Разновидности сыра с плесенью: как называются сорта и как они выглядят. Сыр с плесенью как называется.

Вы можете сохранить особый аромат и вкус этих продуктов, храня их в фольге или вощеной бумаге. Не кладите их в пластиковый пакет и не заворачивайте в фольгу. Чтобы продукт не прилипал при нарезке, лучше всего приобрести короткий нож с перфорированной спинкой.

Какие бывают сорта сыров с плесенью

Голубой сыр — популярный деликатес среди гурманов и любителей изысканных блюд, которые используют этот продукт. Существует множество видов сыра с плесенью, все они отличаются по текстуре, вкусу и внешнему виду. Как называются сыры с плесенью?

Прежде чем вникнуть в суть того или иного вида сыра с плесенью, давайте рассмотрим его полезные свойства. Плесневый сыр, как и все другие сыры, производится из молока и поэтому содержит много кальция. Именно поэтому голубой сыр считается полезным для здоровья.

Кроме того, благодаря своему плесневелому состоянию, этот сыр усваивается гораздо быстрее, что обусловлено наличием особых ферментов. Кроме того, сыр является важным источником белка, который во много раз богаче, чем в рыбе и яйцах.

сорта сыров с плесенью

Польза голубого сыра заключается в том, что он содержит полезные бактерии, которые стимулируют работу хороших органов пищеварения. Кроме того, этот продукт содержит аминокислоты, которые, хотя и отличаются от тех, что содержатся в обычных сырах, могут оказывать положительное влияние на формирование мышечной ткани.

Кроме того, несколько научных исследований показали, что человек, регулярно употребляющий умеренное количество голубого сыра, хорошо защищает свою кожу от негативного воздействия солнечных лучей, что обусловлено выработкой меланина.

Теперь все зависит от того, как и с чем подается продукт. Независимо от вида сыра, его подают на большом круглом блюде. На тарелку выкладывают одновременно несколько сортов: светлые сыры по краю тарелки, а более соленые — в середине.

Для завершения вкуса сыр оставляют на некоторое время отдохнуть после нарезки — сыр нарезают примерно за 40-60 минут до подачи на стол. Для улучшения вкуса их подают с медом и орехами, иногда даже карамелизированными в меду.

Сорта сыров с плесенью

В этой категории есть несколько видов сыра с самыми разнообразными вкусами. Они делятся на группы в зависимости от цвета формы. Давайте рассмотрим их подробнее.

Сыры с белой плесенью

Сыр с белой плесенью — один из распространенных сортов, встречающихся на полках отечественных магазинов и супермаркетов. Мы рекомендуем вам ознакомиться с лучшими представителями этой категории.

Самый впечатляющий и знакомый многим из нас представитель — голубой сыр. Она покрыта белым налетом, который иногда становится серым. Он поставляется в круглых головках, диаметр которых может достигать 60 см. Толщина бри варьируется от 30 до 50 мм, и чем меньше головка, тем насыщеннее вкус и аромат.

Молодой, недозрелый бри отличается мягкой текстурой и не слишком острым вкусом. Однако чем дольше созревает сыр, тем тверже и толще он становится. Аромат напоминает аммиак — белая корочка выделяет сильный запах аммиака. Однако весь сыр съедобен и безвреден для человеческого организма. Рекомендуется сначала попробовать этот деликатес, если вы еще не знакомы с этим видом продукта.

сыр с плесенью

Булет д’ Авен

По сравнению с другими плесневелыми сырами, он имеет самый сильный неприятный запах. Поэтому не все решаются попробовать. Boulet d’Aven изготавливается из мягкого творога.

Первый этап созревания заключается в выдержке продукта в пивном рассоле, в который добавляют петрушку, полынь, чеснок и перец. Именно это сочетание специй дает такой неприятный, можно даже сказать вонючий, пряный запах.

Его готовят в виде конусов, каждый из которых весит около 180-200 граммов. После того как сыр созреет в рассоле, его покрывают паприкой, и он созревает еще 90 дней. Булет д’Авен имеет мягкую текстуру и может храниться в течение 30 дней после приготовления.

