Иногда я использую лепешки вместо тортильяс. Если вы никогда не покупали эти круглые хлебцы, вам обязательно нужно их попробовать. Коржи полые внутри, как у кремового торта, а тесто плотное и эластичное. Все, что нужно для идеальной шаурмы!
- Как завернуть шаурму в лаваш правильно
- Как правильно заворачивать шаурму
- Как заворачивать круглую шаурму
- От чего зависит плотность шавермы
- Заворачиваем шаурму в сырный лаваш
- Шаверма в круглом лаваше — заворачиваем ролл
- Способ классический – рулет
- Способ альтернативный: конверт
- Способ простой: запечатанный рулет
- Описание приготовления:
- Как приготовить «Шаурма (классический рецепт)»
Как завернуть шаурму в лаваш правильно
Это простое восточное блюдо быстро стало популярным блюдом быстрого питания для людей всех возрастов. Однако качество продукта, который готовит не шеф-повар в ресторане, а продавец в ларьке, вызывает серьезные сомнения. Поэтому все больше и больше людей пытаются узнать, как превратить свою саванну в торт.
В целом, процесс невероятно прост, поэтому даже неопытный кулинар может научиться заворачивать такое блюдо, но есть несколько важных нюансов:
- Обратите внимание на пропорции всех продуктов, которые вы собираетесь использовать для приготовления шаурмы. Классический рецепт состоит из половины куриной грудки, среднего обжаренного огурца, нескольких листьев пекинской капусты, болгарского перца и большого помидора. Для указанного количества начинки возьмите стандартный пирог (или питу) весом 150 г.
- Мясо и овощи должны быть нарезаны одинаково: тонкими, короткими ломтиками.
Существует 3 способа приготовления домашней квашеной капусты: оставить верх открытым в виде широкой трубки, свернуть в квадрат или сформировать стандартный закрытый рулет. Как лучше всего завернуть пиалку в торт? Каждый вариант имеет свои особенности:
- Закрытая широкая трубка облегчает сворачивание пиалы, но этот способ лучше всего подходит для приготовления холодных закусок, когда рулет нужно будет потом нарезать. Этот вид шаурмы можно подавать горячей после запекания.
- Квадратная оболочка не идеальна для еды на ходу, но она также хороша для подачи в горячем виде без необходимости разрезать ее.
- Открытая трубка более привлекательна визуально, но ее надежность вызывает сомнения. Этот вариант удобен для круглых пирогов и для подачи квашеной капусты с большим количеством начинки.
См. рецепт домашней пиалы.
Как правильно заворачивать шаурму
Традиционно для этого блюда используется прямоугольная тарелка из тонкого (!) пирожкового теста, на которую ставится небольшая миска с начинкой, несколько листьев салата или пекинской капусты и несколько ложек готового соуса. Это может быть и обычный йогурт/кефир, но смесь со специями, травами, солью, чесноком и лимонным соком дает более интересный вкус. Неопытным домохозяйкам сначала нужно понять, как свернуть трубочку для шаурмы. Алгоритм состоит из следующих шагов:
- Покройте соусом дно шаурмы только наполовину (!), не затрагивая края шириной 3-4 см. Эта область должна располагаться напротив вас.
- Равномерно распределите начинку по площади соуса: перец, огурец, мясо, ломтики помидора, салат.
- Загните свободные боковые края к центру.
- Сверните основу и сразу же разверните ее в том же направлении, чтобы начинка была полностью покрыта.
- Разверните рулет по всему периметру, пока он не будет закрыт.
Чтобы правильно свернуть саванну, нужен не только тубус, но и конверт, если вы внимательно посмотрите на фото. Действия просты:
- Поместите начинку в центр листа (рекомендуется сделать отступ 4-5 см от края).
- Согните нижний край внахлест.
- В то же время сложите боковые стороны поверх него.
- Аккуратно сложите последний (верхний), слегка прижимая саванну руками.
- Нагрейте на сковороде до хрустящей корочки.
Как заворачивать круглую шаурму
Если вы разобрались, как сформировать квадратную крышку или традиционный рулет из прямоугольного листа, можно попробовать научиться заворачивать круглую крышку с открытой трубкой, так как для других конструкций поверхность недостаточна. Общее описание процесса идентично описанному выше, за исключением того, что вам не нужно сгибать крышку. Обратите внимание на одну важную деталь: Если вы поняли, как сложить пирог «пиварма», и теперь хотите попробовать сделать такое же блюдо из тортильи, то предварительно разогрейте последнюю на сковороде, иначе у вас ничего не получится.
Процедура выполняется следующим образом, шаг за шагом:
- Намажьте 1/3 центра пирога соусом.
- Положите сверху полоску начинки.
- Поместите боковые края внахлест.
- Поместите дно на противоположную сторону шва.
В целом, процесс невероятно прост, поэтому даже неопытный кулинар может научиться заворачивать такое блюдо, но есть несколько важных нюансов:
От чего зависит плотность шавермы
Искусство обертывания пиалы — это не только процесс. Существуют некоторые профессиональные хитрости для подготовки ингредиентов и выкладывания коржей для пирога на стол:
- Выбор правильного пирога — тесто должно быть тонким, эластичным и не слишком сухим, иначе оно будет ломаться в руках и вся начинка вывалится,
- Правильное размещение ингредиентов и распределение соуса — профессионалы делают небольшую паузу после распределения соуса по дну и не дают ему стать слишком густым, чтобы он умеренно впитывался в тесто,
- Подтяните тесто — сверните края и сформируйте рулет, не надавливая и не вытягивая, тогда тесто само сформируется в аккуратную, плотную трубочку.
