Перед использованием обязательно промойте и просушите шпинат, огурцы и помидоры черри. Разрежьте томаты пополам, а огурцы нарежьте на тонкие пластинки с помощью овощерезки. Рыбу также следует нарезать на полоски.
Шпинат
Шпинат — это растение, которое почти всегда доступно в домашних условиях, так как оно просто вписывается в привычные блюда, такие как супы и салаты. Однако шпинат не ограничивается только ролю обычной начинкой для пирогов или составляющей диетических супов-пюре.
Интересно, что шпинат прекрасно сочетается с черной икрой — на эту тему поделился мнением Михаил Геращенко, шеф-повар ресторана №13. Кроме того, шпинат является важным компонентом традиционного греческого блюда спанакоризо (близкого к ризотто) — данный рецепт предоставила Анна Татьянина, владелица пироговой доставки «Мой большой греческий пирог». Шпинат также отлично подходит для приготовления песто (благодарим за идею Алексея Павлова из ресторана Barceloneta) и многих других блюд.
Приготовить такие блюда в домашней обстановке не составит труда, однако важно найти качественный, свежий и вкусный шпинат!
Спанакоризо
Цитата Анны Татьяниной, владельца сервиса доставки Мой большой греческий пирог:
Спанакоризо — это традиционное греческое повседневное блюдо, которое по своей структуре напоминает ризотто, но является чем-то совершенно уникальным. Оно может выступать как гарнир, так и самостоятельное блюдо благодаря своему насыщенному и интересному вкусу. Начните с нарезки веток укропа и белой части зеленого лука. Листья укропа и зеленые стрелки лука понадобятся для украшения. Одну красную луковицу нарежьте кубиками, а два зубчика чеснока — колесиками. Обжарьте все нарезанное на оливковом масле, добавив соль и перец по вкусу. Затем добавьте три-четыре пучка свежего шпината (или полстакана замороженного), продолжая обжаривать. Когда шпинат чуть обмякнет, добавьте стакан риса, подходящего для ризотто. Влейте 2,5 стакана воды или бульона и готовьте на слабом огне под крышкой до полной готовности риса. Когда рис станет мягким, тщательно перемешайте все ингредиенты на сковороде и добавьте две столовые ложки лимонного сока. Подавайте спанакоризо на тарелке, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком, укропом и раскрошенной греческой фетой.
Описание растения
Огородный шпинат (Spinacia oleracea) относится к семейству амарантовых. Это однолетний растущий в своем большинстве вид, и реже его выращивают как двулетник. С 16 века дикие виды шпината были почти полностью вытеснены бескостными сортами. Современные селекционные работы продолжаются и по сей день. Новые сорта характеризуются повышенной урожайностью листьев, продленным периодом сбора, более поздним образованием цветоноса, а также улучшенной устойчивостью к высоким и низким температурам.
В зависимости от сорта и селекции шпинат может быть как несогласованным, так и ветвистым, однако его высота, даже в период цветения, редко превышает 30 см. Основной интерес представляют крупные и сочные листья, собранные в прикорневую розетку, которые можно собирать на начальных стадиях вегетации. Эти листья могут быть остроконечными, овальными или треугольными, и всегда крупными, со стянутыми черешками.
По мере роста растение проявляет изменения формы: листья с верхней части стебля становятся более заостренными клиновидными и уменьшаются по размеру. Цвет и размеры листьев варьируются в зависимости от сорта, а также времени посева. Ранневесенний и осенний шпинат обычно темного и крупного размера, тогда как сорта, высаженные в жару, могут быть значительно меньше, светлее и с горьковатым вкусом. Некоторые сорта имеют жирные, текстурированные листы, тогда как другие обладают гладкой структурой и могут использоваться как в салатах, так и в других блюдах.
Цветение шпината зачастую вызывает у людей огорчение, поскольку с началом стрелкования прекращается сбор листьев. У мужских растений образуются сложные колосья с пыльниковыми цветками, в то время как у женских — маленькие клубочки с тычиночными цветками, расположенные в верхней части стебля. Пол растения можно легко определить по различным признакам: у мужских шпинатов меньше листовой массы, а стрелкование происходит раньше.
У современных сортов, которые не имеют горечи, плоды в большинстве случаев имеют круглую форму, а не двурогую.
Польза шпината
Существующий миф о том, что шпинат является выдающимся источником железа, скорее всего, возник из-за недопонимания или маркетинговой стратегии. Хотя шпинат действительно содержит железо, его количество нельзя назвать выдающимся, и при этом полезные свойства данного зеленого овоща заключаются не только в его содержании этого минерала. Шпинат имеет одну из самых высоких долей минералов, витаминов и других питательных веществ среди всех овощей. Кроме того, шпинат включает особую клетчатку и белки, которых в нем не менее, чем в бобовых.
Шпинат богат кальцием, калием, магнием, йодом, а также витаминами С, D, А, К, РР и Е. Вспомогательные вещества, такие как антиоксиданты, каротиноиды и флавоноиды, также находятся в шпинате, причем в легко усваиваемой форме. Почти все витамины и минералы сохраняются даже при обработке теплом. Шпинат является основным источником фолиевой кислоты, а также включает и другие витамины группы В.
