банка
- Холодильник
- Морозильная камера
- Жестяная банка
- Самообслуживание
- Коробка или тканевый мешок
- Подвал или шкаф
- В рассоле
- С водкой
- Общие правила
- Срок годности
- Оптимальная температура
- Как сохранить вяленую рыбу от мух
- Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде
- Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу
Как и где правильно хранить вяленую и сушеную рыбу
Создание «зимних запасов» — цель, присущая каждому дальновидному человеку, особенно если речь идет о таком вкусном и полезном продукте, как сушеная и вяленая рыба. Закончился рыболовный сезон, и улов оказался лишним, или же они приносят огромный «гостинец», который ни в коем случае не должен пропасть. В принципе, неважно, откуда берется вкусное. Если создать правильные условия, запас можно хранить долгое время и использовать экономно, по мере необходимости.
- Срок годности
- Где и как правильно хранить сушеную и вяленую рыбу
- Стеклянная банка
- Холодильник
- Морозильная камера
- Жестяная банка
- Самообслуживание
- Коробка или тканевый мешок
- Подвал или шкаф
- В рассоле
- С водкой
- Почему сушеная рыба желтеет при хранении?
- Как определить, что рыба испортилась
Срок годности
Первое, что необходимо сделать, — это рассортировать рыбу и определить, как долго она должна храниться. Если вы хотите съесть его в течение ближайших нескольких недель, никаких особых ухищрений не требуется. Если речь идет о нескольких месяцах, необходимо обработать и упорядочить их в соответствии с определенными правилами. Во-первых, проверьте качество. Если оно пахнет плесенью, имеет плесневые или темные пятна, оно в принципе не пригодно для употребления.
Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре в течение недели. Желательно не запечатывать его в пакет, а завернуть в пергаментную бумагу. Он хранится до шести месяцев в холодильнике и до 5 лет в морозильной камере. Хотя это маловероятно, стоит иметь в виду такой вариант.
Следующий параметр, который необходимо учитывать при хранении, — это содержание жира. Чем он выше, тем короче срок хранения.
Вакуумная упаковка является универсальным вариантом. Даже продукты, содержащие жир, хранятся в вакуумных упаковках 3-4 месяца. Другое дело, что вы не можете получить лишь небольшую часть. Если вы уже открыли его, то должны съесть его в течение нескольких дней.
Где и как правильно хранить сушеную и вяленую рыбу
В принципе, существует множество способов хранения больших и малых образцов. Главное, чтобы вы выбрали самый дешевый вариант и соблюдали определенные условия.
Стеклянная банка
Оно идеально подходит для сушеных миньонов, поскольку стекло является инертным материалом, не впитывает запахи и не позволяет влаге проникать внутрь. Чтобы хранить их, сложите тушки вверх дном, поместите между ними зажженную свечу и тщательно закройте контейнер. Когда кислород сгорает, создается вакуум, который обеспечивает длительное хранение. Чем дольше горит воск, тем дольше будет храниться продукт. Хранить в темном прохладном месте до 4 месяцев.
Холодильник
Чем ближе к заморозке, тем дольше оно будет храниться. Желательно завернуть рыбу в пергаментную бумагу и упаковать в пакет. Пищевая ценность сохраняется до шести месяцев.
Морозильная камера
При низких температурах срок хранения может достигать 5 лет. Важно помнить, что и сушеная, и вяленая рыба имеют выраженный запах, поэтому следует использовать соответствующую упаковку, чтобы избежать переноса запаха на другие продукты. Этот метод особенно рекомендуется для красных видов, чтобы они не пожелтели и не высохли. Их можно есть и через год, если рыба упакована небольшими порциями и поштучно. После размораживания подсушите их для развития желаемого вкуса.
Жестяная банка
Можно использовать до тех пор, пока есть герметичная крышка. Хранить только в темном, прохладном месте, защищая от мух и обезвоживания.
Самообслуживание
Рыбу предварительно слегка подсушивают, затем заворачивают в пергаментную бумагу так, чтобы тушки не касались друг друга, и подвешивают в темном помещении. Допускается влажность до 80 %. Однако при таком способе хранения неизбежна усадка до 0,08 %.
Коробка или тканевый мешок
Производственный вариант. При этом время выдержки без потери вкуса составляет до 8 месяцев. Слои укладываются неплотно и выстилаются пергаментом или марлей. Если хранить в корзине или ящике без воздухозаборников по бокам, срок сокращается до 3 месяцев.
Подвал или шкаф
Поместите изделие в подвешенном состоянии и защитите его от солнечного света и чрезмерной влаги. Этот метод отлично подходит для небольших сушеных тушек.
В рассоле
Подходит для незаконченных изделий, которые еще не полностью высохли. Рыбу помещают в крепкий солевой раствор, плотно закрывают и хранят в прохладном месте. При необходимости порцию замачивают в воде на 4-5 часов, высушивают и употребляют в соответствии с инструкцией.
С водкой
Спирт поддерживает необходимое содержание влаги и одновременно уничтожает все патогенные микроорганизмы. Для этого варианта отбирается только очищенный продукт сороковых сортов качества с минимальным содержанием сернистого масла. Налейте 50 мл на дно банки и положите рыбу так, чтобы головы были направлены вниз. Плотно закройте банку, желательно жестяной крышкой.
