Полезен при сердечных заболеваниях — богатство калием, медью и железом поддерживает сердечную мышцу и помогает улучшить кровообращение.
Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма
В наше время редко кого можно удивить экзотическими фруктами. Чтобы найти их, не обязательно ехать в страны Азии и Востока. Большинство фруктов можно найти на полках супермаркетов. Маракуйя «гость из-за границы» вызывает много вопросов. Аромат и вкус фрукта ценят и с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Слегка вытянутые, круглые плоды сразу привлекают внимание. Хотя большинство путешественников в экзотические страны знакомы с маракуйей, у новых покупателей она часто вызывает недоумение. И первый вопрос, который приходит на ум: «Маракуйя — как ее есть?».
В странах Азии маракуйя часто используется в кулинарных блюдах и в качестве десерта. Он богат питательными веществами и подходит для фитнес-диет, закусок и разнообразных меню. Блюда становятся вкусными благодаря добавлению полезных фруктов и отличаются ароматными нотками. Каковы польза и вред маракуйи? Есть ли какие-то особенности в его потреблении? Сообщите нам подробности.
Как выглядит маракуйя
Его выращивают в странах Азии, Южной Америки и Австралии. Мы знаем плоды под разными названиями — Granadilla purpurea, Passiflora, Passiflora. По внешнему виду плоды сравнимы с крупными сливами и имеют темно-фиолетовый или желтоватый цвет. Их длина варьируется от 5 до 14 см. Вес составляет от 30 до 60 грамм. У полностью созревшей маракуйи кожица морщинистая, а у недозрелой — гладкая. Кожица достаточно прочная, чтобы защитить мякоть от повреждений.
Как растет маракуйя
Маракуйя родом из Бразилии. Позднее фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два типа виноградных лоз. Они различаются по цвету — желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее растение имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупные, около 22 см в длину, зубчатые на кончике. В зависимости от сорта усики могут быть фиолетовыми или желтыми. Цветы очень красивые, образуются в пазухах молодых клематисов и имеют пять чашелистиков. Цветы яркие и красочные.
Поскольку это субтропическое растение, оно хорошо растет на высоте от 700 до 1200 метров. Маракуйя чувствительна к колебаниям температуры. В зависимости от условий, сроки созревания варьируются. В Индии, например, он может созревать круглый год.
Сезон маракуйи в Таиланде
Путешествуя в экзотические страны, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом и экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических фруктов. Ароматная маракуйя вызывает большой интерес своим фантастическим вкусом.
Сезон созревания маракуйи в Таиланде длится с декабря по апрель. За это время можно попробовать полезный фрукт и оценить его преимущества.
Как едят маракуйя
Ничего не подозревающий турист не знает, как правильно употреблять неизвестный фрукт. В принципе, это довольно просто.
- Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
- Он разделен на две половины.
- Удалите мякоть ложкой (кроме белого слоя кожуры).
Проглотите здоровую массу, не разжевывая, одновременно с мелкими семенами. Кожура маракуйи довольно горькая и ее следует выбросить.
Как выбрать маракуйя
Желтые или зеленые плоды маракуйи менее сладкие. Они используются для приготовления соков. Но недозрелые, зеленые плоды маракуйи также можно покупать без колебаний. Плоды созревают при комнатной температуре.
Вторым признаком полезности и качества является вес. Он должен быть большим по отношению к своему размеру. Это признак хорошего вкуса и сочности. Если вес недостаточен, это означает, что мякоть маракуйи была высушена.
Трудно судить о качестве по вкусу. Это происходит потому, что толстая кожица плода нечувствительна к запаху.
Можно ли есть косточки маракуйи
Семена съедобны. Однако при пережевывании чувствуется легкая горечь. Если вы не хотите его глотать, протрите его через сито. Удалить семена сложно, поэтому этот метод облегчает процесс.
Что готовят из маракуйя
Сушеные плоды маракуйи имеют сладкий вкус. Они являются альтернативой сахару. Натуральный подсластитель придает великолепный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам и мороженому. Ароматный фрукт хорошо сочетается с выпечкой и подходит для приготовления начинки для пирогов.
С чем можно сочетать маракуйю? Добавляйте плоды к мясным или рыбным блюдам для придания уникального, пикантного вкуса. В разных странах этот фрукт используется во многих блюдах — от полезных йогуртов, салатов, соков и блинов до мороженого и легких десертов. Он также хорошо сочетается с лимонным соком и острым перцем.
Калий является важным микроэлементом для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя является источником железа, необходимого элемента для образования крови и формирования гемоглобина.
