Необычный вкус дижонской горчицы. Дижонская горчица что это такое.

Дижон, тезка знаменитой приправы, — старинный город на востоке Франции, столица бывшего герцогства Бургундия. Горчицу здесь производят с раннего Средневековья. Он был подан королю Филиппу IV и зарегистрирован в качестве торговой марки при Людовике XIV. За столами знати он считался признаком тонкого вкуса.

Горчица дижонская

Дижонская горчица — популярная французская приправа. Он используется в рецептах многих блюд и идеально подходит для приготовления пищи.

С момента открытия этого французского соуса горчица больше не ассоциируется с острыми и горькими специями. Долгое время короли предпочитали мягкую дижонскую горчицу, которая прекрасно подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд. Они брали его с собой на обед и подавали на торжественных мероприятиях. Любовь к этому соусу не ослабевает и по сей день. Его до сих пор используют для приправы блюд, чтобы придать им пикантный вкус.

Что входит в состав?

Оригинальная дижонская приправа готовится из семян черной или коричневой горчицы, белого вина или кислого сока недозрелого винограда, винного уксуса и специй (кардамон, гвоздика, корица или пряность).

Как выглядит?

Горчичный соус имеет консистенцию густой сметаны, а цвет дижонской горчицы, как правило, бледно-желтый, иногда коричневый.

дижонская горчица в чайной ложке

Каждый, кто пробовал обычную горчицу, будет сомневаться при выборе французского соуса: острая или нет дижонская горчица? Несмотря на свое название, он не имеет горечи или остроты. Эта горчица имеет кисло-сладкий вкус с легким сливочным послевкусием.

С чем едят?

Дижонскую горчицу часто употребляют с мясом: Говядина, свинина и мясо птицы. Соус хорошо сочетается с жареной или приготовленной на гриле пищей. Его используют непосредственно в процессе приготовления или подают к готовому блюду. Он также хорошо сочетается с легким овощным салатом.

дижонская горчица в овощном салате с курицей

Виды дижонской горчицы

За долгую историю дижонской горчицы (которая известна с XIV века) оригинальный рецепт претерпел множество изменений. Сегодня существует множество вариаций этой французской приправы.

Дижонская горчица может быть «duce» или «forte» в зависимости от интенсивности ее аромата. Горчицу иногда делают с добавками. Горчица © https://ydoo.info/product/gorchica-dizhonskaya.htmlТак с черносмородиновым ликером, эстрагоном, перцем чили и др.

Чем отличается от других видов горчицы?

Хотя дижонская — это горчица, она отличается от других приправ технологией производства, составом, вкусом и консистенцией.

От зернистой

Различия между дижонской и зернистой горчицей заметны сразу. Все дело во внешнем виде. Дижонская приправа имеет консистенцию густой сметаны с зернами, а зернистая горчица состоит из молотых семян горчицы. Секрет горчицы заключается в приготовлении: для горчичного соуса масло не извлекается из зерен, а используется целая горчица.

дижонская и зернистая горчица сравнение

От русской (обычной)

Основное отличие дижонской горчицы от русской горчицы (также называемой обычной горчицей) заключается в технологии производства. Русский горчичный соус готовится из молотых и очищенных семян горчицы. Поэтому готовая приправа имеет приятный золотистый цвет. Дижонская горчица, с другой стороны, изготавливается из цельного зерна.

Вы можете определить, какая горчица используется в блюде, по ее вкусу. Русская горчица обладает характерной кислотностью и остротой. Дижонская горчица имеет более мягкий и сладковатый вкус.

дижонская и обычная аджика в прозрачных пиалах

От французской

Дижонская и французская горчица — это одно и то же. Долгое время жители Дижона называли его обоими именами, и, вероятно, отсюда и происходит путаница. Но эксперты утверждают, что разницы в приправе нет.

В других странах горчичная приправа не была столь популярна, пока повара в Дижоне не начали экспериментировать с рецептом. Когда в горчицу добавили сок недозрелого лимона, приправа приобрела совершенно новый вкус, который был быстро принят гурманами.

Неповторимость в каждом зернышке

темные зерна горчицы

В 1937 году Министерство сельского хозяйства Франции выдало сертификат, подтверждающий подлинность происхождения дижонской горчицы. Другими словами, что продукт был произведен в определенном регионе по строго определенным правилам.

Однако главное отличие дижонской горчицы от обычной заключается в ее составе. Классическая горчица готовится из коричневой фасоли, белого вина, воды и соли. Семена могут быть как цельными, так и молотыми. Однако считается, что их следует выращивать только для Дижона.

