Сколько фиников можно съедать в день. Сколько фиников можно съедать в день.

В одном килограмме фиников содержится более 3 000 килокалорий. При такой энергетической ценности фрукт, конечно, вряд ли можно назвать пищевым продуктом, способствующим похудению. Чаще его включают в рацион с противоположной целью. Для людей с недостаточным весом, истощенных, со слаборазвитой мускулатурой, финики — лучший выбор.

Финики: полезные свойства и противопоказания

Финики — это фрукт, который содержит большое количество питательных веществ. В арабских странах, благодаря им, их называют «хлебом жизни». В России наиболее распространены сушеные плоды финика. Чаще всего они не привлекают нашего внимания, потому что выглядят не очень аппетитно. Но финики, как сушеные, так и свежие, очень полезны для человеческого организма и оказывают положительное влияние на наше здоровье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Долгое время финики считались «сахарной бомбой». Более поздние исследования показали, что хотя финики очень сладкие, они не повышают уровень сахара в крови. И они значительно снижают уровень холестерина.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Финики также известны тем, что снижают риск сердечного приступа и инсульта. Но на этом польза для здоровья от употребления этого вкусного продукта не заканчивается. Узнайте о других преимуществах и потенциальном вреде этого полезного маленького фрукта.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Финики растут на финиковых деревьях, достигающих 25 метров в высоту. Они растут в Африке, Америке и Австралии. Плод продолговатый и достигает длины 7 см. После высыхания они имеют твердую оболочку и мягкие, липкие волокна внутри.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Финики: польза и вред для организма

Существует три основные группы сортов финикового дерева, плоды которых употребляются в пищу:

  • Твердый — в эту группу входит сорт Thoor, который также называют «финиковым хлебом»,
  • Полутвердые — к ним относятся, например, сорта Дейри, Захди и самый популярный, а также лучший Деглет Нур,
  • мягкие — к этой группе относится сорт Medjool. У этого сорта очень крупные плоды, тонкая кожица и сочная мякоть.

В России мягкие и полумягкие финики предлагаются в основном в сушеном или свежем виде. Твердые сорта входят в состав муки, используемой для выпечки хлеба.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Пальма

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто путают со свежими. Свежие финики выглядят так, как будто их уже высушили. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами — всего 21,3 грамма на 100 грамм. Влияет ли сушка на питательную ценность?

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Сушка — один из традиционных методов консервации, основанный на обезвоживании. Он замедляет рост бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Некоторые питательные вещества, такие как витамин В, чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников существенно не отличаются. И почему? Свежие финики высыхают за очень короткое время из-за малого количества воды.

p, blockquote 15,0,1,0,0 —>

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и минералов. Они помогают поддерживать здоровье и обладают противовоспалительными свойствами. Они поддерживают кровеносную и нервную системы. Они также являются относительно здоровым заменителем сахара.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Финики имеют относительно высокий гликемический индекс, поэтому людям с диабетом не следует их есть. Кроме того, их следует избегать людям с гастритом, желудочными коликами и метеоризмом, так как они могут ухудшить их состояние.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Эти фрукты, такие как инжир и кишмиш, содержат тирамин, который может вызывать головную боль.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Финики также богаты пищевыми волокнами. Это улучшает пищеварительную функцию, предотвращает запоры и снижает риск развития рака толстой кишки. По этой же причине они препятствуют всасыванию холестерина, снижают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

Питательная ценность

Эти сладкие фрукты чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк — это далеко не все питательные вещества, которые можно легко восстановить, съев несколько фиников. Считается, что финики содержат около 15 минералов, включая селен, который известен своими противораковыми свойствами, и 23 вида аминокислот, некоторые из которых уникальны и не встречаются ни в одном другом фрукте.

