Нормализация молока при производстве молочных продуктов. Что такое нормализованное молоко.

Проще говоря, нормализованное молоко — это специальная обработка коровьего молока, при которой содержание жира снижается до стандартов, установленных для данного продукта. Содержание жира указано на упаковке: Она может составлять, например, 2,5% или 3,2%.

Нормализованное молоко — что это?

Люди пьют коровье молоко почти с самого рождения. Сегодня разнообразие видов молока в магазинах поражает воображение. Цельное молоко, витаминизированное молоко, нормализованное молоко, бульонное молоко и т.д. Как обычный обыватель может понять и осмыслить, что такое нормализованное молоко? Чем отличается цельное молоко от других видов молока? В чем разница между коровьим и цельным молоком? Какое молоко следует покупать? Что лучше — покупать его в магазине или покупать коровье молоко в деревне? Есть ли разница между рыночным и магазинным молоком? Каковы преимущества цельного молока, коровьего молока и обычного молока? Каковы их недостатки? Являются ли «нормальное» и «нормализованное» молоко одним и тем же? Многие вопросы задают потребители, особенно при покупке товаров для детей.

На все вопросы о правах потребителей могут ответить консультанты на нашем сайте. Вы можете связаться с экспертами через форму обратной связи. Все консультации бесплатны и проводятся в режиме онлайн.

Что такое нормализованное молоко

Отличие цельного молока от нормализованного

Так что же скрывается за загадочным прилагательным «современная переработка молока»? Большинство магазинных молочных продуктов имеют на упаковке загадочные обозначения «пастеризованные» и «нормализованные». Как вы, возможно, поняли из вышесказанного, такие «этикетки» присваиваются продуктам, прошедшим обработку. Такие технологии используются не только для того, чтобы молоко попало с фермы в магазин, но и для того, чтобы его можно было продать до того, как оно прокиснет (об этом тоже упоминалось — это продлевает срок хранения).

Методы лечения используются различные. Чем строже метод, тем меньше полезных свойств сохраняется в конечном продукте. Исходя из вышеописанного метода, вы можете приблизительно рассчитать стоимость продукта. Чем сильнее было действие «технологии», тем меньше пользы было от жидкости в герметичном пакете. Наиболее важными внешними воздействиями являются:

  • Наиболее сложным (но и наиболее распространенным) методом обработки является стерилизация. В этом случае жидкость нагревают до ста градусов и выдерживают при этой температуре в течение тридцати минут. В результате продукт может храниться без упаковки до двадцати часов без повреждения,
  • более щадящий вариант обработки — пастеризация. В этом случае молоко нагревают до шестнадцати-трех градусов и выдерживают в таком состоянии до получаса,
  • другой, менее мягкий метод, при котором молоко нагревается до ста тридцати пяти градусов и сразу же охлаждается через несколько секунд.

Какие полезные свойства продукта могут сохраниться в первоначальном виде после длительной (или сильной) термической обработки?

Выводы

Все молоко, купленное в магазине, подвергается определенной обработке.

Существует также восстановленное молоко. Это когда конечный продукт изготавливается из порошкообразной смеси. Кроме цвета и немного похожего вкуса, ничто не может сравниться со свежим молоком. Однако не следует полностью игнорировать предложения современной перерабатывающей промышленности. Иногда даже домашнее молоко (от нашей собственной коровы) кипятят. Это делается для исключения возможного заражения (например, бруцеллезом). Когда младенцев переводят с грудного молока на коровье или с искусственного вскармливания на коровье молоко, его часто сначала кипятят. Это делается в первую очередь для профилактики заболеваний (иммунная система детей в это время только начинает формироваться) и во вторую очередь для избавления от излишков жира. Детский желудок на первом году жизни только учится перерабатывать тяжелую пищу. Кроме того, некоторые педиатры считают, что натуральное коровье молоко является сильным аллергеном.

Домашнее молоко во многих случаях вредно для здоровья:

  • Если ветеринарный контроль за животным не осуществляется,
  • Если здоровье животного не проверяется ветеринаром, то не проверяется и его рацион,
  • Если молоко не обрабатывается должным образом (особенно если на ферме много коров и их доят с помощью автоматических доильных аппаратов),
  • Если оборудование, используемое для всех операций по переработке молока (от дойки до контейнеров, в которых молоко продается), не было обработано должным образом.

Если у посетителей сайта возникли вопросы по поводу обработки, хранения, транспортировки или сбыта молока, они могут бесплатно связаться с консультантами сайта через форму обратной связи.

Проще говоря, нормализованное молоко — это специальная обработка коровьего молока, при которой содержание жира снижается до стандартов, установленных для данного продукта. Содержание жира указано на упаковке: Она может составлять, например, 2,5% или 3,2%.