Шпинат — важный элемент для поддержания здорового и сбалансированного питания на протяжении всей жизни. Однако одно противопоказание к его употреблению в сыром виде относится к потенциальному воздействию щавелевой кислоты, что может быть рискованным для людей с заболеваниями почек. Также следует учитывать содержание витамина К, если есть проблемы со свертываемостью крови.
История происхождения
Считается, что первое разведение шпината началось в Персии, которая сегодня известна как Иран. Первоначально его культивирование было делом монахов, при этом овощ был ценен за свои яркие оттенки и нейтральный вкус.
В Европу шпинат попал еще в средние века, благодаря рыцарям, которые возвращались из Крестовых походов. В России же его начали активно употреблять всего 200 лет назад. Долгое время шпинат считался дорогим и недоступным продуктом, которому могли позволить себя дворяне и те, кто имел финансовую состоятельность. На сегодняшний день шпинат широко распространен: его можно встретить как на частных приусадебных участках, так и в крупных фермерских хозяйствах, где он высевается как в открытом грунте весной, так и в закрытых теплицах зимой.
Где растёт в мире и в России
Шпинат можно найти в большинстве супермаркетов или на рынках — это его важное преимущество. Это растение легко выращивать даже у себя на подоконнике, обеспечивая себя постоянным источником витаминов.
В диком виде шпинат встречается в таких регионах, как Афганистан, Кавказ и Туркменистан. Он также очень популярен в странах Востока и, в частности, в Китае. В США шпинат стал широко известен после выхода популярного мультфильма о пирате Попае; в Техасе даже установлен памятник этому персонажу. Китай на сегодняшний день является самым крупным производителем этого ценного зеленого овоща в мире.
Использование замороженного овоща
Замороженный шпинат чаще всего доступен в виде шайб. Вы можете размораживать его естественным способом, что более подходит для омлетов или теста, или добавлять замороженные шайбы непосредственно в горячий суп или на сковороду с мясом, рыбой или грибами.
Обратите внимание, что повторная заморозка уже размороженных овощей (включая шпинат) является нежелательной, так как это приводит к потере полезных свойств. Блюдо, содержащее отварной или обжаренный шпинат, не следует хранить в холодильнике более двух суток, чтобы избежать появления вредных азотистых солей.
Употребление в вареном виде
Перед тем как готовить шпинат, отделите его от стеблей и загрязненных листьев, затем тщательно промойте и нарежьте. Далее шпинат можно готовить на пару или тушить на небольшом количестве воды. При варке или тушении объем шпината уменьшится примерно на две трети. Рекомендуется добавлять шпинат в самую последнюю очередь, чтобы избежать излишней термической обработки и сохранить как можно больше полезных веществ, одновременно обеспечивая распад щавелевой кислоты. Обычно на варку или тушение достаточно 10 минут.
Не рекомендуется повторно нагревать оставшийся шпинат, поскольку это может привести к преобразованию нитратов в нитриты и нитрозамины, что может быть вредным для здоровья.
Как выглядит шпинат и как его выбрать
Чтобы избежать потерь при покупке и не вынуждены было выбрасывать испорченные или залежавшиеся листья, ниже приведены рекомендации по правильному выбору свежего шпината.
- Отдавайте предпочтение ярко-зеленым листьям без желтизны и потемнений, а также без дырочек или сломанных краев.
Шпинат напоминает щавель, листья гладкие, хрустящие, с продолговато-яйцевидной формой. - Избегайте покупки упаковки с влажными листьями.
Влага в упаковке — это сигнал о начале гниения, однако допустима небольшая влажность. - Убедитесь в том, что упаковка цела.
Внутри не должно быть конденсата или явных следов порчи. - Обратите внимание на сезонность.
Хотя современные технологии позволяют купить почти любые продукты круглый год, лучше всего употреблять шпинат в весенний и осенний периоды.
Храните шпинат в холодильнике и старайтесь употребить его в течение трех дней после покупки, пока листья остаются свежими и вкусными.
Как он появился в нашем рационе
Шпинат — это овощная зелень, чья история начинается в Персии (современный Иран) еще в шестом веке до нашей эры. На этой территории в то время обитали охотники и собиратели, что и способствовало появлению различных травянистых растений в их рационе. Персидское слово для шпината переводится как «зеленая рука». Долгое время его употребляли в сыром формате.
Растение неприхотливо и способно расти при различных температурах (семена прорастают уже при +3-4°C), что способствовало его распространению по всему миру. Например, по Великому шелковому пути шпинат попал в Китай, а со временем стал частью европейской кухни.
Интересно, что во Франции шпинат пришел в моду благодаря Екатерине Медичи, королеве Италии, которая высоко оценила его вкус и требовала подавать шпинат к обеду ежедневно. Это содействовало его популярности в среде французской аристократии.
В Россию шпинат попал в середине XVIII века, опять же, благодаря приверженности элиты. Однако на протяжении долго времени он оставался в рационе нечасто.
Не бойтесь экспериментировать со своим питанием и пробовать новые рецепты. Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент написания статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы.