Рейтинг растворимого кофе был составлен на основе его популярности и объема продаж различных марок. Тем не менее, следует быть осторожным и не слепо доверять мнению пользователей, так как то, что понравилось одному человеку, может совсем не впечатлить другого.
- Лучший сублимированный кофе в 2024 году
- Рейтинг топ-10 производителей сублимированного кофе по версии КП
- Из чего делают растворимый кофе
- Отличия от молотого
- Самый популярный растворимый кофе
- Bushido Kodo
- Jardin Gold
- SternKaffee Wiener Crema
- EGOISTE X.O.
- FRESCO Arabica Doppio
- Лучший сублимированный растворимый кофе
- Jacobs Monarch
- Bushido Original
- Лучший гранулированный растворимый кофе
- Жокей Фаворит
- Infiniti Original
- Carte Noire Original Арабика
- Растворимый кофе: мифы и правда
- Какой растворимый кофе лучше: рейтинг
- Премиум-сегмент
- Правила приготовления вкусного напитка
- Заключение
Лучший сублимированный кофе в 2024 году
Существует широко распространенное мнение о том, что растворимый кофе не может быть качественным. Тем не менее, современные технологии производства убедительно доказывают обратное. В данной статье мы расскажем, как выбрать действительно лучший сублимированный кофе, а также на какие критерии необходимо обращать внимание при выборе продукта.
Сублимированный кофе— это продукт, получаемый методом сушки с помощью заморозки. Как это происходит? Сначала натуральные зерна обжариваются, затем измельчаются. После этого подготовленное сырье помещают в специальные резервуары и варят до тех пор, пока не получается густой концентрат. Эту массу затем быстро замораживают, а после этого из нее с помощью вакуумного оборудования удаляют лишнюю жидкость. На заключительном этапе кофейная масса измельчается до привычной для потребителей формы гранул.
Производители утверждают, что кофе, изготовленный по такой технологии, не уступает по ароматическим и вкусовым качествам свежесваренному зерновому кофе. Это объясняется тем, что во время варки пар проходит через специализированную систему фильтрации, которая задерживает эфирные масла. В результате сублимированный продукт получается насыщенным и ароматным.
В закрытой упаковке сублимированный кофе может храниться от двух до трех лет. Однако после вскрытия упаковки его рекомендуется использовать в течение двух месяцев, иначе он утратит свои вкусовые качества и будет напоминать лишь бледное подобие бодрящего напитка.
В данной статье мы рассмотрим лучшие сублимированные кофе, выбранные по версии КП на 2024 год, поделимся советами экспертов и ответим на популярные вопросы, которые волнуют читателей.
Рейтинг топ-10 производителей сублимированного кофе по версии КП
Качество кофе во многом зависит от сорта зерен, из которых он изготовлен. Арабика, например, обладает мягким и бархатистым вкусом, но обойдется дороже. Робуста дешевле и отличается более плотным вкусом с легкой горечью.
Если вы хотите приобрести поистине качественный продукт, ознакомьтесь с нашим рейтингом — он представлен марами кофе высшего сорта.
Из чего делают растворимый кофе
Среди распространенных мифов можно встретить утверждение, что растворимый кофе на самом деле представляет собой нечто отличное от настоящего кофе. Существует даже мнение, что в него добавляют унылый жмых, собирающийся на стенках чан в процессе производства.
Тем не менее, спешим вас успокоить: основным ингредиентом растворимого напитка все же являются кофейные зерна. По своей натуральности он нисколько не уступает другим видам кофе.
В России действует специальный ГОСТ, который среди прочего стандартизирует содержание кофеина в напитке. Согласно этим стандартам, метод измерения применяется исключительно к кофейным зернам или экстрактам, которые получаются в результате высушивания заваренных молотых зерен.
В составе есть и кофе, и кофеин. Согласитесь, без последнего напиток бы не имел смысла. В соответствии с нормативами (смотрите таблицу 2), содержание кофеина в пересчете на сухое вещество составляет не менее 2,3%. Это означает, что в 100 граммах напитка содержится от 1500 до 2000 мг кофеина, а в одной чайной ложке — около 2 граммов.
