Кулебяка — 11 домашних вкусных рецептов приготовления. Что такое кулебяка.

Некоторые историки считают, что кондитерское дело в России возникло еще в XII в. Его название происходит от слова «кулебяка», которое можно перевести как «смешивать», «складывать», «придавать форму».

Как сделать кулебяку

В особо торжественных случаях кулебяку готовили в углах — в двух, трех и четырех углах. Что это за загадочные «углы», на самом деле кулебяка овальная, у нее нет углов!

Поясним, количество уголков соответствует количеству начинок, уложенных в клинья — «уголки» — в соответствии со специальной формой. Хитрость заключается в том, что каждый кусок пасты имеет разный вкус из-за разных пропорций начинки.

Кулебяка в двух углах

Первая начинка выкладывается на тесто в форме треугольника — клина: тонкий слой начинки выкладывается на одну сторону теста и постепенно превращается в бугор на другой стороне теста. Один блин кладется на наклонную поверхность начинки, сверху выкладывается вторая начинка так, чтобы они образовали прямоугольник вместе с нижним слоем на поверхности среза. Затем оберните обе начинки вокруг теста.

Кулебяка для трех угловых

Сначала проделайте то же самое с двумя углами. Затем положите еще один блинчик на вторую начинку и сверху горизонтально распределите третью начинку. Затем оберните всю «конструкцию» тестом.

Кулебяка для четырех угловых

Разложите начинку на двух углах теста. Накройте блином. Затем повторите схему укладки на двух углах, используя два новых материала покрытия. Таким образом, получаются два «яруса», на каждом из которых по два клина начинки. Затем все четыре начинки раскатываются вместе с тестом.

Как сделать кулебяку — рецепты приготовления

Кулебяка с рыбой и блинами

Кулебяка с рыбой и блинами

Тесто — 800 г, филе (любое) — 800 г, лук — 3 штуки, молоко — 2/3 стакана, гречневая крупа — ½ стакана, 2 яичных белка, 1 яичный желток, рубленый укроп — 2 столовые ложки, мука — 1,5 столовые ложки + панировка, растительное масло — 1 столовая ложка для жарки, сахар — 1 чайная ложка, соль и перец по вкусу.

Залейте промытую гречку 1 чашкой воды, доведите до кипения, добавьте соль и варите, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 20 минут. Затем накройте кастрюлю и оставьте на 40 минут.

Обваляйте рыбное филе в муке и соли и обжарьте в масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Мелко нарежьте лук и обжарьте в масле в течение 3-4 минут. Мелко нарежьте ½ часть рыбы и смешайте с жареным луком, укропом, гречневой крупой, солью и перцем, приправьте по вкусу.

Сделайте тесто из муки, яичного белка, молока, соли, сахара и растительного масла и испеките 3-4 блинчика.

Раскатайте лист теста толщиной 1 см. Выложите блины на пласт. Выложите половину смеси рыбного фарша на блины, затем положите филе гриль и сверху оставшуюся часть смеси рыбного фарша. Заверните края блинов так, чтобы они закрывали начинку. Сверху также раскатайте тесто и прижмите.

Выложите кулебяку на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставьте на 15-20 минут, смажьте яичным желтком и выпекайте в предварительно разогретой духовке 45 минут при температуре 200 °C. Накройте готовую кулебяку сухим полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

Кулебяка с печенью и гречневой кашей

Кулебяка с печенью и гречневой кашей

Тесто — 1 кг, говяжья печень — 300 г, 2 стакана гречневой крупы, 2 луковицы, 3 вареных яйца, соль и перец, масло для жарки.

Очищенную печень нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле вместе с измельченным луком (3-5 минут). Приправьте солью и перцем и смешайте с гречневой кашей и рублеными яйцами.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, выложите сверху начинку, прижмите края и запечатайте.

Оставьте кулебяку отдыхать на 15-20 минут. Выпекайте кулебяку в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C в течение 40-45 минут до образования хрустящей корочки.

