Молочная рыба обладает привлекательным внешним видом, который включает длинное и обтекаемое тело. Благодаря своей форме, она может стремительно перемещаться в водной стихии. Плавники Ханоса имеют высокую структуру, состоящую из пары жестких и десяти мягких лучей.
- Молочная рыба: особенностью является костлявость или нет? Ооо «аква продукт»
- Как выглядят и где обитают молочные рыбы
- Жареная рыба в хрустящей корочке с сальсой из помидоров: Жареная молочная рыба
- Молочная рыба в маринаде
- Химический состав и калорийность
- Польза молочной рыбы
- Полезные свойства молочной рыбы
- Как вкусно приготовить молочную рыбу
- Запеченная молочная рыба в духовке
- Жареная молочная рыба
- Молочная рыба в маринаде
- Как приготовить молочную рыбу
- Молочная рыба в духовке
- Приготовление Ханоса на сковороде
- Молочная рыба на гриле
Молочная рыба: особенностью является костлявость или нет? Ооо «аква продукт»
Длина этой рыбы достигает до 150 см, а вес — до 19 кг. Сезон ее промысла — с августа по ноябрь.
Ареал обитания
Молочная рыба, также известная как Ханос, встречается в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов. Конкретно, она обитает в шерах широты от 30° северной до 40° северной, а также от 30° южной до 40° южной, от Красного моря и Восточной Африки вплоть до берегов Калифорнии и Мексики.
Общие сведения
Ханос (или Молочная рыба) относится к морским рывам из семейства ханосовых, классифицируемых по отряду гоноринхообразных. Эта рыба выделяется очень длинными грудными и хвостовыми плавниками, а также нежным и жирным мясом розоватого оттенка.
В народе молочная рыба известна, как большая селедка. У нее удлиненное и сплюснутое по бокам тело, спина менее выпуклая по сравнению с брюшком. Окрас рыбы — серо-голубой. Чешуя крупная и плотная. Боковая линия у нее полная, в то время как плавники, как правило, короткие. Хвостовой плавник характерен длинным и сильно выемчатым, имея симметричную форму. Рот у Ханоса расположен выше, и его нижняя челюсть заметно длиннее. Глаза относительно большие, а язык усыпан едва заметными игловидными зубами. Ханос питается морскими водорослями и зоопланктоном, способен существовать и расти даже в очень теплой воде (до +32 °C), предпочитая прибрежные зоны и лагуны. Этот вид рыб нерестится в поздний осенний период, забираясь в пресные воды, такие как широкие устья рек. Плодовитость у нее очень высока и может достигать 9 миллионов икринок. Молочная рыба также является объектом массового промыслового выращивания на фермах, особенно в южноазиатских странах. По некоторым данным, на рыбный рынок поступает около 400 000 тонн молочной рыбы, из которых половина — это продукция фермерского производства, а 25% поставляется из Индонезии. В южноазиатских странах молочная рыба считается популярным блюдом и является даже национальным символом Филиппин.
Питательная ценность
Вода: 70,9 г, белки: 20,5 г, жиры: 6,7 г, Омега-3: 1,7 г, калории: 142 Ккал (в 100 г массы).
Добавить/скорректировать информацию
Кулинарное применение
Мясо молочной рыбы розового цвета, жирное и мягкое, что делает его трудным для резки ножом, и обладает легким запахом. Это мясо очень быстро готовится. Ханос можно жарить, тушить с добавлением специй (для устранения запаха), запекать в духовке, солить или коптить.
Добавить/скорректировать информацию
Рецепты
Фаршированная молочная рыба
Для приготовления понадобится 1,2 кг молочной рыбы, 100 г мякоти копченой говядины, 200 г крабового мяса, 2 вареных яйца, 50 г сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, 50 г корня петрушки, 2 стакана воды, 1 пучок укропа, 1 ст. л. лимонного сока, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Для начала рыбу необходимо очистить и удалить с ее брюшной стороны позвоночник и реберные кости. Тушку следует посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Кости рыбы нужно залить холодной водой, добавить нарезанные морковь, лук, корень петрушки и лавровый лист, после чего варить около 15 минут. Готовый бульон следует процедить. Мякоть говядины, крабовое мясо и яйца нарезаются ломтями. Внутрь очищенной тушки рыбы помещаются говядина, крабовое мясо и яйца, после чего отверстие зашивается. Рыбу укладывают на противень, который предварительно смазан маслом, и сверху размещают кусочки сливочного масла и веточки зелени. Запекать нужно 30 минут при температуре 200 °C, периодически поливая приготовленным бульоном. После удаления ниток рыба нарезается на ломтики. При подаче выложите рыбу на блюдо и гарнируйте жареными овощами, украсив зеленью.
Малосольная молочная рыба
Для малосольной молочной рыбы понадобится 1,5 кг молочной рыбы, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, приправа (смесь, как для плова, лагмана), желательно приобрести на рынке, 1 ст. л. соевого соуса, а также соль и перец по вкусу.
Сначала рыбу необходимо почистить от чешуи, отрезать голову и разделить на две части вдоль хребта. Далее вынимаются хребет и реберные кости, при этом важно делать это аккуратно и не повредить филе. Внутри брюха можно обнаружить много сала, покрытого черной пленочкой, которую следует удалить. Филе следует полить соусом, обильно посыпать смесью соли и сахара с обеих сторон, а затем добавить специи. Рыба укладывается в лоток и помещается в холодильник для маринования на сутки, но можно оставить и дольше. Перед нарезкой филе нужно завернуть в салфетку и хорошо подсушить. Нарезаете филе острым ножом красивыми ломтиками, отделяя от шкурки. В итоге рыба получается нежной и жирной, а ее поверхность сверкает, как перламутр.
Приятного аппетита!
Как выглядят и где обитают молочные рыбы
Молочная рыба известна своей привлекательной внешностью. Она характеризуется длинным обтекаемым телом, что позволяет ей быстро перемещаться. Плавники отличаются высокой структурой и состоят из пары твердых и десяти мягких лучей. Длина тела молочной рыбы составляет примерно 1,18 метра, а максимальный вес может достигать 15 кг.
Верхняя часть тела имеет оливково-зеленый или голубой цвет, тогда как бока окрашены в серебристый тон, а брюхо — белое. На плавниках также присутствует светло-желтый кант. Хвостовой плавник является крупным с четко очерченными краями.
Спинной плавник у молочной рыбы высокий, поднимается над поверхностью, что напоминает акулью форму. Однако, хотя Ханос визуально схож с акулами, он на самом деле не является хищником, так как у него отсутствуют зубы. Употребляет в пищу мелких беспозвоночных и водоросли.
Места обитания Ханоса — это теплые воды Тихого и Индийского океанов. Еще одной интересной особенностью Ханоса является то, что начиная с 4-летнего возраста, он может нерестится круглый год. Икринки откладываются рядом с коралловыми рифами в полнолуние или новолуние.
Жареная рыба в хрустящей корочке с сальсой из помидоров: Жареная молочная рыба
Ингредиенты:
600 г филе Ханоса
1,5 ст. ложки муки
2 ч. ложки оливкового масла
черный перец и соль по вкусу
2 ст. ложки растительного масла
Как пожарить молочную рыбу:
- Если вы купили молочную рыбу в замороженном виде, сначала ее нужно разморозить и разделать. Очистите Ханос, удалите внутренности и плавники, а также отрежьте голову.
- Осторожно срежьте филе с хребта, оставляя кожу. После этого нарежьте рыбу на достаточно крупные куски. Посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом. Поместите рыбу в миску и оставьте на полчаса для маринования.
- Подготовьте глубокую сковороду и нагрейте в ней растительное масло. Обваляйте рыбное филе в муке и обжаривайте на сковороде по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Перед тем как подавать к столу, желательно подождать около 15 минут, чтобы блюдо настоялось и вкусы перемешались.
Также можно пожарить молочную рыбу немного по-другому, предварительно замариновав ее.
Молочная рыба в маринаде
Ингредиенты:
3 филе Ханоса
4 зубчика чеснока
3 ст. ложки лимонного сока
5 ст. ложек соевого соуса
3 ст. ложки оливкового масла
черный молотый перец и соль по вкусу
Как готовить молочную рыбу в маринаде:
- Очистите и мелко нарежьте чеснок, его можно пропустить через пресс для удобства. В небольшой миске смешайте соевый соус, черный перец, соль, лимонный или лаймовый сок и чеснок.
- Используя венчик, тщательно взбейте получившуюся смесь. Затем залейте маринадом рыбу, накройте миску крышкой и уберите в холодильник. Рекомендуется мариновать Ханоса около 10 часов для достижения наилучшего вкуса.
- При подготовке на сковороде используйте посуду с толстым дном. По окончании маринования извлеките молочную рыбу, слегка промокните ее сухой салфеткой. Обжаривайте Ханоса на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Подавайте к столу с гарниром из свежих овощей и риса.
Кроме того, молочную рыбу можно фаршировать и запекать в духовке.
