Продукт редко вызывает аллергическую реакцию. В литературе описан только один такой случай. Если вы никогда раньше не ели квиноа, будьте осторожны, пробуя его в первый раз. Помните о риске индивидуальной непереносимости.
Киноа
Квиноа — это однолетнее растение, которое произрастает преимущественно в теплых регионах Южной Америки. Несмотря на короткий срок жизни, он может достигать в высоту от полутора до двух метров. У него высокий стебель с круглыми светло-зелеными листьями. Плоды растут большими гроздьями, а зерна имеют гречишную форму. Существуют различные виды киноа, включая бежевый, красный и черный. Обычно он встречается на высоте 3000 метров над уровнем моря. Он предпочитает суровые климатические условия и горные склоны, а его родиной являются берега озера Титикака, самого большого из высокогорных озер.
Растение известно очень давно и входило в рацион южноамериканских индейцев. Древние инки использовали его вместе с картофелем и кукурузой для приготовления повседневных блюд. Квиноа может даже заменить хлеб или рис при неурожае. Гораздо позже удивительное растение было искусственно выращено в горах. С разрешения Далай-ламы он был введен в культивирование в Тибете. Он также хорошо растет у моря или в местности, где раньше были джунгли1 .
Более 90 % растения, выращенного в Перу и Боливии, экспортируется в США, остальное идет в основном в европейские страны. Он высоко ценится за свою чистоту и натуральность. Использование генетически модифицированных организмов при выращивании запрещено, даже если они призваны помочь растению бороться с вредителями или повысить урожайность.
Несмотря на свой вкус и применение, киноа на самом деле не является зерном.2 Ее ближайшими родственниками считаются овощи, особенно знакомая нам свекла. Из семян этого удивительного растения делают муку, а его листья и стебли часто используют вместо овощей.
Как выбирать
Как и любое другое зерно, семена квиноа продаются расфасованными или на вес. Если у вас нет другого выбора, кроме как покупать упакованные продукты, отдавайте предпочтение упаковке, в которой можно увидеть содержимое. Качественный продукт должен быть представлен без примесей, иметь однородный размер, текстуру и цвет. Что касается продукта на свободной стороне, то он должен быть сухим, чистым и однородного цвета.
Продукт должен храниться в стеклянной емкости с крышкой и храниться в прохладном темном месте. Лучше всего покупать эту траву в специализированных интернет-магазинах, поскольку ее трудно найти в супермаркетах, особенно если она хорошего качества.
Для проращивания следует использовать не более 110 граммов зерна, и это можно сделать в несколько этапов:
- Тщательно промойте зерна (это удаляет горький вкус зерна), а затем тщательно просушите их.
- Залейте зерна холодной водой, пока они не будут полностью покрыты,
- дайте им посидеть около получаса,
- Слейте воду и дайте им высохнуть.
Затем повторите процесс, промывая бобы каждые 8 часов в течение 48 часов.
- Выложите фасоль тонким слоем на противень и поставьте в темное место. Поскольку они должны стоять в течение длительного времени, накройте их тканью, чтобы предотвратить попадание пыли или грязи. Температура в помещении не должна быть слишком высокой, но и холод также испортит весь проект. Дайте им постоять в течение 12 часов.
- После высыхания храните ростки в холодильнике в тщательно закрытой емкости (предпочтительно стеклянной). Используйте их в течение 2 недель, так как они быстро портятся и все полезные свойства киноа быстро теряются.
Основное применение киноа — это приготовление пищи. Различные части растения используются для приготовления салатов, пасты, выпечки, гарниров, первых и вторых блюд.
Что означает слово киноа?
Слово незнакомое и звучит не очень по-русски. Неудивительно, если учесть, что он зародился в Южной Америке. Часто его переводят как «рисовый пудинг». Иногда его также произносят как квиноа или квиноа. Этот термин относится к виду зерна, которое изначально выращивалось на склонах Анд.
Киноа — это травянистое растение, вырастающее на 1-3 метра в высоту. Она имеет очень древнее происхождение. Его ближайшими «родственниками» являются шпинат, свекла и растение, известное в регионе как киноа.
Плоды квиноа — это крошечные семена размером от 1,5 до 4 мм. Их цвет варьируется от светло- до темно-коричневого. У меня самые легкие. Они готовятся быстрее, чем другие сорта, которых насчитывается около 120.
Инки выращивали квиноа еще 7 000 лет назад. Они считали его священным даром богов и называли «золотым зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их рациона. Растение имело большое религиозное значение. Его использовали в церемониях и почитали как священное растение.
Испанские завоеватели уничтожили поля и заменили выращивание пшеницей. Растение выживало только в труднодоступных, высокогорных районах. Только в начале 21 века квиноа приобрела свою истинную ценность. Это связано с возросшим интересом к натуральным продуктам питания.
Сегодня эта культура постепенно распространяется во всех частях света. Его производство (и потребление) растет год от года. Только три страны поставляют продукцию на мировой рынок: Перу, Боливия и Эквадор. Возможно, этим объясняется высокая цена, которая поначалу меня удивила.
Квиноа также созревает в экстремальных условиях. Он плодоносит на высоте до 4 000 метров над уровнем моря, выдерживает засуху и экстремальные температуры. Это также невероятно продуктивно. Трудно поверить, но одна банка семян дает от 600 килограммов до тонны!