Слоеная кулебяка с семгой

Слоеная кулебяка с семгой

800 г филе лосося, 600 г слоеного теста, 5 вареных и 1 сырое яйцо, 150 г грибов, 150 г шпината, 2 луковицы, 100 г растительного масла, ½ стакана риса, 3 столовые ложки рубленого укропа, 2 столовые ложки сока и 1 столовая ложка тертой цедры лимона, соль и перец по вкусу.

Отварите лосось в подсоленной воде в течение 15 минут. Выньте рыбу из бульона, слейте бульон. Замочите шпинат в кипящей воде на 3-4 минуты, оставьте остывать и мелко нарежьте. Мелко нарежьте лук.

Обжарьте половину лука в небольшом количестве масла в течение 2-3 минут. Добавьте рис и жарьте еще 2 минуты. Добавьте 1 чашку рыбного бульона, доведите до кипения и варите 20 минут на слабом огне, накрыв крышкой. Оставьте остывать.

Кулебяка с мясом и рисом

Кулебяка с мясом и рисом

Тесто — 1 кг, свинина — 800 г, 2 луковицы, 1 стакан вареного риса, 1 яичный желток, ½ стакана молока, соль и перец, 2 столовые ложки рубленой петрушки, 2 столовые ложки растительного и сливочного масла.

Пропустите мясо через мясорубку. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в течение 2-3 минут в смеси сливочного и растительного масла. Затем добавьте мясной фарш и жарьте, помешивая, в течение 5-7 минут.

Затем добавьте горячее молоко, уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, в течение 7-8 минут. Дайте ему остыть. Затем добавьте рис, петрушку, соль, перец и кориандр.

Раскатайте тесто в овал диаметром 1 см (оставьте немного места для украшения), положите начинку продольно сверху и сложите края вместе.

Украсьте тесто элементами из теста и дайте ему подняться в течение 15-20 минут. Затем смажьте кулебяку яичным желтком, наколите вилкой и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 210-220 °C в течение 40 минут.

Слоеная кулебяка с капустой

Слоеная кулебяка с капустой

Капуста — 1 кг, слоеное тесто — 600 г, яйца — 3 вареных и 1 сырое яйцо, лук — 1 — 2 штуки, сливочное масло — 3 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.

Нарежьте капусту на куски и варите в кипящей воде 5-7 минут, отложите в дуршлаг. Обжарьте нарезанный лук в масле в течение 2-3 минут, добавьте капусту и обжаривайте все вместе, помешивая, в течение 5 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте остывать. Затем добавьте рубленые вареные яйца и перемешайте.

Раскатайте тесто в прямоугольный лист толщиной 5 мм (оставьте немного теста для украшения). Выложите начинку друг на друга, сожмите края теста вместе и придавите.

Положите кулебяку изнаночной стороной вниз на противень, смоченный холодной водой. Украсьте кулебяку частями оставшегося теста, затем смажьте взбитым яйцом, наколите вилкой и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 °C в течение 35-40 минут.

Раскатайте лист теста толщиной 1 см. Выложите блины на пласт. Выложите половину смеси рыбного фарша на блины, затем положите филе гриль и сверху оставшуюся часть смеси рыбного фарша. Заверните края блинов так, чтобы они закрывали начинку. Сверху также раскатайте тесто и прижмите.

Кулебяка — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

На 1000.menu вы найдете рецепты кулебяки с богатыми начинками. Пушистое тесто подается к столу как самостоятельное блюдо, а также с чаем и супами. Его украшают фигурками из теста и косичками и смазывают растопленным сливочным маслом или сметаной. Читать далее…

Кулебяка с капустой

Кулебяка с мясом

Кулебяка с рыбой палтус

Кулебяка с капустой и яйцом

Кулебяка из слоеного теста с рисом и яйцом

Кулебяка в духовке

Кулебяка с картошкой

Кулебяка на маргарине дрожжевая с фаршем

Капустная кулебяка

Кулебяка с грибами

Кулебяка — старинный русский пирог со смешанным фаршем в духовке

Традиционные русские сладости готовятся из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Начинкой может быть мясо, птица, грибы, лук, рыба, капуста, вареные яйца или гречка. Начинка обычно состоит из 2-4 различных продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кулебяки:

Продукт Калории ккал на 100 г Белки г на 100 г Жир г на 100 г Углеводы г на 100 г
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Сахар 398 0 0 99.7
Мука 325 12 1 67
Молоко 68 3.2 3.6 4.8

В классическом рецепте используются тонкие пресные блины. Их помещают между слоями начинки, чтобы продукты не смешивались. Перед выпечкой их смазывают взбитым яйцом.

