Нигири против Сашими: В чем разница

В японской кухне все имеет глубокий символизм и переносит определенные значения. Ингредиенты, подход к их сервировке и способы подачи, а также процесс употребления блюд — все это отражает многовековые национальные традиции и культурные особенности Японии.

Что такое суши нигири

Что такое суши нигири

Суши являются одним из наиболее популярных блюд, которые любят готовить и употреблять многие люди. Их наслаждаются не только в праздничные дни, но и в обычные моменты жизни, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным. Лучше всего заказывать суши в специализированных ресторанах и кафе, а также в тех заведениях, которые фокусируются на японской кухне. Приготовленные профессионалами суши нигири всегда будут свежими и вкусными.

Многие из нас хорошо осведомлены о том, что такое суши и имеют представление о их внешнем виде. Однако что такое нигири? Нигири представляет собой одну из разновидностей суши, возникшую в Токио в 19 веке. Это блюдо отличается своими характерными чертами и способом приготовления.

Как готовят нигири повара

  • Сначала повар берет немного приготовленного риса и формирует из него небольшой прямоугольный брусок;
  • Заранее подготовленное филе рыбы смазывается с одной стороны васаби;
  • Филе рыбы укладывается на рис, причем смазанной васаби стороной вниз, и слегка прижимается;
  • Правильно приготовленный нигири остается компактным, не рассыпается и сохраняет свою форму.

Суши-нигири принято есть руками, что добавляет этому процессу особый шарм и традиционность.

Нигири суши

Для создания суши нигири обычно используются следующие компоненты:

  • Отварные креветки;
  • Филе тунца;
  • Ломтики лосося;
  • Отварной рис;
  • Кусочки васаби.

Что такое суши нигири?

Нигири — это специальный вид суши, представленный японцами около XIX века и сохраняющий свою популярность до настоящего времени. В переводе с японского языка «негири» означает «сжимать», что полностью отражает суть приготовления этого блюда: нигири следует формировать исключительно руками, без применения столовых приборов, что придаёт ему особую индивидуальность.

Для того чтобы нигири обладали гармоничным вкусом, важно достичь баланса между рисом и топпингами. Рис придает питательность и сытость блюду, тогда как топпинги, такие как скумбрия, тунец или отварные креветки, становятся аппетитным дополнением, богатым полезными веществами для организма.

Особенности приготовления

Основные ингредиенты классического нигири включают:

  • Свежеприготовленный рис,
  • Кусочки лосося и тунца,
  • Отварные креветки,
  • Васаби.

В процессе приготовления этого блюда чаще всего используют свежие кусочки сырой рыбы или морепродукты, которые обогащают вкус риса. Если хочется добавить легкую остроту, рекомендуют также включить в состав маринованный имбирь или свежий зеленый лук. Следует отметить, что существует и вегетарианский вариант нигири, который включает рис, яичный омлет, тонко нарезанную морковь, соевый творог и некоторые виды грибов.

При формировании нигири важно следить за тем, чтобы кусочек рыбы полностью покрывал рис, что является одним из секретов правильного приготовления. Характерной чертой нигири является скорость его формирования: соблюдение правильной рецептуры подразумевает минимальное количество прикосновений руками к рису и другим ингредиентам.

Ингредиенты, используемые в нигири и сашими

Нигири: В нигири основными ингредиентами являются уксусный рис, который в Японии называют «шари,» и кусочек сырой или приготовленной рыбы, морепродукта или другого компонента, известного как «Neta».

Neta обычно размещается на верхней части шари с добавлением небольшого количества васаби. Среди других ингредиентов, возможных для использования в нигири, имеются овощи, яйца и разнообразные виды мяса.

Сашими: Основным компонентом сашими выступает тонко нарезанная, сырая рыба или морепродукты.

Наиболее часто используемые виды рыбы и морепродуктов для сашими включают тунец, лосося, желтохвоста, кальмара, осьминога и креветки.

