Манная крупа должна быть рассыпчатой, однородной и иметь желтоватый цвет. Внимательно осмотрите его перед покупкой — в нем не должно быть жучков и ненужных примесей, таких как комки, камни и темные ядра.
- Манка на воде вкусная. Рецепт, пропорции, как готовить в мультиварке, микроволновке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Какие ингредиенты понадобятся
- Манная каша на воде в микроволновке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Манная каша в кастрюле с ягодами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- ⌚ Время варки манной каши
- Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)
- Технология варки манной каши
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Как сварить манную кашу без комочков — пошаговый рецепт видео
Манка на воде вкусная. Рецепт, пропорции, как готовить в мультиварке, микроволновке
Манна — это пшеница грубого помола. Зерно появилось в Киевской Руси в XII. Он появился в XII веке и был доступен только привилегированным слоям общества из-за своей дороговизны. Первоначально каша имела другой вкус, так как для приготовления было принято использовать воду или бульон. В двадцатом веке, с появлением конвейерного производства, этот продукт стал широко доступен.
Низкое содержание клетчатки (до 3,6 г на 100 г) в манной крупе позволяет добавлять кашу на воде в диеты при гастрите и панкреатите, даже в период обострения.
Включение манной крупы в рацион имеет следующие преимущества
- мягкая текстура покрывает желудок,
- помогает облегчить боль,
- не вызывает метеоризма,
- останавливает диарею,
- Заживляет раны в кишечнике.
Какие ингредиенты понадобятся
Манука в воде — это вкусная и здоровая альтернатива булочке на завтрак.
Классический рецепт требует:
- 4 столовые ложки манной крупы (без феты),
- 500 мл воды,
- 1 столовая ложка сахара,
- 20 грамм сливочного масла,
- Блюдо готовится быстро:
Пошаговый процесс приготовления
Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь.
- Как только вода закипит, всыпать манную крупу. Постепенно добавьте булгур, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
- Уменьшите огонь и варите кашу в течение 2 минут.
- Добавьте масло, соль и сахар, перемешайте кашу и выключите огонь.
- Накройте кастрюлю крышкой и готовьте кашу в течение 10 минут.
- Калорийность каши в этом рецепте составляет 78 ккал. Количество сахара и масла можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая калорийность готового блюда. Добавьте в кашу свежие ягоды (ежевику, малину, клубнику).
Что можно добавить
В мультиварке можно приготовить хлопья для завтрака. Относительно низкокалорийное блюдо насытит организм. Манна в воде может использоваться в ограниченных количествах для снижения веса, за исключением низкоуглеводной диеты. Содержание углеводов в 100 граммах манной крупы составляет в среднем 11-20 граммов.
Манная каша на воде в мультиварке
Семолина на воде, рецепт приготовления в мультиварке.
В рецепте количество продуктов указано в мультичашках. Мультичашка обычно поставляется вместе с мультиваркой. Чашка имеет 4 стандартных деления от 40 мл до 160 мл. Стакан, наполненный до краев, вмещает 180 мл.
Для рецепта в мультиварке-скороварке вам понадобится следующий список ингредиентов:
Какие ингредиенты понадобятся
1 чашка манной крупы,
- 6 несколько столовых ложек воды,
- 60 грамм сахара,
- 30 грамм сливочного масла,
- 3 грамма соли.
- Прежде чем готовить кашу в микроволновой печи, выберите емкость. Контейнер должен быть достаточно глубоким, чтобы ингредиенты входили в него не более чем наполовину.
Манная каша на воде в микроволновке
В противном случае содержимое может вылиться во время приготовления. Предпочтительно использовать специальную керамическую или стеклянную посуду без позолоченного ободка. За один раз в микроволновой печи можно приготовить до 1, 2 порций.
Требуются следующие количества:
Какие ингредиенты понадобятся
30 г манной крупы,
- 1 столовая ложка воды,
- 2 чайные ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 столовая ложка сливочного масла.
- Время приготовления зависит от используемой мощности. В данном рецепте время приготовления рассчитано исходя из мощности 750 Вт. Рекомендуется использовать теплую воду. Тогда хлопья лучше перемешаются и не будет комочков.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Положите овсянку в миску для микроволновой печи, добавьте соль и сахар.
- Смешайте ингредиенты и добавляйте воду небольшими порциями, продолжая перемешивать. Смесь должна быть однородной.
- Поставьте миску с кашей в микроволновую печь при мощности 750 Вт на 1,5 минуты.
- После выключения машины достаньте чашу с кашей, перемешайте и добавьте сливочное масло.
- Снова разогрейте кашу в микроволновой печи в течение 1,5 минут.
- Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
- При желании добавьте в кашу джем или мармелад.
Что можно добавить
Вкусная манная каша на воде с ягодами получается ароматной и красочной. Для рецепта подходят свежие или замороженные ягоды. В последнем случае предварительное оттаивание не требуется. Ягоды придают блюду дополнительный аромат.
Манная каша в кастрюле с ягодами
Минимальная термическая обработка продуктов сохраняет максимальное количество витаминов и минералов.
