Существует множество видов риса, каждый из которых обладает своими особыми характеристиками. Помимо выбора правильного сорта и вида, существуют также особые правила приготовления риса. С ними вы также сможете приготовить настоящий восточный плов на собственной кухне.
Какой рис для плова самый лучший: рейтинг и виды
Плов — традиционное восточное блюдо, которое стало одним из любимых блюд наших соотечественников благодаря своей простоте, питательности и живому вкусу. Различные комбинации специй и ингредиентов позволяют экспериментировать и менять насыщенность и кулинарные нюансы.
У каждого повара есть свой личный рейтинг сортов и лучшего риса для плова, который идеально сочетается с выбранным мясом и дает желаемый результат при приготовлении. Чтобы приготовить настоящий плов, нужно выбрать правильный рис, который не будет слипаться и превращать блюдо в обычную мясную кашу.
Многое зависит от кухонной утвари и способа приготовления. Для мультиварки лучше покупать коричневый рис, так как другие зерна легко перевариваются. Опыт повара подскажет вам, какой рис нужен для риса в плите. Это облегчает процесс приготовления пищи, так как вы можете контролировать весь процесс. Продукт должен быть стабильным по размеру, впитывать ароматы и жидкости, а цена должна вас устраивать.
Полезно! Некоторые рецепты восточного плова включают нут (бобовое растение) в дополнение к стандартным ингредиентам, что делает блюдо еще более полезным и придает ему свежие нотки.
Существуют общие правила выбора правильных семян:
- Характеристика сорта. Покупайте зерна, которые хорошо впитывают жидкость, так как это напрямую влияет на вкус и аромат блюда.
- Текстура зерен оказывает непосредственное влияние на вкус и аромат продукта. Зерна, пригодные для плова, имеют ребристую, слегка шероховатую поверхность.
- Форма. Визуально «правильные» зерна вытянуты — это относится к сортам с крупными и средними зернами.
Какой рис нужен для плова
Было бы ошибкой категорично утверждать, какой сорт риса лучше всего подходит для плова. Несмотря на то, что существуют общие рекомендации и особенности сортов, подходящих для техники приготовления, восточная кухня всегда открыта для экспериментов.
Вы можете сами адаптировать техники и процедуры, использовать различные злаки, играть со специями и их сочетаниями. Путем проб и ошибок вы можете создать свой собственный оригинальный рецепт плова.
Круглый или длинный
Традиционно для приготовления узбекского плова используется некрупнозернистый длиннозерный рис (девзира). Это связано с характеристиками зерен, которые подходят для приготовления пищи:
- Плотная структура, которая не теряет своей первоначальной формы при приготовлении,
- Дробленая форма зерен в готовом блюде,
- При охлаждении рис быстро становится твердым.
Круглые растения более крахмалистые и клейкие, но их также можно использовать в блюдах, если уделить достаточно времени их приготовлению. Такую крупу следует промывать дольше и тщательнее, чтобы она не слиплась и не стала кашеобразной.
Пропаренный или шлифованный
При выборе риса для плова по этому критерию неопытным поварам следует выбирать зерна, прошедшие термическую обработку. Пропаренные зерна мягкие, рассыпчатые и полностью сохраняют свои полезные свойства.
По сравнению с шелушеными, полированными продуктами, они впитывают больше жидкости и лучше разбухают, поэтому в конечном продукте содержится больше риса. Эти сорта более экономичны и характерны для оригинального рецепта.
Пропаренный рис имеет янтарно-желтый цвет снаружи, но в процессе приготовления его цвет меняется. Размолотые зерна имеют полупрозрачный белый цвет и гладкую поверхность, с ними сложнее работать, и если у вас нет опыта, то в итоге вы получите клейкую кашу, а не плов.
Поиск формулы идеального плова — бессмысленное занятие. В каждом регионе, в каждой семье и у каждой матери свой плов. Однако существуют некоторые общие правила, которые гарантируют, что мясо отделится от кости, а специи сделают рис ароматным, рассыпчатым и блестящим.
Как выбрать рис для плова
Определить «правильное» зерно просто: оно должно быть способно впитывать жидкости, ароматизаторы и жиры. Кроме того, приготовленные зерна должны быть упругими и хорошо держать форму, иначе блюдо не будет рассыпчатым и ароматным. При выборе риса для плова достаточно знать несколько простых правил, которые помогут вам купить качественный и не слишком дорогой продукт.