Пищевая ценность на 100 г продукта 4

Калорийность 277 ккал
Углеводы 75 г
Протеин 2 г
Жиры 0,2 г
Волокно 6,6 г
Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B5 0,7 мг
Витамин B6 0,4 мг
Витамин B9 17 мкг
Витамин А 150 МЕ
Витамин К 3 мкг
Калий 670 мг
Натрий 1,1 мг
Кальций 65 мг
Медь 0,5 мг
Железо 9 мг
Магний 55 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 63 мг
Цинк 0,3 мг

Полезные свойства

Полезные свойства фиников

Спектр полезных свойств фиников очень широк. Эти фрукты полезны при запорах, кишечных заболеваниях, проблемах с сердцем, анемии, половой дисфункции, диарее, метеоризме и некоторых видах рака. Финики также являются полезным продуктом питания для людей с недостаточным весом и для людей, страдающих авитаминозом. Эти вкусные фрукты содержат полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний и медь, которые необходимы для правильного функционирования организма, начиная с клеточного уровня и заканчивая функциональностью всех систем. Диетологи рекомендуют съедать хотя бы один финик каждый день, чтобы поддерживать баланс минералов и витаминов.

Питательная ценность Phoenix dactylifera сделала его одним из лучших продуктов для наращивания мышц и восстановления после болезни или травмы. Некоторые исследования показали, что этот сладкий фрукт может предотвратить рак брюшной полости. В мусульманских странах принято завершать пост поеданием фиников. Диетологи считают это хорошей практикой, поскольку она помогает избежать переедания после длительных кулинарных ограничений. С другой стороны, финики позволяют быстро восстановить минералы и витамины. Благодаря высокому содержанию калия они являются чрезвычайно важной пищей для нервной системы 5 .

Исследователи утверждают, что финики могут снизить риск развития рака брюшной полости и облегчить его последствия. Эти фрукты действуют на организм как тонизирующее средство. Они содержат много магния — минерала, известного своими противовоспалительными свойствами13 и снижающего риск развития артрита, болезней сердца и болезни Альцгеймера. Эти фрукты с высоким содержанием минералов и витамина В6 полезны для работы мозга.

Как показывают результаты многочисленных экспериментов, финики полезны для беременных женщин, поскольку они оказывают положительное влияние на развитие плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей матери14.

Опасность фиников для диабетиков

Первое, что следует отметить о финиках, это то, что они содержат очень много калорий. Высокая концентрация глюкозы может вызвать гипергликемию, что крайне опасно для диабетиков. Гликемический индекс сухофруктов составляет 103, что выше гликемического индекса чистой глюкозы, а всего в 1 грамме фруктов содержится около 3 миллиграммов из 15 миллиграммов.

Аллергия на финики встречается редко. Она возникает в основном у людей с реакцией на гистамин (то же вещество, которое содержится в кисломолочных продуктах и большинстве сухофруктов). Чрезмерное употребление этих фруктов может вызвать боль в животе и вздутие из-за высокого содержания фруктозы.

Наверное, многим нравится блестящий и переливающийся вид фиников. Однако мало кто знает, что блеск сухофруктов создается искусственно с помощью сульфитных солей. Это химическое вещество продлевает срок хранения фиников и сохраняет их красивый внешний вид. В то же время это вещество может вызвать проблемы с пищеварением.

Людям с проблемами кишечника также следует быть осторожными при употреблении фиников. Дети не должны ходить на свидания, пока не получат семя.

В исследовании на животных мыши, которых кормили финиками, показали значительно лучшие навыки памяти и обучения и менее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым финики не давали (16).

Сколько калорий в финиках?

Сколько калорий в финиках

Финики — очень высококалорийный продукт. В 100 г фиников содержится 292 ккал.

Сколько калорий содержится в 1 финике? В среднем финике, который весит около 7-8 граммов, содержится 23 ккал.

Сколько сахара содержится в финиках? Финики почти на 70% состоят из сахара. Содержание углеводов составляет около 68,2 грамма на 100 грамм продукта.

Сколько фиников содержится в 100 граммах? В 100 граммах фиников содержится около 12-14 плодов.

Сколько можно съесть фиников в день?

Здоровому человеку не рекомендуется съедать более 10 фиников в день.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи.

Образование: Диплом Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, специализация по общей медицине (2004). Специализация в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по эндокринологии (2006). Наши авторы

Однако, чтобы получить калий и магний в физиологически значимых количествах из финиковых плодов, необходимо съесть сахар. И довольно много. А это не полезно для сердца.

Как правильно выбрать финики

В Россию финики поступают в основном из арабских (Иран) или африканских стран (Алжир, Тунис и Египет). И поскольку это сухофрукт, он должен обладать всеми свойствами сухофрукта:

Финик не должен быть маслянистым и жирным. Кожа должна быть сухой и достаточно плотной,

На коже не должно быть трещин и проколов. Это означает, что он был высушен, хранился и транспортировался естественным образом,

Цвет даты должен быть однородным темно-коричневым,

Поверхность даты должна быть матовой, а не блестящей, т.е. она не должна быть обработана сульфатом,

Наконец, вкус. Сладость и даже медовый характер финика является его главной отличительной чертой. Они не должны быть горькими, кислыми или странными на вкус.

Финики абсолютно точно входят в рацион здорового питания. Если вы будете есть финики каждый день, с вашим организмом произойдет много хорошего. Но не стоит приписывать одному продукту мистические целительные свойства. Вам необходимо питаться сбалансированной и здоровой пищей. Но финики действительно могут стать отличным дополнением к здоровому питанию.

Однако, чтобы получить калий и магний в физиологически значимых количествах из финиковых плодов, необходимо съесть сахар. И довольно много. А это не полезно для сердца.

Диетолог отмечает, что это зависит от веса человека, наличия хронических заболеваний и физиологических данных. Также важно учитывать режим питания и употребление других сахаросодержащих и быстро усваиваемых продуктов в течение дня.

Если среднее число составляет определенную цифру, проводите 6-8 встреч в день. Не рекомендуется есть больше.

По мнению диетолога, финики можно употреблять ежедневно, как и любой другой продукт, если нет противопоказаний, если они вам нравятся и если они не вредят вашей фигуре и здоровью.

Как правильно выбрать финики?

Как и все сухофрукты, финики имеют свои особые характеристики, которые необходимо учитывать при их выборе. Во-первых, плоды не должны быть блестящими. Глянцевые финики, вероятно, в лучшем случае были вымочены в глюкозном сиропе. Это необходимо для обработки и более длительного хранения. Такие растворы вредны для человеческого организма, особенно для желудочно-кишечного тракта.

Также обратите внимание на консистенцию плодов: очень сухие финики содержат высокую концентрацию сахара. Идеально, если плоды высушены естественным образом на дереве или на листе бумаги — без ускорения химическими средствами. Обязательно ополосните фрукты водой после покупки, чтобы они не были пыльными и излишне липкими.

В одном исследовании 69 женщин, которые ели по 6 фиников в день в течение 4 недель до срока родов, имели на 20% больше шансов на нормальные роды и родили в значительно меньшие сроки, чем женщины, которые не ели финики (18).

Негативное влияние

65% от веса сушеных фиников составляет сахар, 50% которого — фруктоза. В свежих фруктах содержание сахара немного ниже, но только за счет более высокой влажности.

Многие люди ошибочно полагают, что фруктоза — это «натуральный сахар» и поэтому не опасна и даже полезна. Да, это так. Но только если вы не едите ничего другого. Просто съешьте немного фруктозы и все. Фруктоза — это вещество, которое позволяет организму пережить голод. Однако, когда употребляется много пищи и фруктоза не является единственным источником энергии, она вредна для организма. Это связано с тем, что он приводит к быстрому образованию избыточных жировых отложений, особенно в области живота.

Чтобы переварить фруктозу, организм передает ее печени. Там он преобразуется в жир.

Когда человек голоден, он немедленно начинает сжигать этот жир. И это единственный способ выжить. Но если нет недостатка в пище, жир из фруктозы остается мертвым грузом.

На представленной инфографике вы можете увидеть, как фруктоза метаболизируется в организме.

Так что в финиках дело не в количестве калорий, а в содержании фруктозы. А это довольно много: 50 граммов на 100 граммов мякоти фрукта.

Вторая половина быстроусвояемых углеводов — сахароза, обычный бытовой сахар, который состоит из фруктозы и глюкозы. Его негативные эффекты дополняют эффекты глюкозы, которая требует действия инсулина, и эффекты фруктозы.

Можно есть при беременности?