Стоит отметить, что также существуют сорта без кофеина. Они изготавливаются из специально обработанных декофеинизированных зерен, в которых содержание кофеина не превышает 0,03% на 100 граммов. То есть кофеин в них присутствует, но в достаточно малых количествах для тех, кто избегает его.
Отличия от молотого
Основные отличия между растворимым и молотым кофе заключаются в способе производства и используемом сырье.
Процесс получения молотого кофе куда более трудоемкий. Вначале собираются зрелые ягоды, с которых затем снимается кожура и мякоть, а зерна очищаются от клейковины. Далее их сушат и подвергают дальнейшей обработке.
На следующем этапе специалисты обжаривают и купажируют зерна, то есть составляют различные смеси для достижения оптимальных вкусовых качеств.
Финальная стадия — перемалывание полученного продукта. Затем кофе упаковывается и отправляется в продажу.
Для производства молотого кофе, как правило, используются высококачественные сорта, такие как арабика, которые во время обработки не теряют своих вкусовых свойств.
Здесь возникает следующий миф: для растворимого кофе используют зерна низкого качества.
Частично это правда. Однако не стоит расстраиваться: действительно дорогие и элитные сорта не используются, поскольку в процессе нагревания они теряют свои уникальные вкусовые свойства. Однако это не говорит о том, что для растворимого продукта применяются исключительно самые низкие сорта зерен.
Сырье может быть недорогим, но производители тщательно отбирают поставщиков и контролируют каждую партию, чтобы избежать брака. Кроме того, для создания уникального вкуса, характерного для определенного бренда, нередко требуется составить купаж из нескольких сортов, чаще всего это сочетания робусты и арабики в различных пропорциях.
Определить самый вкусный продукт поможет рейтинг растворимого кофе, который основан на популярности товаров.
Самый популярный растворимый кофе
Существует множество признаков, по которым можно судить о качестве продукта.
Мы поделимся этой информацией в дальнейших разделах, и вы сможете быть уверены в качестве товаров, представленных в нашем выборе, который прошел строгий отбор.
Чтобы шопинг стал еще более приятным, рекомендование оплачивать покупки картой Халва, так как она позволяет значительно сэкономить на покупках. Ведь даже самая обычная покупка может стать выгодной.
Партнеры Халвы — это крупные магазины и супермаркеты. Делая покупки своих любимых товаров, вы получаете кешбэк и возвращаете часть потраченных средств.
Bushido Kodo
Bushido — это бренд, который гармонично сочетает в себе японскую философию и европейскую кофейную культуру.
В ассортименте данного бренда вы найдете продукцию, подходящую как для кафе и ресторанов, так и для домашнего приготовления.
Среди товаров представлено Kodo — растворимый кофе, изготовленный по знаменитой технологии In-Fi. Название этого кофе отсылает к древнему японскому искусству создания ароматов. В этом напитке можно уловить фруктовые и цветочные ноты. У зерен средняя степень обжарки, что помогает сохранить масла и ароматы с минимальными потерями.
Jardin Gold
Бренд Jardin регулярно обновляет свой ассортимент. Любители сладких и цветочных ароматов оценят послевкусие с нотками ванильного пломбира. При этом смесь вовсе не сладкая, как и положено для стопроцентной арабики.
Благодаря технологии сублимационной сушки гранулы сохранили большинство полезных свойств зерен. Поэтому они способны подарить взыскующему гурману насыщенный вкус и душистый запах.
SternKaffee Wiener Crema
Фирма SternKaffee зарекомендовала себя как производитель качественного кофе с 1935 года.
Порошкообразный Wiener Crema создан специально для тех, кто предпочитает мягкие, но насыщенные ванильно-карамельные вкусы. Средняя степень обжарки без ярко выраженной кислотности будет приятно удивлять любителей бодряющего напитка.
EGOISTE X.O.
