Когда речь идет о специях, открывается широкий простор для фантазии. Традиционными специями для плова являются зира, ежевика, черный перец и чеснок. Но у каждой домохозяйки наверняка есть свой секрет. Если добавить в плов шафран, тимьян или кориандр, блюдо приобретет новые краски.
- Как сделать плов рассыпчатым и вкусным
- Почему плов получается как каша
- В плове не доварился рис — что делать?
- Секреты приготовления
- Рис для плова. Какой подойдёт?
- Какое выбрать мясо?
- Описание приготовления:
- Как приготовить «Рассыпчатый плов из свинины»
- Поиск рецептов
- Рассыпчатый и золотистый плов с курицей
- Очень вкусный рассыпчатый плов
Как сделать плов рассыпчатым и вкусным
Плов — одно из самых популярных и известных блюд восточной кухни. Существует множество рецептов, в которых шаг за шагом описывается, как приготовить его в домашних условиях, но не всегда повар или домохозяйка могут приготовить его хорошо и правильно. Приготовление плова с фаршем, основанное на опыте азиатских кулинаров, подробно описано в этой статье.
Чтобы приготовить этот деликатес по классическому рецепту, повару понадобится чугунный горшок, полтора часа времени и следующие ингредиенты:
- Рис «Девзира» 500 гр 500 гр
- 500 г баранины (телятины).
- Морковь 500 гр
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Зира 2 ст. л.
- Барбарис 2 ст. л.
- Шафран 2 ст. л.
- Острый перец 2 стручка
- Обрезки мясного жира 70 г
- Растительное масло 100 мл
- Соль 2 столовые ложки.
Раскатайте сало в небольшие кубики. Поставьте сковороду на раскаленный огонь, влейте жир и, как только он выпарится, снимите шкварки со сковороды.
Помешивайте лук, чтобы он не подгорел. Когда лук подрумянится, добавьте мясо и жарьте до коричневого цвета.
Затем добавьте морковь. Смешайте все ингредиенты вместе. Как только морковь сварится, добавьте воду, желательно горячую. Жидкость должна покрывать содержимое чайника на высоту пальца. Полученная смесь называется зирвак и варится в течение 40-50 минут.
Снимите шелуху с чеснока. Будьте осторожны, чтобы не открыть головку. Через 45 минут добавьте в зирвак чеснок, перец, специи и соль и осторожно перемешайте. Готовьте в течение 15 минут. Затем добавить рис и разровнять. Снимите крышку.
Увеличьте нагрев, чтобы довести воду до кипения. Проколите отверстия в рисе ложкой или деревянной ложкой, чтобы вода закипела, а рис не разварился. Когда вода испарится, уменьшите огонь, разровняйте смесь и накройте кастрюлю крышкой. Следите за тем, чтобы рис не переварился, а плов не стал кашеобразным.
Почему плов получается как каша
Рассыпчатая текстура плова зависит от типа риса, который вы выбрали.
Как указано в рецепте, Девзира — лучший сорт риса для приготовления этого восточного деликатеса. И почему? Это длиннозерный рис — идеальное решение для плова, десертов и гарниров. «Девзира» не варится и не пригорает, хорошо впитывает воду и жиры. Рис для плова получается вкусным и ароматным. Вы также можете использовать другие длиннозерные сорта, такие как жасмин и басмати. Круглые сорта риса не подходят для этого рецепта, так как они очень клейкие и обычно используются для приготовления супа и лапши.
Рис — это зерно, которое содержит много крахмала. При варке крахмал высвобождается, и зерна риса слипаются, образуя кашицу. Чтобы рис в плове был рассыпчатым, перед приготовлением залейте его холодной водой на 1-2 часа, а затем промойте 5-7 раз под проточной водой, пока вода под кашей не станет прозрачной.
Недоготовленный плов может быть результатом того, что количество воды превышает норму для этого блюда.
Поэтому лучше всего следовать инструкции и добавлять воду постепенно, поддерживая уровень воды на 1 см выше булгура, чтобы плов не превратился в кастрюлю.
Не рекомендуется перемешивать рис во время приготовления, чтобы не повредить и без того хрупкие и пропаренные зерна и не превратить блюдо в кашу.
В плове не доварился рис — что делать?
Когда влага полностью испарится из вока, а рис станет слегка поджаренным и сухим, просто снимите кастрюлю с огня и дайте ему прокипеть в течение 20 минут. Именно столько времени требуется для приготовления булгура.
Если рис еще не полностью готов, добавьте в кастрюлю кипящую воду и продолжайте готовить на слабом огне. Это единственный способ приготовления риса, но не самый лучший, так как добавление жидкости в конце варки может привести к потере части вкуса.
Также в плов обычно добавляют сухофрукты и нут. Перед приготовлением их также следует замочить в воде. Нут необходимо замочить на ночь, иначе велик риск того, что блюдо испортится. Время приготовления нута и риса сильно отличается.
Секреты приготовления
Как выбрать подходящее блюдо? Прежде всего, необходимо выбрать подходящую кастрюлю для приготовления плова. Обычно плов готовят в котелке — металлической кастрюле с полукруглым дном. Плов готовят на огне с древних времен.