Кроме того, дижонская горчица может содержать виноградный сок, эстрагон, лаванду и т.д. Существуют десятки рецептов с отличным вкусом и приятным послевкусием. Однако их объединяет мягкая консистенция и густая текстура.

Рецепт дополнен белым вином. В результате получается тонкая текстура, которая особенно ценится гурманами.

В отличие от французского соуса, наш более острый. Он изготавливается из порошка, извлеченного из жмыха. Другими словами, это безотходное производство. В сухую смесь добавляется подсолнечное масло. Однако этот жир не способен нейтрализовать кислотность и остроту (это может сделать только горчица). Именно по этой причине домашние специи оказываются очень «плохими». В дижонском рецепте зерна не обрабатываются. Поэтому их вкус совершенно разный.

Полезные свойства специи

дижонская горчица обладает полезными свойствами

Дижонская горчица популярна не только из-за своего приятного вкуса, но и благодаря своему благотворному влиянию на организм. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Кроме того, специя содержит множество витаминов, минералов и эфирных масел.

В его состав входят такие полезные вещества, как:

  • Кальций,
  • калий,
  • магний,
  • витамины A, B, D, E,
  • цинк,
  • натрий,
  • железо и другие.

Благодаря особым эфирным маслам дижонская горчица способствует расщеплению жиров, улучшает обмен веществ и помогает быстро и легко переваривать пищу. Продукт особенно полезен для тех, кто хочет похудеть.

Микроэлементы, содержащиеся в зернах, помогают восстановить правильный баланс углеродов и белков.

Вкус, который не забывается

бутерброд с дижонской горчицей

Дижонская горчица хорошо сочетается с любым мясом и овощами. Его добавляют в свинину, говядину, баранину, курицу, рыбу и т.д. Он незаменим в салатах, соусах и заправках. Где бы ни использовалась горчица, она способна преобразить блюдо. Он становится чем-то особенным, с тонким, едва уловимым ароматом.

Если вы являетесь большим поклонником дижонской горчицы, рекомендуем вам сделать ее самостоятельно в домашних условиях. Его несложно приготовить. Кроме того, вы всегда можете выбрать ингредиенты по своему вкусу. А поскольку существуют десятки рецептов, вы можете каждый раз готовить разный соус. Вот несколько наиболее популярных способов приготовления дижонской горчицы в домашних условиях.

Рецепт 1

дижонская горчица из белых зерен

Эта приправа имеет мягкий вкус, знакомый аромат и привычную консистенцию. Его отличительной особенностью является то, что для приготовления пищи используются белые зерна, а не классические черные. Именно эти зерна делают композицию очень нежной и приятной. Этот рецепт дижонской горчицы — самый простой для приготовления в домашних условиях.

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 100 г семян белой горчицы,
  • 230 г белого вина,
  • 1 чайная ложка жидкого меда,
  • 1 чайная ложка рафинированного подсолнечного масла,
  • Чеснок, соль, молотый перец, гвоздика и другие травы по вкусу.

Оставьте на сутки и можете есть. Он хорошо сочетается как с белым, так и с красным мясом. Самое главное — не использовать уксус, потому что тогда это уже не дижонская горчица.

Рецепт 2

дижонская горчица из темных зерен горчицы

Приготовленный таким образом соус имеет легкий горчичный и кисло-сладкий вкус.

Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г семян темной горчицы,
  • 100 г белого вина,
  • 100 грамм бальзамического уксуса,
  • 100 грамм оливкового масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка молотого черного перца.
  • Перед тем как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях, залейте ее ста граммами воды и дайте настояться в течение нескольких часов.
  1. Когда семена станут мягкими, тщательно измельчите их. Для этого используйте ступку и пестик.
  2. Смешайте мед, вино, бальзамический уксус, масло и соль и хорошо перемешайте, чтобы не осталось кристаллов.
  3. Добавьте перец и снова перемешайте.
  4. Влейте смесь в горчицу, аккуратно перемешайте, перелейте в банку и оставьте отдыхать на несколько часов.
  5. Выразительность соуса зависит от размера семян горчицы. Чем они крупнее, тем насыщеннее вкус.

Этот соус готовится дольше, чем другие. Но смесь получилась отличная, с оттенком цитрусового вкуса и экзотическим послевкусием. Как выглядит дижонская горчица в этом рецепте, вы можете увидеть на фото.

Рецепт 3

дижонская горчица с цитрусовым ароматом

Оцените статью
Хозяюшки