Как приготовить кулебяку

Некоторые историки считают, что кондитерское дело в России возникло еще в XII в. Его название происходит от слова «кулебяка», которое можно перевести как «смешивать», «складывать», «придавать форму».

Пять самых питательных рецептов кулебяки:

Название блюда Время приготовления Калории ккал на 100 г Название блюда
Лапша с рисом и яйцом 1 час 40 минут 351 +15
Хлеб из слоеного теста с мясом 2 ч 281 +79
Франшет с грибами 2 часа 30 минут 256 +43
Паста с палтусом 45 минут 206 +61
Лапша с капустой 3 ч 196 +100

В 19 веке кулебяка стала символом Москвы: ее подавали как хлеб и соль в ресторанах и трактирах. В этот период французские повара заинтересовались блюдом и усовершенствовали рецепт. Они приготовили его из тонкого теста, дичи, лосося, риса и грибов.

Сегодняшние пельмени наполняются смешанной начинкой без разделения ингредиентов. Их запекают в духовке или в мультиварке.

  1. Особенностью блюда является соотношение начинки и теста: на начинку приходится более половины общего веса теста. В традиционных рецептах начинку выкладывают горизонтальными или диагональными слоями. Важно, чтобы вся начинка содержалась в каждом ломтике после его нарезки.
  2. Тесто для кулебяки должно быть тонким и эластичным.
  3. Начинку мелко нарезают, затем отваривают или обжаривают до полуготовности.
  4. Придайте торту овальную, прямоугольную или круглую форму. Украсьте поверхность фигурками и косичками, а затем проколите в ней отверстия, чтобы выходил пар.
  5. Положите пирог изнаночной стороной вниз на противень, смажьте корж яичным желтком и выпекайте при 180 °C.

Подавайте горячим или охлажденным.

Он очень хорошо сочетается с первыми блюдами, сметанным соусом и горячими напитками.

Раскатайте лист теста толщиной 1 см. Выложите блины на пласт. Выложите половину смеси рыбного фарша на блины, затем положите филе гриль и сверху оставшуюся часть смеси рыбного фарша. Заверните края блинов так, чтобы они закрывали начинку. Сверху также раскатайте тесто и прижмите.

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

Кулебяка — яркий представитель национальной кухни. Классический рецепт предусматривает несколько видов начинок, что отличает кулебяку от обычных пирогов.

Кулебяку (классический рецепт — блюдо с четырьмя начинками) часто готовят с блинами, чтобы сочная начинка не размочила тесто. Блины также используются в качестве барьера между различными начинками.

Состав ингредиентов

Тесто для кулебяки должно быть нейтральным и тонким.

Для приготовления теста для кулебяки вам потребуется:

  • 0,5 кг пшеничной муки,
  • 250 мл свежего молока,
  • 2-3 щепотки соли,
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей,
  • 90 г сливочного масла,
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

Для приготовления блюда лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта. Также лучше всего использовать домашнее масло и домашнее молоко. В результате должно получиться около 1 кг домашнего теста.

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

Для приготовления начинки вам потребуется:

  • 300 г свежих грибов,
  • 600 грамм рыбы по вкусу,
  • 4 столовые ложки риса,
  • 10 столовых ложек сливочного масла,
  • 5 куриных яиц,
  • 6 блинов,
  • 1 свежий лимон, средний,
  • 1-2 пучка зелени по вашему выбору,
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Для приготовления кулебяки лучше всего использовать свежие грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо приготовить тесто для кулебяки.

