Пастеризация молока: особенности и специфика процедуры в промышленности и дома. Пастеризованное молоко что это такое.

Пастеризованное молоко означает, что продукт был изменен под воздействием высоких температур и структура макроэлементов была нарушена, что может быть вредным:

Пастеризованное молоко: чего в нем больше — вреда или пользы?

Молоко — уникальный продукт питания. Он имеет сбалансированный состав белков и витаминов, жиров и углеводов, а также минералов. Его вкус знаком каждому с детства. Из различных продуктов, продаваемых в магазинах, пастеризованное молоко считается самым полезным. Что это такое, сохраняет ли он свой состав после обработки, может ли он нанести вред здоровью? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Это термически обработанный продукт. Это увеличивает срок хранения. При промышленной пастеризации молоко нагревают до 60 градусов в течение 1 часа или до 80 градусов в течение получаса. Такая температура убивает все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда присутствуют в цельном молоке. Пастеризация убивает до 90 или даже 99% микроорганизмов (цифры разнятся). Молоко сцеживается для удаления примесей, а затем направляется в сепаратор, где отделяются сливки. Затем продукт охлаждается и помещается в специальный контейнер, упаковывается и помещается в холодильник.

Срок хранения продукта может быть продлен до недели, если хранить его в закрытом контейнере в холодильнике. Затем молоко становится кислым, и получается йогурт. Его можно хранить при комнатной температуре всего несколько часов.

Чем отличается ультрапастеризованное молоко ?

молоко

В последнее время на прилавках магазинов появилось не только пастеризованное, но и ультрапастеризованное молоко. Он изготавливается по аналогичной технологии, но нагревается до более высокой температуры 135 градусов Цельсия в течение всего 2-3 секунд. Исследования подтверждают, что такого короткого времени обработки достаточно, чтобы избавить молоко от вредных бактерий. Затем его сразу же охлаждают до +4 градусов.

Гиперпастеризация увеличивает срок хранения продукта до 6 недель и более, даже при хранении при комнатной температуре. После вскрытия упаковки оно остается свежим в течение 3-4 дней, затем становится кислым, как и все другие молочные продукты.

Видео: Что скрывается под обозначениями на молоке. Стерилизованное, пастеризованное молоко.

Потенциальный вред продукту в основном связан с тем, что в него могут быть добавлены химические вещества для продления срока хранения.

Пастеризация убивает до 90% микробов, живущих в молоке. Проблема в том, что убиваются только активные микроорганизмы. Их споры остаются жизнеспособными (хотя они не выдерживают гиперпастеризации). Как только они попадают в организм человека, они начинают быстро размножаться в более или менее благоприятных условиях. Поэтому пастеризованное молоко должно храниться правильно — при прохладной температуре и не дольше, чем указано на упаковке. В противном случае существует риск отравления и других побочных реакций.

Из этого можно сделать вывод, что пастеризованное молоко не было полностью обеззаражено. Более правильным было бы обозначение «продукт с продленным сроком годности». Если соблюдаются условия хранения и само молоко хорошего качества, то оно представляет не большую опасность для здоровья, чем свежее молоко.

Скрытые угрозы для детей

Пастеризованное молоко идеально подходит для детского питания. Он не содержит вредных консервантов, которые могут вызвать аллергические реакции, в том числе расстройства настроения.

Есть также предупреждение для родителей. Для приготовления каш для детей с 6-7 лет рекомендуется использовать пастеризованное молоко. После 1 года ребенок может пить его, но не раньше.

Пастеризованное молоко для младенцев лучше всего кипятить. Термическая обработка на заводе не уничтожает некоторые микроорганизмы, которые покрываются постоянной пленкой. Они безопасны для взрослых, но детский организм более чувствителен.

Как выбрать полезное молоко в магазине?

Существует множество видов пастеризованного молока. Первое, на что следует обратить внимание в магазине, — это срок производства и годности. Если срок годности истек или скоро истекает, лучше не покупать его.

Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения. Они также недостаточно долговечны. Пластик придает молоку странный вкус и запах. Стеклянные бутылки не имеют этого недостатка, но лучше выбирать продукты в бумажных пакетах. Они идеально подходят для длительного хранения.

Также следует обратить внимание на содержимое. Если на нем написано «цельное молоко», это натуральный продукт, прошедший термическую обработку. Цельное молоко можно разбавлять восстановленным молоком — сделанным из порошка. Оно не обязательно плохого качества, просто в нем меньше питательных веществ.

Существует простой способ проверить качество молока. Добавьте каплю в стакан воды. Если оно опускается на дно, значит, молоко полное; если оно растекается, значит, оно разбавлено.

