Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода. Как сделать чайный гриб.

Через 5-7 дней откройте марлю, на поверхности напитка должна быть видна тонкая пленка, свидетельствующая об успешном прорастании гриба. В то же время появится сильный уксусный запах, но не волнуйтесь — это также подтверждает успешный рост грибкового организма. Кроме того, запах быстро исчезнет.

Как вырастить чайный гриб и сделать комбучу

В советские времена этот кисло-сладкий безалкогольный напиток был практически в каждой семье, но с появлением на прилавках магазинов безалкогольных напитков с высоким содержанием сахара он надолго исчез из поля зрения. Тенденция к здоровому образу жизни возродила популярность грибного чайного напитка комбуча. В 2016 году мировой рынок комбучи составил 400,06 млрд. и может вырасти до 3500,5 млрд. к 2022 году — в три раза больше, чем мировой рынок фруктовых и овощных соков.

Растущий рынок комбучи также означает увеличение количества упаковок, в которых она продается: Стекло, алюминий и пластик. Но комбуча доступна каждому: достаточно вырастить чайный гриб в контейнере. Остальные ингредиенты для напитка можно купить без упаковки.

В инструкции мы рассказываем

Домашняя комбуча намного дешевле покупной: в среднем за бутылку комбучи объемом 0,33 мл вы заплатите около 133 рублей. Домашняя комбуча в десять раз дешевле, всего 14 рублей за пол-литра. Стоимость домашней комбучи с фруктами или ягодами составляет от 20 до 35 рублей. Преимущества очевидны!

В среднем килограмм сахара стоит 40 рублей, а 500 граммов обычного чая без добавок — около 170 рублей. Для приготовления двух литров комбучи вам понадобится около 250 граммов сахара (10 столовых ложек) и 40 граммов чая (4 столовые ложки).

Как сделать комбучу дома

По совету Валентины Николаевны, которая делает комбучу с 1979 года.

Чайному грибу требуется 2 месяца, чтобы вырасти, поэтому если у вас нет сил ждать, выбирайте нетерпеливый вариант.

Рецепт комбучи для ленивых или нетерпеливых людей

Шаг 1: Найдите готовый чайный гриб. Вы можете искать его у своих родителей, бабушек и дедушек или друзей — попросите их поделиться с вами «кусочком». Если таких людей нет, посетите рекламные сайты, где продаются, а иногда и отдаются грибы. Лучше всего сразу поместить нового питомца в стерильный контейнер.

Шаг 2: Подготовьте ингредиенты и емкости для комбучи. Для 2 литров комбучи :

  • Листовой чай (черный, зеленый, карамельный, розовый) — 4 столовые ложки,
  • сахар (свекольный или тростниковый) — 10 столовых ложек (5 столовых ложек на литр),
  • кипяченая вода,
  • Стеклянная банка объемом 3 литра и стеклянные бутылки,
  • марля.

Также по желанию и по вкусу:

Шаг 3: Положите 4 столовые ложки чая, 10 столовых ложек сахара и 500 мл кипятка в глубокую емкость. Хорошо перемешайте и оставьте остывать при комнатной температуре на 20-30 минут.

«Используйте чай без ароматизаторов и отдушек, так как содержащиеся в нем эфирные масла могут привести к появлению плесени чайного гриба.

Шаг 4 Простерилизуйте банку для будущего напитка кипятком и высушите ее.

Шаг 5 Накройте горлышко банки четырьмя слоями марли, закрепите марлю резинкой и дайте холодной заварке стечь. Удалите марлю и добавьте в банку 1,5 литра воды комнатной температуры. Положите в него грибы.

«Следите за тем, чтобы в банку не попали нерастворенный сахар или чайная соломинка, даже самая маленькая. Они могут вызвать ожог чайного гриба».

Шаг 6: Накройте банку сухой марлей, завяжите ее резинкой и поставьте в темное место, где есть доступ кислорода, но нет прямого солнечного света.

Шаг 7: Дайте чаю настояться в течение 4-5 дней. За это время она превратится в комбучу. Процедите его в стеклянную бутылку с откидным верхом или другую подходящую емкость и поставьте в холодильник на несколько часов — после этого комбучу можно пить. А для чайного гриба приготовьте новый отвар.

Отныне это дело вкуса: вы можете пить только комбучу или разнообразить ее различными вкусами.

Разлейте препарат в стеклянные бутылки, оставив примерно четверть бутылки пустой. И добавьте:

  • половину нарезанного яблока, чайную ложку корицы и 3-5 гвоздик,
  • половину нарезанной груши и стручок ванили,
  • несколько ягод клубники или малины и листья мяты или веточки розмарина,
  • облепиха и измельченный или тертый имбирь,
  • свежевыжатый сок — арбузный, канталуповый, апельсиновый,
  • травы, например, эстрагон,
  • домашнее варенье.

После добавления ингредиентов плотно закройте бутыль и оставьте в темном теплом месте на 1-2 дня для повторного брожения (это также работает без гриба). Сладкие фрукты, ягоды и варенье, а также имбирь ускоряют процесс брожения, так что комбуча будет готова в течение 24 часов. Если он не подслащен или имеет кислые добавки — зеленые яблоки, облепиху — напиток готов через 36-48 часов.

