Сушеные и свежие манго являются здоровым дополнением к вашему рациону. Чтобы избежать разочарования от этого фрукта, следуйте нашим рекомендациям и наслаждайтесь вкусом манго.
- Как выбрать манго
- Параметры выбора
- Как еще проверить спелость манго
- На что обращать внимание
- Признаки того, что фрукт не дозрел или испорчен
- Как выбрать идеальный манго: секреты, которые вам помогут
- Как выбрать вкусный манго
- Мягкость
- Рассмотрите плод вблизи
- Понюхайте плодоножку
- Изучите цвет
- Экзотические лакомства
- Природный лекарь
- Кому не стоит есть
Как выбрать манго
Шеф-повар с 10-летним опытом работы, технолог кулинарии и организатор кулинарных мероприятий.
На полках наших магазинов вы обычно найдете:
- продолговатые желтые манго (из Таиланда и Вьетнама),
- круглые зелено-красные манго (из Перу или Бразилии),
- крупные зеленые круглые манго с ярко-красными пятнами, весом 600-800 г (из Египта).
Хотя степень спелости желтого манго определить легко (чем желтее плод, тем он вкуснее, ароматнее и слаще), не стоит полагаться на цвет и оттенок зеленовато-красного плода. Красноватая кожица также не является признаком спелости.
Узнайте секреты и тонкости сбора манго, признаки перезрелых или недозрелых плодов и рекомендации по выбору сушеных манго.
Параметры выбора
1. размер. Средний размер спелого плода составляет 200-300 грамм.
2. кожа. Так и должно быть:
- Гладкая,
- фирма,
- без царапин,
- никаких синяков или повреждений.
Если на кожуре манго есть небольшие темные пятна, это не проблема. Это означает, что он созрел и готов к употреблению.
3. Стабильность. Очистив кожуру, отожмите плод. Если вмятина появляется, но почти сразу же исчезает, значит, вы нашли спелый манго.
4. аромат. Понюхайте манго. Спелые фрукты будут приятно пахнуть свежестью. Запах обычно похож на запах персиков. Аромат должен быть особенно сильным в том месте, где плодоножка манго прикреплена к плоду.
Как еще проверить спелость манго
Манго также продается на рынке, где вы всегда можете попросить продавца разрезать фрукт, показать вам его внутренности и попробовать его на вкус. Есть шанс, что продавец обладает «рентгеновским зрением» и даст вам попробовать самый сладкий манго, который он сможет найти. Поэтому стоит сделать и рентгеновский снимок.
На что обращать внимание
1. плоть. Она должна быть бледно-желтой, мягкой и сочной. Мякоть может пахнуть персиком, абрикосом или дыней (в зависимости от сорта).
Мякоть может быть рассыпчатой или распадаться на волокна. Он не подходит для нарезки, но отлично подходит для приготовления сорбе, муссов или соусов.
2-й вкус. Попробуйте манго. Вкус спелого манго яркий, насыщенный и сладкий, но не терпкий.
Признаки того, что фрукт не дозрел или испорчен
Манго не стоит покупать, если:
Если вы хотите съесть что-то экзотическое, то вам следует купить манго. Этот заморский фрукт не только вкусен, но и богат витаминами и минералами. Как купить фрукт, вкус которого удовлетворит даже самого взыскательного гурмана, узнайте из нашей статьи.
Как выбрать идеальный манго: секреты, которые вам помогут
Выбирая в магазине или на рынке такой экзотический фрукт, как манго, следует придерживаться нескольких простых правил.
Большинство людей научились выбирать только самые сладкие арбузы и дыни. Используя эти советы, вы сможете купить самые вкусные манго.
Плоды манго уже не считаются «экзотикой», поскольку они доступны в большинстве продуктовых магазинов практически круглый год. Однако, несмотря на то, что эти фрукты доступны, нам все равно нужно научиться правильно их выбирать. Вот несколько простых правил, которые помогут вам в этом.
Как выбрать вкусный манго
Трудно точно определить, какого цвета должен быть спелый плод манго. Он может быть красным, оранжевым, желтым или даже полностью зеленым — в зависимости от вида фрукта. То же самое относится и к его форме. Некоторые манго имеют вытянутую или овальную форму, в то время как другие больше похожи на шар.
Хотя цвет манго может быть разным, кожура манго должна быть гладкой и ровной. Царапины, вмятины и трещины недопустимы. Они могут вызвать гниение и бактерии, которые легко проникают в плоды. Поэтому выбирайте манго с идеально гладкой кожицей.
Мягкость
Спелые манго мягкие и упругие одновременно. Слишком мягкий плод может быть гнилым, а слишком твердый — недозрелым. Чтобы проверить спелость манго, слегка сожмите его пальцами или ладонью. Если он спелый, на нем будет вмятина, а кожица будет выглядеть слегка вдавленной.
Спелое манго всегда приятно пахнет. Они могут иметь слегка фруктовый или даже сосновый аромат, который наиболее заметен вокруг стебля. У некоторых спелых плодов на плодоножке может образовываться сок. Если плод не имеет запаха, то, скорее всего, он еще не созрел. Если манго пахнет кислым, оно гнилое и его не следует покупать.
Если вы хотите съесть что-то экзотическое, то вам следует купить манго. Этот заморский фрукт не только вкусен, но и богат витаминами и минералами. Как купить фрукт, вкус которого удовлетворит даже самого взыскательного гурмана, узнайте из нашей статьи.