В линейке продукции EGOISTE каждый сможет найти кофе на свой вкус — будь то зерновой, молотый или растворимый.
X.O., что расшифровывается как Extra Original, — это напиток с пикантным и терпким вкусом, в котором отчетливо ощущаются нотки горького шоколада и специй.
Благодаря технологии In-Fi, вы получаете молотый кофе в растворимом виде — его можно как заваривать дома, так и преподносить в дар.
FRESCO Arabica Doppio
Arabica Doppio итальянской марки Fresco предназначен для удовлетворения всех запросов покупателей. Молотая арабика, соединенная с сублимированным кофе, гарантирует глубокий насыщенный вкус, крепость (9 из 10 по версии производителя) и стойкий аромат.
Лучший сублимированный растворимый кофе
Среди всех известных видов растворимого кофе, сублимированный считается самым дорогим. Для его производства используются только качественное сырье и минимальное количество химических добавок. Гранулы обладают приятным темно-карамельным цветом и насыщенным ароматом.
При составлении рейтинга были проанализированы 18 номинантов от известных брендов. В финал прошли лишь 7 образцов, у которых не было выявлено серьезных недостатков. Также у этих кофейных продуктов оказалось благоприятное соотношение цены и качества.
Jacobs Monarch
Производится из зерен арабики и робусты, выращенных в Колумбии. Размер частиц помола грубый — до 0,8 мм. Время заваривания — от 4 до 6 минут. Гранулы обладают приятным темно-шоколадным цветом. Благодаря средней степени обжарки, Jacobs Monarch выделяется насыщенным горьковатым вкусом с отчетливой кислинкой. Запах — кофейный с легким дымным оттенком. В розничной торговле цена на Jacobs Monarch обычно в 1,5 раза выше, чем в онлайн-магазинах.
Плюсы:
- Гранулы имеют одинаковый цвет и размер;
- Не оставляет горького послевкусия;
- Вкус, цвет и аромат приближен к натуральному;
- Полностью растворяется, не оставляя осадка;
- Доступен как в стеклянной упаковке, так и в экономичной мягкой упаковке;
- Подходит для добавления в шоколадные и молочные коктейли.
Минусы:
- В теплой или остывшей жидкости слабовато ощущается аромат;
- Для заваривания требуется 2-3 ложки сублимата.
Судя по отзывам любителей кофе, попробовав один раз Jacobs Monarch, многие из них продолжают покупать этот продукт на протяжении нескольких лет подряд. Такую популярность объясняет отсутствие явных недостатков, а также хорошее соотношение цена/качество. Некоторые покупатели отмечают, что впервые обратили внимание на этот продукт благодаря необычной упаковке благородного темно-зеленого цвета.
Плюсы:
- Мягкий, с характерной кофейной горчинкой;
- Удобная крышка, закрывающаяся одним движением;
- Хорошо сочетается со сливками и молоком;
- Доступная цена — в пределах 250 рублей за банку весом 95 г;
- При заваривании образуется нежная пенка;
- В составе присутствует натуральный молотый кофе.
Минусы:
- При растворении всплывают мелкие частицы неизвестного происхождения;
- Перед приготовлением имеется синтетический запах.
Nescafe является первым растворимым кофейным напитком в мире — его выпуск начался в 1938 году. Некоторые потребители утверждают, что Nescafe Gold вызывает у них ностальгию, так как по аромату напоминает советский порошковый кофе. Кроме того, он обеспечивает длительный заряд бодрости.
Bushido Original
Этот кофе изготавливается из стопроцентной южноамериканской арабики, собранной вручную. Страна производства — Швейцария. Продается в стеклянной банке оригинального дизайна. Поверхность крупных гранул молочно-кофейного цвета обладает приятным глянцевым блеском. На дне банки полностью отсутствуют кофейные остатки. Срок хранения продукта составляет 36 месяцев, что в два раза дольше, чем у продукций конкурентов.
Плюсы:
- Насыщенный и сбалансированный вкус;
- Отсутствие горечи в послевкусии;
- Стойкий и гармоничный аромат.
