Соус шашлычный. Соус для шашлыка как в шашлычной.

Раздавите зубчики чеснока в чеснокодавилке и смешайте с кетчупом и майонезом. Мелко порубите несколько трав, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте — и все готово к приготовлению.

Описание приготовления:

Существует так много различных рецептов соусов для шашлыка, но у меня в арсенале есть соус для шашлыка «номер один». Как вы его готовите? Все просто: порубите зелень, добавьте специи и томатную пасту, и готово. Ароматное мясо на гриле в сочетании с восхитительным томатным соусом, пряным и острым, никого не оставит холодным.

  • Помидоры — 2-3 штуки (несколько штук)
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка
  • Красный перец — 1 щепотка (острый)
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 2-3 чайные ложки (две столовые ложки)
  • Кориандр — 1 пучок (по вкусу)
  • Чеснок — 1-2 зубчика (можно добавить больше зубчиков по вкусу).

Как приготовить «Соус шашлычный»

Соус шашлычный - фото шаг 1

Несколько спелых помидоров следует нарезать как можно мельче (чтобы они хорошо «разошлись» во время приготовления). Положите их в небольшую сковороду (или ложку/кастрюлю) и поставьте на огонь. Добавьте соль и сахар, перец и масло.

Соус шашлычный - фото шаг 2

Огонь должен быть установлен на средний огонь. Готовьте содержимое сковороды или то, что вы готовите, в течение 8-10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте макароны (они должны быть очень хорошего качества).

Соус шашлычный - фото шаг 3

Пусть все кипит еще 5-7 минут. Приправьте по вкусу, при необходимости добавьте соль, подсластите или поперчите. Мелко порубите зелень кинзы, выдавите чеснок через пресс. Добавьте в соус кориандр и чеснок. Перемешайте и снимите с огня. Оставьте остывать перед подачей на стол.

Для приготовления соуса протрите клубнику через сито или измельчите в чаше блендера, смешайте с измельченным чили и остальными ингредиентами. Подавайте охлажденный соус к столу.

Виды соусов к шашлыку

Каждая хозяйка готовит свой особый соус для шашлыка, так как существует множество рецептов его приготовления. Они могут быть острыми с горчицей или кетчупом, мягкими с кефиром, йогуртом или сметаной, пряными с соевым соусом или травами.

Не менее популярны ягодные и фруктовые соусы. В качестве основы можно использовать кишмиш, чернику, ежевику или крыжовник, клубнику или землянику, спелые яблоки, кисло-сладкие гранаты и даже экзотические фрукты.

Соусы

Выберите рецепт, который хорошо сочетается с мясом, рыбой или птицей.

Рецепты на основе помидоров и томатной пасты

Томатный соус — это классическое дополнение к мясным шашлыкам, которое никогда не выходит из моды. Говядина, баранина, свинина или нежная курица — их вкус становится еще лучше в сочетании с томатным соусом.

Легкий томатный

Это быстрый и простой рецепт. Она подходит для всех случаев, когда нет времени на длительную готовку. Используйте натуральную томатную пасту, которую можно заменить свежевыжатым томатным соком.

  • Томатная паста или томатный сок — 4-5 столовых ложек,
  • острая горчица — 4 столовые ложки
  • зубчики чеснока — 7-8 шт,
  • натуральный яблочный уксус — 2 чайные ложки,
  • Зеленый лук, укроп или базилик — по 1 пучку.

Вымытую зелень мелко порубите, чеснок выдавите через чесночный пресс и смешайте с зеленью. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 35-45 минут. Соус готов.

Соус из томатов

После добавления каждого элемента соус следует хорошо перемешать.

Классический томатный

Легкий и свежий томатный соус из свежих помидоров мягко и тонко подчеркивает вкус мясного шашлыка.