Рассмотрите плод вблизи
Кожура спелого манго гладкая, плотная и имеет ровный цвет. Когда на кожуре появляются небольшие темные пятна, манго созрело и его можно есть.
Идеальный плод имеет форму футбольного мяча, хотя форма не имеет никакого отношения к степени спелости. Выбирайте круглые плоды, так как в очень плоских плодах мало мякоти и много волокон.
Если на фрукте есть трещины или бугорки, не стоит его покупать, иначе он быстро испортится. Темные пятна — это не всегда проблема, а признак того, что плод перезрел. Избегайте манго с темным пятном на плодоножке — это верный признак того, что плод начал бродить. Они не пригодны для употребления.
Не покупайте плоды с морщинистой кожицей, так как они были собраны слишком рано, если только это не манго сорта Atalfa.
Темные пятна на кожуре манго любого цвета являются признаком спелости.
Манго с плесенью на стеблях начинают гнить.
❌ Большие темные пятна и трещины указывают на перезрелые плоды.
Светлые пятна недопустимы — они не влияют на вкус манго.
Понюхайте плодоножку
Лучше всего манго пахнет возле плодоножки, то есть там, где плод был прикреплен к дереву. Спелые манго обладают сладким и смолистым ароматом. Его сравнивают с ананасом или дыней, но он отличается и уникален.
Кислый запах с нотками алкоголя — признак того, что фрукты испортились и начали бродить. Вы не можете их оживить. Так что если у вас есть выбор между вонючими или слегка ароматными фруктами, выбирайте последние. Он созреет через три дня.
Ароматные фрукты становятся безвкусными и недозрелыми. Не покупайте их, так как они были собраны слишком рано.
Спелые манго со слабым запахом
Спелые манго имеют слегка сладковатый и смолистый аромат.
Изучите цвет
Не судите о манго по его цвету. Цвет спелого плода может быть ярко-желтым, зеленым, розовым или красным. Это зависит от сорта и погодных условий, в которых выращивались фрукты.
Я купил три манго Чок Анан разной степени спелости и провел эксперимент. Зеленый манго не пожелтел после пяти дней пребывания в жаре, как обещали консультанты на форумах. Но желто-зеленые плоды созрели за пять дней в холодильнике.
Зеленое манго Choc Anan не дозрело ни в коробке на жаре, ни в холодильнике.
Манго с неравномерной окраской созревали за 5 дней в холодильнике или за 7 дней в теплице.
Спелый, вкусный манго, готовый к употреблению. Хранится до недели в холодильнике
Сегодня в мире выращивается около 200 сортов манго, от темно-зеленого до бордового. Я думал, что желтый цвет является эталонным, потому что именно такого цвета было первое индийское манго, которое я попробовал. Однако манго из Бразилии обычно имеют насыщенный зеленый цвет с легким оттенком красного. Цвет не является показателем спелости.
Манго с красной сердцевиной было не таким вкусным, как желтое манго.
Спелое и сочное манго со сладким вкусом и слегка хвойным запахом. Легко нарезать и быстро съесть.
Не ориентируйтесь на цвет кожицы, если вы не знаете сорт.
Отсутствие запаха — плохой признак. Это указывает на то, что плод недозрел и ему необходимо время для дозревания.
Экзотические лакомства
Необычный коктейль манго ласси готовится из мякоти манго, молока, йогурта и кардамона, а в азиатских странах кусочки зеленого фрукта посыпают солью и чили — такая закуска увлажняет организм, утоляет жажду и помогает пережить сильную жару. Недозрелые манго сушат и измельчают в порошок — восточную пряность под названием амчур, которая используется для ароматизации салатов, супов, основных блюд и десертов. Листья манго используются для приготовления индийского национального блюда лаблаб, в Таиланде мякоть манго смешивают с кокосом и рисом, а тайцы также любят вымачивать плоды манго в соленой воде и сахарном сиропе.
Природный лекарь
Уникальность и необычность плодов манго заключается в том, что они содержат 12 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, а также растительные седативные вещества, которые снимают нервное напряжение и улучшают настроение. Манго укрепляет иммунную систему, повышает уровень гемоглобина и снимает сердечную боль: кусочек фрукта, положенный под язык, действует как таблетка валидола. Манго содержит фермент, который подавляет рост раковых клеток, а также помогает расщеплять жир и сдерживать аппетит, поэтому этот сладкий экзотический фрукт заменяет десерты в диетическом меню. Лучше всего то, что манго содержит глутаминовую кислоту, которая улучшает память и работу мозга. Поэтому вам не придется ждать праздников, чтобы насладиться этим вкусным, сочным фруктом. Вы также можете купить идеальные фрукты в наших магазинах, и вы уже знаете как!
Из манго можно приготовить освежающие напитки, подходящие как для взрослых, так и для детей, например, молочные коктейли, смузи и компоты. Из плодов также можно извлекать сок и мякоть.
Кому не стоит есть
Этот полезный фрукт также подходит не всем. Его следует избегать в следующих случаях:
- Аллергические реакции,
- расстройства поджелудочной железы и тяжелые повреждения почек.
Диабетикам манго следует есть с осторожностью и только в первой половине дня — не более половины плода за один раз. Его не следует давать детям в возрасте до 2 лет, начиная с небольших порций.
18 лучших вин из ФРАНЦИИ. Свежий рейтинг 2022
18 чаев (фото): Что это такое, названия, описания, способы приготовления.