Вкус порошкообразного продукта сильно отличается от вкуса продукта из цельнозерновой муки. Он имеет слегка сладковатый вкус и более длительный срок хранения, чем обычные продукты.

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

По незнанию некоторые потребители путают нормализацию и пастеризацию, однако это совершенно разные технологии и не связаны между собой. Пастеризация, гиперпастеризация и стерилизация — это виды тепловой обработки молока, которые уничтожают болезнетворные бактерии и продлевают срок хранения продукта. Тепловая обработка является обязательной для всех видов молока перед упаковкой: Цельное молоко, нормализованное молоко, безлактозное молоко и т.д.

  • Пастеризация — это щадящий процесс, осуществляемый при температурах 65° (длительная), 90° (кратковременная) и 98° (немедленная). Это позволяет сохранить полезные свойства и сохранить свежесть в течение нескольких дней при хранении в холодильнике.
  • Гиперпастеризация проводится в течение нескольких секунд при температуре 130-150°. Этот метод в настоящее время широко используется и позволяет хранить молоко до 6 недель, сохраняя витаминно-минеральный комплекс в активном состоянии. Преимущество гиперпастеризации заключается в том, что молоко, обработанное таким образом, не нужно кипятить.
  • Его стерилизуют при температуре 130-150° в течение 30 минут. За это время почти все питательные вещества разрушаются — но теперь его можно хранить при комнатной температуре до полугода. Однако для детского питания (до 2 лет) рекомендуется использовать стерилизованное молоко — после термической обработки производители обогащают его витаминами и микроэлементами, которые необходимы детям в период интенсивного развития.

Правила оценки качества нормализованного молока по методу отбора проб

Для сравнения и оценки качества стандартизированного молока проводятся лабораторные исследования: органолептические и физико-химические пробы. На производстве пробы отбираются из каждого резервуара или секции, а для готовой продукции — из упаковочного узла. Сначала внешний вид и вкус сравниваются с нормальными показателями, затем оценивается состав молока.

Органолептические характеристики должны быть в пределах нормы:

  • непрозрачная жидкость однородного белого цвета,
  • Консистенция жидкости однородная, не липкая, но слегка вязкая,
  • отсутствие комков жира, хлопьев и частиц,
  • Вкус характерен для кипяченого молока.

Физико-химические свойства анализируются с точки зрения содержания жира, белка, кислотности, плотности и температуры замерзания. Образцы должны соответствовать требованиям государственного стандарта, установленного для соответствующего вида продукции (питьевое молоко, сливки, переработанное молоко и т.д.).

Полезные свойства нормализованного и цельного молока

  • Молоко является источником кальция и витамина А. Обратите внимание, что кальций усваивается в основном ночью, когда организм отдыхает, поэтому чашка молока вечером особенно полезна для устранения дефицита. Молоко также содержит витамины группы В и кальциферол (D).
  • Молоко укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями: Целебное действие теплого молока с медом известно каждому, кто когда-либо болел сезонными заболеваниями. Кроме того, этот рецепт используется для лечения энтероколита, так как помогает устранить патогенную микрофлору в кишечнике благодаря своему антибактериальному эффекту.
  • Препарат обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую оболочку раздраженного желудка, снижает кислотность, борется с изжогой и снимает боль. При регулярном употреблении он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Молоко помогает выводить токсины из организма, поэтому его часто дают работникам вредных производств.

К сожалению, некоторые люди страдают от непереносимости лактозы и индивидуальных аллергических реакций, при которых употребление молока сопровождается диареей, метеоризмом и дискомфортом в кишечнике. В этом случае вам не придется отказываться от любимого продукта — нормализованное безлактозное молоко можно купить в любом супермаркете.

Большинство молочных продуктов производится из нормализованного молока. Покупатели часто пугаются этого термина и думают, что это не натуральный продукт, а порошок. Но так ли это на самом деле?

Нормализованное молоко: что это такое и в чем отличие от цельного

На полках супермаркетов вы найдете широкий ассортимент пастеризованного, ультрапастеризованного, цельного, отборного, нормализованного и восстановленного молока. Однако потребитель не всегда знает, что означают эти обозначения и чем они отличаются друг от друга. Сегодня мы поговорим о нормализованном молоке.

Что это?

Проще говоря, нормализованное молоко — это специальная обработка коровьего молока, при которой содержание жира снижается до стандартов, установленных для данного продукта. Содержание жира указано на упаковке: Она может составлять, например, 2,5% или 3,2%.

Его получают путем разделения на сливки и обезжиренное молоко. Затем молоко пастеризуется или стерилизуется, чтобы устранить запахи, примеси и вредную микрофлору, которая может привести к быстрой порче напитка. Пастеризованное молоко сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ.

Иногда его делают из сухого молока — опять же, содержание жира в молоке должно быть правильным.

Оцените статью
Хозяюшки