  • свежие помидоры — 7-8 шт,
  • зубчики чеснока — 6-7 шт,
  • свежая петрушка и кинза — 100 гр,
  • сахар-песок — 1 столовая ложка,
  • красный молотый перец — ½ чайной ложки
  • свежий лимонный сок — 1 столовая ложка,
  • Специи по вкусу.

Погрузите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, очистите и пюрируйте в блендере. Положите все ингредиенты в сотейник или небольшую кастрюлю и варите на медленном огне в течение 8-10 минут.

Томатный соус

Соус должен кипеть в течение 45-55 минут.

Томатно-майонезный

Томатно-майонезный соус можно приготовить из домашних или покупных продуктов. Это быстрое и простое решение, которое занимает не более 3 минут.

  • Острый кетчуп или аджика — 100 г,
  • Майонез — 300 г.
  • Зубчики чеснока — 4-5 штук,
  • свежий лимонный сок — 2 столовые ложки,
  • укроп, петрушка, кинза или базилик — 1 пучок.

Раздавите зубчики чеснока в чеснокодавилке и смешайте с кетчупом и майонезом. Мелко порубите несколько трав, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте — и все готово к приготовлению.

Варианты кавказской кухни

Кавказский соус и шашлык — классика, ведь эта этническая кухня считается предтечей мясных блюд на гриле. Существует множество кавказских рецептов, от хорошо известных (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кориандром и грецкими орехами.

С кинзой и грецкими орехами

Это популярный грузинский соус на основе грецких орехов и ароматного кориандра, который является настоящим лакомством для всех любителей аутентичной кавказской кухни. Он подходит для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд.

  • свежий кориандр — 2 пучка,
  • ядра грецких орехов — 500 гр,
  • зубчики чеснока — 9-10 шт,
  • белый лук — 1 шт,
  • гранатовый сок — 4 столовые ложки,
  • оливковое или подсолнечное масло — 4 столовые ложки,
  • чили — 2 шт,
  • кориандр — 2 чайные ложки.

Орехи следует разделить на две части. Первую половину посолите и измельчите в ступке, вторую половину смешайте со специями и пюрируйте блендером. Смешайте орехи, добавьте гранатовый сок и масло, добавьте измельченный кориандр, нарезанный лук и чили. Доведите до кипения на медленном огне и оставьте настаиваться.

Соус с грецкими орехами

Соус из грецких орехов можно также приготовить с помощью венчика вместо блендера.

Ткемали

Соус ткемали является частью грузинской национальной кухни. Его делают из одноименных слив, но если они в дефиците, можно использовать фрукты с другими названиями. Пряные фрукты с кориандром покорят даже самых придирчивых гурманов.

  • Плоды сливы — 500 г,
  • Сахар-песок — 2 столовые ложки,
  • зубчики чеснока — 1-2 шт,
  • свежий укроп и кинза — 30 гр,
  • молотый красный перец и кориандр — по щепотке каждого.

В первую очередь необходимо очистить сливы и порубить их вместе с фаршем. Посолите и подсластите фруктовое пюре, положите его в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Мелко нарежьте зелень и мелко нарежьте или измельчите зубчики чеснока и добавьте в кастрюлю вместе со специями. Тушить еще 4-6 минут.

Читайте также.

Армянский

Армянский соус спасет как недожаренный шашлык, так и пережаренный. Мягкий и насыщенный вкус делает вяленое мясо нежным, сочным и питательным. Его готовят на основе томатной пасты или кетчупа.

  • Томатная паста или кетчуп — 550-600 г,
  • очищенная вода — 120 мл,
  • лук — 1-2 шт,
  • зубчики чеснока — 3-4 шт,
  • базилик и кориандр — по ½ пучка.

Приготовление острого соуса не занимает много времени. Разбавьте кетчуп или томатную пасту водой и поместите в небольшую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте соус. Как только закипит, добавьте рубленую зелень и нарезанный кубиками лук и оставьте кастрюлю на плите еще на 5 минут. Затем снимите соус, добавьте измельченные зубчики чеснока и оставьте настаиваться на 25-35 минут.

Приготовление соуса

Добавив соль и перец из мельницы, приправьте соус, чтобы сбалансировать вкус.

Это лето! Пора выбираться на природу! Нет ничего вкуснее, чем шампуры на свежем воздухе с овощами, свежим хлебом….. Конечно, соус для шашлыка играет важную роль, поэтому я покажу вам, как его приготовить.

Как сделать томатный соус с зеленью и чесноком

Томатный соус с чесноком и зеленью

Один из лучших рецептов. Его легко приготовить и очень приятно есть.

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 250 мл,
  • 250 мл томатного сока, 250 мл томатного соуса, 250 мл томатного соуса, 250 мл томатного соуса, 250 мл томатного соуса, 250 мл томатного соуса, 250 мл томатного соуса, 250 мл томатного соуса, 250 мл томатного соуса, 250 мл томатного соуса, 250 мл томатного соуса, 250 мл томатного соуса,
  • зеленый лук (пенне) — 1 пучок,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • соль, сахар, молотый перец — по вкусу,
  • Оливковое масло — по необходимости.

Подготовка:

Добавьте соль, сахар и перец в томатную пасту и хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 15-20 минут. Если он слишком густой, разбавьте его оливковым маслом до нужной консистенции.

Мелко порубите все травы ножом. Натрите чеснок на мелкой терке. Добавьте в раствор и перемешайте. Оставьте постоять еще 10-15 минут. Этот соус подходит для курицы, свинины и других видов мяса, а также для шампуров.

К сведению! Зелень со стеблями и чесноком можно измельчить в блендере до состояния пасты. Затем соус становится почти однородным и приобретает коричневатый цвет. Можно также добавить листья базилика, которые очень хорошо сочетаются с помидорами и томатными соусами.

Грузинский красный соус с томатной пастой и аджикой

Соус по-грузински с аджикой

Это один из сортов сацебели, который вы можете легко варьировать в домашних условиях по кислотности, насыщенности и консистенции. Он хорошо сочетается с мясом на гриле или другими блюдами. Он хорошо сочетается с гарнирами, такими как картофель (вареный, жареный, запеченный), лапша, гречка и рис.

Аксессуары:

  • Густая томатная паста — 200 г,
  • кипяченая холодная вода — 150 мл,
  • Концентрат грузинской аджики — 1 чайная ложка,
  • Кориандр — 1 пучок,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • сушеные, мелко нарезанные специи сунели — 1 ч.л,
  • красный виноградный уксус — 1 столовая ложка,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу,
  • Сахар — 1-2 щепотки.

Как приготовить:

Мелко нарежьте кориандр, очищенный чеснок мелко порубите с помощью чоппера. Смешайте с аджикой, мелко нарезанным хмели-сунели, перцем и уксусом. Пюрируйте в блендере до образования пасты. Добавьте томатную пасту, соль и сахар. Снова обработайте блендером. Постепенно добавляйте воду, небольшими порциями, до достижения желаемой густоты. Добавьте соль и приправьте по необходимости.

Этот соус можно приготовить заранее. Поместите в стерильную банку, плотно закройте и храните в холодильнике до приготовления шашлыка.

Острый кавказский соус на основе томатной пасты и сока

Острый кавказский соус к шашлыку

Чтобы уменьшить кислотность соуса, можно уменьшить количество чеснока и перца. Вы также можете удалить семена из стручков, тогда вкус будет не таким жгучим и пряным.

Вам понадобятся:

  • Томатный сок — 300 мл,
  • Томатный сок — 300 мл, томатная паста — 1 столовая ложка,
  • подсолнечное масло (неароматизированное) — 2 столовые ложки,
  • чеснок — 1 большой зубчик (6-7 зубчиков),
  • молодой чеснок (стебли) — 6-7 шт,
  • острый перец — 3 стручка,
  • петрушка — 1 большой пучок,
  • сахар-песок — 1-2 чайные ложки,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Удалите стебли петрушки, но не выбрасывайте их. Мелко нарежьте листья вместе с веточками чеснока. Очистите зубчики чеснока. Отрежьте плодоножки у перцев, удалите несколько семян, если хотите, а остальные нарежьте. Добавьте подсолнечное масло и стебли петрушки к чесноку и перцу. Переработать блендером. Пюрируйте отдельно томатный сок и пасту, размешайте в сахаре и соли. Смешайте смесь из блендера и измельченную зелень. Соус готов, его можно подавать к шашлыкам.

Если у вас нет свежего острого перца, вы можете использовать 1-2 чайные ложки сушеного перца.

Ореховый вкус соусу придают палочки сельдерея, которые обычно входят в состав скромного сунели. Я очень уважаю эту специю, но почему-то мне никогда не приходило в голову добавить ее в соус. Спасибо за идею, я обязательно попробую.

Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью

Еще один хороший вариант белого соуса с чесноком. Кроме того, его легко приготовить дома и адаптировать к своим предпочтениям.

Чеснок, огурец и зелень

  • Сметана — 200 мл,
  • свежий огурец — 1 шт,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • сушеный укроп — 1 чайная ложка,
  • сок половины лимона,
  • соль, специи по вкусу.
  1. Выложите сметану (вы также можете использовать греческий йогурт, чтобы сделать соус более легким, или майонез, чтобы сделать его более насыщенным, или смешать ингредиенты) на тарелку.
  2. Добавьте нарезанный свежий огурец (если вы используете майонез, подойдет и соленый).
  3. Раздавите зубчики чеснока и добавьте в смесь.
  4. Добавьте сушеный укроп. Добавьте другие травы — петрушку, кинзу, базилик или мяту — по вкусу.
  5. Приправьте солью и перцем и добавьте желаемые специи.
  6. Выжмите в смесь сок половины лимона (можно также заменить его соком лайма или, если вам нравятся экзотические вкусы, использовать сок апельсина).

Белый соус с зеленью

Белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом

В качестве альтернативы можно приготовить белый соус для шашлыков с майонезом. Его легко приготовить дома, но можно использовать и продукт с магазинной полки.

Майонез, чеснок, лимон

  • Майонез — 200 г,
  • сливочное масло — 60 гр,
  • сахар — 20 г,
  • чеснок — 2 зубчика — половина зубчика чеснока,
  • сухое белое вино — 60 мл,
  • лимонный сок — 1 столовая ложка,
  • горчица, перец по вкусу.

Лук с чесноком на сковороде

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте в масле до золотистой корочки.
  2. Залейте вином и тушите на медленном огне, пока соус не уменьшится наполовину.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и приправьте солью. Готовьте еще 3 минуты.

Белый соус с майонезом

Кефирный соус

Соус можно приготовить и в домашних условиях из кефира. Кисломолочные продукты в сочетании с зеленью отлично подходят к шашлыку или другим мясным блюдам.

Кефир для соуса к шашлыку

  • Кефир — 200 мл,
  • сметана — 100 мл,
  • свежий огурец — 1 шт,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • зелень (петрушка, укроп), соль, специи по вкусу.

Укроп и петрушка на доске

  1. Порубите зелень и чеснок в миске. Посолить и раздавить ложкой так, чтобы продукты образовали сок.
  2. Очистите огурец, натрите его на крупной терке и положите в сито. Подождите, пока стечет огуречный сок.
  3. В отдельной емкости хорошо перемешайте кефир и сметану.
  4. Смешайте все ингредиенты вместе и охладите в течение 10 минут.

Кефирный соус к шашлыку

Способ приготовления: Ягодный соус для свинины, говядины, телятины или баранины на гриле готовится очень просто. Ягоды следует промыть под большим количеством проточной воды, освободить от листьев и веточек и мелко нарезать. Протрите их через сито или измельчите блендером, посыпьте сахаром и положите в кастрюлю.

Белый соус к шашлыку

Соус для шашлыка

Многочисленные рецепты предлагают несколько вариантов лучшего соуса для шашлыка. Если привычные соусы на основе майонеза, томатной пасты или горчицы уже давно стали несколько надоевшей классикой, то белый соус для шашлыка — это необычная новинка и привлекательный акцент в меню пикника.

  • Кефир — 400 мл,
  • свежие огурцы — 2 шт,
  • укроп, петрушка или кинза — 1,5-2 пучка,
  • сметана — 200 гр,
  • зубчики чеснока — 6-8 шт,
  • перец, соль — по вкусу.

Чтобы приготовить соус, нужно подготовить все необходимые продукты и выполнить несколько шагов.

Основные этапы рецепта:

  1. Свежие огурцы мелко нарежьте на терке, зубчики чеснока выдавите через чесночный пресс, зелень мелко порубите.
  2. Смешайте кефир со сметаной и ингредиентами и хорошо перемешайте, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
  3. Приправьте соус солью и перцем.

Добавьте в белый соус щепотку ароматных специй, таких как майоран, кориандр и розмарин, чтобы сделать вкус более насыщенным и богатым. Оставьте настаиваться в течение 12-15 минут, после чего можно подавать.

Существует множество рецептов соусов для шашлыка, приготовленных не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах, таких как йогурт, кислое молоко или айран.

  • Натуральный йогурт — 250 мл,
  • мята и кориандр — по 1 столовой ложке
  • перец с зеленым луком — 1/3 пучка,
  • растительное масло — 1 столовая ложка,
  • винный уксус — 1 чайная ложка.

Как приготовить белый соус на основе йогурта и кинзы: всю зелень мелко нарезать и смешать с растительным маслом, винным уксусом и йогуртом. Хорошо перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и оставьте на 10 минут. Аппетитный гарнир к шашлыку готов.

Острый соус к шашлыку

Соус для шашлыка

В каждой шашлычной к аппетитным, сочным мясным блюдам подают различные соусы — томатный, с травами, кетчуп или томатную пасту, чеснок или ароматные травы. Одним из самых популярных является айоли — острый соус, приготовленный из острого чеснока и негустого оливкового масла.

  • Зубчики чеснока — 7-8 штук,
  • Оливковое масло — 450-500 мл,
  • яичный желток — 4 шт,
  • свежий лимонный сок — 2 столовые ложки,
  • соль.

Выдавите зубчики чеснока через чесночный пресс, затем смешайте с яичными желтками и свежевыжатым лимонным соком. Приправить солью и пюрировать в блендере.

Медленно влейте в смесь оливковое масло, постоянно взбивая. Когда смесь немного загустеет, накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 50-60 минут в холодильнике. Айоли идеально подходит к свинине, говядине, птице — курице, индейке или утке.

Заключение

Энергичный, веселый отдых на природе немыслим без вкусных, сочных, дымящихся шампуров. Правильно подобранный соус помогает сделать вкус мясных блюд более насыщенным и необычным. Соус для шампуров с кориандром и томатной пастой, с ароматными специями, на основе свежих помидоров, нежный кисломолочный — вы можете смело экспериментировать с продуктами и удивлять своих близких удивительно вкусными соусами.

Дорогие читатели, какой соус вы готовите к тушеным шампурам? Делитесь своими рецептами и не забывайте подписываться на мой блог для получения новых статей. Множество вкусных новинок ждут вас!

В этом рецепте томатную пасту можно заменить соусом «Краснодарский» (в соотношении 300 мл к 100 мл бульона). В этом варианте сахар и лимонный сок добавлять не нужно. Вместо мясного бульона можно также использовать овощной бульон или холодную кипяченую воду.

