Приготовление куриных окорочков, обладающих хрустящей, аппетитной и румяной корочкой, напоминающей по вкусу и внешнему виду ветчину, можно осуществить быстро и просто в духовке. Одним из ключевых моментов для достижения великолепного вкуса является предварительное маринование мяса, которое никак не затруднит задачу, и с этой задачей вполне сможет справиться даже начинающий повар.
- Как запечь куриные ножки
- Куриные ножки, запеченные с медом
- Острые куриные ножки
- Куриные ножки с розмарином и чесноком
- Куриные ножки, запеченные с медом
- Острые куриные ножки
- Дополнительные статьи
- Как приготовить куриные голени в духовке
- Курица
- Комментарии (20)
- Пикантные окорочка в соусе из майонеза с чесноком
- Для приготовления пикантных окорочков с чесночно-майонезным соусом понадобятся:
- Приготовление:
- Окорочка в духовке, запеченные с картофелем
- Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Приготовление:
- Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой
- Вкусные куриные ножки с рисом в духовке
- Куриные ножки с хрустящей корочкой из чипсов
- Куриные ножки с хрустящей кукурузной корочкой в духовке
Как запечь куриные ножки
Соавтор(ы): Dorrenda Smith. Дорренда Ренни Смит – частный повар, основатель и исполнительный директор кейтеринговой компании The Crain Experience. Она обладает почти пятнадцатилетним стажем в пищевой индустрии, ориентируясь на направление соул-фуда с акцентом на здоровое питание. В её команде работают профессионалы, предлагающие услуги кейтеринга для мероприятий, их организацию, а также консультирование ресторанов и фудтраков.
Количество просмотров этой статьи: 19 700.
Запеченные куриные ножки являются легким, недорогим и весьма вкусным блюдом. Путем запекания или обжаривания куриных ножек вы сможете получить сочное, насыщенное мясо с хрустящей корочкой. Для их приготовления вам всего лишь нужно будет добавить ваши любимые специи и поместить их в духовку, выставив достаточно высокую температуру. В данной статье описаны три различных способа приготовления куриных ножек: с медом, острые и с розмарином и чесноком.
Куриные ножки, запеченные с медом
Острые куриные ножки
Куриные ножки с розмарином и чесноком
Куриные ножки, запеченные с медом
Разогрейте духовку до 177 градусов Цельсия. Убедитесь, что духовой шкаф полностью нагрелся и готов к запеканию куриных ножек, прежде чем начинать подготавливать приправу и обмазывать ножки. Это обеспечит равномерное и качественное запекание.
- После того как вы тщательно вымыли куриные ножки, обсушите их грязным бумажным полотенцем. Это действие позволяет освободить мясо от влаги, что в свою очередь придаст курице более насыщенный вкус и поможет корочке стать действительно хрустящей при запекании.
- После этого оставьте мясо на тарелке и переходите к следующему этапу процесса приготовления.
Приправьте курицу специями. Для этого смешайте соль, чесночный порошок, муку и черный перец в большом пакетике. Добавьте курицу внутрь пакета и завяжите его. Затем аккуратно встряхните пакет, чтобы специи равномерно распределились по всей поверхности курицы.
- Не забывайте одевать кухонные перчатки, чтобы избежать ожогов, когда будете извлекать форму из духовки. Установите форму на специальную подставку для горячей посуды.
- Осторожно извлекайте форму из духовки, убедившись, что она не перевернется.
Приготовьте медовую смесь. В то время как ваша курица запекается, поставьте небольшую кастрюлю на средний огонь. Затем добавьте мед, сахар и лимонный сок. Тщательно перемешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится, после чего снимите кастрюлю с огня.
- Для проверки готовности курицы используйте мясной термометр. Она считается готовой, когда ее температура достигает 82 градусов Цельсия.
Подавайте блюдо к столу. Курицы рекомендуется подавать с овощами, рисом или любым другим гарниром на ваш вкус, чтобы создать сбалансированный и сытный комплект для обеда или ужина.
Острые куриные ножки
Дополнительные статьи
Как приготовить куриные голени в духовке
Для начала смешайте растительное масло с солью и приправами для мяса в количестве, соответствующем вашим предпочтениям.
Если ваши куриные голени были заморожены, обязательно предварительно разморозьте их. Выложите куриные голени в форму для запекания, полейте каждую ножку маслом с приправами и тщательно втирайте специи в каждую голень вручную. После этого поместите форму в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и готовьте в течение 40-50 минут.
Проверку на готовность можно сделать, аккуратно проткнув мясо ножом: если из прокола выделяется прозрачный сок, значит, блюдо готово.
Блюдо можно подавать с картофельным пюре, рисом или овощным гарниром. Куриные голени, приготовленные в духовке — это простое и понятное блюдо, подходящее как для обеда, так и для ужина!
Курица
Комментарии (20)
По моему мнению, это слишком просто. А где же маринование? Можно добавить майонез!