Сегодня существуют чугунные горшки с толстым дном и стенками. Вы можете готовить на газовой плите. Плов не варится в кастрюле, а тушится на медленном огне.
Это один из самых важных ингредиентов для приготовления поистине королевского блюда. Кроме того, плов, приготовленный в чайнике, не пригорает, а толстые стенки чайника хорошо удерживают тепло. Если у вас нет чайника, хорошей альтернативой может стать чугунная кастрюля.
Рис для плова. Какой подойдёт?
Рис в плове должен быть рассыпчатым. Лучше всего выбирать длиннозерные сорта, такие как басмати, индика или жасмин. Длиннозерный рис не слипается, и плов гарантированно не получится кашеобразным. Но можно использовать и круглозерный рис. Вам нужно знать несколько секретов.
Перед приготовлением плова рис обычно пропаривают в горячей воде в течение получаса. Если у вас нет времени, вы можете просто промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Но эффект будет слабее. Пропаренный рис не слипается и придает блюду неповторимый вкус.
В некоторых странах используют пшеницу, булгур, нут или кукурузу. Но эти вариации лишь отдаленно напоминают по вкусу традиционный плов, каким мы его знаем.
Какое выбрать мясо?
Классический плов готовится с бараниной. Но существуют также варианты с говядиной, свининой или курицей. В домашних условиях плов можно приготовить с любым видом мяса, но вкус отличается от классического плова. Шеф-повара советуют выбирать мясо уже немолодых животных, так как оно придает блюду насыщенный вкус.
Мясо для плова нарезают крупными кусками и отбивают перед подачей на стол. Таким образом, мясо остается сочным во время приготовления.
Если вы еще не пробовали готовить плов в мультиварке, самое время воспользоваться этим рецептом. Рис очень хорошо готовится в мультиварке, но сохраняет свою форму и не слипается. Этот нетрадиционный вариант плова с куриными желудками также оставит вас очень довольными с точки зрения вкуса.
Описание приготовления:
Как и у любого блюда, которое любят многие, у плова существует невероятное количество вариаций. В этом рецепте пошагово объясняется, как приготовить плов со свиным фаршем, максимально приближенный к классическому варианту.
- Свинина — 600-700 грамм
- Рис — 600 грамм
- Растительное масло — 150 мл.
- Лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- соль — 1 щепотка
- Зира — 1 щепотка
- Барбарис — 1 щепотка
- Паприка — 1 щепотка
- Черный перец — 1 щепотка
- куркума — 1 щепотка
- Сушеный помидор — 1 щепотка
Как приготовить «Рассыпчатый плов из свинины»
1. хорошо промойте рис перед началом обработки и положите его в холодную воду. Вымойте и высушите мясо и нарежьте его небольшими кусочками.
2) Налейте растительное масло на дно чайника. В зависимости от жирности мяса можно использовать меньше масла. Хорошо разогрейте.
3) Как приготовить свиной фарш в хорошо разогретом, но не горячем масле? Это легко — просто бросьте в масло кольцо лука или зубчик чеснока. Как только появится коричневая корочка, значит, масло хорошо разогрето.
10. через 5-7 минут в кастрюлю можно налить воду (чуть выше уровня мяса). Приправьте солью и перцем. Добавьте специи и хорошо перемешайте. На этом этапе дайте зирваку, как называется эта начинка для плова, отдохнуть около 20 минут, чтобы мясо стало нежнее.
12. При необходимости можно добавить еще немного воды. Плов из свинины в домашних условиях не требует вмешательства, поэтому его не нужно энергично перемешивать. Для дополнительного аромата можно добавить вымытый зубчик чеснока.
13. Готовьте плов на медленном огне, пока вся вода не впитается. Затем лучше всего дать плову настояться еще 20 минут под крышкой и только после этого подавать на стол.
Если вы еще не пробовали готовить плов в мультиварке, самое время воспользоваться этим рецептом. Рис очень хорошо готовится в мультиварке, но сохраняет свою форму и не слипается. Этот нетрадиционный вариант плова с куриными желудками также оставит вас очень довольными с точки зрения вкуса.
Поиск рецептов
Те, кто пробовал наш семейный плов, всегда в восторге от аромата и вкуса, яркого цвета, рассыпчатого риса и мягкого мяса, которое тает! Пожалуйста, попробуйте плов сами!
Говядина Рис Лук Морковь Масло Перец Паприка Черный перец Красный тушеный карри Чеснок Вода Соль Сахар
Рассыпчатый и золотистый плов с курицей
Каждая молодая хозяйка сталкивалась с подобными проблемами при приготовлении плова: Он становится кашеобразным и белым, что обескураживает, потому что мы хотели бы, чтобы наше блюдо выглядело как на картинке. Поэтому я хочу поделиться своим рецептом вкусного, рассыпчатого, золотистого плова, возможно, кому-то он будет полезен.
Очень вкусный рассыпчатый плов
Этот рецепт мне порекомендовала подруга. Раньше я готовила обычную рисовую кашу. Теперь у моего мужа нет времени просить больше. Кстати, это мой первый рецепт, так что любая критика приветствуется)))