Возможно, именно поэтому Организация Объединенных Наций объявила 2013 год Международным годом квиноа. В своем выступлении на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность этого продукта для глобальной продовольственной безопасности.
Киноа: калорийность, состав
Зерно считается одним из самых ценных продуктов питания в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, ячмень или овсянка. В некоторых сортах содержание белка достигает 19-20 %. Он богат изолейцином, который редко встречается в других злаках.
Он представляет собой полный набор незаменимых аминокислот. Организм не может синтезировать их, но нуждается в них для нормального функционирования.
Белки квиноа обладают высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и ни в чем не уступают животным белкам.
Калорийность 100 граммов составляет 368 ккал, что составляет почти треть суточной потребности. Это сырые семена.
В плодах относительно мало жирных кислот. Соотношение омега-6 и омега-3 составляет около 6, что является почти оптимальным.
Кускус, старая добрая манная крупа и перловая крупа, например, не идут ни в какое сравнение с квиноа по содержанию витаминов. Единственным конкурентом может быть только нут.
Информация о витаминах приведена ниже.
Имя | Количество на 100 г, мг | Суточная потребность |
B1 | 0,36 | 24 |
B2 | 0,318 | 17,7 |
Холин | 70,2 | 14 |
B5 | 0,772 | 15,4 |
B6 | 0,487 | 24,4 |
B9 | 184 | 46 |
E | 2,44 | 16,3 |
PP | 1,52 | 7,6 |
Киноа содержит в два раза больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводы — 57,2 грамма на 100 грамм. Все это очень полезно для здоровья. Их гликемический индекс составляет от 35 до 53, что означает, что они помогают контролировать вес и нормализуют уровень липидов и сахара.
Еще одним преимуществом является наличие пищевых волокон. 11-16% из них. Он выводит «вредный» холестерин, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и геморроя.
Минеральный состав
В квиноа содержание фосфора такое же, как во многих видах рыбы, а содержание железа в ней в два раза выше, чем в пшенице. Содержание магния в три раза выше, чем в абрикосах или сушеном инжире. Одна порция каши покрывает половину суточной потребности.
Единственное, что я не смог найти, это силикон. В Национальной базе данных питательных веществ для стандартного справочника Министерства сельского хозяйства США это важное химическое вещество в квиноа не указано.
Я привел данные по микро- и макроэлементам.
Имя | Количество в 100 граммах, мг | % от нормы |
Калий | 563 | 22,5 |
Кальций | 47 | 4,7 |
Магний | 197 | 49,3 |
Сера | 141,2 | 14,1 |
Фосфор | 457 | 57,1 |
Железо | 4,57 | 25,4 |
Марганец | 2,03 | 101,7 |
Медь | 59 | 59 |
Селен | 0.85 | 15,5 |
Цинк | 3,1 | 25,8 |
Как видите, киноа — один из немногих продуктов, содержащих значительное количество селена. Этот элемент противодействует росту опухолей и уменьшает воспалительный стресс. Он необходим для бесперебойного функционирования эндокринной системы.
Ученые обнаружили в злаках 23 полифенольных соединения. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Наиболее важными из них являются феруловая кислота и кверцетин.
Еще одним полезным соединением является бетаин. Он устраняет жировые отложения и способствует росту мышечной массы. Это вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешний вид и здоровье сердца. Более доступным источником бетаина является свекла.
Булгур готовится быстро. В зависимости от сорта, это занимает от 10 до 20 минут. Объем обычно увеличивается в 3-4 раза. Приготовленный булгур хранится в холодильнике в течение недели.
Как приготовить киноа — Порядок действий:
- Налейте отмеренное количество в небольшую кастрюлю. Одной неполной чашки достаточно для 3 порций.
- Одной чашки достаточно для 3 порций.
- Залейте зерно холодной водой.
- Оставьте отдыхать не менее чем на 30 минут. Если хотите, можете оставить его на ночь в прохладном месте. Это устранит горький вкус.
- Промойте его, залейте водой в соотношении 1:2.
- Доведите продукты до кипения.
- Накройте крышкой.
- Тушить на медленном огне в течение 15 минут.
- Отложите в сторону и оставьте для подъема.
- При подаче полейте сливочным маслом.
Я намеренно опустил «соль». Крупы содержат много калия, который выводит лишнюю жидкость из организма. Натрий является его конкурентом. Я стараюсь вообще не солить такие ценные продукты и добавляю специи по вкусу.
Приготовленные семена почти не имеют вкуса. Они напоминают мне рис — они являются прекрасной основой или дополнением к любому блюду. Его можно использовать в качестве гарнира, ингредиента салата, закуски или супа.
Их подают к мясу, птице и морепродуктам. Мюсли хорошо сочетаются с яблоками, грушами, черникой и другими ягодами. Пряное блюдо гармонично сочетается с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком. Специи завершают вкус:
Я прочитала рекомендацию разогревать булгур на сухой сковороде перед приготовлением. Я не думаю, что это необходимо. Я не думаю, что это необходимо. В него легко добавить любые вкусовые нюансы, которые вам нравятся, а излишняя кулинарная обработка снижает питательную ценность.