Сашими также можно приготовить с другими вариантами тонко нарезанного мяса, такими как говядина или курица.

Ингредиенты, которые сопровождают нигири и сашими

Васаби в миске

Васаби — это острая зеленая приправа, которая часто подается как с нигири, так и с сашими.

Обычно его смешивают с соевым соусом для погружения, однако его также можно подавать в виде небольшой ложки сбоку.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь:

Часто подавать маринованный имбирь можно как с нигири, так и с сашими, он служит для очищения вкуса между укусами. В японской кухне имбирь обычно нарезается тонкими ломтиками или клочками и используется в качестве приправы или аккомпанемента.

Считается, что имбирь помогает освежить вкус во рту и очищает дыхание после еды, особенно после употребления блюд с ярко выраженным ароматом или вкусом.

Соевый соус

Соевый соус:

При употреблении нигири традиционно следует опускать рыбную часть (или другой ингредиент) в соевый соус, прежде чем съесть ее, а не поливать соусом сверху. Это позволяет лучше оценить вкус Neta, поскольку соевый соус не перебивает вкус рыбы. В случае с сашими тонко нарезанная, сырая рыба или морепродукты обычно также подаются с соевым соусом для погружения.

Нарезанный зеленый лук

Зеленый лук:
Мелко нарезанный зеленый лук, также известный как лук зеленый, иногда используется как гарнир для нигири и сашими.

Он добавляет мягкий луковый аромат и дополняет вкусовую палитру блюда.

Шисо

Листья шисо:
Листья шисо — это трава, часто используемая для гарнира нигири и сашими.

Их мягкий, чуть пряный вкус прекрасно дополняет аромат рыбы и морепродуктов.

Лучшие суши и роллы в Калининграде в Sushi&More

Где можно вкусно поесть роллы в Калининграде? Ответ будет в Sushi&More. Здесь вы можете заказать доставку самых востребованных блюд японской кухни в любую точку города. Для приготовления используются только отборные ингредиенты и традиционные рецепты. Вам понравится вкус и возможность открыть для себя новые стороны восточной кухни и традиций.

Меню предлагает разнообразные виды суши и роллов, включая неожиданные сочетания на любой вкус.

Пищевая ценность блюда

Основана на вашем
возрасте, весе и уровне физической активности. Данный раздел предоставляет справочную информацию.

Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем показать вашу индивидуальную норму потребления белков, жиров и углеводов.

Рис для суши

Для большинства рецептов суши и роллов подходит почти любой круглозерный рис, но важно знать, как правильно его варить.

Вода

Вода, или оксид водорода, в нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, обладающую нейтральным вкусом, цветом и запахом.

Рисовый уксус

Наиболее известным блюдом, в состав которого входит рисовый уксус, являются суши. Тем не менее, этот продукт также применяется и в других кулинарных рецептах, например, в салатах в качестве уксуса для заправки.

Сахар

Сахар-рафинад имеет чисто белый цвет и порой может даже казаться слегка голубоватым.

Соль

Соль определяют как хлорид натрия, который выглядит как мелкие кристаллы белого цвета.

Лосось

Лосось имеет заметную боковую линию, а чешуя семги обычно серебристая и без полос. Основное различие между лососем и форелью заключается в том, что форель обладает более округлым телом и угловатой формой головы. Цвет мяса лосося — нежно-розовый, без каких-либо вкраплений.

Белое вино является незаменимым ингредиентом в кулинарии, так как оно не только хорошо сочетается с блюдами, но и существенно улучшает их вкус. Оно используется для приготовления соусов, маринадов, основ для фондю, добавляется в супы, тушеные овощи, блюда из мяса и рыбы, а также в десерты и тесто для выпечки.

Водоросли нори — один из основополагающих продуктов японской кухни, чаще всего используемый для приготовления различных роллов.

Угорь — уникальная рыба, блюда из угря в кулинарных традициях многих стран мира считаются деликатесом.