- Обратите внимание на края — шаурма может быть полностью закрыта или открыта с одной стороны так, чтобы начинка была видна сверху и плотно свернута снизу.
Обычно первые три попытки проходят медленно и не очень успешно. Затем у вас появляется чувство, как правильно это делать, и после пятой шаурмы вы можете действовать довольно быстро. Но не пытайтесь угнаться за профессионалами у стойки метро, у них есть опыт! Профессионалы в ресторанах Euro Kebab не так торопятся и не должны готовить сотни шаурм, поэтому качество блюд выше.
Заворачиваем шаурму в сырный лаваш
Обычно шаурму заворачивают в три вида питы — сырную, круглую или квадратную. В зависимости от состава теста и формы листа выбирается способ формовки рулета. Начнем с сыра.
- Положите торт продольно от себя и оставьте его лежать на столе. Лучше всего работать на поверхности из нержавеющей стали, чтобы тесто не прилипало.
- Нанесите соус на ближайшую к вам сторону, покрыв примерно половину коржа пирога и оставив несколько сантиметров до края. Сделайте паузу примерно на 15 секунд, чтобы дать ему впитаться.
- Положите в центр пирога сначала мясо, а затем овощи сверху или по краям. Вы можете сделать это с обеих сторон.
- Аккуратно загните края бортиков и положите их поверх начинки. Можно подвернуть один край, в этом случае мясо и овощи следует предварительно положить немного ближе к открытому краю, но не на сам край.
- Не разворачивая края, положите часть листа от себя на начинку и, не надавливая, начинайте делать обертки.
Закрытую с двух сторон упаковку легко взять с собой. Вскрытый следует немедленно съесть. Чем плотнее вы завернете дно, тем меньше соуса выльется, и вы не оставите пятен на одежде или столе.
Шаверма в круглом лаваше — заворачиваем ролл
Обернуть круглую шпажку не сложнее — нужно только правильно разместить начинку. Разделите расправленный и смазанный соусом лаваш на три равные части, оставив первую полоску для начинки. Выложите мясо и овощи слоями на следующую треть лепешки, оставив немного места по краям, и сверните два края так, чтобы они почти сошлись в середине. Затем сверните рулет, не прижимая его слишком плотно. Вы можете оставить один край открытым — заранее положите мясо и овощи рядом с этим краем. Это сложнее, так как открытая сторона начинки не должна быть рыхлой.
Несмотря на довольно необычное название, его можно без особого труда купить во многих супермаркетах России. В крайних случаях на помощь могут прийти интернет-магазины.
Способ классический – рулет
На прилавках сауранга подается в виде продолговатого рулета. Приготовить такое же блюдо в домашних условиях:
Готово! Теперь остается только обжарить их до легкой хрустящей корочки. Когда саурма станет золотисто-коричневой, снимите с огня и полейте начинку еще соусом. Это сделает его еще более вкусным.
Способ альтернативный: конверт
Возможно, вы удивитесь, но рулон — не единственный способ завернуть пиалку. Для ребенка я делаю «квадратики»:
- Я разрезала торт пополам,
- Намазываю тесто соусом, оставляя по краям 2-3 см соуса,
- Я положил начинку в середину,
- Загните края.
Я складываю края к центру, чтобы закрыть начинку: сначала две стороны, затем верх и низ. Вы получаете что-то вроде маленького конверта. Он хорошо держится вместе, начинка не растекается, соус не растекается. Все, что нужно для ребенка!
Подготовленный «конверт» я обжариваю на сковороде-гриль до появления коричневых полосок.
Способ простой: запечатанный рулет
Чтобы начинка не вытекала из пирога, я делаю следующее:
- Я разрезала торт пополам,
- Я распределил соус по нижнему краю, создав широкую горизонтальную полосу,
- Выложите мясо и овощи поверх соуса, оставив около 5 см пространства по бокам,
- Заверните боковые края, чтобы закрыть начинку,
- Начинайте сворачивать рулет с направления от начинки к краю пирога.
Сверните в плотную и аккуратную «трубочку» с закрытыми краями.
Следует уточнить, что описанные ниже методы не претендуют на звание единственно верных, но с их помощью можно добиться описанного выше результата.
Описание приготовления:
Многие спрашивают: «Как приготовить шаурму по классическому рецепту?». Я с удовольствием делюсь с вами рецептом и рассказываю, как быстро и вкусно приготовить это популярное лакомство. В зависимости от сезона вам понадобятся свежие или консервированные огурцы. Может, начнем?
- Лаваш — 1 штука
- Помидор — 0,5 шт.
- Огурец — 0,5 шт.
- Капуста — 4-5 столовых ложек.
- Кетчуп — 2 столовые ложки.
- Майонез — 2 столовые ложки.
- Соль, молотый черный перец — 1-2 столовые ложки.
- Куриное филе — 150 гм.
- 2 столовые ложки растительного масла (для жарки куриного филе).
Как приготовить «Шаурма (классический рецепт)»
Приправьте куриное филе солью и перцем и обжарьте на среднем огне с крышкой с обеих сторон до готовности. Снимите с огня.
Разложите корж на рабочем столе. Щедро смажьте центр лаваша соусом. Разложите капусту, помидор, огурец.
Заверните в конверт, чтобы закрыть бока. Плотно заверните их и положите на чистую сухую сковороду на несколько минут (если есть гриль, это будет лучше всего), пока они не подрумянятся с обеих сторон.