Анна, как говорится: гениальное — это просто! Моя семья отказалась от майонеза в рационе около двух-трех лет назад. Очень редко в праздничные дни он может попаться в салатах. Мы стараемся готовить курицу с различными травами: натираем её солью, затем полученной смесью уменьшительного количества пряных трав, среди которых имеется куркума и другие, разнообразные специи. Обычно мы помещаем куриные части в рукав для запекания и готовим в духовке. Жир остаётся в рукаве, что устраняет негативные последствия для печени, а без майонеза просто можно жить!
Жить без майонеза действительно и полезно, и даже нужно. А курица, приготовленная без этого соуса, по-моему, обладает более выраженным вкусом. Я не раз готовила голени подобным образом, и результат всегда удивительный — просто и быстро! Вот сейчас снова собираюсь готовить. У меня есть отличная универсальная приправа под названием «10 овощей». Я использую её, добавляю немного черного молотого перца, а соль не добавляю, поскольку в приправе уже достаточно соли. Натираю вымытые и обсушенные голени, кладу их в заранее разогретую духовку минут на 40-50. Получается просто замечательно!
Пикантные окорочка в соусе из майонеза с чесноком
Если вам нравится сочная курица с ярким пикантным вкусом, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Окорочка, приготовленные с добавлением чеснока и майонеза, становятся невероятно нежными. При этом блюдо готовится очень быстро и не требует предварительного маринования.
Если вы пожарите вместе с курицей и овощи, у вас получится полноценный обед: вкусный и ароматный. Кроме того, вы сэкономите массу времени на выполнение домашних дел или просто сможете отдохнуть. Стоит отметить, что вкус даже одного и того же рецепта будет варьироваться в зависимости от расположения мяса и овощей на противне при запекании. Например, если вы разложите свежие овощи по бокам курицы, они сохранят свой насыщенный вкус, а если вы уложите их под окорочка, они наполнят их сочностью.
Для приготовления пикантных окорочков с чесночно-майонезным соусом понадобятся:
- 4 окорочка;
- Майонез;
- Несколько ложек меда;
- 5 зубчиков чеснока;
- Растительное масло;
- Специи — карри, орегано и ароматный базилик;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
- Начинаем готовить с предварительной подготовки окорочков. Их нужно тщательно вымыть под проточной водой, затем дать обсохнуть. Как только курица обсохнет, натрите её смесью соли и перца, а затем начните обрабатывать специями. Приправьте окорочка ароматными специями: карри придаст прекрасный цвет, а базилик и орегано добавят незабываемые оттенки вкуса и изумительный аромат.
- Теперь подготовьте противень для запекания окорочков. Его дно нужно хорошо промаслить для лёгкого извлечения готового блюда из формы. Выложите курицу на противень, располагая их кожей вверх. В процессе запекания образуется аппетитная, румяная корочка, которая придаст курице невероятный вкус.
- Теперь пора заняться майонезом. Обильно смажьте верхнюю часть окорочков заранее приготовленным соусом, состоящим из майонеза и чеснока. Для этого необходимо очищенные зубчики измельчить ножом или пропустить через пресс.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите противень с окорочками внутрь для запекания.
- Процесс приготовления займет около 60 минут, поэтому будьте терпеливы. Вы можете смело заняться домашними делами или расслабиться, смотря интересные видео или общаясь с родными.
Готовые окорочка будут подрумяненными, источающими аппетитный аромат специй, и приятно удивят всех безупречным вкусом. В качестве гарнира рекомендую подавать макароны, картофель или любую кашу. Отличным дополнением к окорочкам станет салат из свежих овощей или тушёная икра, соте.
Окорочка в духовке, запеченные с картофелем
Окорочка и картофель — это классическое сочетание, которое идеально подходит для обеда или ужина. Этот рецепт всегда удается вкусным и сытным.
Одно из неоспоримых преимуществ этого блюда заключается в том, что все ингредиенты готовятся одновременно и совсем не требуют особых усилий. Ваша задача заключается в том, чтобы подготовить ингредиенты, разместить их на противне и заранее разогреть духовку. Все остальное произойдет без вашего участия, что довольно удобно и интересно.
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг. окорочков;
- 1,5 кг. картофеля;
- Майонез;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- Приправа итальянские травы и специя для курицы — по 1 ст. ложке;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
- Начинаем с того, что промываем окорочка и даем стечь воде с них. После этого можно посолить курицу, добавить перца и специй.
- Следующий этап — соус для блюда. Это очень просто. Очищаем чеснок от кожицы и просто пропускаем его через пресс. Затем берем майонез и смешиваем его с уже измельченными зубчиками чеснока.
- Очистите картофель от кожицы и нарежьте его так, как вам нравится: круглыми дольками, кубиками или же просто дольками. Время приготовления будет зависеть от размера нарезки.
- Выкладываем подготовленный картофель на противень, предварительно смазанным маслом, добавляем к нему соус из майонеза и щедро посыпаем специями. Поверх укладываем окорочка.
- Духовку нужно разогреть до 200 градусов, затем поместить противень с блюдом, чтобы оно готовилось в течение часа. На протяжении этого времени можно проверять готовность ингредиентов, например, с помощью ножа.