Этапы подготовки:

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите жидкость до комнатной температуры и снимите кастрюлю с плиты. Добавьте сухие дрожжи в молоко и размешайте до полного их растворения.
  2. В другой емкости смешайте предварительно просеянную пшеничную муку и пекарскую соль.
  3. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты и добавьте яичные желтки.
  4. Осторожно вылейте теплое молоко и дрожжи в миску.
  5. Замесите тесто с помощью электрического миксера в течение примерно 5 минут. Начните с медленной скорости, затем постепенно увеличивайте скорость и продолжайте месить около 10 минут.
  6. Смешайте сахар-песок в отдельной миске. Добавьте размягченное сливочное масло в ту же миску. Не растапливайте молоко в бейн-мари, а оставьте его при комнатной температуре примерно на 2-3 часа.
  7. Хорошо перемешайте масло с сахаром и постепенно добавьте в тесто. Перемешивайте масляную смесь на низкой скорости в течение 10 минут.
  8. Накройте тесто пленкой. Поставьте в теплое место на 3 часа. Для этого можно предварительно разогреть духовку до 100 °C в течение 1 минуты, а затем поместить в нее контейнер.
  9. Через 3 часа достаньте тесто и хорошо вымесите, затем положите его обратно в миску и тщательно накройте пленкой. Перед использованием охладите тесто в течение 3 часов.

Лапша с капустой

Кулебяка (классический рецепт отличается от капустного блюда ингредиентами и количеством начинки) может состоять только из овощной начинки.

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

Для приготовления капустной кулебяки также подходит бездрожжевое тесто.

Состав ингредиентов

Для приготовления бездрожжевого теста вам потребуется

  • 0,5 кг пшеничной муки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 столовая ложка горячей воды,
  • 30 мл растительного масла.

При желании можно добавить 15 г сахарного песка.

Для начинки вам потребуется:

  • 30 мл растительного масла,
  • 0,25 кг белокочанной капусты,
  • 1 — 2 части лука,
  • 0,7 кг капусты,
  • 15 г сахарного песка,
  • 1 куриное яйцо,
  • 15 мл столового уксуса,
  • 1 чайная ложка соли.

При желании кулебяку можно разнообразить сочным мясом.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо приготовить бездрожжевое тесто для кулебяки.

Этапы подготовки:

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

  1. Сначала просейте муку в глубокую емкость. Сделайте кулич из муки, в середине которого нужно сделать выемку.
  2. Сделайте курган в центре. В муку нужно вбить куриные яйца и добавить горячую воду. Тесто нужно замешивать быстро, иначе мука образует комочки.
  3. Постепенно влейте подсолнечное масло.
  4. Хорошо перемешайте смесь и дайте ей отдохнуть под полотенцем в течение 20 минут.

Через некоторое время выньте тесто из миски и вымесите его с небольшим количеством муки. Когда тесто готово, можно приступать к остальным этапам приготовления.

Процесс приготовления прост и осуществляется шаг за шагом:

Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке

  1. Сначала капусту следует мелко нашинковать.
  2. Сначала необходимо нашинковать капусту.
  3. Лук следует нарезать полукольцами, а затем отдельными кусочками. Натрите морковь на терке.
  4. Лук следует обжарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
  5. Добавьте тертую морковь к кольцам лука и обжаривайте 5 минут.
  6. Добавьте нашинкованную капусту в кастрюлю с овощами и тушите в течение 7 минут.
  7. Накройте и тушите капусту еще 5 минут, пока капуста не станет мягкой.
  8. Добавьте уксус в овощную смесь, хорошо перемешайте все ингредиенты и тушите в течение 3-7 минут.
  9. Посолите начинку и тушите в течение 3 минут. Снимите начинку с плиты и дайте ей остыть.
  10. Нарежьте вареные яйца кубиками и добавьте в остывшую капустную смесь.
  11. Раскатайте тесто для кулебяки и положите на середину всю начинку.
  12. Прижмите тесто и смажьте его взбитым яйцом.

Также кулебяку можно запечь с мясом или грибами, она получается очень нежной и ароматной, я часто пеку такое лакомство вместо хлеба, оно идет на ура. Если вы предпочитаете начинку из капусты и томатной пасты — на здоровье! Результат получается не менее вкусным!