Семена различных цветов — белые, коричневые, черные и желтые — применяются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а также в качестве приправы для мясных блюд.

Слово «чили», обозначающее плоды кустистого растения, произрастающего в Америке, в переводе с языка ацтеков означает «красный».

Сливочный сыр представляет собой мягкий сыр, получаемый из молока и сливок с гармоничным и умеренно выраженным вкусом.

Васаби — японская приправа с ярким острым вкусом, популярная не только в Японии, но и в Китае, Корее, Америке и Австралии.

Photo Recipe 0

# шаг 1/21

РИС. Для суши и роллов необходим правильный рис, лучше всего, конечно, японский, но за неимением такого подойдет легкоклейкий, круглозерный рис. Плюс его в том, что зерна хорошо склеиваются, но при этом остаются цельными и не разваренными. Лучше всего варить рис в мультиварке, так как она помогает сохранить его теплым. Рис для суши должен иметь температуру 36 градусов Цельсия. Сначала необходимо тщательно промыть рис холодной водой, до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. После этого, чтобы вода не задерживалась, лучше оставить рис на 20 минут для стекания. Затем добавляем холодную воду из расчета 2 стакана риса — 2 стакана воды плюс 10%, то есть для 2 стаканов риса потребуется либо 2, либо 2 и 1/5 стакана воды, не больше. Устанавливаем режим варки риса, а затем включаем подогрев и даем настояться 20 минут. Если вы варите в кастрюле, лучше использовать посуду с толстым дном и стенками и варить на газу, так как электрическая плита дольше нагревается и остывает. Варите при плотно закрытой крышке на минимальном огне 20-25 минут после закипания. Снимаем с огня и оставляем настояться 15-20 минут. Рис варится без добавок!

РИС. Для приготовления суши и роллов необходим правильный рис. Идеальным будет японский, однако при отсутствии такого подойдёт легкоклейкий, круглозерный рис. Его преимущество заключается в том, что зерна хорошо склеиваются, оставаясь при этом цельными и не разваренными. Рекомендуется готовить рис в мультиварке, так как она помогает поддерживать его в теплом состоянии. Температура риса для суши должна составлять 36 °C. Сначала необходимо тщательно промыть рис холодной водой, пока не станет прозрачной та вода, что сливается. Затем важно, чтобы вода хорошо стекала, для чего рекомендуется оставить рис стечь в течение 20 минут. Далее добавляют холодную воду в пропорции: на 2 стакана риса используется 2 стакана воды плюс 10%, то есть потребуется от 2 до 2 и 1/5 стакана воды, больше не нужно. Запускаем режим варки риса, затем включаем подогрев и оставляем на 20 минут. Если готовите в кастрюле, подберите лучше посуду с толстым дном и стенками и варите на газу, так как электрическая плита дольше нагревается и дольше охладится. Готовьте с плотно закрытой крышкой на минимальном огне 20-25 минут начиная с момента закипания. Снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут. Рис варится без добавок!

# шаг 2/21

После того как рис полностью готов, его следует смешать с соусом для суши. Для этого необходимо растворить соль и сахар в рисовом уксусе, при необходимости слегка подогрев его. Смешивать рис с соусом лучше всего в деревянной миске, слегка увлажнённой, чтобы предотвратить высыхание риса. Теперь рис для суши готов!

После того как рис готов, его следует смешать с соусом для суши. Для этого необходимо растворить соль и сахар в рисовом уксусе, при необходимости слегка подогрев его. Смешивать рис с соусом следует в деревянной кадке, немного влажной, чтобы рис не прилипал к сухой поверхности. Теперь рис для суши готов!

# шаг 3/21

НИГИРИ-СУШИ. Для приготовления нигири-суши потребуется лосось, который необходимо нарезать филе под углом на продолговатые полосочки. Можно использовать сырой лосось либо замариновать его, смешав соевый соус с белым вином по вкусу.

Оцените статью
Хозяюшки