Сколько времени хранятся роллы в холодильнике

Качество и технология приготовления также имеют огромное значение. Профессиональные повара «Империи Суши» обладают необходимым обучением и опытом, чтобы правильно готовить суши и роллы, строго следуя всем традициям этой изысканной кухни.

Срок годности готовых роллов: от 2 часов до 3 суток

Магия японской культуры и уникальные особенности их кухни удивляют и завлекают людей по всему миру. Именно поэтому японские блюда стремительно становятся популярными в ресторанном бизнесе и в нашем ежедневном меню. Все чаще можно наблюдать за тем, как люди заказывают ассорти для больших групп или даже покупают пироги из японских рулетиков. Однако до сих пор множество людей остаются не осведомленными о том, как долго и при каких условиях можно хранить роллы, а также возможно ли их заготовка и заморозка. Давайте разберемся, как обычные люди, незнакомые с нюансами японской кулинарии, могут распознать некачественные продукты.

Сроки хранения

Конечно, любой японец вам расскажет, что Суши, Сашими, Макидзуси, Футомаки, Хосомаки, Темаки, Гункан-маки и множество других видов японской еды следует готовить исключительно из самых свежих ингредиентов. В Японии рыба, выловленная более 4 часов назад, уже считается неподходящей для употребления.

Тем не менее в России такая практика не может быть реализована в полной мере, и здесь, как правило, используют замороженную рыбу. Это безусловно влияет на вкус и общее качество продукта. При этом никто не может точно сказать, сколько времени прошло с момента заморозки и подвергалась ли рыба повторной разморозке. Поэтому наиболее разумно готовить или заказывать японские рулетики с солеными или копчеными морепродуктами.

разновидности ролов и суши

В холодильнике

Сроки хранения различных видов роллов в холодильнике напрямую зависят от состава и начальной свежести ингредиентов.

  • Для роллов с сырой рыбой или несоленой икрой — не более 12 часов (рекомендуется употребить сразу после приготовления);
  • Роллы с соленой рыбой, копченым угрем, креветками и прочими морепродуктами, прошедшими обработку — 18-24 часа;
  • Приготовленные с птицей, яйцами, мясом или рыбой, прошедшими тепловую обработку — 24 часа;
  • Вегетарианские варианты (т.е. с овощами) — 48 часов;
  • Сладкие роллы, содержащие фрукты — 6-12 часов.

Не стоит долго хранить горячие роллы-темпура, приобретённые в магазине или заказанные на доставку из суши-бара (якитория или тануки). Лучше всего наслаждаться такими блюдами в день покупки.

При комнатной температуре

Максимальный срок хранения при комнатной температуре не превышает 3 часов.

При этом следует учитывать условия окружающей среды: в летний период, при высокой температуре, суши портятся значительно быстрее, чем в зимний. Если роллы заправлены соевым соусом или включают соус на основе майонеза, например, цезарь, их следует съесть в течение 1 часа.

В морозилке

Не рекомендуется предпринимать попытки заморозить готовые роллы — такой эксперимент приведет к неудовлетворительному результату. Рулетики потеряют свой вкус и привлекательный внешний вид. Рис сначала высохнет, а потом, во время разморозки, станет рассыпчатым из-за влаги, выделяемой овощами.

Хранение в холодильнике

Традиционно суши готовят исключительно из сырой рыбы, поэтому хранить их при комнатной температуре более одного часа не рекомендуется. В холодильнике такой продукт сохраняет свою безопасность в течение более 3-4 часов.

Что касается хранения в холодильнике других видов суши и роллов, то стоит внимательно следить за их начинкой:

  • Сырые продукты, такие как сыр, овощи и зелень – 48 часов;
  • Морепродукты, копчённости, солёный угорь или лосось – 24 часа;
  • Красная и черная икра, тобико или масаго – 12 часов;
  • Запечённые роллы – 24 часа.

Температура в холодильной камере должна находиться в диапазоне от 3 до 5 градусов по Цельсию. Кроме того, можно хранить суши и роллы на балконе в зимний период, но температура на лоджии также должна поддерживаться в пределах 3-5 градусов по Цельсию.

Сколько хранятся роллы при комнатной температуре?

Срок хранения опять же зависит от используемой начинки:

  • Роллы с сырой рыбой лучше съедать сразу;
  • Блюда с майонезом или сыром можно употреблять в течение двух часов;
  • Запечённые роллы должны быть съедены в течение 3-4 часов.

По истечении указанных сроков лучше всего поместить суши в холодильник. В противном случае возрастает вероятность пищевого отравления.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

Заморозка роллов не рекомендуется, так как они потеряют не только свой аппетитный вид, но и вкус, а рис при замораживании становится сухим и жестким.

Роллы и суши следует хранить в холодильнике в герметичных контейнерах, предпочтительно стеклянных или керамических, с высокими бортиками. Для предотвращения высыхания риса рекомендуется обернуть контейнер пищевой пленкой. Срок хранения значительно увеличивается, если пользоваться вакуумными контейнерами. Безопаснее всего хранить запеченные роллы, так как термическая обработка продлевает их срок годности.

По каким критериям отличить свежие роллы и суши?

Повара знаменитого кафе Менза поделились небольшим секретом о том, как отличить свежие роллы и суши от испорченных или залежавшихся:

  • У свежего риса и начинки должен быть естественный блеск;
  • Рис мягкий, не сухой, белого цвета, а не серого;
  • Продукты должны иметь незаветренный вид;
  • Вкусный аромат без кислых ноток.

В меню кафе Менза представлены только самые свежие роллы и суши, прошедшие строгий контроль качества. Вы можете заказать наборы роллов с доставкой по Москве и быть уверенными в том, что блюда будут свежеприготовленными и, конечно же, вкусными!

Хранение в герметичной упаковке

Если вы случайно утратили оригинальную упаковку или она была повреждена, можно воспользоваться герметичными контейнерами. Это поможет защитить рис от высыхания и сохранить ароматы ингредиентов. Однако следует быть осторожными, так как в герметичных контейнерах может образовываться конденсат, который способен негативно повлиять на вкус и текстуру продуктов.

Заказать Ролл Лава с доставкой на дом в Новосибирске, Империя суши

Заказать Рис с Морепродуктами с доставкой на дом в Новосибирске, Империя суши

К ингредиентам, которые используют в японской кухне, относятся тигровые креветки, зеленый лук, болгарский перец, пекинская капуста, кунжут, репчатый лук, морковь и стручковая фасоль, а также масла, такие как чесночное и подсолнечное, рис и имбирь.

Запрет на заморозку: объяснение, почему замораживание не подходит для суши и роллов

Замораживание суши и роллов категорически не рекомендуется. Рис, подвергшийся заморозке, становится жестким и теряет свой вкус, руки и морепродукты утрачивают сочность, что ведет к значительному ухудшению вкусовых качеств блюд.

Соусы и добавки, такие как имбирь, васаби и соевый соус, следует хранить отдельно. Их следует применять сразу перед употреблением, чтобы избежать избыточного насыщения риса влагой и ароматами.

Заморозка: подводя итоги

Это спорный вопрос. Профессиональные суши-мастера не рекомендуют замораживать суши и роллы. Во-первых, свежие овощи не выдержат заморозки (огурцы станут водянистыми, а авокадо потемнеет). Во-вторых, рыба и морепродукты утратят свои качества после разморозки. В-третьих, водоросли (нори) потеряют свою форму, а избыточная влага сделает их кашицеобразными, что также негативно скажется на рисе.

Суши и роллы созданы для того, чтобы наслаждаться ими сразу после приготовления, поэтому заморозку лучше использовать только в крайних случаях.

Как проверить суши на свежесть?

Несмотря на ваши усилия по соблюдению правил хранения, иногда можно столкнуться с некачественными продуктами из ресторанов или магазинов: это может быть связано с нарушением сроков годности ингредиентов, неоднократной разморозкой или антисанитарными условиями.

Чтобы обезопасить себя, вам стоит провести визуальный осмотр продукта. Это правило в первую очередь касается покупки готовых блюд в магазине, однако проверка роллов и суши из службы доставки тоже является обязательной. К признакам несвежести можно отнести:

Оцените статью
Хозяюшки