Шеф-повар Айдар Халоев готовит напитки на основе чайного гриба в своем бизнесе уже более десяти лет. Мы попросили эксперта дать нам полезные советы о том, как правильно приготовить напиток.

kak-vyrastit-chajnyj-grib-v-domashnix-usloviyaxКак сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля

Самое главное — выбрать правильный контейнер, в котором будет расти гриб. Лучше всего подойдет трехлитровая стеклянная банка — пластик или целлофан могут быстро окислить напиток. Емкость следует тщательно вымыть, можно простерилизовать. Затем приготовьте среду для ферментации.

  1. Залейте 100 г черного или 70 г зеленого чая одним литром кипятка.
  2. Процедите через 5 минут.
  3. Перелейте чай в трехлитровую стеклянную емкость.
  4. Всыпать 50 г сахара.

Добавьте одну столовую ложку яблочного уксуса. Уксус необходим для того, чтобы предотвратить заражение чайного гриба плесенью, которая любит сладкую среду для жизни и роста.

Накройте банку марлей или хлопчатобумажной тканью, так как грибку необходим кислород, и не ставьте ее в темное место, но держите подальше от солнечного света; идеальное место — открытый пол кухни. Откройте банку на 6-7 день, к этому времени грибы должны распуститься.

Через 5-7 дней откройте марлю, на поверхности напитка должна быть видна тонкая пленка, свидетельствующая об успешном прорастании гриба. В то же время появится сильный уксусный запах, но не волнуйтесь — это также подтверждает успешный рост грибкового организма. Кроме того, запах быстро исчезнет.

Если этого не произошло…

Если через 7-10 дней вместо тонкой пленки на банке и уксусного запаха вы увидели очаги знакомой плесени и характерный запах… чайный гриб погиб, а букет патогенных грибов усиленно разрастается в банке…. вырастить чайный гриб не удалось, начните сначала.

Если первые две недели прошли успешно, посев и рост прошли хорошо, снова закройте банку марлей и оставьте гриб на 1-2 недели, можно добавить в банку холодный сладкий чай, примерно 200 грамм, и оставить на 1,5-2 месяца, за это время гриб значительно увеличится в размерах. Затем нужно осторожно вынуть его, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое, светлое место. Через 3-4 дня целебный напиток будет готов.

Показатель правильного приготовления напитка — грибок находится на поверхности. Если он опустится на дно стакана, это означает, что в какой-то момент была допущена ошибка, и гриб погибнет. Маловероятно, что она сможет восстановиться.

как сделать чайный гриб в домашних условиях4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом

Выращивание чайного гриба с нуля — довольно кропотливая задача, а посуда и процесс приготовления должны быть практически стерильными. Но ухаживать за чайным грибом тоже непросто. Изучите 4 правила ухода, и вы сможете приготовить целебный напиток и не тратить время на утилизацию гриба.

  1. Контейнер должен находиться не в темноте, а на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Открытая кухонная полка — идеальный вариант.
  2. Температура, при которой чайный гриб хорошо растет, составляет 18-23 градуса. Если будет жарко, газированный напиток будет готов через несколько часов, и если не успевать часто менять чай, гриб станет кислым и больным.
  3. Грибы следует регулярно промывать. Раз в неделю весной и летом и раз в три дня, если очень жарко. Зимой — один раз в четырнадцать дней.
  4. Если гриб не используется в течение длительного времени, его можно высушить и хранить в таком виде 6-8 месяцев. Для этого вымойте грибы и положите их на сухую поверхность, периодически переворачивая, пока они полностью не высохнут. Когда гриб полностью высохнет, можно положить его в темное место.

kakКак промывать чайный гриб

Процесс довольно прост: налейте в емкость комнатной теплой воды, поместите в нее гриб на 3-4 минуты, а затем тщательно промойте его. Емкость, в которой хранится напиток (обычно это трехлитровая банка), также следует вымыть и простерилизовать.

Готовый чай хранится 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. Кстати, процесс брожения продолжается и в холодильнике. Поэтому если вы поставите напиток в холодильник, надеясь сохранить его на недели и месяцы, вы только усугубите ситуацию: давление на емкость может легко ослабить крышку. В этом случае лучше всего обернуть крышку банки несколькими слоями марли. Он обладает теми же свойствами, что и яблочный уксус, поэтому пить его нельзя, но можно использовать для мытья волос, компрессов и т.д.

Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма

  1. Обладает противомикробным действием.
  2. Он нормализует работу нервной системы, улучшает сон и настроение.
  3. Снижает уровень холестерина, регулирует кровяное давление и улучшает кровообращение.
  4. Выводит токсины из печени, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Укрепляет иммунную систему, облегчает течение многих заболеваний: Бронхит, фарингит, простуда, атипичная пневмония.
  6. Улучшает общее состояние здоровья во время менструации и менопаузы.
  7. Усиливает обмен веществ.
  8. Повышает устойчивость к раковым клеткам.

Многие люди с детства привыкли пить грибной чай, будучи уверенными в том, что он обладает исключительно целебными свойствами. Однако не многие задумывались о том, что чайный гриб может нанести вред нашему организму.

Оцените статью
Хозяюшки