Самодельный соус барбекю

Для начала необходимо вымыть чеснок, затем нанести на него немного оливкового масла, обернуть фольгой и отправить в духовку, где он будет запекаться в течение 50 минут при температуре 160⁰C. Параллельно в сотейнике следует объединить воду с соком лимона, ананасовым соком и различными соусами, добавив к смеси соль и сахар по вкусу, чтобы добиться нужного баланса.

Как приготовить соус барбекю

Эта статья была подготовлена нашей опытной командой редакторов и исследователей, которые тщательно проверили ее содержание на предмет точности и полноты представленных данных.

Команда контент-менеджеров wikiHow следит за работой редакторов, чтобы каждая статья соответствовала нашим высоким стандартам качества.

На данный момент количество просмотров этой статьи составляет 93 688.

Поистине, хороший соус барбекю способен значительно улучшить вкус множества мясных блюд. Приготовление своего собственного соуса барбекю может показаться простым, а результаты будут настолько впечатляющими, что вы, вероятнее всего, не захотите возвращаться к покупным вариантам. Существует множество подходов к созданию аппетитного соуса. Читайте далее, чтобы выбрать тот рецепт, который вам более всего подходит.

Простой соус барбекю в микроволновой печи

Пикантный соус для барбекю

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто ценит быстрое и простое приготовление соуса.

Шаг 1: Положите сливочное масло.

Положите сливочное масло, чеснок и лук в микроволновую посуду. Установите в микроволновую печь и готовьте на высокой мощности в течение 2-3 минут, пока масло не растопится, а лук и чеснок не станут мягкими и ароматными.

Шаг 2: Добавьте остальные ингредиенты.

Добавьте оставшиеся ингредиенты. Вмешайте в смесь кетчуп, уксус, вустерширский соус, коричневый сахар, паприку, молотый красный перец, соль и черный перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.

Шаг 3: Готовьте в микроволновке.

  • Также можно нагреть соус на водяной бане. Для этого доведите воду в кастрюле до кипения и поместите над ней миску с соусом.

Шаг 4: Хорошо перемешайте.

Тщательно перемешайте. Доставайте соус из микроволновки осторожно, чтобы не обжечься. Используйте вилку для перемешивания. Если вам не нравятся кусочки лука, можно добавить немного воды и прокрутить содержимое с помощью блендера или кухонного комбайна для достижения однородной консистенции.

Шаг 5: Подавайте или храните.

Подавайте или храните соус. Вы можете использовать его сразу после приготовления или сохранить в стеклянной банке в холодильнике для будущего использования.

4 вида соусов барбекю

Для приготовления домашнего соуса барбекю в первую очередь необходимо выбрать его основу. Существует множество вариантов соуса, однако наиболее популярными считаются четыре основные разновидности.

Легкий, кислый и острый соус замечательно сочетается с мясом, особенно с жирной свининой.

Некоторые предпочитают горчичный соус, он более густой и ароматный. Часто его используют в рецептах свиных бутербродов.

Алабамский соус, который также известен под этим названием, чаще всего используется для курицы. В его состав входят майонез, уксус или лимонный сок и различные пряные специи.

Канзасский или техасский соус, который является самым известным в мире, отличается темно-красным цветом, густотой и насыщенным дымным ароматом. Именно такой вариант и предлагается вам для приготовления в домашних условиях.

Шаг 1. Выберите основу

Ключевым ингредиентом в рецепте является помидор. Выбирайте свежие плоды, либо используйте консервированные в собственном соку. Также подойдут томатная паста, сок или даже кетчуп, а иногда и жидкая аджика.

Когда вы обрабатываете свежие помидоры, желательно их предварительно бланшировать и снимать кожицу, чтобы текстура соуса была более однородной. Можно добиться более насыщенного томатного вкуса в домашнем соусе с помощью концентрированной пасты.

Выбирайте только спелые и ароматные помидоры, а в несезон — консервированные, так как они часто более вкусные и полезные, поскольку заготавливаются, когда плоды в лучшем состоянии.

Если используете кетчуп, выбирайте нейтральный — обычно он помечен как классический или традиционный. При возникновении сомнений, проверьте состав: в кетчупе не должно быть острых специй или ярких трав, так как они могут испортить вкус соуса барбекю.