Самый известный сыр с зеленой плесенью изготавливается только из молока самого высокого качества. Плесень вводится искусственно, что придает сыру интересную полосатую текстуру. Дор Блю — ароматный и терпкий мягкий сыр.

Что такое сыр с плесенью?

blue-4549850_1920

Сыр с плесенью — это общий термин для сыров из коровьего, козьего и овечьего молока, которые имеют характерные синие, серые или зеленые пятна плесени или белую или красную плесень на поверхности.

Существует три вида сыра с плесенью, которые являются безвредными: Сыр с голубой плесенью, сыр с белой плесенью и сыр с красной плесенью. Они отличаются не только цветом формы, но и техникой приготовления.

Например, голубые «прожилки» образуются при добавлении в голубой сыр бактериальных культур пенициллинового ряда. Сыр с белой плесенью опрыскивают сверху специальным раствором, а в сыре с красной плесенью бактерии развиваются сами по себе во время созревания в холодном и влажном погребе.

Эти прожилки или покрытия придают уникальный вкус и запах, который делает голубой сыр таким аппетитным или отталкивающим — в зависимости от того, как вы его любите. Эти «прожилки» образуются, когда в сыр добавляют бактериальные культуры пенициллинового ряда. Наиболее распространенной бактериальной культурой в голубом сыре является Penicillium roqueforti, в сырах с белой и красной плесенью — Penicillium camemberti или Penicillium candidum.

Эти плесени сильно отличаются от плесени, которая может появиться на забытом кусочке хлеба, потому что они не производят микотоксинов — природных химических веществ, содержащихся в некоторых видах плесени, которые могут вызвать желудочно-кишечные проблемы, ослабить иммунную систему, повредить почки и даже вызвать рак из-за своих канцерогенных свойств.

К счастью, благодаря тщательной обработке плесень в сыре не производит микотоксинов, поэтому этот сыр абсолютно безопасен. И если вы задаетесь вопросом, вреден ли сыр с плесенью, мы можем вас успокоить: Нет!

fruit-plate-1545573_1920

Существует много споров о пользе голубого сыра для здоровья, а также сыра и молочных продуктов в целом, но некоторые исследования показали, что он может оказывать пользу организму, которая еще не до конца понята и изучена.

Например, «французский парадокс»: как известно, Франция — страна, где люди потребляют вино и сыр в больших количествах и в то же время имеют один из самых низких показателей сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Это заставляет некоторых экспертов полагать, что сыр скорее снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем вызывает их.

Исследование, опубликованное в декабре 2012 года в журнале «Медицинские гипотезы», показало, что голубой сыр, особенно благодаря содержащимся в нем характерным прожилкам плесени и бактериальным культурам, может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний благодаря вторичным метаболитам плесневой культуры Penicillium roqueforti. Рокфор, например, считается самым полезным сыром для здоровья сердца.

Исследование, опубликованное в Journal of Applied Microbiology в ноябре 2014 года, также показало химическое разнообразие Penicillium roqueforti и роль, которую он играет в производстве высококачественных молекул, приносящих пользу человеческому организму. А поскольку голубой сыр имеет прожилки Penicillium roqueforti, его употребление может способствовать процессу выработки молекул.

Голубой сыр богат не только кальцием, но и витамином А, витамином В2, ниацином и витамином D, а также полезными минералами, такими как цинк, необходимыми организму для функционирования.

А голубой сыр также является хорошим источником фосфора. Этот минерал очень важен для здоровья костей и зубов. Недостаток фосфора может привести к проблемам с костями, таким как рахит. Помимо здоровья костей и зубов, фосфор выполняет множество других жизненно важных функций в организме.

Пищевая ценность сыра с плесенью

allie-smith-dSa5GG6ql1k-unsplash

Все еще сомневаетесь, что заплесневелый сыр полезен для здоровья? Тогда взгляните на эти факты.

Знаете ли вы, что порция в сто граммов (рекомендуемое суточное потребление) обеспечивает:

20% витамина B12,

Исходя только из этой информации, плесневелый сыр кажется очень полезным. К сожалению, это еще не все.

Помимо витаминов и минералов, порция в сто граммов также содержит (рекомендуемая суточная норма):

95% насыщенных жиров,

Оцените статью
Хозяюшки