Химический состав и калорийность
Ученые уже давно исследуют, насколько полезна или вредна молочная рыба. Однако, даже для жителей Филиппин, этот продукт считается настоящим деликатесом. Для большинства же людей в Европе и России молочная рыба может быть экзотической.
Если подробно рассмотреть состав мяса Ханоса, в нем имеется множество минералов, кислот и витаминов, которые оказывают оздоравливающее воздействие на человека.
- йод,
- бром,
- Витамины: В, РР, А, Д, С,
- Омега-3 и Омега-6 кислоты.
Эти полезные вещества необходимы для восстановления кожных покровов, укрепления волос и ногтей.
Интересно, что в 200 граммах молочной рыбы содержится суточная норма йода, в которой наш организм очень нуждается.
В 100 граммах мяса Ханоса содержится всего 80 Ккал.
Содержание БЖУ на 100 г — белки (20,53 г), жиры (6,73 г), углеводы (0,00 г).
Польза молочной рыбы
1. Регулярное употребление молочной рыбы способствует укреплению здоровья. Даже небольшой кусочек этого продукта может служить отличным профилактическим средством от множества заболеваний.
2. Блюда из этой рыбы могут оказать помощь в лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, расстройства сердечно-сосудистой системы и атеросклероз.
3. Врачи соглашаются с тем, что употребление Ханоса может нормализовать жировой обмен, помогая тем самым избавиться от лишнего веса. Это связано с низкой калорийностью продукта и способом приготовления на пару.
4. Молочная рыба также способствует насыщению организма витаминами и минералами, что положительно сказывается на иммунной системе человека.
5. Если включить этот продукт в ежедневное меню, можно заметить, что ногти и волосы станут крепче и здоровее.
6. Мясо рыбы обладает противовоспалительными свойствами.
7. Исследования показывают, что оно может уберечь человека от онкологических заболеваний.
8. При регулярном употреблении этого продукта значительно снижается утомляемость, уровень холестерина в крови также понижается. По этой причине многие филиппинцы выглядят моложе своих лет.
Полезные свойства молочной рыбы
Регулярное включение Ханоса в рацион питания способствует улучшению здоровья человека. Благодаря своим уникальным свойствам, даже небольшой кусочек рыбы может действовать как профилактическое средство против следующих заболеваний:
- сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, атеросклероз;
- нормализация жирового обмена и избавление от избыточного веса благодаря низкой калорийности и способу приготовления на пару;
- обогащение организма витаминами и минералами, что положительно сказывается на иммунной системе;
- укрепление ногтей и волос;
- обладающие противовоспалительным эффектом, существуют мнения, что молочная рыба может защитить от рака.
Человек, который регулярно включает в свой рацион Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше устает, а уровень холестерина в крови снижается. Доказателем этого служит внешний вид жителей Филиппин, которые выглядят намного моложе по сравнению с реальным возрастом.
Как вкусно приготовить молочную рыбу
Ханос, который обитает в Индийском и Тихом океанах и обладает уникальным сливочно-сладким вкусом, имеет множество применений в кулинарии:
- консервация и копчение;
- соление, сушка и жарка;
- запекание, тушение и варка супов;
- использование в качестве начинки для пиццы и пирогов;
- маринование и фарширование.
Таким образом, каждый сможет найти блюдо на свой вкус. Специальной обработки рыба не требует, достаточно удалить чешую и очистить изнутри.
Важно! Голову Ханоса не используют, ее следует отрезать вместе с жабрами.
Из-за великолепного вкуса молочной рыбы невозможно перечислить все кулинарные рецепты в одной статье, но из тех, которые приведены, каждый сможет выбрать полезное блюдо для стола.
Запеченная молочная рыба в духовке
Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке простым способом.
- Ханос – 1 шт.;
- помидор и лимон – по 1 шт.;
- сметана – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- твердый сыр по необходимости.
- Разморозьте рыбу, очистите и выпотрошите ее. Тщательно промойте, затем положите на фольгу. На одной стороне рыбы сделайте надрез.
- Помидор и лимон нарежьте дольками размером не более 1,5 см и поместите в надрезы на молочной рыбе.
- Сверху раскидайте тертым сыром.
- Завернутую в фольгу рыбу положите на противень и отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов.
Через 30 минут молочная рыба будет готова. Дайте ей немного настояться — около 15 минут — и подавайте к столу.
Жареная молочная рыба
Вопрос о пользе и вреде жареной рыбы существует уже довольно давно. Тем не менее, Ханос жарится быстро, и, следовательно, с ним не произойдет ничего серьезного.
Для приготовления второго блюда потребуются:
- Ханос – 0,6 кг;
- мука – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- молотый перец и соль по вкусу.
