Рецепты с фото и материалы подборки — Рецепты СССР (сборник советских рецептов)

Обратите внимание!
Процесс созревания закваски занимает минимум 72 часа, а подготовка теста, включая время на расстойку, занимает дополнительно около суток. Именно поэтому рекомендуется заранее планировать выпечку хлеба.

Любимые рецепты моей бабушки. Домашние рецепты как у бабушки

Вкуснейший шашлык, приготовленный в духовке. Секреты эффективного приготовления такого шашлыка заключаются в следующих пунктах: 1. Используйте рукав для запекания. 2. Готовьте на основе маринованного лука. Именно этот компонент придаёт мясу характерный шашлычный вкус.

Ингредиенты:
— свинина
— специи

Мясо лучше всего нарезать на кусочки. Каждую порцию тщательно отбейте. Накройте отбитое мясо пленкой и делайте это с усилием, чтобы волокна мяса стали мягче. Затем снимите пленку, добавьте перец и соль и слегка отбейте еще раз. После этого положите мясо в большую миску и добавьте специи для шашлыка. Одну луковицу нарежьте на кусочки и тщательно вмесите её в мясо. Оставьте мариноваться приблизительно на 2 часа. За час до готовки подготовьте маринованный лук отдельно: нарежьте его полукольцами, выложите в миску, залейте кипятком и добавьте 3-4 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки сахара, после чего посолите по вкусу. Можно также добавить немного лимонного сока для аромата.

Приступим к основному приготовлению. Разогреваем духовку. На противень постелите бумагу для выпекания. Отрежьте рукав так, чтобы его длина была чуть больше, чем противень. С одной стороны завяжите рукав. В него выкладываем предварительно маринованный лук, оставляя его на дне рукава. Сверху аккуратно выложите мясо, стараясь не перемешивать его с луком. Завяжите другой конец рукава и сделайте несколько небольших проколов в верхней части для выхода пара. Установите в духовку и запекайте около 1-1,5 часов в зависимости от характеристик вашей духовки. Мясо должно быть легкого поджаренного цвета. После готовности вытащите его из духовки и аккуратно выложите на блюдо. Лук, приготовленный таким образом, также будет очень вкусным!

САЛАТ С ФАСОЛЬЮ, СЫРОМ И СУХАРИКАМИ. Чтобы приготовить этот салат вам понадобятся:
— 1 банка красной фасоли в собственном соку;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 150 г твердого сыра;
— 3 вареных яйца;
— чеснок по вкусу;
— майонез по вкусу;
— соль и перец по вкусу;
— 2 горсти сухариков.

Сначала слейте жидкость из фасоли и кукурузы, выложите их в большую миску. Яйца натрите на терке, а чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс и также добавьте в миску. Сыр натрите на крупной терке и добавьте к остальным ингредиентам. Приправьте по вкусу солью, перцем и майонезом.

Чтобы приготовить сухарики, нарежьте 2-3 ломтика хлеба маленькими кубиками и поджарьте на сковороде до золотистой корочки. Выложите салат в салатник и посыпьте сверху сухариками. Перед подачей хороший вариант — все перемешать для более гармоничного вкуса. Приятного аппетита!

Салат Цезарь (самый простой рецепт). Итак, для его приготовления вам понадобятся:
— Куриное филе — 200 г;
— Сыр — 100 г;
— Батон — 200 г;
— Зеленый салат — 100 г;
— Помидоры черри — 100 г;
— Яйца — 2 шт.;
— Оливковое масло — 1 ст. л.;
— Чеснок — 2 зубчика;
— Горчица — 1 ч. л.;
— Сок лимона — 1 ч. л.;
— Соль и перец — по вкусу;
— Соус по желанию.

Ключевым ингредиентом салата Цезарь является куриное филе, которое можно приготовить двумя способами. Первый — обжарить филе на оливковом масле в течение примерно 10 минут. Второй — отварить филе в подсоленной воде, варить нужно около 20 минут. После готовности нарежьте филе на кусочки или просто разломайте руками. Второй способ позволяет получить более простой вариант салата.

Некоторыми важными компонентами салата Цезарь также являются сухарики. Их можно сделать проще всего, подсушив в духовке (при температуре около 175 градусов на протяжении 15-20 минут) или обжарив на сухой сковороде. Если вы хотите сделать оригинальные сухарики, обжарьте их на оливковом масле с добавлением зубчиков чеснока, чтобы они приобрели легкий чесночный аромат.