Хорошее пастеризованное молоко не оставляет осадка, но вы можете проверить это дома после вскрытия пакета.

В импортном молоке часто присутствуют антибиотики. Если оно не подвергалось длительному брожению, это означает, что эти вещества, а также стабилизаторы кислоты присутствуют в продукте. Покупать его явно не стоит — он вреден для здоровья.

Выяснив, что причиной порчи молока являются живущие в нем микроорганизмы, Пастер решил нагреть сырье — он нагрел его и убил часть бактерий. Другими словами, исследователь пытался облегчить жизнь людям и работникам пищевой промышленности.

Основное различие между пастеризованным и стерилизованным молоком заключается в типе термической обработки. Это приводит к другим различиям, таким как.

  • Наличие и количество полезных веществ.
  • Срок годности.
  • Внешний вид. Стерильное молоко имеет слегка бежевый цвет.
  • Вкус. Стерильное молоко имеет легкий привкус кипяченого молока.
  • Безопасен в использовании.

Покупайте у нас молоко оптом и в розницу. Мы также предлагаем разнообразные молочные продукты.

Если вы хотите продлить срок хранения пастеризованного молока, его можно заморозить. Продукт сохраняет свои полезные свойства даже в морозильной камере. Заморозьте его только один раз, а затем отварите. Пастеризованное молоко также следует кипятить, если его собираются давать маленькому ребенку.

Разновидности пастеризации

Молоко подвергается тепловой обработке при различных температурах, в зависимости от продолжительности времени погружения. Различают пастеризацию:

  • Длительный. Температура пастеризации молока составляет 60-65⁰C, а продолжительность процесса — до 30 минут. Патогенные микробы уничтожаются на 99%, все полезные свойства сохраняются, и эта технология также используется в промышленных масштабах.
  • Краткосрочный. Используется горячая вода, напиток нагревается до 71⁰C, процесс занимает до 40 минут и убивает 98% вредных бактерий.
  • Высокая температура. Молоко нагревается до температуры 85 градусов с помощью пара или горячей воды без ожидания. Бактерии уничтожаются на 99,5%.
  • Сверхвысокая температура. Процесс пастеризации состоит из двух этапов. На первом этапе оно нагревается до 70⁰C, затем активируется пар и молоко нагревается до 130-150 градусов, при этом время ожидания составляет менее одной минуты. Кипяченое молоко можно хранить до шести месяцев.

Выбор технологии зависит от цели и задач. Например, в Европе в некоторых странах популярна гиперпастеризация, а в России используются разные технологии.

process-pasterizacii-moloka-v-promyshlennyh-masshtabah

Пастеризация на производстве

Для пастеризации молока в больших количествах используется промышленное оборудование, которое различается по типу, функциональности и мощности.

Фермеры полагаются на длительную пастеризацию с использованием проверенного оборудования в виде специальных ванн VDP, где поток молока проходит через алюминиевые пластины с циркулирующей водой. Он нагревается, а затем охлаждается для получения напитка, не содержащего болезнетворных микроорганизмов.

На фабриках используются как традиционные, так и современные методы. Наиболее популярными являются машины TEK, которые имеют различные опции и могут быть настроены на различные функции, температуры, производительность и другие параметры в зависимости от операции.

Молоко, полученное в результате производства, должно соответствовать указанным требованиям: Оно должно иметь определенный срок хранения пастеризованного молока, вкус и запах, плотность. Соблюдение указанного производителем содержания жира является обязательным. Кроме того, в молоке не должно быть болезнетворных бактерий, постороннего запаха и вкуса. Молоко проверяется на редуктазу и титруемую кислотность.

oborudovanie-dlya-pasterizacii-moloka

pasterizaciya-moloka-na-proizvodstve

В ТД «Милк-Вест» вы можете заказать оптовые партии молока и других молочных продуктов, соответствующих требованиям ГОСТа. Компания занимается дистрибуцией продукции крупнейших производителей в России и Беларуси и является надежным партнером с более чем 20-летним опытом работы.

В магазинах полно молока разных видов: в пластиковых и стеклянных бутылках, в мягких упаковках, его можно купить даже в автоматах на улице. Некоторые виды молока хранятся три дня, некоторые — неделю, некоторые — десять, а иногда и шесть месяцев.

Отличие четвертое: цвет молока

Да, пастеризованное и стерилизованное молоко немного отличаются по цвету. Первый — белый, а второй может иметь бежевый или даже коричневый оттенок, по крайней мере, если его налить в прозрачную емкость.

С точки зрения запаха, однако, разницы быть не должно: Оба способа уничтожения микробов устраняют запахи, и молоко не должно пахнуть коровой или фермой.

Оцените статью
Хозяюшки