Для того чтобы картофель фри получился поистине вкусным и хрустящим, его следует готовить исключительно при температуре, не опускающейся ниже 180 °С. Это значит, что кусочки картофеля, помещенные в разогретое масло, должны сразу же зашипеть и подняться на поверхность.
Картофель фри в домашних условиях
Иногда хочется порадовать себя и близких домашним картофелем фри для уютных посиделок с друзьями. Приготовить его несложно, и не придется тратить много времени, так как пошаговый рецепт прост и понятен. Хорошо выполненный картофель фри в домашних условиях может быть не менее вкусным, чем в кафе или ресторане. Важно отметить, что фри можно приготовить на сковороде, фритюрница в данном случае не требуется. Чтобы достичь идеальной формы брусочков, лучше использовать крупный картофель. Также для жарки лучше выбирать рафинированное растительное масло.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли заранее распланировать свои силы и время. Уровни 1–2: очень простые и простые блюда. Уровень 3: имеются ясные моменты, но требуется немного опыта — с первого раза может не получиться. Для уровней 4 и 5 будет необходимо использовать специальную технику, умение и время. Также мы указываем, насколько острым будет готовое блюдо, если в него добавлен перец или специи.
1 — перца добавлено совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но блюдо не имеет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец явно чувствуется, но блюдо по-прежнему легко есть, не запивая водой.
5 — это очень острая еда, которую не каждый сможет попробовать!
Здесь также важно обратить внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Перед тем как приступить к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим продуктам, перечисленным в списке ингредиентов.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: он поможет вам лучше ориентироваться в том, как и чем отмерять именно те объемы продуктов, что указаны в рецепте. Если хотите узнать, сколько и что помещается в стакане, чайной ложке и так далее, обратите внимание на таблицу мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовительные шаги
Соберите все необходимые ингредиенты и кухонную утварь для приготовления. Выньте сковороду, шумовку и столовые приборы. Тщательно промойте картофель, очистите от кожуры и нарежьте его длинными брусочками с толщиной около 0,5 см. Опустите очищенные ломтики картофеля в холодную воду на некоторое время. Это позволит удалить излишний крахмал и предотвратит крошение картошки в процессе жарки. После замачивания переложите ломтики на бумажную салфетку и накройте сверху еще одной, чтобы обсушить. Очень важно, чтобы они были полностью сухими, так как иначе добиться хрустящей корочки будет затруднительно.
Шаг 1
Разогрейте масло для жарки. Для этого поставьте на средний огонь глубокую сковороду с толстым дном. Налейте растительное масло и дождитесь момента, когда оно начнет закипать. На поверхности масла должны возникнуть мелкие пузырьки, а звук треска будет сигнализировать о том, что оно готово к дальнейшему приготовлению.
Шаг 2
Теперь обжариваем картофель фри. После того, как масло закипело, опустите в сковороду небольшую порцию картофеля. Масло должно полностью пок покрывать ломтики. Жарьте картофель около 5 минут, пока он не приобретет золотистый цвет. За это время он станет хрустящим снаружи и мягким внутри. Когда брусочки картофеля будут готовы, выньте их из сковороды при помощи шумовки и дайте лишнему маслу стечь, а затем переложите в миску. Продолжайте жарить следующие порции таким же образом. Перед подачей слегка посолите готовый картофель фри.
Картофель фри и секреты его приготовления
Мне всегда нравилась картошка фри с сырным соусом в «Макдоналдсе». В конце концов, я захотела научиться готовить её в домашних условиях. После множества проб и ошибок, а также применения двух килограммов картошки и значительного количества ненормативной лексики, мне удалось найти рецепт, благодаря которому картошка получается легкой и воздушной (как будто её надули изнутри), с довольно плотной корочкой и кремообразной внутренней частью, подобной пюре. В этом рецепте я постаралась учесть все нюансы ее приготовления.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4396.8 ккал |
белки 18.2 г |
жиры 400.5 г |
углеводы 179.3 г |
Порции | |||
ккал 1465.6 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 133.5 г |
углеводы 59.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 330.6 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 30.1 г |
углеводы 13.5 г |
Для начала, существуют несколько основополагающих правил при приготовлении картошки фри:
1а) Лучше использовать красный картофель и нарезать его небольшими брусочками!
1) После того как вы помыли и нарезали картошку на брусочки, обязательно просушите ее с помощью чистого полотенца, иначе ничего не получится.