Ингредиенты:

Самодельный соус барбекю

  • Томатная паста — 100 г;
  • Кетчуп — 300 г;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Зернистая горчица — 1 ст.л.;
  • Жидкий мед — 1,5 ст.л.;
  • Хлопья перца чили — ½ ч.л.;
  • Яблочный уксус — 50 мл;
  • Вустерский соус — 15 мл;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.
  1. Очистите репчатый лук и чеснок, затем мелко нарежьте. При желании, можно пропустить их через блендер для получения гладкой текстуры. Это позволит устранить крупные кусочки и сделать соус более однородным;
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте в нем подготовленные овощи, пока они не станут мягкими и прозрачными. Затем добавьте томатную пасту и кетчуп. Томите смесь в течение 3 минут до появления кипения;
  3. В сковороду введите остальные ингредиенты. Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Поварите соус около 10 минут с периодическим помешиванием до загустения;
  4. Проверьте готовый соус на вкус. Отрегулируйте его с помощью соли и черного молотого перца по вашему усмотрению.

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на обновления, ставьте лайки и находите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !

Классический соус BBQ

Классический красный соус BBQ обладает идеально сбалансированным кисло-сладким вкусом.

Классика никогда не теряет своей популярности, и это особенно справедливо для таких универсальных соусов. Соус барбекю подается не только к свиным ребрышкам, но и к шашлыкам, стейкам, овощам на гриле, картошке фри и многим другим блюдам.

Приготовление этого соуса довольно просто. Пропустите через пресс 2–3 зубчика чеснока, а красную луковицу нарежьте на мелкие кубики. Обжарьте их вместе на оливковом масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным. В конце добавьте 1 ст. л. густой томатной пасты. В отдельной миске смешайте 1 ст. л. сухой горчицы, 2 ч. л. тростникового сахара, 300 г пюре из свежих помидоров, 60 г вустерширского соуса и 1 ст. л. яблочного уксуса. Если вам нравятся острые сочетания, добавьте в соус половину мелко нарезанного перца чили. Полученную массу перелейте в сковороду с луково-чесночной обжаркой и томите на слабом огне в течение 10–15 минут.

Алабамский соус

Алабамский белый соус идеально подходит для мяса, рыбы и в качестве заправки для салатов.

Этот вид соуса барбекю появился в штате Алабама, отсюда и его название. В отличие от классического красного BBQ, этот соус имеет белый цвет, так как основным ингредиентом является майонез. Его подают к различным блюдам, приготовленным на гриле, а также используют как заправку для салатов.

Оптимально, если вы используете домашний майонез. Для его приготовления взбейте в однородную массу 150 мл растительного масла, сырое куриное яйцо, 1 ст. л. горчицы и 1 ст. л. лимонного сока. К полученному майонезу добавьте 50 мл яблочного уксуса, 1 ст. л. тертого хрена, 1 ч. л. вустерширского соуса и 1 ст. л. коричневого сахара. Для остроты можно добавить хлопья перца чили и гранулированный чеснок, а для тонкого дымного аромата — копченую паприку. Не забудьте тоже посолить соус по вкусу.

Сладкий соус

Этот соус обладает нежным сладковатым вкусом, который придется по душе детям и любителям необычных комбинаций. Он готовится довольно просто, а съедается быстро. В сотейнике смешайте мед, томатную пасту и винный уксус.

Очистите чеснок, измельчите его и добавьте к смеси винного уксуса с томатной пастой. Затем введите соль и перец по вкусу. Поставьте соус на минимальный огонь и тушите в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать. Готовый соус дайте немного остыть и подавайте к столу.

Приготовленный соус барбекю своими руками: рецепты, шаги и простота приготовления

Интересный факт: в 1990-х годах компания McDonald’s выпустила партию своих соусов, посвященных баскетболисту Майклу Джордану. Двадцать лет спустя одна из таких 3-литровых бутылок была продана на аукционе за астрономическую сумму в $10 000.

Томатный барбекю

Многие рецепты соуса барбекю требуют добавления таких ингредиентов, как соусы табаско, чили, вустерширский соус или терияки. Несмотря на то что эти продукты легко найти в магазинах, гораздо удобнее приготовить вкуснейший томатный соус из тех ингредиентов, которые всегда найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 500 г;
  • мед (растопленный) – 2 ст. л.;
  • горчица (в зернах) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (тростниковый) – 100 г;
  • имбирь (сушеный) – ½ ч. л.;
  • паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Очистите луковицу и мелко нарежьте её. Выложите нарезанный лук в растопленное масло в сотейник, добавьте томатную пасту, мед и горчицу, а затем добавьте чеснок. Также всыпьте имбирь и паприку, залейте водичкой.

Приготовленный соус барбекю своими руками: пошаговые рецепты и простота приготовления

Примерно 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая, позволит смеси загустеть. Для достижения нужной консистенции можно добавить крахмал, а затем продолжать готовить еще 3-5 минут. Лучше всего подавать этот соус охлажденным.

Оцените статью
Хозяюшки