Финики имеют особую пользу для женщин, готовящихся к родам. В плодах содержится информация, имитирующая действие гормона окситоцина. Они связывают рецепторы окситоцина и вызывают начало родов. Было установлено, что женщины, которые едят финики в последние недели беременности, рожают быстрее, чем женщины, которые не едят финики. И рожают они самостоятельно, без стимуляции. В то же время нет никаких доказательств того, что этот плод опасен на ранних сроках беременности. Однако следует соблюдать осторожность, так как беременная женщина может набрать лишнюю массу тела при употреблении этих фруктов.

Да, финики можно употреблять во время грудного вскармливания. И в течение первого месяца грудного вскармливания. И не только. Плоды дают женщине энергию и помогают восстановиться после родов. В то же время они являются лактогенными продуктами — увеличивают выработку молока. В этом случае, однако, важно помнить, что массивное потребление в рационе может привести к набору веса.

Правила употребления

  1. Свежие финики всегда следует мыть перед употреблением. Теоретически сушеные финики можно не мыть. Однако большинство врачей все же советуют не отказываться от этой простой процедуры. Сушеные плоды промывают в сите под холодной водой. Затем их высушивают на кухонной бумаге.
  2. Здоровый человек, которому не нужно худеть, может съедать 7-10 штук в день. Многочисленные исследования, подтверждающие пользу сушеных и свежих фиников, проводились при добровольном соблюдении диеты из 7 штук в день. 10 — это максимальная сумма.
  3. Диабетикам не следует съедать более 1-2 штук в день. Те, кому необходимо сбросить вес — более 3.
  4. Чтобы сохранить здоровье, финики лучше всего употреблять отдельно от других продуктов. В качестве здорового перекуса. Не в качестве десерта после еды.
  5. Если вы хотите сочетать этот фрукт с другими продуктами, выбирайте для его дополнения здоровые жиры, такие как авокадо или орехи. Можно использовать белковые и молочные продукты. Также овощи с низким содержанием жира. Но никогда не ешьте продукты, богатые углеводами: Фрукты, сухофрукты, печенье….

Финики дают огромный заряд энергии. И если вы включаете их в свой рацион, то должны быть уверены, что потребляете эту энергию. В противном случае они превратятся в жир.

Скатайте ломтики сыра в шарики. Приправьте паприкой, луком, оливковым маслом и лимонным соком. Поместите внутрь фрукты. Вот идеальный способ употребления свежих фиников!

Несмотря на многочисленные полезные свойства фиников, в некоторых случаях они могут оказывать и негативное воздействие на организм человека. Узнайте, какие финики вредны для здоровья:

Дополнительные калории

40-граммовая порция фиников Medjool содержит 111 калорий, что довольно много, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики как часть своего рациона (в качестве закуски или ингредиента в блюдах), вы должны знать о дополнительных калориях, которые они добавляют. Чрезмерное употребление фиников может привести к увеличению веса.

Проблемы с клетчаткой

Финики богаты пищевыми волокнами — в порции 40 г содержится 2,7 г. Медицинский центр Университета Мэриленда рекомендует потреблять от 20 до 35 г клетчатки в день. Мужчинам требуется больше клетчатки, чем женщинам, поэтому одна порция составляет 11% от рекомендуемой суточной нормы. Поскольку большинство людей в развитых странах потребляют лишь около половины рекомендуемого количества клетчатки, резкое увеличение ее потребления может привести к таким желудочно-кишечным проблемам, как повышенное газообразование, запоры и вздутие живота.

Непереносимость фруктозы

Финики очень сладкие и содержат 66,5 грамма сахара на 100 грамм. Их сладкий вкус частично обусловлен содержащейся в них фруктозой. Фруктоза — это натуральный сахар, содержащийся во фруктах и некоторых овощах, и некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара — непереносимость фруктозы. При плохом переваривании фруктозы сахар полностью проходит через пищеварительную систему, потому что организм не может его расщепить. Когда он попадает в кишечник, он может вызвать диарею, вздутие и боль в животе, поскольку вступает в реакцию с естественными бактериями в кишечнике. (22)

Оцените статью
Хозяюшки