2) Обжаривайте картошку фри маленькими порциями. Если готовить большими порциями, она не «раздуется», а впитает много масла, что сделает блюдо тяжелым и менее вкусным.
3) Огонь на плите должен быть средним — это важно. Не слишком сильным и не слишком слабым.
4) Желательно использовать два вида масла.
5) Солить картошку следует в самом конце.
Но обо всем по порядку.
Что касается процесса приготовления:
1) В кастрюлю наливаем масло так, чтобы оно занимало 1/3 объема кастрюли (это необходимо для свободы плавания картошки во время жарки).
2) Нарезаем картошку брусочками, обтираем ее вафельным полотенцем и помещаем на разогретую сковороду (средний огонь) с тефлоновым покрытием. Имейте в виду, что примерно 5-7 минут она должна «попариться» на сковороде. Можно периодически перемешивать, но крышкой накрывать нельзя! Ничем сковороду смазывать не нужно! Эта обработка нужна для того, чтобы из картошки испарилась лишняя влага и она подготовилась к помещению в масло. Следует отметить, что картошка после обработки на сковороде должна остаться сырой и жесткой.
3) В нагретое подсолнечное масло бросаем кусочек сливочного (огонь средний). Не стоит заменять его маргарином, если только вы не хотите, чтобы картошка приобрела его запах. Сливочное масло, особенно качественное, придаст картошке особенный аромат. Как только оно растопится, аккуратно перекладываем картошку со сковороды в масло (помните, порция должна быть маленькой, чтобы кусочки могли плавать, не находясь друг на друге). При этом масло не должно слишком бурлить. Если происходит сильное брызгание, это признак того, что в картошке осталось много влаги. Однако, после предварительной обработки на сковороде подобного не происходит). Как понять, что масло готово к жарке? Просто бросьте одну картофелину в масло. Если вокруг нее возникают большие пузырьки, то масло готово к использованию! Обратите внимание, чтобы не было дыма от масла, иначе оно перегрето. В этом случае дайте ему немного остыть, иначе картошка может подгореть снаружи, а внутри остаться сырой. Огонь следует выставить на средний уровень.
4) Как только поместили картошку в масло, слегка перемешайте и не трогайте ее ближайшие 4-5 минут. Не мешайте и не накрывайте сковороду крышкой. Спустя 4-5 минут после погружения картошка должна всплыть и слегка «раздуться». Ее поверхность станет плотной, это верный признак правильного выполнения всех шагов. Теперь можно немного перемешать. Ожидайте еще 3 минуты, и можете извлекать картошку (весь процесс жарки занимает общее время 7-8 минут). Следите за тем, чтобы картошка не подгорела, иначе она станет горькой.
Шаг 2:
Очистите картофель. Старайтесь срезать кожуру как можно тоньше. Если ножом это сделать не удается, можно воспользоваться овощечисткой.
Нарежьте картофель длинной тонкой соломкой толщиной 5-7 мм.
Шаг 4:
Замочите очищенный картофель в холодной воде на 10 минут. После этого слейте воду и промойте картофель через сито, пока вода не станет прозрачной. Это поможет смыть лишний крахмал, который, как известно, придает картошке мягкость, а нам нужен наоборот — хрустящий картофель.
Затем хорошо обсушите нарезанный картофель. Вы можете использовать бумажные полотенца или оставить его обсохнуть естественным путем. Учтите, что если во время жарки в кипящее масло попадет хотя бы капля воды, это приведет к бурному кипению и брызгам.
Описание процесса приготовления:
Теперь можно попробовать разные рецепты картошки фри! Приготовление картофеля фри можно легко осуществить и дома, даже если у вас нет фритюрницы или другого специализированного оборудования — подойдет обыкновенная кастрюля, а результат будет неотличим от фри, приготовленного в ресторане быстрого питания. Дети будут в восторге от домашнего картофеля! Кроме того, такая картошка прекрасно может выступать в роли закуски к пиву или же как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Конечно, не стоит забывать, что подобное блюдо не самое полезное, но иногда можно себя побаловать 🙂
- Картофель — 1 килограмм
- Растительное масло — 100 миллилитров
- Соль — по вкусу
Калорийность
В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Оно должно закипеть.
Пока масло разогревается, нарежьте очищенный и промытый картофель на тонкую соломку. Размер должен быть несколько больше, чем у готового картофеля фри — вы уже наверняка представляете, как он выглядит.