Русская кулебяка — что это за блюдо, как готовить, варианты теста и начинок

Издревле на Руси хозяйки пекли особые закрытые пироги продолговатой формы с начинкой из капусты, каши или рыбы и называли их кулебяками. Это блюдо не могло отсутствовать ни на одном пиру, ни в домах богатых вельмож и купцов, ни в простых крестьянских домах. Его также подавали во всех престижных тавернах и чайных, а позже и в ресторанах. И сегодня известные гастрономы считают необходимым включить кулебяку в список блюд русской кухни.

Существует несколько вариантов происхождения кулебяки. Однако наиболее достоверной считается версия, предложенная известным редактором «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Далем. Этот известный этнограф и лексикограф утверждал, что название знаменитого пирога происходит от древнерусского глагола «кулебячить», что означает мять, гнуть, делать вручную. На самом деле, каждая хозяйка проделывает именно такие манипуляции с тестом для кулебяки.

Первая запись о кулебяке затерялась в глубинах веков. Согласно различным источникам, он датируется 16 или 17 веком. Но что известно точно, так это то, что это тесто всегда славилось своим разнообразием начинок и видов. Самым знаменитым был московский слоеный пирог, который вместе с превосходным рыбным супом и калачами стал настоящим гастрономическим символом Первой столицы.

Кулебяка стала всемирно известной в 19 веке благодаря многочисленным французским поварам, работавшим в то время во многих крупных городах Российской империи. Даже сегодня закрытый пирог под названием «кулебяка» присутствует в меню некоторых ресторанов за пределами России. Однако зарубежные повара слегка адаптировали традиционный рецепт под требования высокой кухни, делая кулебяку из более тонкого «французского» теста и подавая ее с превосходными начинками из осетрины, лосося, дичи и грибов.

Для опытной хозяйки, давно научившейся обращаться с тестом, особых сложностей в выпечке кулебяки нет. Однако сам процесс требует много времени, усилий и разнообразных продуктов.

  • Сначала нужно приготовить тесто для кулебяки из молока, пшеничной муки, дрожжей, яиц, растительного масла, соли и сахара. Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут, чтобы тесто поднялось.

  • Пока тесто «поднимается», приготовьте начинку. Порядок действий зависит от того, какие именно продукты вы хотите использовать. Например, варить булгур (рис, гречку) и яйца до мягкости, готовить свежую или квашеную капусту и другие овощи, жарить мясной фарш и грибы. Рыба в начинке не должна быть предварительно приготовлена, ее можно добавлять в пирог сырой.

  • Следующий шаг — приготовление пресных блинчиков, которые разделят слои начинки в готовом слоеном тесте. Для этого замешивается простая влажная смесь из пшеничной муки, молока, яиц, соли и сахара, из которой затем выпекается несколько тонких блинчиков. Количество этих слоев зависит от того, сколько начинок предназначено для торта.

  • Тесто для последующего слоеного теста делится на две части, одна из которых раскатывается в продолговатый, плоский кусок, который немного больше, чем границы последующего пирога.
  • Теперь начните выкладывать начинку. Для этого в середину блинного теста положите слой блинчика, поверх которого положите первый вид начинки. Для нижнего слоя всегда выбирайте самую густую начинку, например, кашу или мясной фарш. Накройте еще одним слоем блинов. Повторите процесс столько раз, сколько хотите, чтобы заполнить кулебяку начинкой.

  • Накройте последний слой начинки слоем блинов, а затем раскатайте вторую половину теста так же, как и первую. Прижмите верхний слой теста к поверхности начинки, следя за тем, чтобы под ним не было воздушных карманов. Хорошо прижмите края, чтобы получилась красивая рамка.
  • При желании можно украсить сформированное изделие украшениями из оставшегося теста, смазать яичным желтком и посыпать поверхность молотым черным перцем, семенами кунжута или чем-то еще. Если начинка слишком влажная, проткните поверхность теста вилкой.

  • Слоеное тесто следует выпекать при 200 ˚C в течение 40-50 минут. Разогрейте духовку.

Положите кулебяку изнаночной стороной вниз на противень, смоченный холодной водой. Украсьте кулебяку частями оставшегося теста, затем смажьте взбитым яйцом, наколите вилкой и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 °C в течение 35-40 минут.