Очень часто хозяйки обращают внимание на цвет и внешний вид упаковки. На самом деле, существуют очень четкие указания на подходящие и неподходящие пили. Не следует покупать рис, не имея возможности внимательно осмотреть зерна.
- Первое правило заключается в том, что размер, цвет и форма зерен должны быть одинаковыми.
Зерна риса должны быть одинакового размера и оставаться целыми. Если в пачке находится битый рис, на дне которого хорошо видны остатки и крахмальная пыль, рекомендуется не покупать этот рис.
Лучше всего подходят длинные зерна, поэтому их чаще всего используют для рыбалки. Однако можно использовать и круглый рис.
Второе правило: зерна риса должны иметь приятный, слегка молочный запах.
- Рис очень сильно впитывает запахи, и при неправильном хранении рис может передавать запахи. Покупая открытый рис, обратите внимание на запах — он должен быть приятным. Упаковка должна быть плотно закрыта.
Виды пловного риса
- Длиннозерный рис: Этот вид риса очень часто используется в восточных странах, причем не только для плова, но и для других блюд. Наиболее популярными являются сорта, выращиваемые в странах Центральной Азии.
- На пару. Этот сорт риса проходит специальную обработку паром, что придает ему красивый светло-янтарный цвет. Во время пропаривания зерна становятся более плотными, что увеличивает время приготовления в среднем на 20 минут.
Существуют десятки сортов риса, используемых для приготовления различных блюд. Наиболее подходящими для приготовления плова являются:
- Басмати имеет белый цвет, зерна обладают приятным, нежным ароматом и увеличиваются в размерах при варке. Если зерна приготовлены правильно, они не твердеют, и плов получается рассыпчатым.
- Арборио: Зерна имеют круглую форму и хорошо впитывают жидкость и ароматы. Он подходит для плова из мяса и морепродуктов и часто используется в кулинарии.
- Краснодарский — один из самых дешевых сортов, который может быть круглым или вытянутым. Перед приготовлением необходимо замочить и хорошо промыть. Приготовленный быстро, он получается очень мягким, но рассыпчатым.
- Жасмин часто используют для приготовления плова, так как он хорошо держит форму и не крошится. Подходит для приготовления в кастрюле, пароварке или сковороде с крышкой.
- Длиннозерный рис идеально подходит для плова. При варке рис обычно не переваривается и сохраняет целостность зерен. Девзира или лацерский узбекский рис идеально подходит для плова. Для плова также можно использовать коричневый или бурый рис.
Как промыть рис для плова
В редких случаях промывать рис не рекомендуется, но во всех остальных случаях этот процесс является одним из самых важных этапов приготовления вкусной рисовой каши. Очень важно, чтобы на этом этапе каша была приготовлена правильно, иначе она останется твердой или превратится в клейкую массу.
Процесс промывки следует начинать только после предварительного замачивания крупы. Только так можно приготовить идеальный плов в любой кастрюле.
- Удалите излишки крахмала. Чтобы удалить излишки крахмала из риса, булгур следует поместить в глубокую миску или кастрюлю и залить водой на 30 минут. Температура воды для замачивания должна быть около 55-60 градусов. Не заливайте кипятком! В холодной воде время замачивания увеличивается до 2-3 часов. После того как большая часть крахмала перейдет в воду, ее необходимо слить и промыть.
Промойте рис. Промойте замоченный рис в мелкоячеистом сите и ополосните горячей водой. Проделайте этот процесс не менее пяти раз, пока вода не станет абсолютно чистой и прозрачной.
Опытные повара считают, что для плова подходит любой вид риса, если он правильно подготовлен (замочен и промыт).
Соотношение риса и воды для плова также играет важную роль в процессе приготовления. Классическое соотношение — 1:2. На 1 чашку невареных зерен нужно две чашки жидкости.
Если плов готовится с овощами, мясом или другими продуктами, количество должно быть таким же. Количество мяса, риса и моркови берется в равных частях по весу. Количество воды в этом случае должно быть вдвое меньше.
В домашних условиях рассчитать идеальное количество жидкости довольно просто: воды или бульона должно быть столько, чтобы полностью покрыть продукты и на 2 см выше булгура (после добавления риса).