Хот доги с луком в соевом барбекю соусе

Рецепт: Хот доги с луком в соевом барбекю соусе

Сегодня в качестве воскресного ужина я рекомендую популярные хот-доги с луком в восхитительном соевом соусе BBQ. Вы можете приготовить их на открытом огне, на гриле или дома, они будут вкусными в любом случае, я обещаю!

Томатная паста Мед Кленовый сироп Горчичный соус Чеснок Паприка Сладкий соевый соус Перечная смесь Колбаса Колбасный рулет Лук Оливковое масло

Рецепт: Аджика Горлодёр без варки

Аджика «Горлодёр» без варки

Рецепт: Аджика Горлодёр без варки

Я уже выкладывала этот рецепт, но его безжалостно удалили, но сегодня я сделала эту аджику и не могу удержаться, выкладываю снова! Не готовить, не добавлять соль, уксус или другие специи.

Рецепт: Приправа к мясу

Приправа к мясу

Рецепт: Приправа к мясу

Поскольку сезон овощей еще в самом разгаре, я предлагаю вам приготовить еще один вкусный мясной соус. Вы можете приготовить его не только для мяса, зачем ограничивать свою фантазию! 🙂 Рецепт очень простой и быстрый, и результат вам понравится! Рецепт из книги Елены Ерохиной «Скатерть-самобранка».

Рецепт: Соус Южный

Приготовление вкусного и сочного соуса не требует много времени. В первую очередь необходимо подготовить помидоры. Для этого их нужно замочить в кипятке, очистить от кожуры, а затем нарезать небольшими ломтиками или половинками.

Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью

Такое блюдо готовится быстро. Его вкус очень интересен и хорошо сочетается со многими гарнирами.

Ингредиенты:

  • Базилик
  • Чеснок
  • 1/2 жгучего перца (по вкусу)
  • Томатная паста
  • Кориандр
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Вымойте все продукты, слегка подсушите и мелко нарежьте, предварительно очистив красный перец.

Высыпать все в миску и добавить томатную пасту, так как она густая и концентрированная, развести водой 1×1 (до консистенции кетчупа), добавить соль (если паста кислая, можно немного подсластить, вкус будет мягче), перемешать все до однородности.

Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте пропитываться на час.

Желаю вам вкусного мяса и хорошего настроения!

Соус к шашлыку со сливой

Этот соус можно приготовить для шашлыка осенью и сразу использовать по назначению, а можно оставить его на холодное время года и открыть для шашлыка зимой. Поверьте, это очень вкусно, а как он пахнет? Просто чудо. Предпочтительно делать его из кислых сортов, но ничего страшного, если их нет, и со сладкими ягодами будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слив (алессум).
  • 0,5 г красного жгучего перца (1,5 г), 0,5 г красного жгучего перца (1,5 г)
  • 20 г чеснока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли (посыпать солью)
  • Специи (корица, бадьян, гвоздика, кориандр) 1/2 ч.л.
  • 2 листика мяты
  • Метод

Вымойте сливы, слегка подсушите их и отделите от косточек.

Положите сливы в кастрюлю, добавьте воду (1/2 стакана) и размягчите на медленном огне.

Мелко нарежьте мяту, специи и чеснок.

Добавьте измельченные ингредиенты к сливам.

Не забудьте добавить соль и уксус в конце приготовления. Положите их в стерилизованные банки, накройте и укутайте чем-нибудь теплым.

Приправа для мяса и гарнир готовы! Вы можете попробовать его на вкус!

В следующем видеоролике представлен интересный рецепт заправки с паприкой и ингредиентом, придающим мясным блюдам особый вкус, — хреном. Не бойтесь экспериментировать, и знакомые блюда зазвучат по-новому!

Видео о том, как приготовить соус из хрена в домашних условиях

Соусы, приготовленные по этим рецептам, получаются вкусными и ароматными. Соедините необходимые ингредиенты, добавьте любимые специи по своему вкусу, и праздник удастся на славу.

Хранить в герметичных контейнерах в холодильнике, но не более двух-трех дней.

Оцените статью
Хозяюшки