Состав маракуйи
В 100 граммах маракуйи содержится:
Углеводы — 13,4 г
Диетическая клетчатка (грубые корма) — 1,5 г
Витамин А (бета-каротин) — 0,24 мг
Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
Ниацин (витамин B3 или витамин PP) — 2,5 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,4 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) — 14 микрограммов
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 24 мг
Витамин Е (токоферол) — 0,4 мг
Биотин (витамин H) — 5 микрограммов
Витамин К (филохинон) — 10 мкг.
Марганец — 120 мкг.
Если вы никогда не видели маракуйю, то можете представить себе большую желтую или темно-фиолетовую сливу. Этот экзотический фрукт растет на лиане и имеет длину от 6 до 12 сантиметров. У недозрелой маракуйи кожица гладкая, а у спелой — морщинистая. Кожица довольно плотная и защищает мякоть от механических повреждений.
Полезные свойства маракуйи
В составе маракуйи почти нет жиров, белков и углеводов, что позволяет использовать этот фрукт в рационе тех, кто озабочен своим весом. Калорийность 100 граммов этого тропического деликатеса составляет всего 65-70 ккал. Но полезные свойства маракуйи не только используются в диетах, но и обладают множеством ценных свойств.
Полезные свойства маракуйи:
Укрепление иммунной системы — витамины и антиоксиданты этого фрукта нейтрализуют свободные радикалы и тем самым предотвращают вирусные инфекции, повышая сопротивляемость организма.
Профилактика рака — флавоноиды, фенолы, витамины А и С оказывают противораковое действие, активизируя белые кровяные клетки и уничтожая свободные радикалы.
Профилактика заболеваний глаз — даже небольшие порции маракуйи, употребляемые регулярно, способствуют укреплению здоровья глаз и служат отличным профилактическим средством против дегенерации зрения, катаракты и ночной слепоты.
Омоложение кожи, устранение морщин, разглаживание кожи — маски и скрабы из этого фрукта очень эффективны благодаря витамину А, который в изобилии содержится в маракуйе.
Польза для кишечника — клетчатка, в изобилии содержащаяся в этом фрукте, является отличным стимулятором для кишечника. Пищеварение, борьба с запорами, выведение токсинов, балансирование уровня сахара в крови — эти свойства маракуйи эффективно регулируют пищеварительный процесс.
Нормализация кровяного давления — при регулярном употреблении этого фрукта возникает сильный сосудорасширяющий эффект, нормализующий кровяное давление на длительное время.
Полезен при сердечных заболеваниях — богатство калием, медью и железом поддерживает сердечную мышцу и помогает улучшить кровообращение.
Профилактика бессонницы — богатство макро- и микроэлементов в мякоти помогает улучшить здоровье костей и увеличить их плотность и прочность. Маракуйю рекомендуется употреблять для профилактики возрастного остеопороза, снятия воспаления суставов и облегчения боли.
Кроме того, маракуйя снимает головные боли и климактерические симптомы, помогает при бессоннице, способствует красоте ногтей и волос и замедляет процесс старения.
Какой вкус у маракуйи?
Когда маракуйя полностью созревает, она сочная и сладкая и на 40% состоит из сока. Существует множество мнений о вкусе маракуйи. Кому-то он напоминает киви, кому-то — спелую облепиху. Желто-оранжевая мякоть часто имеет вкус смеси ароматов и вкусов клубники, сливы, абрикоса, персика и крыжовника. Эта фантастическая смесь никого не оставляет равнодушным. Чтобы ощутить этот аромат, нужно купить спелый, тяжелый плод с морщинистой кожицей.
Мясистая кожица маракуйи не съедобна и должна быть выброшена после употребления. На родине этого экзотического растения принято есть мякоть ложкой, выковыривая ее из половинки плода. Чтобы приготовить маракуйю правильно и с минимальной потерей сока, необходимо срезать кожицу по кругу, стараясь не разрезать плод пополам. Затем одним быстрым движением разрежьте половинки, стараясь не потерять ни капли освежающего сока. Семена съедобны и употребляются вместе с мякотью.
Мякоть используется в кулинарии в странах, где традиционно выращивают этот фрукт. Его добавляют в салаты, муссы, начинки для пирогов и соусы. В Бразилии съедобные семена маракуйи используются для украшения сладостей. Считается, что люди становятся спокойнее после того, как съедят торт или пирог с таким украшением. Тонизирующий сок этого фрукта пьют в чистом виде или добавляют в коктейли и другие напитки.