Лучший гранулированный растворимый кофе
Гранулированный растворимый кофе на вид представляет собой легкую рыхлую массу. Его получают методом агрегации из порошка, полученного с помощью распылительной сушки. В отличие от сублимированного, гранулированный кофе часто содержит больше ароматизаторов и других добавок, что приводит к более низкой цене.
Для выявления лидеров среди предложений на рынке мы проанализировали 12 популярных торговых марок. На сегодняшний день найти высококачественный растворимый гранулированный кофе совершенно не просто. Тем не менее, нам удалось выделить 3 продукта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Эти марки смогли завоевать доверие потребителей благодаря своему приятному вкусу и бодрящему эффекту.
Жокей Фаворит
Согласно информации от производителя, Жокей Фаворит изготовлен из стопроцентной арабики, выращенной на плантациях Латинской Америки. Степень обжарки — средняя. Гранулы характеризуются темно-шоколадным цветом и продаются в стеклянных банках или удобной зип-упаковке. Страна производства — Россия.
Плюсы:
- Насыщенный и глубокий вкус;
- Приятное кофейное послевкусие;
- При заваривании образуется легкая пенка;
- Хорошее соотношение цена/качество.
Минусы:
- Не слишком интенсивный аромат;
- Содержит неизвестные примеси.
Для кофейной продукции недорогого сегмента Жокей Фаворит отличается высокой популярностью. Впервые он появился на полках российских магазинов в 1999 году и с тех пор завоевал народное признание, о чем свидетельствуют многочисленные позитивные отзывы клиентов.
Стоит отметить, что несмотря на наличие примесей в гранулированном кофе Жокей Фаворит, он точно не содержит токсичных веществ, что подтверждается результатами лабораторных испытаний, проведенных независимой системой контроля качества АНО Российской системе качества.
Infiniti Original
В одной упаковке Infiniti Original сочетаются гранулированный и молотый кофе. Он производится из арабики, выращенной на колумбийских плантациях. Данный продукт выделяется оригинальной подачей. Infiniti Original продается в серебристой алюминиевой банке с минималистичным дизайном, на крышке которой присутствует наклейка с информацией на русском языке. Страна производства — Индия.
Плюсы:
- Приятный вкус с легкой горчинкой;
- Насыщенный аромат;
- На банке имеется защитная фольга с колечком, что обеспечивает свежесть;
- Экономичный — одной чайной ложки достаточно для приготовления напитка;
- Хорошо сочетается с молоком и пряностями;
- Быстрая экстракция: процесс занимает всего 20-30 секунд.
Минусы:
- На дне кружки остается осадок в виде кофейных частиц;
- Гранулы могут быть неоднородными по размеру.
Производитель рекомендует использовать для приготовления горячую воду, но не доводить ее до кипения. Тем не менее, гранулы легко растворяются даже в теплой воде. После употребления остается приятное ореховое послевкусие. В отличие от других представленных продуктов Infiniti Original желательно хранить при температуре не выше 21 градуса.
Carte Noire Original Арабика
Данный продукт производится из арабики, выращенной на плантациях Азии и Латинской Америки. Он производится в России. Степень обжарки средняя. Гранулы ровные, одинакового размера, имеют шоколадный цвет. Продается в стеклянных банках, стиках и удобных мягких упаковках. Дизайн упаковки преимущественно черный. Carte Noire Original Арабика считается одним из лучших гранулированных кофе — он отличается высоким качеством, приятным ароматом и ярким вкусом, при этом цена находится на соответствующем уровне.
Растворимый кофе: мифы и правда
Безусловно, растворимый кофе не сравнится с натуральным. У него менее насыщенный вкус и не такой привлекательный аромат, а эффект бодрости менее выражен. Сам процесс приготовления также отличается: для растворимого достаточно залить порошок кипятком, в то время как с настоящим кофе необходимо перемалывать зерна и варить их.