5 интересных фактов о кулебяке

— Подавайте кулебяку, порезанную на порционные куски, как самостоятельное блюдо или как гарнир к бульону или супу. — В прошлом кулебяка занимала особое место во время трапезы — после первого блюда, между вареной и жареной рыбой, но перед кашей и десертом. — слоеное тесто с мясом, рыбой, овощами, грибами и крупами подается теплым и поливается растопленным сливочным маслом или сметаной; — сладкое слоеное тесто с ягодами, фруктами, творогом, маком, орехами и медом подается как десерт к чаю. Перед этим трудным и важным пирогом было принято молиться, чтобы очистить руки и мысли. Тогда, верили наши предки, получится вкусная, сочная и питательная кулебяка — настоящее чудо русского кулинарного искусства.

Рецепт кулебяки на два угла, с мясом и капустой

Чтобы приготовить классический вариант кулебяки на два угла, нам понадобятся тонкие блинчики для разделения начинки. Выпечка не сложная, но ее нужно сделать заранее, прежде чем приступать к приготовлению пирога.

Рецепт блинов без закваски для кулебяки

— молоко — 3 стакана; — мука — 2 стакана; — яйца — 2 штуки; — сливочное масло — 25 г; — сахар и соль — по половине чайной ложки.

— Отделите яичный желток от яичного белка. Растереть яичные желтки с солью, сахаром и маслом и постепенно добавить молоко; — затем добавить муку, также постепенно; — взбить яичные белки и добавить их в блинную смесь; — выпекать блины в смазанной жиром или маслом форме для выпечки. Вливайте смесь медленно, чтобы блинчики были как можно тоньше.

Затем приготовьте тесто и начинку для кулебяки.

Они нужны нам для теста:

— мука — 500 г; — яйца — 2 шт; — свежие дрожжи — 20 г; — сливочное масло — 2 столовые ложки; — молоко — 1 стакан; — соль, сахар — по вкусу,

Кстати, вы также можете использовать готовое тесто из супермаркета. Для приготовления кулебяки достаточно 400-граммовой пачки теста.

— говядина или говяжий фарш — 500 г; — лук — 2-3 штуки; — капуста — половина вилка посередине; — яйцо — 1 штука; — соль, специи — по вкусу; — подсолнечное масло — для жарки начинки.

— Приготовьте начинку: Мелко нарежьте капусту, обжарьте на сковороде до золотистой корочки, накройте и тушите 6-7 минут до мягкости. Приготовьте мясо, остудите и нарежьте вместе с луком. Посолите и поперчите. Чтобы сделать фарш более сочным, можно добавить мясной бульон.

Если вы используете сырой фарш, добавьте яйца, соль и специи и обжарьте его на растительном масле с рубленым луком.

— Приготовьте тесто: растворите дрожжи в теплом молоке и добавьте в муку, взбейте яйца и перемешайте.

Совет: насыщайте муку кислородом, просеивая ее.

Затем добавьте масло, соль и сахар и замесите тесто. Оставьте подниматься в теплом месте на 2 часа. За это время дважды вымесите тесто и немного перемешайте его.

Кстати: Во время Великого поста или в качестве вегетарианского варианта вы также можете приготовить слоеное тесто без закваски, воды или кефира. Это тесто готовится быстрее, чем дрожжевое. Для приготовления одной кулебяки необходимо 400 мл воды, 100 мл растительного масла, 3 стакана муки, 2 столовые ложки сахара-песка и 1 чайная ложка соли. Соедините все вместе и вымесите. В отличие от дрожжевого теста, пресное тесто следует замешивать как можно сильнее.

— Отрежьте небольшой кусочек готового теста для украшения. Раскатайте оставшееся тесто в овальные оладьи толщиной около 1 см. Покройте тесто слоем оладий, затем выложите сверху начинку и слегка прижмите ложкой.

Сначала сформируйте мясной клин — высотой 5-6 см с одной стороны и 1 см с другой. Накройте блины и сделайте второй угол — тот, что с капустой, — увеличивая высоту слоя в обратном направлении с 1 см до 5-6 см. Покройте этот слой также блинами.

Оцените статью
Хозяюшки