Подготовьте остальные ингредиенты: помидоры, яйца, салат. Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупно. Используйте помидоры черри, разрезая их пополам. Далее добавьте нарезанные листья салата — их можно порвать руками для большей текстуры. Если вы хотите добавить орехи, предварительно их стоит подсушить на сковороде или в духовке.

Теперь пришло время подготовить заправку. Для этого смешайте оливковое масло, чеснок, горчицу, соль, перец и лимонный сок. При желании можете также добавить немного майонеза, это не обязательно.

Существует несколько вариантов заправки: можно просто полить салат оливковым маслом с лимонным соком, или же использовать готовые заправки для салата Цезарь. После этого соедините все компоненты: сначала полейте курицу и салатные листья заправкой — это можно делать по отдельности, а затем добавьте остальное: помидоры, яйца и сухарики. Перед окончательным оформлением сверху можно посыпать тертым сыром.

Селянка

Это блюдо готовится из грибов, картофеля, лука и яиц.

Грибы предварительно очистите и отварите (это особенно касается пластинчатых грибов, таких как сыроежки или опята).
На сковороду налейте растительное масло, выложите нарезанные кусочками грибы и нашинкованный репчатый лук.
Очищенный картофель нарежьте соломкой и добавьте к грибам.

Солить следует в конце готовки, как и для обычной жареной картошки.
Когда блюдо будет готово, добавьте куриные яйца (количество по вашему вкусу).

Обжаривайте, постоянно помешивая.
Такое блюдо можно приготовить также с использованием мелкой рыбы, исключая картофель.

Пышки из творога

Эти ароматные, румяные и сладкие творожные пышки, которые готовила моя бабушка, не могут сравниться ни с чем и при этом их довольно просто приготовить!

Для начала вам нужен творог, который необходимо тщательно растереть с сахаром, затем вбить два яйца и добавить муку с содой. После замеса теста раскатайте его на поверхности, посыпанной мукой, нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Будущие пышки следует обжаривать на раскаленном масле до золотистой корочки со всех сторон. Подавайте их, щедро посыпав сахарной пудрой, или просто с медом и сгущенкой.

Формируйте небольшие шарики из теста — они увеличатся в размере примерно в два раза во время жарки.

Зеленый борщ

Каждая бабушка хотя бы раз готовила этот популярный борщ; некоторые называют его супом с щавелем или летним борщом. Кто-то добавляет сюда яйцо, кто-то предпочитает подавать горячим, а некоторые любят его холодным — существует множество способов его приготовления.

Попробуйте сделать вкусный суп со щавелем на основе мясного бульона — вы можете использовать бульон как из курицы, так и из говядины. Пока бульон варится, обжарьте на сковороде лук с морковью. В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель, а через десять минут добавьте лук с морковью и щавель. При желании в сотейник можно вбить одно или два яйца, постоянно помешивая для равномерности.

Кусок отварного мяса, использованного для бульона, можно вынуть, нарезать на маленькие кусочки и добавить обратно в суп.

Домашний винегрет

8-12

1,5 часа

4/10

Многие из нас любят винегрет и готовят его дома по-разному. Кому-то нравится добавлять квашеную капусту, кто-то предпочитает использовать зеленый лук, но основа любого рецепта винегрета — это картофель, свёкла и морковь. Всё остальное — это поле для нашей кулинарной фантазии. Расскажу, как я готовлю свой домашний винегрет.

Как приготовить воздушное картофельное пюре

Как приготовить воздушное картофельное пюре

4-8

1 час

3/10

Картофельное пюре я люблю с детства, как и десятки других блюд из картофеля. Однако именно с пюре у меня связаны самые приятные воспоминания о бабушке (мамино маме), которая готовила его лучше всех. Её картофельное пюре всегда было пышным, нежным, словно облако, со сливочным вкусом, приятного нежно-желтого цвета и легкой текстуры. Когда я готовлю картофельное пюре, всегда стремлюсь к тому, чтобы оно получилось таким же, как у бабушки. Позвольте рассказать, как его приготовить.

Как приготовить говяжий язык

Маринованные помидоры по-болгарски

Shutterstock

Этот рецепт стал любимым многими с времен СССР, его вспомнили и предложили авторы портала Glutenfreemama. Для такой заготовки вам понадобятся:

  • помидоры небольшого размера (желательно толстокожие и твердые сорта);
  • репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
  • морковь (нарезать кружочками толщиной 1–2 мм);
  • зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Для маринада, из расчета на 3 литра воды, потребуется:

  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • 9% уксус — 250 мл.