Нарезанный картофель посолите и дайте ему обсохнуть. Если на картошке останутся капельки воды, то при погружении в масло вы увидите настоящие фейерверки. Поэтому очень важно хорошо высушить картошку.
Когда масло закипит, опустите в него нарезанный картофель. Жарьте в течение 3-4 минут, затем достаньте с помощью шумовки.
Хрустящий, но мягкий внутри картофель фри готов — и для этого нет необходимости использовать фритюрницу. Остается лишь дождаться, пока лишнее масло стечет, и можно подавать картошку с кетчупом или другим любимым соусом.
Отзыв о рецепте из нашей группы в ОК:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Женя 22.04.2020 09:55: Оригинальный рецепт подошел, но я жарил дольше. Брал картошку в супермаркете, желтую, продолговатую, что удобно для нарезки. Правда, она оказалась молодой, но все равно получилось очень неплохо. Сначала разогревал кастрюлю на 6 позиции (из 9) в течение 8 минут. На 4-й минуте картошка была просто отварной, на 7 — хорошо отваренной, почти без корочки. Следующую партию ставил на жар на 8 из 9 и на 8 минут. Вот тут уж появилась корочка. То есть жарить стоит на почти максимальном огне. На 9 позиции картошка тоже получилась хорошей. Масло экономить не стоит, картошка должна плавать в нем. По этому же рецепту, если нарезать картошку плоскими дольками, то получаются чипсы. Первые две партии я протирал соломку бумажной салфеткой, последние же — нет, на результате это не сказалось. Солил после жарки. Спасибо за рецепт.
Анастасия 14.04.2020 08:18: Класс!
Лена В. 07.10.2019 19:23: Вкусно, но вредно 🙂
Огонёк 20.09.2019 13:23: Обожаю картошку, только надо её с огорода вырастить.
Вера 20.04.2019 15:06: Спасибо за подробный рецепт! Очень аппетитно)
Вадим 12.12.2018 01:53: Обожаю фри!)
Гость 20.09.2018 21:06: Чтобы приготовить это, наверное, можно только то количество, что показано на картинке, и то вряд ли. Не знаю, кто это писал, но делать это так: берем кастрюльку с толстым дном и выбрасываем её в окно. Затем берем нормальную советскую сковороду (мы же помним, что тефальки не любят перепадов температуры?) и наливаем туда масло. После этого вспоминаем, что мы не в интернетике, а в реальном мире, и наливаем масла в три раза больше, чем указано на этом сайте. В конечном итоге цель — получить что-то похожее на фри. А потом вдруг осознаём, что Скайрим — для нордов, арбузы — неграм, фри во фритюрнице, и выбрасываем ведьмино варево вслед кастрюльке, где жарим картошку как обычно.
Картошка фри по-немецки
Под золотистой корочкой картошка фри, приготовленная по этому рецепту, останется мягкой и нежной.
- 4 средние картофелины;
- растительное масло, соль.
Нарежьте картошку ровными длинными брусочками толщиной 0,7 см. Поместите картошку в небольшую кастрюлю. Залейте ее водой и поставьте кастрюлю на плиту.
Доведите до кипения и варите ровно 1 минуту. Откиньте картофель на дуршлаг, чтобы слить воду. Затем поместите дуршлаг с картошкой под струю холодной воды на пару минут. Это необходимо, чтобы прекратить процесс варки от тепла картошки.
Налейте масло в сковороду и разогрейте его. Обжарьте брусочки картошки до получения золотистой корочки обычным способом.
Рецепт картошки фри в сырно-сливочном соусе
- 1 кг картофеля;
- 100 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый перец;
- 1 ст. ложка белого вина;
- 175 г твердого сыра;
- 50 г мускатного ореха;
- 1 ст. сливок;
- молотый перец.
Нарежьте картошку соломкой, промойте и обсушите. Обжарьте брусочки в глубокой сковороде до золотистого цвета.
Выньте картошку из сковороды и выложите ее на полотенце. Сливки нагрейте на малом огне, не доводя до кипения. Пока молоко греется, натрите сыр на мелкой терке.
Добавьте сыр в молоко. Очень мелко нарежьте чеснок. В соус добавьте молотый перец, мускатный орех и чеснок. Всё тщательно перемешайте.
Влейте в соус вино и снова всё перемешайте. Проварите заправку в течение трех минут. Разложите картошку по тарелкам порционно. Соус подайте отдельно в миске.