Для рецепта вам понадобятся:
Какие ингредиенты понадобятся
100 г ягод,
- 100 г ягод, 2 столовые ложки манной крупы,
- 2 г ванильного сахара,
- 1 г соли,
- 1 столовая ложка сливочного масла.
- 200 мл воды,
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- Приготовьте блюдо следующим образом:
Пошаговый процесс приготовления
Положите воду в кастрюлю и доведите жидкость до кипения.
- Положите ягоды в сотейник и добавьте их в кастрюлю вместе с сахаром. Замороженные ягоды готовьте 7-10 минут, а свежие — 5 минут.
- Когда время приготовления закончится, добавьте в кастрюлю соль и манную крупу небольшими порциями, постоянно помешивая.
- Варите кашу на медленном огне 5-7 минут, постоянно помешивая, до загустения. За 1 минуту до выключения добавьте ванильный сахар и сливочное масло.
- Готовое блюдо можно взбить блендером до однородности.
- Чтобы получить классический вариант каши с однородной текстурой, удалите ягоды после варки. Если хорошо взбить кашу миксером или блендером, а затем охладить, получится нежный муссовый десерт. Ягоды и тертый шоколад можно использовать для украшения каши.
Что можно добавить
Если у вас нет ягод, вместо воды можно использовать сок, например, яблочный. За 1 минуту до выключения каши можно добавить взбитое яйцо и сахар, добавляя ингредиенты тонкой струйкой при постоянном помешивании. Добавьте яблоки, кишмиш и лимонную цедру в качестве начинки.
Уменьшите количество сахара, увеличьте содержание соли и уберите из рецепта кишмиш, и вы получите совершенно другой вкус каши. Приправьте солью и перцем и рубленой зеленью.
Таблица 1. Время приготовления манной крупы на воде и молоке
⌚ Время варки манной каши
Способ приготовления
Сварите манную крупу в воде, мин. | С молоком, мин. | на сковороде |
в мультиварке | 5 | 7-8 |
в микроволновой печи | 15 | 20 |
Если увеличить установленное время приготовления на 3-4 минуты, консистенция каши будет более мягкой. Чтобы почувствовать крупинки манки, уменьшите время приготовления на 3 минуты. | 8 | 10 |
Базовый рецепт выглядит следующим образом: Добавьте три столовые ложки манки в кучу на пол-литра молока и 2,5 столовые ложки манки на пол-литра при варке в воде. Блюдо имеет приятную консистенцию.
Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)
Если вы хотите приготовить манную кашу для пудингов или запеканок, увеличьте количество манки на полторы столовые ложки. На пол-литра молока возьмите 4,5 столовых ложки манной крупы.
Как приготовить манную кашу на кухне :
Технология варки манной каши
В кастрюле
Доведите молоко или воду до кипения, добавьте соль и сахар. Уменьшите нагрев, чтобы закипело, но жидкость не «убежала».
- Всыпьте в кастрюлю отмеренное количество манки тонкой струйкой, энергично перемешивая ложкой.
- Уменьшите нагрев до минимума и кипятите в течение нескольких минут. Постоянно энергично помешивайте, иначе он пригорит. Наконец, добавьте сливочное масло.
- Выключите огонь и дайте ему кипеть под крышкой в течение 3-4 минут.
- Подавайте порционно, добавив сухофрукты или варенье.
- Если вы не привыкли готовить манную крупу, лучше добавлять ее в теплую жидкость, а не в кипящую. Вам придется постоянно помешивать, пока он не закипит, но я гарантирую, что у вас не будет комочков.
Видеорецепт варки манной каши на молоке
Кусочком сливочного масла смажьте емкость мультиварки, чтобы блюдо не прилипало к стенкам.
В мультиварке
- Добавьте ингредиенты: Булгур, соль, сахар, сливочное масло, молоко или вода. Хорошо перемешайте.
- Закройте крышку и установите режим «Каша» или «Плов».
- По истечении времени перемешайте все вместе. Если время завтрака еще не пришло, оставьте прибор в режиме «Подогрев».
- Время приготовления в мультиварке можно регулировать, так как оно зависит от технических характеристик вашего прибора. Экспериментируя, вы сможете определить время и то, как это работает.
Приготовление манной каши в мультиварке — пошаговый видео рецепт
Влейте в миску молоко или воду, добавьте соль и сахар и перемешайте.
В микроволновке
- Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в течение двух минут при полной мощности.
- Снимите кастрюлю с кипящим молоком с огня и добавьте овсяные хлопья.
- Перемешайте булгур.
- Поставьте в духовку на средний огонь на 8-10 минут.
- Добавьте столовую ложку сливочного масла в готовую кашу перед подачей на стол. Украсьте блюдо джемом, мармеладом, мармеладом. Можно добавить сухофрукты и орехи.
- Если у вас мало времени, вы можете собрать все ингредиенты в миску и поставить ее в микроволновую печь. Через три минуты достаньте кашу и перемешайте ее. Затем выключите его еще на 4 минуты.