Не рекомендуется использовать в качестве упаковочного материала полиэтилен или пленку с целлофановым покрытием. Пища должна быть воздухопроницаемой. Исключением является замораживание.
Сушеная рыба — идеальная закуска к пиву. А его состав содержит питательные вещества, в том числе жирные кислоты, необходимые организму. Так что закуска получается не только вкусной, но и полезной. Сушеную рыбу можно долго хранить дома, но не все знают, как правильно это делать.
Общие правила
Сушеная рыба содержит меньше влаги, чем вяленая — она суше и соленее. В зависимости от условий хранения он может прослужить от недели до года.
В этом случае важно не только правильно хранить и транспортировать рыбу, но и готовить ее в соответствии с инструкциями.
Оптимальные условия для его сохранения следующие:
- Защищен от прямых солнечных лучей.
- Прямые солнечные лучи.
- Прямые солнечные лучи и прямой солнечный свет.
- Температура от +1 до 8°C.
Храните рыбу в сухом месте в помещении с умеренной влажностью. Очень влажная среда не только влияет на консистенцию рыбного продукта, но и может привести к появлению плесени.
Слишком низкая влажность также нежелательна — туши сморщатся и станут непригодными для употребления.
Срок годности
В зависимости от места хранения и температурного режима срок годности продукта может варьироваться. Превышение максимального срока хранения не допускается, так как это может представлять опасность для здоровья.
Место хранения | Температура, ºC | Срок хранения, месяцев. |
Холодильник | +5 | 6 |
Склад | +8 | 10-12 |
Морозильная камера | -18 | 12 |
Вакуумная упаковка | +5 | до 12 |
Пакеты, в коробках | +10 | 3 |
Оптимальная температура
Сушеную рыбу лучше всего хранить при температуре +8-10ºC. В этих условиях, кроме замораживания, срок хранения продукта самый длительный. Если сушеную рыбу необходимо заморозить, это следует сделать немедленно, не давая ей отдыхать в течение нескольких месяцев.
При покупке готовых к употреблению продуктов в розничной торговле обращайте внимание на следующие характеристики:
- мясо должно быть твердым,
- поверхность должна быть очищена от слизи, пятен и паразитов,
- чешуя должна быть сухой и блестящей на свету,
- Запах должен быть характерным и приятным.
Рыбу с сомнительным внешним видом не следует покупать.
В соответствии с санитарными нормами срок хранения зависит от способа обработки рыбы. Как долго он может храниться, напрямую зависит от возможностей розничного магазина.
Как сохранить вяленую рыбу от мух
Поскольку одним из этапов приготовления вяленой рыбы является ее сушка на открытом воздухе, борьба с мухами очень важна в теплое время года. Они могут испортить продукт в течение нескольких минут, откладывая в нем личинки. Рыбаки и любители рыбных блюд нашли множество способов борьбы с насекомыми. Некоторые из наиболее популярных устройств для борьбы с мухами включают:
- Коробка,
- мешок или марлю,
- специальную смесь,
- зонтик.
Самый простой и эффективный метод — использовать марлю или москитную сетку. Здесь действуют два основных правила:
- Чтобы предотвратить проникновение мух внутрь помещения, плотно закройте или зашейте все щели,
- Не допускайте контакта марли с тушками, иначе насекомое также будет травмировано материалом (для этого обычно используют деревянные перегородки).
Зонт в сочетании с марлей является отличной сушильной камерой. Сначала сшейте прямоугольный марлевый чехол диаметром, равным диаметру раскрытого зонта. Пришейте чехол к краю зонтика, чтобы получилась марлевая вуаль. Прикрепите проволочное кольцо к нижней стороне крышки на расстоянии 30 см от края. Повесьте зонт в кладовой и развесьте туши на столбах. Завяжите нижний край обложки тугим узлом.
Аналогично можно сделать ящик с каркасом из деревянных жердей и стенками из марли или москитной сетки.
Перед развешиванием тушки можно также окунуть в уксус и подсолнечное масло в соотношении 6:4. Если каждый день покрывать рыбу смесью, мухи не будут слишком близко подлетать к продукту.
Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде
Перед длительной поездкой в теплое время года обратите внимание на то, как вы храните сушеную рыбу. Вы можете сохранить свежесть продукта в течение 3-4 дней, заморозив его. Сначала положите тушки в морозильную камеру и подождите, пока они полностью не замерзнут. Затем заверните их в фольгу или положите в термостойкий пакет.
Поместите рыбу в контейнер для хранения и накройте пластиковыми банками со льдом.
Эти емкости можно заменить подручными средствами. Например, наполните чистый детский подгузник водой и заморозьте его. Когда жидкость превратится в лед, заверните тушки в пеленки и упакуйте их.
Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу
Правила хранения вяленой рыбы изложены в нормативном акте ГОСТ 1551-93. В документе говорится, что рыба:
- При содержании жировой массы более 10% они могут храниться в течение 2 месяцев,
- Рыба с содержанием жировой массы менее 10% может храниться не более 4 месяцев,
- Продукт можно хранить в морозильной камере от 2 до 5 месяцев.
Эти указания действительны только при соблюдении инструкций по хранению.