Сколько варить горох

2. Переместите горох в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, или в стеклянную форму. Залейте его водой (для 200 граммов гороха потребуется 500 мл воды). Установите максимальную мощность и готовьте горох в микроволновке примерно 20 минут, не накрывая крышкой.

Как быстро варить горох

Как быстро варить горох

Горох не является самым популярным продуктом, однако он служит отличным источником клетчатки и растительного белка, при этом демонстрируя низкое содержание жиров и холестерина. В этих бобовых содержатся разнообразные витамины и минералы, такие как цинк, калий, железо, кальций, магний и фолиевая кислота. Это полезные углеводы с низким гликемическим индексом, что делает горох идеальным кандидатом для добавления в рацион. Основная трудность заключается в продолжительном времени варки. Возможно, именно поэтому горох часто уступает место другим бобовым. Тем не менее, существуют несколько секретов, которые позволят вам быстро приготовить мягкий и нежный горох. О некоторых из них мы и собираемся рассказать.

Сколько варить горох без замачивания

Для начала немного пояснений: горох может быть желтым или зеленым. Желтый горох – это полностью зрелые бобы, в то время как зеленый горох собирают раньше срока (не путайте сушеный зеленый горох со свежим или замороженным зеленым горошком). Продолжительное время приготовления цельного гороха стало основанием для производителей предложить покупателям альтернативу – колотый горох. Дробление не влияет на его вкус, но значительно сокращает время варки.

В среднем рекомендации по времени варки таковы:
цельный желтый горох – 2-2,5 часа
цельный зеленый горох – около 1,5 часов
колотый желтый – 1-1,5 часа
колотый зеленый – 45-70 минут

Внимание: правильно выбираем горох!

1523272988_3

Сразу обратите внимание на то, какой горох вы планируете использовать для приготовления супа. Если у вас в наличии сушеный цельный горох, который некоторые кулинары предпочитают использовать, не рассчитывайте, что он быстро разварится. Лучше покупайте колотые бобы для первых блюд. По своим полезным свойствам и вкусовым качествам они ничем не уступают цельному гороху, но варятся гораздо быстрее.

1523272988_3

Еще один важный аспект при выборе гороха – это его сорт. Если вы предпочитаете супы с очень нежной текстурой, ищите бобы сорта Айдахо. Они развариваются быстрее и дают лучший результат.

Все секреты – в правильной подготовке

1523272988_3

Имейте в виду, что белок и крахмал, содержащиеся в горохе, не позволяют ему быстро развариться. Поэтому колотые бобы перед приготовлением нужно не только основательно промыть под проточной водой, удаляя белую пену (которая представляет собой крахмал и белок), но также предварительно замочить. Разместите продукт в глубокой миске и залейте его водой, оставив при комнатной температуре.

На заметку! Замачивать горох для варки супа следует не менее чем на 5 часов. Идеальное время для замачивания составляет 8-10 часов. Если у вас есть возможность, было бы хорошо несколько раз слить воду и заменить ее свежей в течение этого периода.

1523272988_3

Кроме правильно подготовленных бобов, для их оптимального разваривания также важно обращать внимание на воду, в которой будет происходить варка. Жидкость не должна быть слишком жесткой. Лучшим вариантом будет использование мягкой фильтрованной питьевой воды.

Сколько варить горох

Горох – это уникальный продукт из семейства бобовых. Он практически полностью усваивается человеческим организмом, содержит множество полезных веществ и большое количество растительного белка. Из него готовят различные вкусные блюда, которые благодаря своим полезным свойствам обогащают каждодневный рацион. Тем не менее, гороховые блюда достаточно редко встречаются в домашнем меню. Это связано с распространённым заблуждением, что горох требует длительного времени для варки. Существует даже мнение, что варить его нужно несколько часов. Мы сегодня развеем эти устаревшие мифы и расскажем, сколько времени требуется для варки гороха в кастрюле и как правильно его замачивать.

skolko-varit-gorokh.jpg

Точно так же, как и в случае с другими крупами, время варки гороха зависит от множества факторов: размера горошин, даты их производства, режима плиты, желаемой текстуры блюда и так далее. Но в среднем, для колотого гороха рекомендуется варить около 50 минут, в то время как дробленый горох требует около 40 минут.
Предварительное замачивание в воде помогает сделать консистенцию готового блюда более кремообразной и немного сокращает время варки. Несмотря на то что данный этап не является обязательным, многие кулинары всё-таки советуют использовать именно этот способ для достижения лучшего результата.

Сколько замачивать горох

Время для замачивания сухого колотого гороха не ограничивается одним конкретным значением и может варьироваться от 2 до 6 часов. Это зависит в большей степени от того, сколько свободного времени имеет кулинар. Например, можно замочить горох рано утром, чтобы приготовить вкусный суп к обеду. Однако, если времени в обрез, и уровень голода в семье зашкаливает, можно провести экспресс-замачивание на пару часов или использовать дробленый горох в варочных пакетах. Не рекомендуется замачивать горох на слишком длительный срок или оставлять его на всю ночь. Слишком длительное пребывание в воде может снизить питательные свойства продукта и ухудшить его аромат. Также, если в помещении слишком тепло, вода может забродить, что испортит запланированное блюдо.