Готовое блюдо лучше подавать горячим. Вы можете аккуратно переложить окорочка и картофель на красиво оформленное блюдо или же оставить их в форме для запекания, разложив сразу на порционные тарелки. Для дополнительной красоты можно посыпать готовое блюдо свежей зеленью.
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой
Ароматная курица с хрустящей корочкой станет отличной заменой классическому шашлыку на праздничном столе или просто порадует ваших близких в обычный день, придавая ему особую радость.
При приготовлении куриного мяса рекомендуется использовать смесь растительного и сливочного масла. В качестве растительного можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, горчичное или даже масло, настоянное на травах. Состав жиров придаст блюду уникальный, насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 2 кг;
- Мука – 3 ст. ложки;
- Соль – 3 ч. ложки;
- Черный перец – 1 ч. ложка;
- Паприка – 2 ч. ложки;
- Зира – 1 ч. ложка;
- Перец чили в хлопьях – 1 ч. ложка;
- Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Предварительно вымойте ножки, при необходимости очистите их и просушите с помощью бумажных полотенец. В муку добавьте соль и специи, тщательно перемешайте.
- Поместите панировку в большой контейнер или пластиковый пакет, добавьте окорочка и хорошо перемешайте. Специи равномерно покроют мясо со всех сторон, и оно будет выглядеть очень аппетитно!
- Включите духовку на 200 градусов, прогрейте форму для запекания и растопите в этой форме сливочное масло, смешанное с оливковым. Аккуратно уложите ножки в форму, обмакивая их в масло, чтобы мясо было покрыто жиром со всех сторон и равномерно запекалось.
- Поместите формочку в духовку примерно на 30 минут, после чего переверните каждую ножку на другую сторону и продолжайте запекать до готовности. В результате вы получите румяные куриные ножки с хрустящей корочкой.
- Выньте форму из духовки, накройте её кусочком фольги и дайте мясу постоять минут 5 перед тем, как подавать на стол. Это даст возможность сокам равномерно распределиться по мясу, позволяя ему быть более нежным и ароматным.
Вкусные куриные ножки с рисом в духовке
Если у вас нет идеи, что можно быстро и просто приготовить на ужин, но при этом вкусно и сытно, курица с рисом окажется идеальным решением этого вопроса! Не потребуется много времени и усилий на подготовку, а пока блюдо будет запекаться, вы сможете заняться приготовлением салата, сервировкой стола или просто отдохнуть после тяжелого рабочего дня.
Ингредиенты:
- Курятина – 600-800 г;
- Длиннозерный пропаренный рис – 1,5 ст.;
- Морковь среднего размера – 1 шт.;
- Крупный лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Куркума – 1/3 ч. ложки;
- Паприка – ½ ч. ложки;
- Приправа для курицы – 1-2 ч. ложки;
- Соль и молотый перец по вкусу;
- Растительное масло для обжарки;
- Вода – 3 ст.
Приготовление:
- Натрите курицу смесью соли и перца, оставьте ее мариноваться на 20 минут. Тем временем займитесь приготовлением рисовой смеси: обжарьте на растительном масле нарезанный лук до прозрачности.
- Добавьте к луку натертую на крупной терке морковь или порезанную соломкой, тушите еще 3-5 минут. Затем введите в смесь измельченный чеснок и готовьте еще пару минут.
- Добавьте промытый рис и все специи, тщательно перемешайте. Затем переложите смесь в глубокую форму для запекания (учтите, что в процессе приготовления рис увеличится до трёх раз в своем объеме).
- Сверху разместите куриные ножки и залейте всю конструкцию горячей водой. Плотно накройте форму фольгой и поместите ее в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на час.
- За 10-15 минут до конца готовки снимите фольгу и снова поместите блюдо в духовку, чтобы курочка подрумянилась. Таким образом вы получите упрощенный вариант плова: нежный рис с овощной поджаркой, дополненный сочным мясом. Это прекрасное сочетание!
Куриные ножки с хрустящей корочкой из чипсов
Вместо чипсов для панировки можно использовать крекеры. Лучше всего подойдут сырные или с паприкой!
Вам понадобятся: 1 кг куриных ножек, 100 г чипсов, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 40 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Измельчите чипсы, смешайте их с тертым сыром и добавьте специи. Снимите кожу с куриных ножек, приправьте их, обваляйте в муке и обмакните во взбитые яйца. Затем обваляйте курицу в панировке, выложите на противень с пергаментом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
Куриные ножки с хрустящей кукурузной корочкой в духовке
Это еще один великолепный сертификат приготовления кукурузной панировки для куриных ножек без использования хлопьев!
Вам понадобятся: 8 куриных ножек, 3 ст. ложки муки, 2 яйца, 150 г кукурузной муки или быстрорастворимой поленты, специи.
Приготовление: Снимите кожу с куриных ножек, приправьте их специями и обваляйте в муке. Обмакните каждую ножку во взбитые яйца и затем тщательно обваляйте в кукурузной муке. Можно проделать этот шаг дважды для большего эффекта. Выложите курицу на пергамент и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов!