Сеть ресторанов шавермы. Как завернуть шаурму.

Иногда я использую лепешки вместо тортильяс. Если вы никогда не покупали эти круглые хлебцы, вам обязательно нужно их попробовать. Коржи полые внутри, как у кремового торта, а тесто плотное и эластичное. Все, что нужно для идеальной шаурмы!

Как завернуть шаурму в лаваш правильно

Это простое восточное блюдо быстро стало популярным блюдом быстрого питания для людей всех возрастов. Однако качество продукта, который готовит не шеф-повар в ресторане, а продавец в ларьке, вызывает серьезные сомнения. Поэтому все больше и больше людей пытаются узнать, как превратить свою саванну в торт.

В целом, процесс невероятно прост, поэтому даже неопытный кулинар может научиться заворачивать такое блюдо, но есть несколько важных нюансов:

  • Обратите внимание на пропорции всех продуктов, которые вы собираетесь использовать для приготовления шаурмы. Классический рецепт состоит из половины куриной грудки, среднего обжаренного огурца, нескольких листьев пекинской капусты, болгарского перца и большого помидора. Для указанного количества начинки возьмите стандартный пирог (или питу) весом 150 г.
  • Мясо и овощи должны быть нарезаны одинаково: тонкими, короткими ломтиками.

Существует 3 способа приготовления домашней квашеной капусты: оставить верх открытым в виде широкой трубки, свернуть в квадрат или сформировать стандартный закрытый рулет. Как лучше всего завернуть пиалку в торт? Каждый вариант имеет свои особенности:

  • Закрытая широкая трубка облегчает сворачивание пиалы, но этот способ лучше всего подходит для приготовления холодных закусок, когда рулет нужно будет потом нарезать. Этот вид шаурмы можно подавать горячей после запекания.
  • Квадратная оболочка не идеальна для еды на ходу, но она также хороша для подачи в горячем виде без необходимости разрезать ее.
  • Открытая трубка более привлекательна визуально, но ее надежность вызывает сомнения. Этот вариант удобен для круглых пирогов и для подачи квашеной капусты с большим количеством начинки.

Готовая домашняя шаурма

См. рецепт домашней пиалы.

Как правильно заворачивать шаурму

Традиционно для этого блюда используется прямоугольная тарелка из тонкого (!) пирожкового теста, на которую ставится небольшая миска с начинкой, несколько листьев салата или пекинской капусты и несколько ложек готового соуса. Это может быть и обычный йогурт/кефир, но смесь со специями, травами, солью, чесноком и лимонным соком дает более интересный вкус. Неопытным домохозяйкам сначала нужно понять, как свернуть трубочку для шаурмы. Алгоритм состоит из следующих шагов:

  1. Покройте соусом дно шаурмы только наполовину (!), не затрагивая края шириной 3-4 см. Эта область должна располагаться напротив вас.
  2. Равномерно распределите начинку по площади соуса: перец, огурец, мясо, ломтики помидора, салат.
  3. Загните свободные боковые края к центру.
  4. Сверните основу и сразу же разверните ее в том же направлении, чтобы начинка была полностью покрыта.
  5. Разверните рулет по всему периметру, пока он не будет закрыт.

Чтобы правильно свернуть саванну, нужен не только тубус, но и конверт, если вы внимательно посмотрите на фото. Действия просты:

  1. Поместите начинку в центр листа (рекомендуется сделать отступ 4-5 см от края).
  2. Согните нижний край внахлест.
  3. В то же время сложите боковые стороны поверх него.
  4. Аккуратно сложите последний (верхний), слегка прижимая саванну руками.
  5. Нагрейте на сковороде до хрустящей корочки.

Процесс заворачивания шаурмы

Как заворачивать круглую шаурму

Если вы разобрались, как сформировать квадратную крышку или традиционный рулет из прямоугольного листа, можно попробовать научиться заворачивать круглую крышку с открытой трубкой, так как для других конструкций поверхность недостаточна. Общее описание процесса идентично описанному выше, за исключением того, что вам не нужно сгибать крышку. Обратите внимание на одну важную деталь: Если вы поняли, как сложить пирог «пиварма», и теперь хотите попробовать сделать такое же блюдо из тортильи, то предварительно разогрейте последнюю на сковороде, иначе у вас ничего не получится.

Процедура выполняется следующим образом, шаг за шагом:

  1. Намажьте 1/3 центра пирога соусом.
  2. Положите сверху полоску начинки.
  3. Поместите боковые края внахлест.
  4. Поместите дно на противоположную сторону шва.

Круглая шаурма со свеклой

В целом, процесс невероятно прост, поэтому даже неопытный кулинар может научиться заворачивать такое блюдо, но есть несколько важных нюансов:

От чего зависит плотность шавермы

Искусство обертывания пиалы — это не только процесс. Существуют некоторые профессиональные хитрости для подготовки ингредиентов и выкладывания коржей для пирога на стол:

  • Выбор правильного пирога — тесто должно быть тонким, эластичным и не слишком сухим, иначе оно будет ломаться в руках и вся начинка вывалится,
  • Правильное размещение ингредиентов и распределение соуса — профессионалы делают небольшую паузу после распределения соуса по дну и не дают ему стать слишком густым, чтобы он умеренно впитывался в тесто,
  • Подтяните тесто — сверните края и сформируйте рулет, не надавливая и не вытягивая, тогда тесто само сформируется в аккуратную, плотную трубочку.
  • Обратите внимание на края — шаурма может быть полностью закрыта или открыта с одной стороны так, чтобы начинка была видна сверху и плотно свернута снизу.

Обычно первые три попытки проходят медленно и не очень успешно. Затем у вас появляется чувство, как правильно это делать, и после пятой шаурмы вы можете действовать довольно быстро. Но не пытайтесь угнаться за профессионалами у стойки метро, у них есть опыт! Профессионалы в ресторанах Euro Kebab не так торопятся и не должны готовить сотни шаурм, поэтому качество блюд выше.

Заворачиваем шаурму в сырный лаваш

Обычно шаурму заворачивают в три вида питы — сырную, круглую или квадратную. В зависимости от состава теста и формы листа выбирается способ формовки рулета. Начнем с сыра.

  1. Положите торт продольно от себя и оставьте его лежать на столе. Лучше всего работать на поверхности из нержавеющей стали, чтобы тесто не прилипало.
  2. Нанесите соус на ближайшую к вам сторону, покрыв примерно половину коржа пирога и оставив несколько сантиметров до края. Сделайте паузу примерно на 15 секунд, чтобы дать ему впитаться.
  3. Положите в центр пирога сначала мясо, а затем овощи сверху или по краям. Вы можете сделать это с обеих сторон.
  4. Аккуратно загните края бортиков и положите их поверх начинки. Можно подвернуть один край, в этом случае мясо и овощи следует предварительно положить немного ближе к открытому краю, но не на сам край.
  5. Не разворачивая края, положите часть листа от себя на начинку и, не надавливая, начинайте делать обертки.

Закрытую с двух сторон упаковку легко взять с собой. Вскрытый следует немедленно съесть. Чем плотнее вы завернете дно, тем меньше соуса выльется, и вы не оставите пятен на одежде или столе.

Шаверма в круглом лаваше — заворачиваем ролл

Обернуть круглую шпажку не сложнее — нужно только правильно разместить начинку. Разделите расправленный и смазанный соусом лаваш на три равные части, оставив первую полоску для начинки. Выложите мясо и овощи слоями на следующую треть лепешки, оставив немного места по краям, и сверните два края так, чтобы они почти сошлись в середине. Затем сверните рулет, не прижимая его слишком плотно. Вы можете оставить один край открытым — заранее положите мясо и овощи рядом с этим краем. Это сложнее, так как открытая сторона начинки не должна быть рыхлой.

Несмотря на довольно необычное название, его можно без особого труда купить во многих супермаркетах России. В крайних случаях на помощь могут прийти интернет-магазины.

Способ классический – рулет

На прилавках сауранга подается в виде продолговатого рулета. Приготовить такое же блюдо в домашних условиях:

Готово! Теперь остается только обжарить их до легкой хрустящей корочки. Когда саурма станет золотисто-коричневой, снимите с огня и полейте начинку еще соусом. Это сделает его еще более вкусным.

Классическая шаурма 8

Способ альтернативный: конверт

Возможно, вы удивитесь, но рулон — не единственный способ завернуть пиалку. Для ребенка я делаю «квадратики»:

  • Я разрезала торт пополам,
  • Намазываю тесто соусом, оставляя по краям 2-3 см соуса,
  • Я положил начинку в середину,
  • Загните края.

Шаурма конверт

Я складываю края к центру, чтобы закрыть начинку: сначала две стороны, затем верх и низ. Вы получаете что-то вроде маленького конверта. Он хорошо держится вместе, начинка не растекается, соус не растекается. Все, что нужно для ребенка!

Подготовленный «конверт» я обжариваю на сковороде-гриль до появления коричневых полосок.

Обжаренный конвертик шаурма

Способ простой: запечатанный рулет

Чтобы начинка не вытекала из пирога, я делаю следующее:

  • Я разрезала торт пополам,
  • Я распределил соус по нижнему краю, создав широкую горизонтальную полосу,
  • Выложите мясо и овощи поверх соуса, оставив около 5 см пространства по бокам,
  • Заверните боковые края, чтобы закрыть начинку,
  • Начинайте сворачивать рулет с направления от начинки к краю пирога.

Сверните в плотную и аккуратную «трубочку» с закрытыми краями.

Домашняя шаурма

Следует уточнить, что описанные ниже методы не претендуют на звание единственно верных, но с их помощью можно добиться описанного выше результата.

Описание приготовления:

Многие спрашивают: «Как приготовить шаурму по классическому рецепту?». Я с удовольствием делюсь с вами рецептом и рассказываю, как быстро и вкусно приготовить это популярное лакомство. В зависимости от сезона вам понадобятся свежие или консервированные огурцы. Может, начнем?

  • Лаваш — 1 штука
  • Помидор — 0,5 шт.
  • Огурец — 0,5 шт.
  • Капуста — 4-5 столовых ложек.
  • Кетчуп — 2 столовые ложки.
  • Майонез — 2 столовые ложки.
  • Соль, молотый черный перец — 1-2 столовые ложки.
  • Куриное филе — 150 гм.
  • 2 столовые ложки растительного масла (для жарки куриного филе).

Как приготовить «Шаурма (классический рецепт)»

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 1

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 2

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 3

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 4

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 5

Приправьте куриное филе солью и перцем и обжарьте на среднем огне с крышкой с обеих сторон до готовности. Снимите с огня.

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 6

Разложите корж на рабочем столе. Щедро смажьте центр лаваша соусом. Разложите капусту, помидор, огурец.

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 7

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 8

Заверните в конверт, чтобы закрыть бока. Плотно заверните их и положите на чистую сухую сковороду на несколько минут (если есть гриль, это будет лучше всего), пока они не подрумянятся с обеих сторон.

Оцените статью
Хозяюшки