Перед началом консервирования банки нужно тщательно помыть, на дно каждой выложите по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки. В банку объемом 2 литра нужно добавить 5–6 горошин перца и 2–3 лавровых листа, а затем плотно заполнить емкость томатами.

Теперь перейдем к приготовлению маринада: в воду добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте и доведите до кипения. После этого добавьте в воду уксус, а получившийся маринад вылейте в банки, наполняя их не до самого верха.

Банки с помидорами и маринадом, накрытие крышками, нужно поставить в заранее разогретую духовку до температуры 160–170 °C. После закипания и поднятия маринада до самого верха банок следует осторожно достать емкости и закатать жестяной или винтовой крышкой.

После закатывания банки переворачивать не нужно. Достаточно просто накрыть их полотенцем или покрывалом. Этот рецепт достаточно прост, и результат вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место на любом столе.

Маринованные зеленые помидоры

Shutterstock

В эпоху СССР не было такого изобилия рецептов, как сейчас, когда доступ к информации стал мгновенным благодаря интернету. Наши бабушки делились проверенными рецептами, переписывали их в тетрадь, и сами рецепты были максимально простыми, но при этом надежными. Моя бабушка закатывала большое количество помидоров — как красных, так и зеленых. Я предлагаю очень простой и проверенный годами рецепт маринования зеленых помидоров, поделилась мнением одна из пользователей кулинарного портала Аймкук.

Необходимо выбрать зеленые, слегка розоватые крепкие плоды. Обязательным ингредиентом для заготовки в те времена были листья хрена. Также рекомендуется добавить немного лука, достаточно одной средней луковицы. Кроме того, вы можете использовать чеснок, чтобы заготовка приобрела знакомый вкус из детства.

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • листья хрена — 2–3 шт.;
  • черный горошек — 6–8 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;

Для маринада, из расчета на 1 литр воды, нужно взять по две столовые ложки сахара и соли.

Подготовьте все ингредиенты для заготовки маринованных зеленых помидоров, основываясь на традициях СССР. Тщательно промойте помидоры и листья хрена в теплой проточной воде. Чистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами, чеснок — произвольно.

Для консервирования банки и крышки следует стерилизовать удобным способом, на дно каждой банки уложите листья хрена, нарезанный чеснок и горошины перца. Затем плотно заполните банки помидорами, дополнив их свежими кольцами лука.

Важно: перед маринованием каждый томат необходимо проколоть в основании плодоножки с помощью зубочистки.

Залейте помидоры кипяченой водой. Спустя 15 минут воду аккуратно слейте в чистую кастрюлю или сотейник, добавьте в эту воду соль, сахар и доведите до кипения. Затем снова залейте томаты горячим рассолом. В каждую банку добавьте уксус. Накройте заполненные банки крышками и поместите в большую кастрюлю с водой, положив на дно заранее кухонное полотенце. Доведите до кипения и стерилизуйте 25 минут.

В завершение приготовления маринованных зеленых помидоров по советскому рецепту герметично закройте банки крышками, переверните их вверх дном, укутайте толстым одеялом и оставьте на медленное остывание.

Старинные рецепты хлеба без дрожжей

Быструю выпечку можно легко приготовить на кисломолочных продуктах, например, на мацони или айране. Бабушки использовали простые рецепты, когда не оставалось времени на расстойку. Каравай можно выпекать как в духовке, так и в хлебопечке — современный кухонный прибор в этом случае будет даже удобнее, так как не нужно беспокоиться о температуре или следить, не опустился ли хлеб.

Хлеб на кефире

Этот рецепт очень прост, пробовать результат можно уже через 1,5 часа с момента его начала. Но есть и минус: через сутки хлеб может зачерстветь.

Хлеб на кефире

Ингредиенты:
• 350 г муки высшего сорта;
• 200 мл кефира;
• по 1 ч. л. пищевой соды и соли — без горки;
• немного растительного масла для смазки формы.

Используйте только обычную пищевую соль — не йодированную и не каменную, мелкую. Крупинки по размеру должны быть схожи с мучными.

Пошаговый рецепт:
1. Смешайте пищевую соду, соль и муку, равно распределив все компоненты.

Соединяют пищевую соду, соль и муку

2. Нагрейте кефир до +24°С, затем влейте его к сухим ингредиентам. Оставьте на 30 минут, чтобы началась реакция.