В условиях постоянно растущих цен и вечной спешки напиток быстрого приготовления остается одним из лучших решений, позволяющим не заснуть, когда впереди много дел. Напротив распространенных предрассудков, в растворимом кофе, несмотря на его способ приготовления, также содержится кофеин, поэтому нельзя однозначно сказать, какой кофе лучший — растворимый или натуральный.
Ниже приведены основные отличия растворимого кофе от натурального. Как и со всеми бодрящими напитками, с ним желательно не переусердствовать.
1) Содержит больше акриламида (358 мкг/кг) — химического вещества, образующегося в продуктах при сильной термической обработке. Это соединение было открыто лишь в 2002 году, и ученые еще не изучили все его плюсы и минусы. Несмотря на слухи о потенциальной опасности акриламида, прямая связь между его употреблением и возникновением рака пока не установлена. В жареном кофе акриламида содержится меньше — 170 мкг/кг.
2) Меньше кофеина, из-за чего растворимый кофе лучше подходит людям с высокой чувствительностью к этому натуральному стимулятору. Это объясняется тем, что вы заливаете водой уже разбавленную смесь. В одной чашке настоящего кофе содержится 96-165 мг кофеина, в той же порции растворимого напитка же – только около 63 мг.
3) Содержит меньше хлорогеновой кислоты, чем напиток на основе слегка обжаренных зерен, но больше этого вещества, чем в темном кофе. Хлорогеновая кислота образуется из кофейной и хинной кислот и обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Считается, что это соединение может помочь в поддержании нормального веса. В больших количествах хлорогеновая кислота может оказывать негативное воздействие, однако ученые еще не завершили его исследование.
- Итальянский эспрессо содержит 46 мг кислоты на порцию;
- Растворимый кофе — 64 мг кислоты на порцию;
- Испанский эспрессо — 142 мг кислоты на порцию;
Какой растворимый кофе лучше: рейтинг
Считается, что самыми распространенными и качественными сортами кофе являются арабика и робуста, в то время как остальные сорта встречаются крайне редко. У арабики насыщенный вкус с ярко выраженной кислотностью, тогда как робуста более простая и грубоватая, ее зерна содержат в два раза больше кофеина.
Чтобы выбрать именно тот продукт, который подходит вам, ориентируйтесь на отзывы и описания от производителей, а также на наш рейтинг, состоящий из двух уровней.
Премиум-сегмент
Стоит ли ориентироваться на бренды при выборе кофе? Иногда да. Наиболее популярные и широко известные марки, такие как Egoiste и Bushido, производятся на заводах Европы с соблюдением высоких стандартов качества.
Правила приготовления вкусного напитка
Как же получить вкусный растворимый кофе, чтобы он напоминал натуральный?
Не заливать растворимый кофе кипятком, так как при высоких температурах компоненты и ароматизаторы могут разрушаться, а вкус напитка станет неприятным.
Приготовить растворимый кофе очень просто. Насыпьте нужное количество в чашку (крепость зависит от ваших предпочтений), по желанию добавьте сахар, залейте горячей водой.
Чтобы сделать кофе более вкусным, можно смешать гранулы с пряностями — гвоздикой, корицей, кардамоном, какао или анисом.
Также, если в чашку с гранулами добавить буквально ложку воды и размешать в бежевую массу, то при заваривании получится кофе с пенкой.
Любители молока могут готовить вкусные латте или капучино, а в жаркие дни отличным десертом станет кофе-гляссе. Для его приготовления налейте охлажденный растворимый кофе в высокий бокал и добавьте мороженое в пропорции три к одному. Рекомендуется использовать трубочку для питья.
Заключение
Кофе! Как много в этом слове! Он поднимает настроение по утрам, дарит бодрость в середине дня и помогает справиться с осенней хандрой. Этот напиток стал любимым для многих людей во всем мире, и большинство из них стремятся потратить минимальное время на его приготовление, что и объясняет популярность растворимого кофе.
Надеемся, что наш рейтинг поможет вам определиться с выбором, особенно если у вас еще нет явного фаворита или вы просто любите пробовать новинки.