Этапы приготовления полезного блюда:
- Разморозьте тушку, обработайте ее, удалив внутренности, плавники и голову.
- Отделите мякоть от хребта и нарежьте кусками. Приправьте солью, черным молотым перцем и смазать оливковым маслом.
- Оставьте массу заправленной на 30 минут, чтобы кусочки рыбы хорошо пропитались специями.
- Обваляйте каждый кусок молочной рыбы в муке и поместите на сковороду. Рыба жарится быстро, на каждую сторону потратите около 6 минут. В итоге кусочки должны покрыться золотистой корочкой.
Важно! Жареную молочную рыбу можно подавать через полчаса, когда она полностью настоится.
Молочная рыба в маринаде
Любители Ханоса часто маринуют его перед жаркой, чтобы он полностью раскрыл свои полезные качества.
- молочная рыба – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Замечание! В рецепте не указывается количество соли и черного молотого перца, так как эти пряности каждый может добавлять по своему вкусу.
- Очистите рыбу с удалением головы и плавников, обсушите с помощью салфетки и нарежьте на куски.
- С чеснока снимите шелуху, затем промойте и очень мелко измельчите или пропустите через давилку.
- В чашу налейте соевый соус, лимонный сок (можно использовать сок лайма), добавьте чеснок, посолите и поперчите.
- Тщательно перемешайте массу, взбивая ее венчиком до образования пены.
- В широкой миске укладывайте очищенную рыбу, заливаете ее подготовленным соусом. Под крышкой она должна постоять в холодильнике не менее 10 часов для достижения необходимого вкуса.
- Промокните маринованные кусочки от жидкости, так как иначе у вас не получится образовать поджаристую корочку.
- Выложить рыбу в раскаленное масло и обжаривать каждую сторону в течение 5 минут.
Как приготовить молочную рыбу
- сушеный Ханос, жареный и соленый;
- запеченный, тушеный и вареный;
- маринованный и фаршированный;
- использование в качестве начинки для мучных изделий;
- молочная рыба вяленая и копченая.
Время от времени в магазинах можно найти замороженную молочную рыбу, но стоит разобраться, как ее готовить, и узнать, действительно ли она костлявая. Кости в этой рыбе присутствуют, поэтому нужно проявлять осторожность, давая ее детям. Несмотря на прекрасные вкусовые качества, у рыбы бывает специфический морской аромат, который не каждому может прийтись по душе.
Молочная рыба в духовке
Один из простейших способов приготовления молочной рыбы в духовке представлен ниже. Вот как можно приготовить молочную рыбу, используя лишь несколько ингредиентов.
- форму для запекания;
- фольгу;
- специи;
- нарезанный лук;
- кружочки моркови;
- помидоры;
- толстая сметана.
1. Обработайте формы нерафинированным растительным маслом.
2. На дно формы насыпьте нарезанный лук и кольца моркови.
3. Добавьте специи и соль, а также сметану, уложите кусочки помидоров сверху.
4. Теперь уложите рыбные туши в форму.
5. Снова добавьте сметану и помидоры.
6. Закроите форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут при температуре 150—200 градусов. Температура зависит от размеров духовки — чем меньше ее объем, тем меньшая температура потребуется.
7. По истечении 20 минут уберите фольгу для достижения хрустящей корочки.
8. Дайте настояться в течение 15 минут перед подачей к столу.
Приготовление Ханоса на сковороде
Этот метод приготовления сковороде не отличается оригинальностью, но его можно использовать, когда не хватает времени.
1. Тушку необходимо подготовить к жарке: удалите чешую, внутренности и голову.
2. Нарежьте на куски и втирайте соль.
3. Обваляйте в муке.
4. Разогревайте в масле и обжаривайте.
5. Все порции поместите в сковороду, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
6. Подавайте с дополнениями из сметаны, свежей зелени, лимона и разных специй.
Молочная рыба на гриле
Еще один распространенный способ приготовления этой деликатесной рыбы — запекание на гриле. Это очень простейший рецепт, который обычно используют рыбаки на Филиппинах. Стоит отметить, что они готовят свежую рыбу, что имеет принципиальное значение, поскольку только что выловленная молочная рыба обретает несравнимо лучший вкус по сравнению с замороженной.
Филе разделанной рыбы простое: просто обжариваются на решетке над раскаленными углями до полной готовности. Этот способ запекания отлично подходит для того, чтобы порадовать друзей на пикнике. Вместе с рыбой можно запечь и овощи, такие как лук, что придаст блюду неповторимый вкус. Благодаря этому методу мясо Ханоса обретает легкий аромат дыма, остается нежным и максимально сохраняет свои полезные компоненты.