Кефир вливают к сыпучим компонентам

3. Вымесите однородное тесто, затем сформируйте из него шар, смазанными растительным маслом ладонями.

Вымешивают однородное тесто

4. Переложите тесто в подготовленную форму, сделав на поверхности легкие надрезы. Выпекайте при температуре +180°С в течение 40-45 минут.

Свежеиспеченный хлеб

Внимание!
Хлебопечка работает с подобной температурой, что очень удобно. Однако из формы необходимо удалить мешалку перед добавлением теста.

Бездрожжевой хлеб в духовке

Сказка о Колобке начинается с того, как бабка собирала муку по сусекам и на амбарной полке. В домашних условиях можно также выпекать хлеб, используя различные виды муки.

Бездрожжевой хлеб в духовке

Ингредиенты:
• мука: ржаная, обойная, обдирная и пшеничная — по 120 г каждого вида;
• пищевая сода — 5 г;
• простокваша или кефир — 160 мл;
• оливковое масло — 20 мл;
• семечки тыквы и льна — по 20 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Соедините сухие и жидкие компоненты в отдельных мисках. В одну — муку, соль, соду и сахар, в другую — простоквашу и масло.

Соединяем сухие компоненты

2. Влейте простоквашу к сухой смеси, замешивайте тесто до полного объединения ингредиентов. Если вы будете замешивать вручную, это займет около 20 минут, с использованием крючка — 5-7 минут.

Вливаем простоквашу

Рецепты хлеба на закваске

Дорого выпекали хлеб в деревнях до середины ХХ века. Делали это в три этапа: сначала ставили квас — закваску, затем размешивали, и только потом замешивали тесто. Один из вариантов приготовления стартера состоит в том, чтобы:
• смешать воду с ржаной мукой до консистенции, напоминающей сметану;
• прогреть смесь на углях в печи 2-3 часа;
• затем добавить воду;
• оставить бродить квас на 16-24 часа.
На основе кваса замешивали размешивание — основу для хлебного теста с соотношением жидкости и муки 1:1,6. Однако в домашних условиях воспроизвести этот процесс трудно из-за отсутствия русской печи, поэтому можно воспользоваться более простым вариантом. Но всё равно, стимулятор поднятия необходимо готовить отдельно.

На домашней закваске

Для её приготовления потребуется всего лишь цельнозерновая мука, которая обладает большим количеством полезных свойств, поскольку содержит зародыши. Раньше её разводили кисляком, но сейчас лучше использовать кефир, если вы не живете в сельской местности, так как большинство видов магазинного молока предназначены для длительного хранения.

Хлеб на домашней закваске

Ингредиенты:
• 700 г цельнозерновой муки;
• 1 литр кефира;
• 100 г воды;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ч. л. сахара;
• 350 г муки.
Сначала кефир нужно перелить в стеклянную банку и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Он должен расслоиться. Если в нем есть консерванты, даже если он простоял достаточно долго при комнатной температуре, он может начать горчить. В этом случае вам следует купить другой кефир и отложить выпечку хлеба.

Пошаговый рецепт с видео:
1. От откинутого кефира отставьте 500 мл, остальное поставьте в холодильник. Вмешайте 250 г муки и оставьте на сутки в теплом месте, накрыв полотенцем.

Выкладываем закваску

2. На следующий день нагрейте 120 мл кефира до комнатной температуры и добавьте к стартеру. Вмешайте 50 г муки. Тесто должно иметь консистенцию, похожую на тесто для оладий. Оставьте на 24 часа.

Добавляем муку

3. Для выпечки хлеба отделите 350 г закваски, оставшуюся можно убрать в холодильник для следующих использований. Замесите тесто.

Отделяем часть закваски

4. Влейте воду и добавьте сахар и соль, порционно вводите муку. По консистенции тесто должно получиться похожим на бисквитное.

Замешиваем тесто

5. Выпекать хлеб можно в духовке или хлебопечке. Хлебопечка поддерживает температуру около +170–180 °С. В течение 1 часа буханка должна подняться и пропечься.

Выпекаем хлеб

Нарезаем хлеб на кусочки

Обратите внимание!
Если вы решите выпекать в духовке, то лучше дайте тесту подняться при температуре +220–240 °С в течение 7 минут, особенно, если вы используете цельнозерновую или ржаную муку, а затем продолжайте выпекать при +180 °С.

Оцените статью
Хозяюшки