  1. Выберите подходящую посуду с учётом того, что горошины увеличатся в размере почти в два раза.
  2. Тщательно промойте горох несколько раз в проточной воде.
  3. Залейте горох большим количеством прохладной воды так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше уровня гороха, и оставьте в прохладном месте.
  4. Если горох замачивается на 6 часов, через 3 часа замените воду на свежую, чтобы предотвратить кислый запах.
  5. По завершении замачивания слейте всю воду и тщательно промойте горох ещё раз.
  6. Переложите промытый горох в кастрюлю и залейте холодной водой в нужном количестве, соответствующем рецепту. Для каши, гарнира или горошницы используйте соотношение гороха и воды 1:3; а для супа необходимо 2-3 литра жидкости.
  7. Включите огонь, доведите до кипения и готовьте согласно рецепту.

Правила легкого приготовления гороха

gorokhovyj-sup.jpg

Первое и главное правило – добавлять соль в самом конце приготовления. Если вы сделаете это на начальном этапе, горошины могут остаться твердыми даже после долгой варки. Поэтому лучше солить не ранее, чем на момент выключения плиты.

Второе важное правило — варите с приоткрытой крышкой. Плотно закрытая крышка может привести к убеганию воды или её выкипанию, в то время как приоткрытая позволит контролировать уровень жидкости и своевременно доливать воду, если это станет необходимо.

Третье правило – разумно выбирать размер гороха. Рекомендуется избегать цельных горошин, так как их очень трудно готовить; лучше выбирать другие виды гороха:

  • горох колотый марки MAKFA идеально подходит для горохового супа или горошницы с однородной кремовой текстурой;
  • горох дробленый марки MAKFA в удобных варочных пакетиках – хороший выбор для гарнира или каши. К тому же, горох в варочных пакетиках не требует предварительного замачивания и промывания.

Знание этих нюансов сделает процесс приготовления гороховых блюд исключительно приятным. MAKFA – вкусно, полезно, с удовольствием!

Как варить горох, чтобы он разварился в пюре

Готовьте его привычным способом. При этом воду (или бульон), в которой готовится горох, НЕ СЛЕДУЕТ СОЛИТЬ! Если это противоречит рецепту, например, если вы используете ранее солёные копчёности в гороховом супе, отварите горох в отдельной кастрюле. Вы будете удивлены, но готов принимать его он будет уже через 30 минут, а через 50-60 минут он станет пюре.

Мы прилагаем видео о том, как готовить горох:

Не тратьте драгоценное время зря! Если задумали сварить гороховый суп, начните готовку! Вам всего лишь нужно замочить горох за 1 час до приготовления!

Почему горох не сварился?

Несколько причин могут привести к неудаче в приготовлении гороха.

1. Возможно, вы купили горох в магазине, и проверить его производителя у вас не было возможности. Если горох был собран не вовремя — не в молочной спелости, а в кормовой — он мог оказаться крайне твердым. Кроме того, затраты на сушку на производстве могут быть меньше, но производитель явно не беспокоится о том, как его варить.

Кроме того, от момента сбора до этапа фасовки может работать не одно и не два предприятия.

Решение – приобретать только лущеный горох от проверенных марок, т.е. тот, который вы уже пробовали и который сварился!

почему не сварился горох

2. Еще одна возможная причина, по которой горох не сварился, заключается в том, что вы его посолили слишком рано. Если вы готовите в подсоленной воде, вам, скорее всего, не удастся добиться должной мягкости горошков.

Также имейте в виду, что если вы варите гороховый суп на копчёностях, таких как куриная ножка или рёбрышки, они уже содержат соль, поэтому лучше готовить их отдельно.

Рецепты с разваренным горохом

  • 200 г свиной мякоти;
  • луковица;
  • литр воды;
  • стакан колотых бобов;
  • соль и перец.
  1. Предварительно замочите крупу на ночь, залив её холодной водой;
  2. Переложите будущую кашу в толстостенную посуду, добавьте соль и лавровый лист, затем варите до готовности, периодически помешивая;
  3. На этом же этапе приступайте к измельчению и пассеровке лука;
  4. Пока варится горох, измельчите мясо и обжарьте его вместе с луком на одной сковороде;
  5. Когда в кастрюле образуется однородное пюре, вмешайте луково-мясную массу и томите в духовом шкафу минут 10-15.

Пюрированный суп с беконом

  • стакан крупы;
  • 200 г бекона;
  • 150 г копчёных рёбрышек;
  • пара картофелин;
  • одна луковица и морковка;
  • соль по вкусу;
  • литр воды;
  • два зубчика чеснока.
  1. Чтобы бобы разварились во время готовки, замочите их на ночь в холодной воде, затем соедините с рёбрышками и начните варить на малом огне, регулярно убирая пену.
  2. Отдельно обжарьте натертые морковь, рубленый лук и бекон.
  3. Когда крупа разварится, добавьте в кастрюлю порезанный кубиками картофель, и продолжайте варить суп еще минут 15.
  4. После этого достаньте рёбрышки, превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера и смешайте все ингредиенты.
  5. Подавать блюдо можно после его десятиминутного томления на малом огне.

Как мы видим, разварить горох – это не такая уж сложная задача, особенно если выбрать правильный сорт и следовать проверенной технологии его приготовления.

Напишите нам, что вы думаете по этому поводу. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте вы найдете много полезной информации. Если вы заметили неточность в тексте, пожалуйста, сообщите нам! Благодарим за ваш интерес к нашему ресурсу и к представленному материалу!

Оцените статью
Хозяюшки